Вы здесь

Долгий свет доброты

Послание из Германии было сюрпризом чрезвычайно приятным и очень значимым. Незнакомый человек писал:

"Уважаемая фрау Кузнецова!
Моя жена и я с большим интересом и возрастающей симпатией к автору прочитали Вашу книгу «Зона милосердия». Я прочел ее в подлиннике и переводе.

Как бывший военнопленный я по достоинству оценил деятельность советских медицинских работников в лагерях для военнопленных, особенно при тяжелых эпидемиях. За 7 лет пребывания в советском плену я многое пережил и перечувствовал. Я благодарен врачам и медсестрам, которые помогали нам в лагерях, в том числе в Красногорске, Рязани, Донбассе, сохраняя при этом лучшие человеческие качества.

В Вашем лице моя жена и я хотим выразить большую благодарность за многочисленные зоны милосердия, которые я встречал на дорогах плена. Вам, Ина Павловна, особая благодарность за то, что нашли мужество написать об этом в своей книге.

Йозеф ХЕНДРИКС.
г . Арнсберг.
сентябрь 2008 г.

А начиналось всё так. В 1945 г., получив диплом врача и путевку на распределение, Ина Кузнецова отправилась к месту работы. Им оказался спецгоспиталь НКВД 4791 для военнопленных в городе Скопине Рязанской области. Она была молода и неопытна, но поняла тогда главное: надо учиться жить и работать здесь, в зоне, лечить вчерашних врагов. Что же должна делать? Какова ее роль?

Спецгоспиталь стал местом, где юный доктор искала ответы на многие сложные и очень мучительные вопросы. В работе обретала практические навыки, училась мужеству, терпению и терпимости у старших коллег. Все они прошли суровую школу войны, через боль и потери, но, оказавшись в условиях зоны, лицом к лицу с бывшими противниками-немцами, переступили через личное и не уронили чести профессии. В таких «университетах» Ина Кузнецова постигала глубинную суть профессии - умение любить и уважать больного, кем бы он ни был, и быть ответственным за него. Здесь ей открылась вся сила человеческого сострадания, милосердия и доброты.

Главная линия «фронта» врача И.Кузнецовой пролегала через госпитальные палаты. Для нее было крайне важно выстроить отношения с пациентами. Мешали два препятствия - страх больных и режимные правила. Ина Павловна понимала: без доверительного общения, а немецкий язык она знала, не сможет лечить как должно. Надо найти путь к сердцу человека. Вот почему стала нарушать порядок: разрешила больным задавать вопросы, а со временем уже вела беседы. Преступала жесткие правила - ради больных. И они ей поверили.

Из книги:

«Своих больных я осматривала каждый день, каждого и очень подробно. Я садилась на койку, сначала задавала вопросы о прошедшей ночи. Если ответов не понимала, просила говорить медленнее. А потом мои обходы превратились в длинные беседы. Больные перестали стесняться. И полились рассказы не только о здоровье, но и о жизни. Началось с парня лет 30, выздоравливающего от тяжелейшего истощения.

Он вдруг, ни с того ни с сего, громко, на всю палату сказал: «А знаете, фрейлин доктор, в день, когда меня призвали, моя жена родила двух мальчиков. Попросил у начальства отсрочку, не дали, и так и ушел, их не увидев», - и заплакал.
 
...И постепенно один за другим они стали делиться со мной своим прошлым. Но как мало среди этих рассказов было веселого, радостного».

Она часто оставалась на ночь у постели безнадежного больного, что категорически запрещалось, и буквально вытягивала его с того света. Только ей немецкий солдат, случайно выживший под Сталинградом, однажды открыл душу и выплеснул пережитый ужас той «мясорубки», а наутро умер.

Из книги:

«В новой должности я регулярно перед утренней конференцией заходила в зону. Завидев меня, все по обыкновению выстраивались в ряд и дружно кланялись. Так было и теперь. Сначала мне показалось, что всеобщее, какое-то особенное возбуждение связано с уборкой этого красивого, пушистого снега. Но очень уж оно было необычным: больные смеялись, перебрасывались репликами, о чем-то спорили. Их лица были возбуждены. И вдруг я уловила кем-то произнесенное слово «репатриация». Странно, подумала я, откуда взялось это слово?

В то же утро, после окончания конференции, как обычно разбирая почту, я обнаружила большой типовой конверт из нашего центра. В нем лежало извещение о начавшейся в стране репатриации военнопленных. Так вот оно что! Но откуда они это узнали?»

Будучи заместителем начальника госпиталя, Ина Кузнецова настояла на том, чтобы сопровождать эшелон с больными, возвращавшимися в Германию. Здесь-то совершила свое последнее нарушение инструкции НКВД, которое грозило не только точкой в профессиональной биографии, но куда более жестокой карой. Она взяла в дорогу умирающего юношу, хотя приказ гласил: «Ни одного трупа за границей!» Отчаянно рисковала, но страстно хотела довести его до родины. Когда в пути Вальтеру стало совсем худо, Ина Павловна несколько суток безвыходно провела в теплушке с туберкулезными больными. Вальтер доехал. Это была победа врача. Победа тех нравственных установлений, которыми жил госпиталь 4791 и которые впитала врач И.Кузнецова: сострадание, сочувствие, соучастие превыше всего. Эти принципы стали ее жизненным и профессиональным кредо.

Долгие годы И.Кузнецова хранила память о госпитале как явлении исключительном. Через 60 лет написала об этом книгу «Зона милосердия». Рожденная только памятью сердца (любые записи в режимном учреждении были строго запрещены!) и обращенная к сердцам, она обрела интересную и счастливую судьбу.

Отклики появились быстро -сначала на российском радио, потом в журналах. В канун Дня Победы в 2008 г. «Радио России» дало в эфир беседу с И.Кузнецовой. Два канала телевидения отсняли видеоматериал с ее участием. Вызревает замысел кинофильма на основе «Зоны милосердия».

Повествованием врача сразу заинтересовались в Германии. Там очень оперативно, тщательно и с большим пиететом к автору сделали перевод, удачно сохранив в немецком варианте всю фактическую часть. И.Кузнецова, прекрасно владея языком, это особо отметила. Книга стала откровением и в какой-то мере потрясением для немецких читателей. Русские представали перед ними совершенно в ином свете, нежели это укоренилось в сознании нескольких поколений. Интерес к «Зоне милосердия» еще более усилился, когда о ней было рассказано по германскому радио и заложена информация в Интернет.

Реакция последовала немедленно от самых разных людей. Но главное - отозвались дети нескольких немецких врачей из числа военнопленных, работавших вместе с Иной Павловной. Оказался жив даже один из пациентов спецгоспиталя 4791. Все тотчас связались с Москвой. У Ины Павловны побывала не одна группа гостей из Германии. Им не терпелось познакомиться с автором книги - человеком из другого мира и времени, можно сказать, из другой эпохи, ставшей уже историей. Хотелось протянуть руку в то прошлое, понять его.

Из книги:

«Мы ехали около десяти дней (в Германию. - Прим. ред.). Стояла золотая пора уходящего лета. Непрерывный ряд теплых солнечных дней. Неравномерный ход поезда не вызывал раздражения, а развлекал. Общее настроение пассажиров было адекватным великой цели: они ехали домой. Всё остальное не имело значения».

Интерес к «Зоне милосердия», обостренный глубоко личными чувствами, позвал в дорогу и немолодых уже детей немецких коллег И.Кузнецовой по спецгоспиталю. В памяти сыновей жили рассказы отцов о том, как их, тяжело заболевших от непосильного труда в шахтах, вылечили в спецгоспитале, оставили работать по специальности и тем избавили от верной гибели. И подарили шанс родиться их детям. Когда же теперь перед этими детьми забрезжила возможность познакомиться с русским доктором с «острова спасения», они превозмогли и возраст, и нездоровье.

Осуществить поездку летом 2008 г. помогали активные и энергичные «строители мостов» между Германией и Россией -преподаватель гимназии в Хёхштадте Клаус Штринц и немецкий сопредседатель общества дружбы «Хёхштадт - Красногорск» Сибилле Менцель. Именно они оперативно организовали перевод книги на немецкий язык и ее презентацию в Хехштадтской гимназии. Здесь уверены: «Зона милосердия» очень важна сегодня для всех немцев, а для детей - особенно. Вот почему отрывки из книги читают на уроках.

В России немецких гостей принимали преподаватели Опалиховской гимназии Красногорска. Она уже несколько лет связана дружескими контактами с Хёхштадтом. Путешественникам был приготовлен сюрприз: из Москвы их путь лежал в Скопин. По крупицам собирая всё, что имело отношение к спецгоспиталю 4791, немецкие организаторы поездки заранее навели мосты со скопин-ской школой № 3, где изучают немецкий язык, с ее директором Н.Сусовой. Она умно и тонко использовала «Зону милосердия», чтобы приблизить детей к нашей истории, пробудить интерес и уважение к прошлому, показать молодому поколению великую силу милосердия, сострадания и человеческого участия. Визит немцев в Скопин опытный педагог органично включила в воспитательный процесс.

Иностранную делегацию принимали в Скопине впервые за всю историю города. И школьники, и преподаватели, и городская администрация старались подготовиться достойно, насколько позволяли местные возможности. Предусмотрели и пожелания гостей, и знакомство с достопримечательностями.

Немцы знали, что в Скопине покоятся соотечественники, и хотели почтить их память. Однако опасались, что захоронения заброшены: столько лет прошло, да и кому есть дело до могил иноплеменников... На новокелецком кладбище хоронили военнопленных, умерших в спецгоспитале 4791. Это были не только немцы, но и поляки, венгры, австрийцы. Как обозначено на памятном камне, их более 300 человек. Кладбище ныне в полном порядке, что и удивило, и, конечно, обрадовало гостей. Его опекают учащиеся школы № 3. Старшеклассники ведут розыск в архивах, восстанавливают имена похороненных. На крестах появляются всё новые именные таблички.

Но, конечно, больше всего путешественникам из Германии хотелось побывать в том самом месте, что стало для их отцов и неволей, и зоной милосердия. Вот так парадоксально совместились здесь «две вещи несовместные»...

Режимный госпиталь был упрятан в лощине. В унылых щитовых бараках размещались медицинские службы и лечебные отделения. Вокруг ни единого деревца или кустика - голая земля и ограда из колючей проволоки... Часть бараков до сих пор сохранилась (в них жилые помещения!). Им более 60 лет. А рядом высокие деревья с густыми кронами. Эти аллеи были посажены пациентами спецгоспиталя. Так они пытались скрасить свое заточение на пустоши.

Преподаватель Опалиховской гимназии Н.Лексакова, сопровождавшая группу, рассказывала, как сдержанные на эмоции немцы не могли скрыть волнения, подъезжая к территории бывшей зоны. В них жила надежда: может быть, удастся встретить кого-то из персонала госпиталя, кто работал в те годы. К счастью, оказались живы три медсестры. Будучи в возрасте весьма почтенном, они тем не менее вспомнили некоторых немецких врачей. А в одном из приехавших сразу узнали сына хирурга Шеффера - так поразительно его сходство с отцом.

По прихоти случая или чьему-то осознанному намерению остатки госпиталя НКВД оказались теперь на улице Мира. И вот здесь, где десятилетия назад за колючей проволокой зоны были сосредоточены боль и страдания пленников, где русские медики своим умением и добротой врачевали их раны, здесь судьбе было угодно свести вместе потомков военного поколения когда-то враждебных сторон - детей, внуков, правнуков...

Когда в Скопине продумывали сценарий пребывания гостей, было решено: о событии должна остаться память на долгие годы -и не только в душе его участников, но в прямом смысле на земле. Путь это будет аллея Дружбы. И пусть она станет символом. Соответственно замыслу выбрали и место для ее закладки - улица Мира. Учащиеся школы № 3 вырастили на пришкольном участке саженцы деревьев. В торжественный час на церемонию собрались гости из Германии, школьники, преподаватели, ветераны войны, многие жители Скопина. Каждый посадил деревце. А начали закладку аллеи так, что молодые саженцы устремились навстречу старым деревьям на бывшей территории зоны, протянули к ним свои тонкие веточки-руки. Прошлое соединилось с настоящим ...

Прощаясь с радушной скопинской школой № 3, один из немецких гостей произнес фразу, которая может показаться жестокой: «Это хорошо, что наши отцы попали в плен. Им повезло»! Такое признание не дается легко. Почему оно стало возможно, объясняет книга И.Кузнецовой «Зона милосердия».

*   *   *

Статья готовилась к печати, когда мне сообщили печальную весть: тяжелая болезнь прервала земной путь Ины Павловны Кузнецовой. Но остался светлый след ее жизни. Опубликовано свыше 300 научных работ - итог более чем полувекового служения Московскому научно-исследовательскому онкологическому институту им. П.А.Герцена. Ученики хранят в памяти встречи с человеком широчайшей образованности и тонкого восприятия окружающего мира. А сколько тяжелейших больных прошло через большую жизнь врача, через ее мысли и сердце. Осталась книга И.Кузнецовой. Единственная в своем роде. Уникальный урок высокой морали и гуманизма, столь необходимый нам сегодня.

Татьяна СКОРБИЛИНА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru