Вы здесь

Под чернобыльским пеплом

В Брянске состоялась Международная научно-практическая конференция по обеспечению радиационной безопасности населения, проживающего на территориях, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В ее работе приняли участие специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, руководители и сотрудники С.-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены им. П.В.Рамзаева, представители Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Республики Беларусь и служб Роспотребнадзора ряда российских регионов. В числе основных задач конференции были анализ радиологической обстановки на загрязненных территориях и разработка мер для защиты проживающего там населения.

Подумать только, до чего быстро мчится время: исполнилось уже 23 года со дня величайшей техногенной катастрофы в истории человечества! Черное крыло радиации накрыло тогда огромную территорию, нанеся непоправимый урон экологии и здоровью миллионов людей. И больше всех регионов страны пострадала Брянщина, где радиоактивная зараза оставила свой след на трети(!) площади области. В зону загрязнения попал 21 район из 27, где находятся 973 населенных пункта. Причем расположенное в Красногорском районе с.Заборье (и это было особо отмечено на конференции) остается, пожалуй, самым радиационным российским селом. Счетчики тут буквально «зашкаливают», отмечая даже сегодня до 1000 микрорентген! Ненамного лучше ситуация и в других (их всего 13) особо пострадавших населенных пунктах. Как же живется тут пленникам радиации? Каково их самочувствие?

Начальник отдела радиационной и экологической медицины Брянского клинико-диагностического центра Галина Романова с большой тревогой рассказала собравшимся о состоянии здоровья жителей юго-западных районов области. Так, с 1995-го по настоящее время отмечено значительное увеличение количества болезней эндокринной системы, крови и кроветворных органов, систем кровообращения и костно-мышечной, а также новообразований. Зарегистрирована также значительная динамика роста заболеваний щитовидной железы. Представители других пострадавших регионов отмечали, что в этот букет недугов входят также психические и другие болезни. Что еще будет - время покажет, поскольку рано, как образно выразилась одна из выступавших, «подводить не-подведенные итоги».

Вместе с тем на конференции было уделено большое внимание и анализу психологической составляющей чернобыльской проблемы, снижению возникшей у населения радиофобии. Надо научиться владеть собой, анализировать полученную информацию и правильно корректировать свое поведение. Ведь все знают, например, что вредно для здоровья собирать в загрязненной зоне грибы и ягоды, ловить рыбу в стоячих водоемах. (Например, в окрестностях того же Заборья содержание радиоактивных элементов в боровиках и подберезовиках бывает выше нормы в сотни раз! Так же опасна и черника.) Иными словами, надо научиться правильно жить, не вредя себе.

Пока же население, особенно радиационно-загрязненных территорий, твердо усвоило одну истину: дескать, все болячки исключительно обусловлены радиацией и что именно Чернобыль породил все без исключения хвори. А ведь это, по утверждению специалистов, на самом деле вовсе не так. И болезни в основном индуцированы стрессом, который люди получают извне и который сами же создают внутри себя. Ведь даже те, кто давным-давно покинул загрязненные территории, по-прежнему находятся в плену подобных заблуждений. Люди ориентируются исключительно на негатив, который «закрепляется в подсознании», и субъективно оценивают опасность радиации прежде всего как опасность для здоровья.

Нужна, следовательно, соответствующая система обучения и информирования населения, чтобы блокировать эту «радиационную тревожность». Однако как это сделать, если до сих пор не разработана даже ни одна подобная специальная программа для школьников (и это за 20 с лишним лет)! Да что говорить, если подобной объективной информацией не располагают порой даже лечебные учреждения. А ведь население (вот оно то самое психологическое воздействие!) доверяет, прежде всего и больше всего, именно специалистам. Надо проводить специальные занятия в школах, целенаправленно работать с молодыми матерями и беременными женщинами. (К слову, в соседней с Брянщиной Гомельской области Белоруссии выделили группу беременных и проводили с ними раз в неделю получасовые психологические беседы, продолжая их и после рождения детей. Последующие скрупулезные обследования состояния здоровья матери и ребенка показали, что в контрольной группе оно намного лучше, чем в общей массе.)

Разумеется, роль грамотной системной психотерапии чрезвычайно велика. Однако для полного успокоения, для того чтобы человек поверил в свою защищенность, важно отношение к нему власти, забота о нем. И вот тут-то проблем, как говорится, тысяча и одна. Причем, если вести счет на тысячу, не сразу поймешь, какая наипервейшая, а какая может подождать. Скажем, до сих пор серьезным препятствием является несовершенство существующей законодательной базы. Не разработан, в частности, порядок проведения обязательных медицинских наблюдений за проживающими на радиационных территориях. Государственный же надзор за дозами внутреннего облучения населения осуществляют территориальные учреждения здравоохранения за счет своих внутренних средств, которые, понятно, невелики. А между тем именно этот путь получения радиации всё отчетливее заявляет о себе. Люди стали больше потреблять продукции со своих подсобных хозяйств, забывая о том, что она загрязнена радионуклидами.

Как отметил в своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по Брянской области Павел Степаненко, основную опасность представляют молоко и всевозможные дары леса. Скажем, в уже упоминавшемся Заборье главную беду, которая подстерегает местных жителей, таят в себе пойменные луга. В селении до сих пор держат коров, и животные пасутся на участках, которые обильно посыпал чернобыльский пепел. Понятно, что молоко начинает заметно «светиться». Ведь по утверждению специалистов, есть пробы молока с содержанием цезия-137 больше 1000 беккерелей на литр! Разумеется, после каждого выявленного случая информация немедленно поступает в ветеринарную службу для принятия соответствующих мер. Однако, скажем прямо, жители чаще всего игнорируют все поступающие предписания («Какие еще там ферроциадные добавки в корм?! Обходились прежде и без них...»). И продолжают пасти коров на «светящихся» лугах. Если же учесть, что в радиоактивной зоне Брянщины личные подворья имеются в сотнях населенных пунктов, да и в сене, которым буренки питаются зимой, тоже превышены допустимые уровни радиации, то...

Вспомним теперь определение «радиационный парадокс», которое принадлежит академику Н.Тимофееву-Ресовскому, в прошлом ведущему сотруднику Института медицинской радиологии (герою нашумевшего в свое время романа Д.Гранина «Зубр»). Суть термина в том, что энергетические нагрузки, включая радиационные, могут провоцировать крайне негативную реакцию организма, вплоть до летального исхода. Разумеется, грядущего Чернобыля ученый предвидеть не мог, однако порочная цепочка просматривается теперь уже четко. Скот пасется на радиационно-загрязненных территориях, а «грязные» корма дают и «грязную» сельскохозяйственную продукцию. В результате вместе с «грязной» пищей люди получают ту самую радиационно-энергетическую нагрузку, которая неизбежно приводит к заболеваниям.

Таким образом, древний миф о ящике Пандоры, из которого на людей посыпались всяческие беды, всё чаще приходит на ум в связи с тем черным апрельским днем 1986 г. Пока в стране еще действует Федеральная целевая программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Еще несколько лет назад в соответствии с этим документом Брянщина получала какие-то средства из федерального бюджета на проведение спецдиспансеризации, оплату работы врачей, которые взяли на себя дополнительные нагрузки... Однако с 2006 г. финансирование из федеральной казны прекратилось. Областной бюджет вынужден теперь в одиночку изыскивать эти средства. Пока его «плечи» худо-бедно выдерживают этот груз. Пока...

Говорят, что «жизнь богаче всех наших представлений о жизни». Обратимся вновь к опыту соседей Белоруссии. Последствия чернобыльской катастрофы - это наша общая с соседним государством боль. Сегодня радиоцезием загрязнено около 20% территории республики, радиостронцием - 10%. Это прежде всего Гомельская и Могилевская области. Но там сейчас успешно реализуется четвертая государственная программа, рассчитанная на период до 2010 г., за претворением которой в жизнь установлен строжайший контроль на самом высоком уровне. Исходя из старой истины «Предупрежден - значит вооружен», там успешно осуществляют и концепцию полновесного информирования населения. Несколько десятков изданий тиражируют различные пресс-релизы, за последние годы Институт радиологии подготовил около 200 тематических брошюр. Регулярно распространяются бюллетени, в том числе и с рекомендациями, как следует проводить сельскохозяйственные работы на загрязненных территориях. В просветительской работе используется даже авторитет церкви. А ведь в Белоруссии это сделать потруднее, поскольку суммарный ущерб, нанесенный Чернобылем, составляет больше 30(!) бюджетов республики в ценах 1985 г. Расходы же на здравоохранение составляют в последние годы по отношению к ВВП около 5%. На многострадальной Брянщине даже головной клинико-диагностический центр не включен в Федеральный перечень лечебных учреждений, которые оказывают населению загрязненных территорий специализированную медицинскую помощь. Однако только это лечебное учреждение располагает поистине уникальным отделением дозиметрических и цитогенетических исследований, где изучают поврежденные изонирующим излучением хромосомы и саму клетку, их влияние на состояние организма. Только здесь занимаются цитогенетикой лейкозов, и подобная лаборатория существует лишь в столице.

...Участники международной конференции возложили цветы к памятнику жертвам чернобыльской катастрофы. Огромный шар с трещиной стал символом той трагедии и ее памятью. Он очень точно отражает главную беду Чернобыля - это планетарная катастрофа. И она открыла Брянщину всему миру: на долю ее пришлось больше половины радиационной мощи. Потому и бороться с ее последствиями надо всем миром.

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru