Вы здесь

Грипп на пороге

Эпидемическое распространение гриппа известно человечеству еще со времен Гиппократа, а массовые эпидемии (пандемии), охватывающие многие страны, - с XVI века. В XIX веке описано 12 крупных эпидемий, 8 из которых можно было отнести к пандемиям гриппа.

Когда экономике приходится трудно

В России, как и в большинстве стран мира, грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. В структуре инфекционной заболеваемости на эти инфекции приходится более 90% случаев от всех регистрируемых в нашей стране. Экономический ущерб, причиняемый гриппом и ОРВИ, ежегодно составляет около 86% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями. В глобальном масштабе проблема изучается и отслеживается уже более 50 лет. По данным ВОЗ, только тяжелыми формами инфекции в мире ежегодно болеет от 3 до 5 млн человек, в том числе 5-10% взрослых, 20-30% детей, а смертность составляет 250-500 тыс. человек. Экономический ущерб может достигать от 1 до 6 млн долл. на 100 тыс. населения.

Эксперты ВОЗ по гриппу считают вакцинопрофилактику основным, актуальным и экономически целесообразным мероприятием здравоохранения. Вот почему Минздравсоцразвития России и Федеральная служба в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) постоянно уделяют этим проблемам пристальное внимание. Основные положения по мониторингу и эпидемиологическому надзору были сформулированы в приказе Роспотребнадзора «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями». Этим приказом были также утверждены положения о Федеральном центре по гриппу и ОРВИ (НИИ гриппа РАМН, С.-Петербург) и Центре экологии и эпидемиологии гриппа (НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, Москва).

В развитие и углубление положений этого приказа издавались информационные письма Роспотребнадзора по итогам эпидсезо-нов по гриппу и ОРВИ в мире и в России, а также ежегодно направлялись в субъекты Федерации постановления руководителя Роспотребнадзора, где ставились конкретные задачи перед органами здравоохранения по совершенствованию эпиднадзора и профилактике гриппа и ОРВИ перед началом очередного эпидсезона.

Кроме того, для усиления мониторинга за возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа, руководителем Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом РФ Г.Онищенко подписан и опубликован на сайте Роспотребнадзора приказ № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней», где были подробно изложены новые положения по мониторингу за возбудителями инфекционных заболеваний, даны конкретные поручения учреждениям Роспотребнадзора, НИИ различного профиля с рекомендациями по их функциональным обязанностям, оснащению современным оборудованием, положениям и взаимодействиям при работе по мониторингу за возбудителями инфекций I-IV групп патогенности (опасности). В частности, референс-центром по мониторингу за гриппом птиц и высокопатогенными штаммами гриппа человека утвержден Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, а референс-центрами за гриппом - НИИ гриппа РАМН и НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН.


Вакцины меняют свой состав

В своем постановлении «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2008-2009 гг.» главный государственный санитарный врач РФ Г.Онищенко отметил, что
перед предыдущим эпидсезоном в осенне-зимний период 2007-2008 гг. в рамках Национального проекта в сфере здравоохранения было привито против гриппа 25,08 млн человек из группы риска -дети, посещающие дошкольные учреждения, и учащиеся школ, работники лечебно-профилактических учреждений и образовательных учреждений, лица старше 60 лет и др. Кроме того, за счет других источников финансирования было дополнительно вакцинировано еще 6,13 млн человек. В целом количество привитых возросло по сравнению с предыдущим эпидсезоном почти на 3 млн и составило 31,21 млн человек. Охват прививками против гриппа достиг 22% населения страны.

В 15 субъектах Российской Федерации охват прививками составил 25-41% от общей численности населения. Однако в 6 субъектах Федерации: в Ивановской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областях, в Москве и Чеченской Республике суммарный охват населения прививками не превышал 10-15%, что не могло оказать существенного сдерживающего влияния на развитие эпидемии.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ для стран Северного полушария полностью изменен состав гриппозных вакцин к сезону 2008-2009 гг. Актуальными признаны штаммы А/Брисбен/59/ 2007(H1N1), А/Брисбен/10/ 2007(H3N2), В/Флорида/4/2006 (линии В/Ямагата/16/88).

В рамках Национального проекта в сфере здравоохранения (т.е. за счет госбюджета) в 2008 г. планируется проведение вакцинации 18 млн человек из групп риска.

В постановлении отмечено, что сохраняется необходимость закупок отечественных и зарубежных вакцин (разрешенных для применения в России) из различных источников финансирования для иммунизации других контингентов риска: школьников 5-11-х классов, работников образовательных учреждений, лиц с хроническими соматическими заболеваниями и других. В связи с этим руководителям органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы даны конкретные рекомендации по обеспечению проведения мероприятий в целях профилактики гриппа и ОРВИ: выделение ассигнований на закупку гриппозных вакцин и противовирусных препаратов. Соответствующие указания даны также руководителям органов управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации и руководителям территориальных управлений Рос-потребнадзора по усилению лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ (в первую очередь тяжелых форм и групповых заболеваний), учету и анализу заболеваемости, внедрению быстрой лабораторной диагностики на местах (имму-нофлюоресценции и ПЦР).


Чтобы не остаться в стороне

В упомянутом выше постановлении № 52 от 29.08.08 обращается особое внимание руководителей органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации на обеспечение «готовности лечебно-профилактических учреждений к приему больных гриппом и ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости, предусмотрев создание необходимого резерва препаратов для лечения гриппа и его осложнений, необходимый объем коечного фонда...»

Актуальной является также рекомендация: «обязать руководителей соответствующих служб и организаций независимо от организационно-правовой формы провести комплекс работ по созданию надлежащих условий в зимний период для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических организациях, в жилых домах и на транспорте».

Как отмечено в этом постановлении, в эпидсезоне 2007-2008 гг. зарегистрированные и лабораторно подтвержденные случаи заболеваний гриппом составляли 7,6%, вирусами парагриппа - 11,7%, аденовирусами - 7,8%, РС-вирусами - 4,6% от общего числа обследованных больных. В этиологии эпидемий участвовали вирусы гриппа A(H1N1), A(H3N2) и типа В, причем при их типировании выявлено частичное участие и новых вариантов штаммов вирусов: А/Брисбен/59/2007 (H1N1), А/Брисбен/10/2007(H3N2) и В/Флорида/4/2006.

Подъем заболеваемости начался в начале января 2008 г. Эпидемия закончилась в середине мая. Она продолжалась 19 недель при наибольшей длительности в Астрахани, Барнауле, Иркутске, Красноярске, Челябинске. В городах, по данным Роспотребнадзора и НИИ гриппа РАМН, переболело 4,2% населения. Преобладала заболеваемость детей: так, дети дошкольного возраста составили 81,9%, школьники - 14%, лица старше 15 лет - только 2,8% от всех зарегистрированных больных. Эпидемия в целом была средней интенсивности, а во многих городах даже низкой, что можно объяснить циркуляцией на протяжении последних лет штаммов вирусов, аналогичных или близких к ним по антигенной структуре, и увеличением масштабов вакцинопрофилактики на ряде территорий РФ: в Липецкой, Рязанской, Астраханской, Свердловской, Самарской, Иркутской, Читинской, Сахалинской областях, Краснодарском, Хабаровском краях, республиках Калмыкия, Бурятия, Тыва, Саха (Якутия), Удмуртская и др.

Необходимо осуществлять работу по ежегодному увеличению суммарного охвата иммунизацией против гриппа и защите в первую очередь неорганизованных детей младшего возраста, школьников 5-11-х классов, студентов средних и высших учебных заведений, а также работающего населения, включая работников птицеводческих хозяйств и др. Постепенное ежегодное расширение масштабов вакцинопрофилактики гриппа в России с охватом к 2012 г. до 50% населения (примерно 70 млн человек) позволит резко сократить заболеваемость и общий экономический ущерб от гриппа.


Терапия должна быть своевременной

Перед эпидсезоном 2008-2009 гг. в нашей стране основной вакциной для массовой иммунизации детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых без ограничения возраста будет оставаться вакцина гриппозная трива-лентная полимер-субъединичная жидкая.

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ продолжает оставаться традиционно актуальной, включая в себя:


- повышение и улучшение иммунного статуса детей и взрослых контингентов с помощью иммунопрепаратов;
- рациональное закаливание различных возрастных групп населения, пропаганду физкультуры и спорта, здорового образа жизни, борьбу с курением, алкоголизмом и наркоманией;
- создание благоприятных температурных условий в производственных, учебных и жилых помещениях, особенно в детских дошкольных учреждениях и образовательных учреждениях всех уровней;
- витаминизацию пищи (витамином С и др.), активную пропаганду предупреждения авитаминозов;
- внедрение и постоянное потребление населением йодированной поваренной соли.

По-прежнему актуальными остаются использование во время подъемов заболеваемости гриппом и ОРВИ четырехслойных марлевых или одноразовых масок в очагах гриппа и ОРВИ, а также в медицинских учреждениях и местах массовых скоплений людей. Марлевые маски обеззараживать кипячением 15 минут в любом моющем растворе, использовать их не более 3 часов, а затем менять. Изоляция больных в отдельные комнаты, а при необходимости по медицинским показаниям - в стационары. Кипячение белья, носовых платков, постельных принадлежностей в растворах моющих средств не менее 15 минут от момента закипания. Ежедневная влажная уборка помещений, где находится больной, прокипяченной ветошью, смоченной 0,5% раствором хлорамина или любым моюще-дезинфекционным средством, борьба с запыленностью помещений, рациональная вентиляция и проветривание.

В последние годы в профилактику и терапию гриппа и ОРВИ широко внедряются интерфероны и индукторы интерферонов. Следует помнить, что эффективность терапии всеми противовирусными препаратами зависит от своевременности начала их применения. Они наиболее результативны при использовании не позже чем на 1-2-й дни от начала заболевания.

Все противовирусные препараты рекомендуется применять только по рекомендации лечащего врача в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к каждой упаковке указанных выше средств, где подробно изложены возрастные дозировки, показания и противопоказания.

В эпидсезоне 2008-2009 гг. можно ожидать заболеваемость гриппом средней интенсивности. Как и в прошлые годы, дети будут болеть значительно чаще, чем взрослое население. В эпидпро-цессе будут участвовать вирусы подтипов A(H1N1), A(H3N2) и типа В, вероятно двух линий: В/Ямага-та и В/Виктория.

На территориях, где заболеваемость гриппом в предыдущем сезоне регистрировали на низком уровне, можно ожидать большую активность эпидпроцесса. Начало эпидемии гриппа в России возможно в январе 2009 г.

Елена БУРЦЕВА,
заведующая лабораторией,
доктор медицинских наук.
Алексей БЕЛЯЕВ,
ведущий научный сотрудник,

кандидат медицинских наук.

НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru