Вы здесь

Отец российского акушерства

«Как чужим, так и своим умствованиям я не много верю, а по большей части следую наблюдениям и опытам в натуре». Эти слова, принадлежащие Нестору Максимовичу Максимо-вичу-Амбодику (1744-1812), выражают сущность подлинно научного подхода к изучению тех или иных явлений, которым этот выдающийся русский врач и ученый всегда руководствовался в своих исследованиях по самым различным проблемам медицины.

Дорога в медицину

Сын священника, Нестор родился в селе Веприк, что раскинуло cвои мазанки недалеко от Полтавы. (Странное, на первый взгляд, слово «амбодик» в его фамилии объяснялось просто и означало в переводе с греческого «дважды скажи», то есть «дважды Максимович».) Ему предназначали духовную карьеру, и поэтому, вероятно, он поступил в престижную Киево-Могилянскую академию, дававшую хорошее образование и знание языков.

После окончания этой академии Нестор отправился в Петербург и в течение нескольких лет занимался юридической деятельностью, участвовал в каких-то подготовительных работах по составлению проекта нового законодательства. Однако это не давало ему удовлетворения, и он решил, бросив юриспруденцию, посвятить себя медицине - как писал он впоследствии, «устремил все свои мысли и попечения о снискании познания во врачебных науках».

Первым шагом стало поступление в  одну из находившихся тогда в Петербурге медико-хирургических (госпитальных) школ - высшее учебное заведение, действовавшее при Адмиралтейском госпитале и готовившее лекарей по преимуществу для российского флота. В этой школе Нестор занимался почти год и, по всей вероятности, неплохо зарекомендовал себя. В это время выяснилось, что княгиня Е.Д.Голицына-Кантемир пожертвовала большие деньги «для акушерскому делу обучения природных россиян в чужих краях» - подготовки за границей специалистов по акушерству, которые впоследствии должны были обучать воспитанников госпитальных школ. Когда появилась возможность отправиться за границу для подготовки к профессорской работе в российских госпитальных школах и в «бабичьих школах», отлично учившийся Максимович-Амбодик стал одним из первых кандидатов.

На деньги, пожертвованные княгиней Голицыной для обучения «природных россиян» акушерской науке, Нестор отправился в Страсбургский университет и в течение пяти лет был студентом этого хорошо известного учебного заведения. И здесь тоже учился он прилежно и по окончании университета сумел выполнить и защитить диссертацию «De hеpate humano» («О печени человека»), стал доктором медицины.

Возвратившись на родину, он, несмотря на ученую степень доктора медицины, но как получивший врачебный диплом за границей, вынужден был выдержать специальные испытания на право заниматься в России медицинской практикой: только после этого Медицинская коллегия - в то время высший орган управления медицинским делом - рассмотрела вопрос о его трудоустройстве. После успешно выдержанных испытаний молодого доктора наук назначили младшим доктором Кронштадтской госпитальной школы: несмотря на «врачебное» название, эта должность была в основном преподавательской и обязывала его не столько заниматься лечением больных, сколько обучать будущих врачей физиологии, фармакологии и медицинской практике.

Проработал он младшим доктором в Кронштадте около двух лет, а затем был наконец-то направлен работать в Петербург по «основной специальности» - по так любимой им акушерской науке. Эту науку он должен был преподавать в клинических условиях, то есть в медицинских учреждениях - в акушерской школе (школе повивальных бабок, вскоре преобразованной в повивальный институт) и, кроме того, в двух петербургских госпитальных школах, работавших на базе Адмиралтейского и Военно-сухопутного госпиталей.

Прошло немного времени, и здесь его оценили по заслугам: в 1782 г. он стал «профессором повивального искусства» - первым профессором акушерства в России. Императрица Екатерина II сделала его своим «личным лекарем».

Наука о «бабичьем деле»

Акушерство как отрасль клинической медицины с незапамятных времен находилось в руках повивальных бабок (повитух) - как правило, женщин опытных, но далеко не всегда компетентных в проблемах родовспоможения. Первые «бабичьи школы», в которых готовили ученых «присяжных бабок», были открыты в Москве и Петербурге только в 1757 г.; в госпитальных школах акушерство начали преподавать еще позже - с 1763 г.

Профессору Максимовичу-Амбодику в акушерстве многое пришлось начинать сначала. По его заказу и рисункам были изготовлены первые в России модели прямых и изогнутых акушерских щипцов (стальные «клещи»), которые он внедрил в практику: наложение щипцов оказалось эффективной родоразрешающей операцией. Он ввел в практику употребление серебряного женского катетера и других акушерских инструментов. Им была предложена конструкция первой родильной кровати в России.

Начав обучать будущих врачей и повивальных бабок, он перестроил преподавание акушерства. Все лекции читались отныне на русском языке, а не на академической латыни. Занятия проводились у постели рожениц и в родильном зале. Для наглядности в качестве учебных пособий использовались муляжи, воспроизводящие размеры и форму женского таза и плода: на них объяснялось, как оказывать помощь при нормальных и патологических родах.

Стремясь обобщить свой опыт и дать в руки своим ученикам и ученицам пособие по современному акушерству, Максимович-Амбодик подготовил и в 1784-1786 гг. опубликовал капитальный труд «Искусство повивания, или наука о бабичьем деле». Это был первый в России научный труд, в котором рассматривались все или почти все проблемы акушерства, причем излагались они на основе последних достижений и европейской, и российской медицинской науки.

Труд этот в XVIII веке был признан одним из лучших в области акушерства и принес его автору заслуженную известность. Изданный в двух томах, он состоял из 6 частей (с атласом) и содержал обширные сведения об анатомии, физиологии женской половой сферы, об акушерских пособиях и послеродовых заболеваниях. Это была своего рода акушерская энциклопедия того времени.

Характерно, что, рассматривая те или иные вопросы, упоминая о работах зарубежных специалистов -«славных во врачебном искусстве мужей иностранных университетов», автор обобщающего труда ссылался еще и на собственный опыт, на свою практику. Так, являясь в России одним из пионеров применения акушерских щипцов, он тем не менее предупреждал, что «акушерские орудия употребляемые суть нужными и полезными тогда, когда родящей нашими руками пособить невозможно». Кроме того, специально подчеркивалось, что эта его рекомендация, как и другие, была адресована всем принимающим роды медикам, будь то повивальные бабки, лекари или врачи. Фактически он выступал за консервативное ведение родов, за использование выжидательной тактики.

Уже тогда Максимович-Амбодик обратил внимание на актуальную и сейчас проблему узкого таза у будущих матерей. Пользуясь своими наблюдениями, он описал формы узкого таза, которые использовали затем, вплоть до нашего времени, многие акушеры-гинекологи. Занимался он и другими, актуальными тогда проблемами практического акушерства, такими как предупреждение послеродовых кровотечений, патология беременности и др. Он детально описал также сопутствующие болезни, встречавшиеся у женщин в период беременности, например, такие болезни полости рта, как пульпиты, гингивиты, стоматиты и др.

Ценно и то, что эта важная работа профессора была посвящена не только его любимой акушерской науке, но еще и новому, только рождавшемуся тогда разделу медицины - педиатрии: обоснованно мнение, что Максимовича-Амбодика можно считать одним из пионеров этой специальности в России. Так, в пятой части своего главного труда большое внимание он уделил тем проблемам, которыми занимается сейчас неонатология, - физиологии новорожденных, их вскармливанию (преимущественно грудному) и уходу за ними, характеристике доношенного и недоношенного плода, а также уходу за детьми грудного возраста; описаны были болезни детей раннего возраста и приведена их классификация, обращено внимание на рациональную одежду детей, регулярный сон, гигиеническое воспитание. Характерно, что, говоря о воспитании детей, он решительно выступал против телесных наказаний. Ценность всех этих весьма здравых, продуманных рекомендаций подтверждала повседневная практика.

Разносторонние научные интересы

Широко образованный и аналитически мыслящий ученый, Макси-мович-Амбодик интересовался многими проблемами современной ему медицины. Так, пристальное внимание обратил он на использование лекарственных растений - об этом шла речь в его книге «Ботаника, первоначальные основания», изданной вместе с атласом различных растений (1795). Это руководство стало одним из первых подобных трудов, изданных на русском языке.

Главным достоинством книги стали приведенные в ней и адресованные врачам научно обоснованные сведения о многих лекарственных растениях, в том числе произрастающих в России. За этот труд, а также за изданное раньше обобщающее руководство «Врачебное веществословие или описание целительных растений во врачестве употребляемых» (1783-1789), профессора акушерства закономерно посчитали еще и первым российским фитотерапевтом, знатоком и пропагандистом фармакогнозии, изучающей использование в медицинской практике различных лекарственных растений.

Энциклопедичность Максимовича-Амбодика, признаваемого его современниками одним из ученейших врачей своего времени, ярко проявилась при составлении словарей. Ему принадлежат несколько изданных в разные годы медицинских словарей - Медико-хирургический (1780), Анатомо-физиологический (1783), Новый медико-патологический - хирургический (1785), Новый ботанический (1795). Создание каждого из этих словарей было делом чрезвычайно трудоемким, поскольку материал излагался на академической латыни, русском, немецком и французском - благо, автор отлично знал все эти языки. Словари эти содержали много необходимых, крайне важных для врачей сведений по самым различным разделам медицины и были востребованы врачами. Кроме того, они явились серьезным вкладом в неустоявшуюся, еще только складывавшуюся научную русскую медицинскую терминологию, прежде всего в анатомическую и физиологическую номенклатуру; некоторые русские термины, еще в конце XVIII века предложенные им вместо латинских, используются до сих пор.

Он был еще и отличным переводчиком, который не только осуществлял перевод на русский язык с латыни, французского и немецкого, но еще и авторизировал свои переводы, дополнял их собственными мыслями и утверждениями. Так, сделанный им перевод книги И.И.Пленка «Врачебные наставления о любострастных болезнях» он сопроводил опирающимися на собственный опыт комментариями и добавлениями, занявшими едва ли не треть всей книги и существенно обогатившими ее.

Занимаясь акушерством, профессор Максимович-Амбодик обращал, естественно, особое внимание на здоровье женщин, на образ жизни и условия их жизнедеятельности, на соблюдение ими гигиенических правил в быту, в семейной жизни, при воспитании детей. Об этом, в частности, он ясно и недвусмысленно высказывался и в лекциях будущим медикам, и в научных трудах, например, в написанной популярно книге «Врачебное веществословие» (1783-1789). Вот что советовал он женщинам: «Прекрасный женский пол! Гораздо лучше бы для вас было, если бы во время гулянья никогда не носили длинного платья со длинными воскрыльями, потому что густая пыль, предлинными вашими одеждами по земле влачимыми, на подобие облака возметается, будучи с дыханием внутрь притягаема бывает весьма вредною гортани, легкому и груди, а также и прочим чувствам телесным, а паче зрению, обонянию, вкусу и слышанию». Весьма рациональными были и другие его советы, изложенные, в частности, еще в одной, тоже популярно написанной книге «Энциклопедия питания и врачевания» (1784).

Профессор акушерства был среди тех российских ученых и врачей, которые высоко ценили как лечебное и профилактическое средство «щедрый и целительный банный жар» - русскую паровую баню, вошедшую во врачебный оборот из народной медицины. «Русская баня до сих пор считается незаменимым средством от многих болезней, - утверждал он. - Во врачебной науке нет такого лекарства, которое равнялось бы силою бане». Это свидетельство видного ученого способствовало, в числе других, введению простонародной русской бани в научную (официальную) медицину.

Следует подчеркнуть, что, будучи энциклопедически образованным ученым, профессор Максимо-вич-Амбодик интересовался не только медициной. Увлекаясь историей, он стал автором солидного научного труда «Эмблемы и символы» (1788), посвященного общей эмблематике; затрагивал он в какой-то мере и медицинскую эмблематику. Специалисты считают, что в этой книге он выступил как энциклопедист-классификатор, что сделало его издание поистине бесценным в XVIII веке, да и для современных историков, справочником в случаях, когда нужно было составить какой-либо символико-аллегорический текст, например дворянский герб, и пр.

За большие заслуги в отечественной медицине Максимович-Амбодик - «врачебной науки доктор и повивального искусства профессор» - в 1793 г. был избран почетным членом Медицинской коллегии. Однако он рано прервал, к сожалению, свою плодотворную деятельность: уже в 1798 г., в возрасте 54 лет, он вышел в отставку, сохранив до самой смерти (умер он в 1812 г.) лишь должность консультанта родильного отделения Калинкинской больницы - одной из старейших и авторитетнейших в Петербурге.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru