Вы здесь

Врачевание не терпит суеты

Имя заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Владимира Трошина хорошо известно не только в Нижнем Новгороде и области, но и за их пределами. Недавно у него был двойной юбилей – 80 лет со дня рождения и 65 лет, как он в медицине, занимается любимым делом.

Владимир Трошин родился в деревне Лом Богородского района Горьковской области. В 1949 г. окончил фельдшерско-акушерскую школу, а в 1956 г. – Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова, получив диплом с отличием.

По окончании клинической ординатуры по нервным болезням Владимир Дмитриевич в течение 4 лет заведовал неврологическим отделением Горьковской областной больницы им. М.Ф.Владимирского в Арзамасе.

В 1961 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. – докторскую на тему «Неврологические синдромы коронарной болезни».

С 1962 г. и по настоящее время В.Трошин работает в Нижегородской государственной медицинской академии. Его славный путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики (1988-2004 гг.) полон творческой деятельности, упорного труда, неустанных исканий и больших достижений в области неврологии.

С 1969 по 1971 г. во время загранкомандировки в Иран В.Трошин возглавлял неврологическую клинику больницы Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР в Тегеране. В этот период он занимается научными исследованиями, принимает активное участие в организации и проведении советско-иранских конференций, опубликовал две монографии «Периодическая болезнь» и «Эпидуральное введение лекарственных веществ при пояснично-крестцовых радикулопатиях» на персидском языке.

Владимир Дмитриевич гармонично сочетает в себе качества ученого, наблюдательного врача-клинициста.

Давно известно, что для доктора, вступающего в общение с больным, важно не только собрать симптомы болезни, но и познать самого больного, его нервно-психическую индивидуальность. Требование «лечить больного, а не болезнь» в практической медицине выработалось давно. Так, еще знаменитый отечественный терапевт, профессор М.Я.Мудров, обращаясь к студентам, говорил: «Поверьте же, что врачевание не состоит ни в лечении болезни, ни в лечении причин ее. Я вам скажу кратко и ясно: врачевание состоит в лечении самого больного».

Из бесед со студентами профессора В.Трошина ясно, что большое значение он придает обходу и разбору истории болезни у постели больного. Он считает, что начинающему клиницисту нужно как можно больше видеть больных с самой разнообразной патологией и особенно часто встречающейся. На обходе Владимир Дмитриевич самым подробным образом разбирает историю заболевания каждого пациента, обсуждает вопросы лечения. Профессору удается почти сразу же установить с больным полный доверительный контакт, после этого он начинает расспрашивать, осматривать, изучать. Чувство доверия со стороны пациента всегда бывает абсолютным, а этому Владимир Дмитриевич придает первостепенное значение.

Таким образом, профессор В.Трошин незаметно старается развивать в своих учениках клиническое мышление: умение осмыслить увиденное, анализировать объективные данные, выстроить их в строгой последовательности и логически подойти к постановке диагноза, так как во врачебном деле нет, да и не может быть шаблона, трафарета и суеты, врачевание – творческий процесс.


Невольно вспоминаются другие слова М.Я.Мудрова, обращенные к молодым врачам: «Ослепившись блеском высокопарных умствований … молодые врачи ищут ныне причины болезней в строении Вселенной и не хотят сойти с эмпирических высот безвещественного мира, не видят того, что перед их глазами и что подвержено прямому здоровому смыслу».

Иными словами, врач должен сочетать глубокие профессиональные знания с большой ответственностью и сознанием высоко го общественного долга.

Профессор В.Трошин много и охотно читает лекции, проводит практические занятия не только с обучающимися врачами, но и молодыми ординаторами, ассистентами.

Предметом его научных исследований были самые разнообразные отделы неврологии и смежных с ней областей. За время его деятельности было выпущено более 500 научных работ, в том числе 25 монографий. Он автор 13 изобретений.

Особое место в творчестве профессора В.Трошина занимают исследования, касающиеся духовно-генетической теории здоровья, концепции гармонии здоровья и динамических соотношений пато- и саногенеза нервных болезней. Заслуживают быть отмеченными и работы В.Трошина в области детской неврологии, профилактики наследственных заболеваний. Под его руководством была разработана автоматизированная система диагностики сосудистых заболеваний мозга для практики профилактических осмотров, а также разработаны и внедрены в серийное производство магнитер, медицинский радио-термометр, транскраниальные электростимуляторы.

Владимиру Дмитриевичу свойственны удивительная пунктуальность, серьезное и внимательное отношение к работе не только своей, но и многочисленных сотрудников и учеников. Под его руко водством было защищено 20 докторских и 50 кандидатских диссертаций. Ученым создана научная школа превентивной неврологии, биоэтики и интегративного врачевания.

Медицинское образование, полученное в стенах вуза, обеспечивает определенную теоретическую подготовку, но дает недостаточно практических навыков и опыта. Система усовершенствования врача, особенно в первые годы его работы, по мнению профессора В.Трошина, должна быть построена на принципах максимальной наглядности преподавания, возможно большей самостоятельности обучающегося с целью не только углубления теоретических познаний, но и получения им основательного объема практических навыков. При нижегородском научном обществе неврологов постоянно организуются семинары и конференции для повышения квалификации врачей.
 
Свою активную научную и педагогическую деятельность профессор успешно совмещает с общественной работой. Он председатель нижегородских научных обществ неврологов и медицинских генетиков, член президиума правления Все российского общества неврологов, академик Евроазиатской академии медицинских наук, член редакционных советов многих научных журналов.

Профессор В.Трошин – активный участник всероссийских и региональных форумов, на которых он выступает с докладами.

Много сил и времени Владимир Дмитриевич вкладывает в повышение медицинских знаний нижегородцев. Он постоянно участвует в специальных программах на радио и телевидении. В периодических изданиях регулярно публикуются его статьи на различные темы.

Признанием заслуг В.Трошина перед медицинской наукой стало присвоение ему почетного звания заслуженного деятеля науки РФ (1992). Он является лауреатом двух премий Нижнего Новгорода в номинации «Медицина» (2001, 2004).

Высокий авторитет, научная эрудиция, трудолюбие, доброжелательность, широкий круг интересов В.Трошина привлекают к нему студентов, молодых исследователей, коллег. В 2004 г. решением ученого совета Нижегородской ГМА ему было присвоено звание заслуженного профессора академии.

Владимир Дмитриевич вырастил двоих сыновей, которые продолжили медицинскую династию Трошиных. Старший сын – Олег – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой психологии и педагогики Нижегородского педагогического университета им. Козьмы Минина. Младший – Вячеслав – кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Нижегородского НИИ гигиены труда и профзаболеваний.

Мы сердечно поздравляем Владимира Дмитриевича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья и неиссякаемой творческой энергии на долгие годы.

Елена ЧИЖОВА,
заведующая музеем Нижегородской государственной медицинской академии.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru