Вы здесь

Корь – рядом!

В начале года самолетом из С.-Петербурга в Нижневартовск прибыла женщина, которой был поставлен первоначальный диагноз «корь». А всего с середины 2011 г. по январь 2012 г. в 47 субъектах Российской Федерации было зарегистрировано более тысячи случаев этого заболевания. Вначале они отмечались как привозные, а затем – и «местные». В группе риска оказались дети и взрослые, не болевшие корью и не привитые двукратно.

В 2011 г. страны Европейского региона ВОЗ, объединяющего Западную, Центральную, Восточную Европу, Россию, Турцию, государства Закавказья, Центральную Азию, были охвачены эпидемией забытой детской инфекции – кори. Самая сложная ситуация сложилась во Франции, много заболевших зафиксировано в Германии, Испании, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании, Узбекистане. Из 53 стран, входящих в Европейский регион, вспышки кори зарегистрированы в 40, количество заболевших – более 26 тыс., из них 69 случаев болезни закончились гибелью пациентов.

До 50-х годов XX столетия практически каждый ребенок на планете переболевал корью. Осложнения этой вирусной детской инфекции (воспаления легких, среднего уха, оболочек головного мозга, круп и т.д.) уносили до 5% жизней маленьких больных.
С 1954 г. стала использоваться вакцинопрофилактика кори. Результаты ее были впечатляющие. К концу 1995 г. в 2/3 стран – членов ВОЗ заболеваемость снизилась на 90%, а смертность – на 95%. Такие успехи позволили ВОЗ планировать ликвидацию кори к 2020 г. в рамках глобальной программы «Здоровье для всех».

Но, к сожалению, во многих странах мира миллионы детей остаются не привитыми по объективным причинам – война, низкий экономический уровень и т.д.

В высокоразвитых благополучных странах выросло поколение, не знающее кори и ее осложнений, отказывающееся от прививок как от «лишней нагрузки на иммунитет».

Почувствовав свободное пространство из не привитых и не болевших, летучий вирус начал занимать свои прежние позиции. Источником инфекции является больной человек. Вирус перелетает от человека к человеку с потоком воздуха, каплями слюны при кашле и чиханьи. Удержать его в пределах одного помещения (квартиры, палаты) невозможно. Вирус крайне летуч, но мало устойчив во внешней среде, поэтому дезинфекция в очагах не проводится. Первые признаки кори появляются на 7-14-й день (иногда на 21-28-й) от момента заражения. У заболевших резко поднимается температура, появляются кашель, насморк, воспаляются слизистые оболочки глаз. Через 1-2 дня за ушами, на щеках появляется крупная сыпь, которая быстро распространяется на всё лицо, шею, затем по туловищу и конечностям. Вместе с сыпью набирает высоту температура, нарушается сон, усиливаются кашель и светобоязнь.

По окончании высыпаний больной чувствует себя лучше. Начинается процесс выздоровления. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Вирус кори, преодолевая все барьеры иммунитета, может поражать слуховые и зрительные нервы, что при тяжелом течении заболевания может привести к снижению зрения и развитию тугоухости. Наиболее частыми осложнениями кори являются бронхиты, воспаления легких. Еще одна «визитная карточка» кори – поражение оболочек головного мозга, при этом осложнении вероятность смертельного исхода возрастает до 40%.

На протяжении ряда лет Сургут жил без кори, так как в соответствии с Национальным календарем прививок охват вакцинацией против кори детей в 12 месяцев и 6 лет составляет 95% и выше. Вакцинировались и взрослые до 35 лет, ранее не болевшие и не привитые.

К сожалению, пожизненный иммунитет дает только само заболевание. Прививка защищает в течение 10 лет. В группу риска входят дети до 1 года, находящиеся на искусственном вскармливании, они не получают защиту от инфекций в виде материнского молока; дети старше года, не привитые по медицинским показаниям или из-за отказа родителей; взрослые, не болевшие корью и не получавшие прививку последние 10 лет; дети мигрантов, не имеющие медицинских полисов и не получающие прививок. Всё это создает «горючую прослойку» в обществе для распространения вируса. Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация:

– детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация в 6-летнем возрасте;

– двукратно подросткам и взрослым до 35 лет, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори;

– контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори, – без ограничения по возрасту.

Медицинские работники призывают родителей и взрослых не отказываться от прививок вообще и от прививок против кори в частности, так как все инфекции, перенесенные человеком, даже в легкой форме, выводят из строя общий иммунитет на длительное время.

Владимир ПИДЗАМКИВ,
главный врач Центра медицинской профилактики.
Сургут.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru