Вы здесь

«Туберкулезный футбол»

«Туберкулезная палочка очень умная, победить ее сложно», -вспомнил я недавно слова фтизиатра из нашумевшего в свое время кинофильма Куросавы «Пьяный ангел». И невольно перенес их на ситуацию, сложившуюся нынче с этим социально опасным заболеванием на Брянщине. На учете в противотуберкулезных учреждениях здесь состоит больше 2 тыс. человек, и, несмотря на обозначившуюся тенденцию к снижению общих показателей, заболеваемость сельских жителей выросла на 14,2%.

А ведь были времена, когда в конце 80-х годов прошлого столетия Брянскую область называли по показателям заболеваемости туберкулезом в числе лучших в тогдашнем СССР. Страшная инфекция была уже практически побеждена, под жестким медицинским контролем находилось всё население. Что же сегодня мешает брянским фтизиатрам в борьбе с коварным недугом?

Прежде всего, специалисты отмечают, что настоящим бичом является поздняя выявляемость туберкулеза. После аварии на Чернобыльской АЭС появился в свое время приказ Минздрава о прекращении проведения рентгенологических обследований. Это привело к тому, что на территории области более чем на 10 лет (!) «заморозили» рентгенографию органов грудной клетки. (Кстати, в то же время на территории соседней Белоруссии, которая пострадала от радиации ничуть не меньше, такие профосмотры не прекращались, и наступление туберкулеза удалось сдержать.) А ведь всё чаще фтизиатры сталкиваются нынче с тем, о чем лишь недавно можно было прочитать только у Ф.Достоевского или А.Чехова: той самой изрядно подзабытой чахоткой. И особенно вольготно чувствует себя болезнь как раз в глубинке, где населенные пункты отдалены порой от ЦРБ на десятки километров. В такую-то даль и автобусы сейчас не каждый день ходят. А если бездорожье или распутица? Да еще извечные очереди в лечебных учреждениях... Словом, сельчане даже в случае недомогания вряд ли поедут в райцентр, тем более что и проезд туда нынче здорово кусается.

Вот и получается, что охват (ну куда денешься от этого извечного бюрократического слова?) населения области профилактическими флюорографическими осмотрами крайне низкий - чуть больше 50%. Правда, совсем недавно он был еще ниже - всего 35-36%. По федеральной программе удалось получить несколько передвижных автомобилей, которые дают возможность увеличить этот самый охват. А так, покашливают себе старички, ну и ладно. А когда уж пациента, что называется, «припечет» и он обратится за помощью в общую лечебную сеть, помочь ему нередко оказывается уже поздно. И больше всех пострадали в минувшем году от туберкулеза Брасовский, Гордеевский и другие районы области.

Как тут не вспомнить приснопамятные советские времена, когда руководители сельскохозяйственных предприятий несли персональную (подчеркнем это!) ответственность за каждого труженика, обеспечивали коллективы транспортом и организованно привозили людей на медосмотры. Сегодня же ответственность работодателей за состояние здоровья работающих крайне мизерна. А районные администрации, как правило, смотрят на происходящее сквозь пальцы.

Серьезно сказывается на усложнении ситуации и кадровая проблема. Ведь даже ведущее лечебное учреждение Брянщины - областной противотуберкулезный диспансер испытывает недостаток во фтизиатрах, а в некоторых районных ЦРБ их вообще нет. Поистине катастрофическая ситуация сложилась и с рентгенологами: в том же Брянском противотуберкулезном диспансере занято всего... 2 из 10 штатных должностей. И это несмотря на то, что за работу в тубучреждении платят солидную надбавку.

Слов нет, работать во фтизиатрической службе несладко. Например, заместитель главного врача областного противотуберкулезного диспансера Елена Сочень составила социологический паспорт находящихся у них на лечении пациентов. Оказывается, почти треть - это люди, бывшие прежде в местах лишения свободы. Мало того, что докторам почти ежедневно приходится их утихомиривать, таких пациентов очень непросто и заставить по-настоящему лечиться. В обычной больнице нарушителя режима незамедлительно выписывают из стационара, а тут... Приходится уговаривать и всё прощать, лишь бы продолжал лечение. Когда же и такая «строгость» бывшим зэкам надоедает, они преспокойно собирают вещички, и, как говорится, ищи ветра в поле.

Разумеется, на всех больных, которые уклоняются от лечения, подают соответствующие материалы в прокуратуру, откуда они попадают в суд. Но у фтизиатров на слуху памятный случай, произошедший больше года назад в Курганской области. Приставы выиграли там тяжбу и отказались выполнять решения судов по принудительной доставке на лечение туберкулезных больных. И сейчас практика такова: доктор пишет на «уклониста» бумагу в прокуратуру, бумага идет в суд, а потом... Возвращается после суда обратно к врачу тубдиспансера: вам надо - вы и доставляйте. Такой вот «туберкулезный футбол» получается. Существующая же в стране законодательная база пока очень несовершенна: соответствующая статья закона говорит об обязательном, а не о принудительном лечении. А ведь, по большому счету, законодательная база должна учитывать не только право больного на выбор лечения, но и право любого здо- рового человека не оказаться зараженным от уклоняющегося от лечения туберкулезника. Может быть, следует подумать о системе поселений для таких больных? В США, например, подобные лечебные учреждения располагаются километрах в ста от ближайшего населенного пункта. Потому что, если ближе, любое закрытое учреждение очень быстро превращается в проходной двор со всевозможными лазейками и самоволками. Может быть, это и крайность, но жители страны должны быть здоровыми.

Все настойчивее приходится говорить и о феномене множественной лекарственной устойчивости при лечении пациентов. И тут кроме всех других проблем на повестке дня оказалась еще одна: за последние 20 лет (!) фармацевтическая промышленность не только России, но и всего мира не произвела ни одного нового противотуберкулезного препарата. (Однако заметим в скобках, что, как и всегда бывает в подобных случаях, голь на выдумки хитра. «Умную» палочку Коха застают сейчас «врасплох» препараты, которые применяли еще в середине прошлого века и от которых она изрядно отвыкла.)

Активно занимается разработкой новых методов лечения в современных условиях и доктор медицинских наук Владимир Терёшин. Заведующему 1-м терапевтическим отделением головного противотуберкулезного диспансера Брянщины удалось освоить под руководством ученых одной из крупнейших клиник страны проведение лечебных сеансов с использованием стволовых клеток. И результаты такой работы в регенерационной медицине получены обнадеживающие. Появилась также у ученого мысль об определении биопотенциала палочки Коха. Проблема напрямую связана как раз с феноменом множественной лекарственной устойчивости. Этой темой еще никто в мировой медицинской практике не занимался, но... Кто профинансирует ход исследовательских работ? Как сделать опытный образец нужного прибора? Где найти патентоведа? И т.д. и т.п. Возникают в процессе противоборства с наступающим туберкулезом и другие проблемы.

Скажем, брянским фтизиатрам никак не удается с первых же дней узнать микроб «в лицо» и сразу определить его устойчивость к противотуберкулезным препаратам. На это даже в областном противотуберкулезном диспансере уходит, как правило, около трех месяцев, тогда как имеющиеся в ряде областей РФ современные технологии позволяют сделать подобное за несколько дней. Можно, следовательно, сразу и безошибочно назначить необходимое лечение, значительно сократить сроки стационарного исцеления пациентов. Например, в Белгородской области уже перешли на современный молекулярно-генетический способ диагностики. Кстати, по подсчетам специалистов, затраты на лечение уменьшаются при этом в разы. Значит, можно будет направлять освободившиеся денежные средства в другие «больные места» лечебного учреждения.

Далее. Практически не работает в диспансере плазмаферез, о необходимости внедрения которого здесь говорили несколько лет. Добились-таки, ввели в практику работы этот современный метод, однако где-то что-то «не состыковалось». А ведь быстрое снятие интоксикации и выведение из плазмы токсинов порой только и может спасти пациентов. Не проводят здесь и коллапсотерапию.

К тому же в прежние времена в головном лечебном учреждении было два хирургических отделения на 120 коек. Потом осталось одно. Нынче же в областном противотуберкулезном диспансере в хирургии всего 30 коек. Но ведь на стационарном лечении ежедневно находится больше 400 больных. Подскажите, где, кроме как в хирургическом отделении, можно еще проводить, например, лечение гнойных воспалений плевры?! Добавим к уже сказанному, что работать фтизиатрам приходится в далеко не идеальных условиях. В корпусе, например, где расположено несколько терапевтических отделений, ухитрились так затянуть ремонт, что лечить больных приходится поистине в антисанитарных условиях. Если сложить все эти и другие негативные воздействия, то получается, что палочка Коха ухитряется находить себе союзников даже в стенах лечебных учреждений.

...Разумеется, и гусиным пером даже при свечах можно написать нечто значительное. Но зачем же в современной медицине, как выразился один из пациентов диспансера, пользоваться древними приемами?

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянск.




Вместо комментария
 
До села новшествам еще не добраться 

Организация борьбы с туберкулезом всегда была очень непростым и затратным делом - как в финансовом, так и во временном измерении. Но проблемы здесь и сегодня очень большие, и не только на Брянщине, о чем совершенно справедливо говорит корреспондент «МГ».
 
Поздняя выявляемость имеет место. Не только в связи с тем, что профилактическая флюорография организована в основном для лиц из групп риска в отношении этой страшной болезни (кстати, запрета Минздравсоцразвития России на ее проведение не было), но и в связи со снижением настороженности врачей общей лечебной сети по отношению к туберкулезу. Ситуация усугубляется распространением туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и ВИЧ-инфекции.

Что касается заболеваемости среди сельских жителей, то, действительно, она выше, чем в целом по стране, и составляет 90 на 100 тыс. сельского населения, в то время как в 2009 г. общая заболеваемость туберкулезом в РФ была 82,6. Поэтому совершенно правильно надо ставить вопрос об ответственности муниципальных администраций за организацию обследования жителей села на эту патологию.

Есть проблемы с организацией лечения группы больных со «сложным социальным портретом», как правило, уклоняющихся от встреч с врачами. Минздравсоцразвития России принимает меры по усилению законодательных актов, направленных на изоляцию и лечение таких пациентов.

Справедливо замечание по отношению к приставам, которые отказываются исполнять решения суда, так как они не попадают под социальные гарантии и льготы, предусмотренные Федеральным законом № 77 от 2001 г. «О предупреждении распространения туберкулеза».

Сегодня много говорится о новых методах лечения, в том числе и стволовыми клетками, но пока отсутствуют законодательные акты, разрешающие их применение в клинической практике. Ускоренные приемы лабораторной диагностики туберкулеза (биочипы) используются в ведущих противотуберкулезных центрах страны. Минздравсоцразвития России решает вопрос о возможности централизованной закупки биочипов для регионов. Применение плазмафереза, искусственного пневмоторакса и других методов лечения должно решаться на местах с учетом наличия кадров и материально-технической базы учреждения.

Владислав ЕРОХИН,
директор Центрального НИИ туберкулеза РАМН,
член-корреспондент РАМН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru