Вы здесь

Лица растений, жизни людей, души вещей

Расположенный в столице Алтайского края специализированный центр по реабилитации онкологических больных при помощи фито терапии «Алфит» – пока единственный в России. Его возглавляет известный врач, удивительный человек Сергей Корепанов.

– В 90-е годы, – рассказывает он, – рынок заполонили иностранные БАДы, обещающие исцеление от всех болезней. Ради их приобретения онкологические больные, поверив рекламе, продавали дачи, машины, квартиры.

Глядя на это, С.Корепанов задался идеей создать не просто альтернативное, но реально действующее средство. Опыт работы в Алтайском краевом онкологическом диспансере в качестве онколога-радиолога помог осознать, насколько значима фитотерапия в онкологии как для лечения, так и для реабилитации. (Забегая вперед, надо сказать, что его будущая докторская диссертация посвящена именно проблеме использования фитотерапевтических методов при лечении осложнений после лучевой терапии.)

Так в 1991-м появился фитоцентр «Алфит». Для работы с пациентами были приглашены врачи, имеющие большой опыт работы в лечебных учреждениях Барнаула. Через несколько лет, в 1997 г., в результате сотрудничества с НИИ фармакологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН в области изучения реабилитационного действия при опухолевых заболеваниях иммуномодулирующего фитосбора «Алфит» получены положительные экспериментальные данные.

Успешно прошли и клинические испытания, проведенные в Научно-производственном объединении «Алтайский онкологический центр», и в 1998 г. этот фитосбор был за регистрирован в качестве биологически активной добавки, а его рецептура признана изобретением. После этого Сергей Валерьевич начал работать над созданием новых составов из лекарственных трав, сей час их около 30 и они охватывают весь спектр заболеваний, при которых показана фитотерапия. Все сборы сертифицированы.

Изучением лекарственных растений Корепанов занимается более 20 лет. Им написана книга «Растения в профилактике и лечении рака», которая выдержала более 20 изданий, а также книга с характерным названием: «Лица растений. Растительный мир глазами врача».

В целебную силу растений он верит безусловно и небезосновательно. Поэтому организует лекции по фитотерапии для широкого круга слушателей, встречи с врачами, участвует в научных конференциях, публикует популярные и исследовательские материалы в СМИ.

С 2005 г. на базе Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» сов местно с кафедрой онкологии Алтайского государственного медицинского университета проводятся ежегодные курсы повышения квалификации и первичная специализация по фитотерапии. Слушатели – практикующие врачи из Москвы, Новосибирска, Тюмени, Саратова и других городов.

Помимо лекций, программа курсов включает в себя и практические занятия, в том числе полевые в районах Горного Алтая с его разнообразной растительностью. Такой способ познания природы и географии целебных трав является характерной особенностью обучения у Корепанова. Он огорчен, что терапевтов не учат в должной степени фитотерапии. Поэтому врачу легче ответить, что не надо «травки» пить, чем признаться, что не знает их свойств. Инновационная деятельность фитоцентра получила высокую оценку специалистов в области медицины и фармации. Это подтверждено престижными наградами за разработку растительных формул, лежащих в основе продукции, полученными на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, а также медалями Международного фонда биотехнологий им. И.Н.Блохиной. В декабре 2011 г. С.Корепанов совместно с сотрудниками Алтайского филиала Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН – Алтайского краевого онкологического диспансера стал лауреатом краевого конкурса достижений в области науки и техники с работой «Фитотерапия как метод дополнительного лечения у онкологических больных».

– В основе наших препаратов – только натуральные ингредиенты, – говорит Сергей Валерьевич. – Они проходят серьезный контроль качества, а терапевтическая активность подтверждена в результате фармакологических и клинических исследований. «Алфит» сотрудничает с НИИ фармакологии Томского научного центра СО РАМН, НИИ терапии СО РАМН (Новосибирск), Алтайским филиалом РОНЦ им. Н.Н.Бло хина РАМН (Барнаул).

И хотя центр уже известен, как говорится, от Калининграда до Владивостока, одной из главных задач его руководитель считает более углубленную работу с регионами России. И, конечно же, расширение внешнеэкономических связей: создан цикл теле передач для американской аудитории. Проводятся клинические испытания новых препаратов.

Но есть еще одно дело, которому Сергей Валерьевич отдает в последнее время массу времени и энергии. Это музей «Мир времени», работающий рядом с офисом «Алфита», и его филиал в одном из производственных корпусов.

– Музей – это моя отдушина, – признается доктор Корепанов. – Собираю всё, что интересно, что нравится. Многое просто люди приносят, иногда – совершенно бескорыстно. Его отличительная особенность в том, что здесь можно обо всем услышать и всё потрогать, про верить на прочность, заглянуть вовнутрь, покрутить, взвесить, поли стать, понюхать, примерить. Для современных людей это, например, единственная возможность узнать, что такое на самом деле аршин, фунт. А то говорим: «аршином общим не измерить», «фунт лиха», «мал золотник, да дорог» – теоретически все знают значение этих слов, а много ли тех, кто видел, мерил, пробовал поднять?

Таких желающих становится всё больше. Музеем Корепанова радостно восхищаются и взрослые и дети. И потому, что его коллекция абсолютно доступна, и потому, что нет в ней академической «засушенности». Здесь соседствуют экспонаты с 300-миллионной историей – найденные на Алтае и Урале окаменелости древних трилобитов, белемнитов, аммонитов, зубов мамонта и т.п. с предметами не так давно ушедшей в прошлое советской эпохи, которые удивляют, умиляют, радуют.

Немало экспонатов, связанных с медициной. Это архив доктора Александра Качина, работавшего в Барнауле (надо сказать, что затем в этой семье медиками стали нынешний заместитель председателя Комитета по здравоохранению Алтайского краевого Законодательного собрания Ирина Солнцева и ее дочь Настя); «уховертки», пилюльница и металлическая грелка для прогревания постели конца XIX века, редкостный прибор для модного когда-то кровопускания, шприц в контейнере из военной аптечки прошлого века, и многое, многое другое. Запомнились хитроумная мухоловка и профилактическая брошюра 1928 г. Слова: «Матери, граждане! За работу, товарищи! Смерть мухам!» без улыбки читать невозможно. А если задуматься: ведь гигиеническое воспитание широких масс в то время только зарождалось…

С медициной связано и чудесное хрустальное яйцо с золотой венецианской нитью. Купленное врачом Константином Подольским в 1910 г. к 10-летию дочери, оно затем передавалось по наследству в каждом из трех поколений этой врачебной династии.

А еще здесь есть интересная библиотека, со старинными травниками и другими раритетами. Впрочем, разве можно всё перечислить и описать? К счастью, в этом музее можно всего коснуться и по-настоящему ощутить мир времени…

Алёна ЖУКОВА, спец. корр. «МГ».
Барнаул.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru