Вы здесь

Как вернуть душевное здоровье?

По уровню психических заболеваний Россия уверенно держит «призовое» место. Стрессы, неврозы, фобии, депрессии - и всё это на фоне относительно благополучной жизни. В чем причины этой угрожающей тенденции? Как вернуть людям душевное здоровье? Об этом размышляет профессор Зураб КЕКЕЛИДЗЕ, заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского.

- Интерес к теме психического здоровья россиян не случаен, однако, на мой взгляд, несколько неожиданный. Я связываю это отчасти с обошедшими более года назад всю страну публикациями со ссылками на отчеты ВОЗ о том, что психические расстройства скоро войдут в первую пятерку заболеваний, ведущих к потере трудоспособности. Это одна сторона вопроса.

Но дело в том, что в пятерке заболеваний психические расстройства находятся давно. А к 2020 г. депрессия будет на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Это данные ВОЗ, то есть касаются не только нашей страны, а практически всех стран мира. И многие государства стараются решить эту проблему, наверное, более-менее одинаковыми способами.

Подготовить к этому времени достаточное количество психиатров, психотерапевтов, наверное, сложно. Следовательно, нужен другой путь, по которому мы и другие страны уже идем, - улучшить подготовку врачей общего профиля и семейных врачей в области психиатрии и психотерапии. То есть они должны обладать определенными знаниями для первичной диагностики психических расстройств, в том числе и депрессии. Они должны уметь распознать патологию и направить пациента к специалисту. А еще лучше распознать и отчасти лечить. Но это пока мечта...

- Наша газета, да и, вероятно, не только она, сообщала, что некоторые авторитетные специалисты считают XXI век веком великой депрессии. Имеется в виду депрессия уже не в переносном значении, а в прямом: депрессия организма человеческого, а не экономики. Почему?
 
- Надо сказать, что основные психические заболевания типа шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии увеличиваться не будут. Ну, скажем, шизофрения - где-то на 1%, то больше, то меньше в разных странах. Речь идет о пограничных психических расстройствах или расстройствах, которые зависят от стресса. А количество стрессов, чрезвычайных ситуаций во всем мире уменьшаться не будет, будет только увеличиваться. Парниковый эффект - раз, увеличение плотности населения, в особенности в мегаполисах, - два, внедрение новых технологий - три. Все три эти фактора действуют тем больше, чем больше развита страна. Следовательно, чем больше стресса, тем больше соответствующих расстройств. Человек реагирует на них.

Какие расстройства? Бессонница (различные проявления), снижение концентрации внимания. А в чем проявляется затруднение концентрации внимания? В том, что мы не можем сосредоточиться, и вообще коэффициент полезного действия человека уменьшается.

Приведу такой пример. Человек приходит на работу и не знает, с чего начать, все проблемы кажутся одинаково острыми, поэтому принимается за какие-то мелкие вопросы, которые вообще можно не трогать сегодня. К вечеру, ничего не решив, берет все бумаги домой, завтра опять с ними возвращается и т.д. На самом деле это уже расстройство. Значит, у него на первый план вышла тревога, а повышение тревоги снижает критику и избирательность. И так далее, и так далее. Как чистить зубы, реклама объясняет нам с утра до вечера. А есть еще понятия, и очень важные, - психогигиена и психопрофилактика. Каждый из нас знает, какой у него размер одежды, обуви. А какова наша психика, что мы можем выдержать, а что не можем, никто не знает. И нигде этому не учат.

Надо иметь определенные знания о психике. То есть ребенок, например, в переходном возрасте, когда, скажем, у него неравномерно растут уши, вытягивается нос, ломается голос, должен об этом знать и достойно его пережить. Он должен знать, что такое первая любовь и что она всегда несчастна, потому что в 15 лет еще нельзя жениться или выходить замуж, заводить детей и т.д. Он обязан уметь это пережить. Он должен знать, что такое наркотики, алкоголь, табак и так далее, и что этого надо сторониться. И еще ему нужно уметь общаться с противоположным полом.

Надо создавать учебник, воспитать и образовать преподавателя, а для этого написать программу, по которой он будет обучаться в институте, решить, где он будет совершенствоваться. То есть должна быть целая система. И еще. Никто из нас не идет к тому же психологу, психотерапевту и не спрашивает: а какой у меня должен быть режим?

- Потому что режим устанавливает работодатель, а не психолог.

- Еще на одном из партийных съездов выдвигалось требование о 40-часовом рабочем дне. И это было не зря. Потому что еще давным-давно, когда придумали выходной день, во всех культурах поняли, что труд постоянный сводится к нулю, если человек не отдыхает, и в первую очередь должен отдыхать мозг, нервная система, а потом всё остальное.

- Нелегко не только рядовым работникам, но и начальству. Не отсюда ли синдром менеджера?

- Да, синдром менеджера, синдром выгорания и так далее – это напрямую связано. А сейчас, к сожалению, появилась мода на трудоголиков. Это, по большому счету, плохая мода, потому что трудоголик - тот, который не может правильно распределить свою работу, берет ее на дом, следовательно, уровень его трудоспособности снижается. По-другому не бывает. А если не будет снижаться, значит, начнется декомпенсация психической деятельности, что не лучше.

- В серьезных публикациях указывается на то, что это общемировая тенденция. Но некоторые российские специалисты утверждают, что в России уровень пограничных состояний и людей, нуждающихся в помощи специалиста, все-таки выше на 5-10%. Так ли это?

- Это не только в России, но и в государствах - бывших республиках Советского Союза. Потому что мы все в переходном периоде. Ведь произошло изменение социально-экономического устройства общества. И здесь экономика не главное. Просто в сознании людей многое изменилось. Психологически это очень тяжело. Происходит изменение ориентиров. А когда меняется опора, мы не можем предвидеть будущее. Что тогда начинается? Начинаются походы к гадалкам, ясновидящим, увлечения гороскопами и т.д.

- Как можно противостоять этой тенденции, что должен делать каждый человек для своей психопрофилактики? Иначе говоря, дайте практический совет.

- Практический совет, во-первых, такой: надо обратить внимание на сон. Сколько часов человек должен спать, это всегда индивидуально. Семь часов, восемь, десять - у каждого по-своему. Но если человек не может заснуть оттого, что у него в голове бесконечные мысли, или его мучают ночные кошмары, или многочисленные просыпания в течение ночи, или ранние просыпания в тревоге, когда нет причин тревожиться, значит, надо уже обращаться к специалисту. Сон необходимо наладить.

Во-вторых. Нужно соизмерять свою работу со своими возможностями, психологическими в первую очередь. Распределять дела в течение дня так, чтобы нагрузка была равномерной, а не резко увеличивалась к вечеру или прямо с утра.

В-третьих. Не при всяком стрессе необходимо бежать к врачу. Обсудите ситуацию с друзьями или членами семьи. Отложите решение сложного вопроса на час-два, отвлекитесь, сходите в кино или просто погуляйте. В конце концов отпроситесь с работы на день-другой, чтобы отдохнуть.

Кстати

Россияне по-прежнему сторонятся психиатров

В последние годы число преступлений, совершаемых психически больными людьми, и число самоубийств среди них выросло в России в 2 раза. Каждый четвертый россиянин время от времени впадает в острый психоз. Таким образом, проблема психического здоровья нации приобрела критический характер. Такие тревожные заявления прозвучали на Международном форуме психиатров стран СНГ и Балтии.

Раньше, когда психиатрия в нашей стране была карательной, ничего не стоило угодить в психушку за критику советского строя или, например, чтение мистической литературы. И хотя теперь представления о психической норме стали гораздо менее жесткими, число тех, кто в эту норму не укладывается, угрожающе растет.

На лечении в российских психиатрических больницах находятся сейчас 180 тыс. человек. Ежегодно обращаются к психиатрам примерно 7 млн. Более половины из них - алкоголики и наркоманы. На треть выросло число людей, ставших инвалидами по причине психических расстройств, и количество психозов.

Во всем мире примерно 20-25% людей прибегают к психиатрической помощи. Это давно уже не рассматривается как нечто из ряда вон выходящее, постыдное, компрометирующее и тем более не является основанием для ущемления в правах. У нас, увы, по-прежнему сторонятся психиатров.

И вот результат. Нервное перенапряжение россияне испытывают с самого детства. Особенно страдают этим ученики престижных спецшкол. Нагрузка учащихся младших классов составляет от 8 до 12 часов в день, старшеклассников - 15-16 часов ежедневно. В итоге у 80% учащихся колледжей и лицеев бывают нервные срывы.

Почти четверть всех лиц, впервые обращающихся к психиатрам, составляют молодые люди до 20 лет. Именно на этот возраст приходится призыв в армию. По данным центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, ежегодно по причине психических заболеваний 70 тыс. молодых людей признаются негодными к военной службе. Кроме того, в первые три месяца службы военные врачи вынуждены ежегодно увольнять из-за психических расстройств полторы тысячи юношей. Несмотря на это, число убийств и телесных повреждений, совершаемых в армии психически больными людьми, не уменьшается.

Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru