Вы здесь

Чистый шприц против СПИДа

К середине апреля общее число ВИЧ-инфицированных в Кузбассе превысило 14 тыс. человек. Как сдержать эпидемию ВИЧ/СПИДа, в которую всё больше вовлекаются не только маргиналы, но и самые обычные граждане? Этот вопрос обсуждался на заседании «круглого стола», организованного по инициативе Общественной палаты Кемеровской области, Департамента охраны здоровья населения и Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста.

Снижая вред, снижают риск

Помимо уже названных структур в мероприятии участвовали представители государственных, медицинских и общественных организаций, силовых ведомств и СМИ. Разговор шел о целесообразности развития в Кузбассе программ «снижения вреда», направленных на минимизацию негативных последствий от немедицинского употребления наркотиков.

Напомним, эти программы действуют сегодня во многих странах мира. Они основаны на трезвом понимании того, что наркотики были, есть и будут. И что люди, которые в настоящий момент не желают отказаться от их употребления, тем ни менее способны изменить свое поведение с рискованного на нерискованное. Чтобы защитить свое здоровье и здоровье других людей.

«Снижение вреда» включает несколько направлений. Это информирование наркопотребителей, распространение среди них буклетов, в которых доступным языком рассказывается о том, как следить за здоровьем. Комплексная медицинская и социальная поддержка, в рамках которой клиенты могут получить направление на бесплатный прием к инфекционистам, хирургам, наркологам, в службу занятости, социальной опеки и пр. Бесплатная раздача презервативов, бесплатный обмен использованных шприцев на стерильные: когда по кругу идет один шприц, в группу носителей вируса одномоментно могут попасть все «ловцы кайфа»... Последнее вновь стало весьма актуальным для Кемеровской области.

Обмен преткновения

В прошлом году здесь было выявлено 2756 новых случае ВИЧ, почти вдвое больше, чем годом ранее. Наркотический путь передачи составил 67% всех заражений, тогда как в 2006 г. был менее 50%.

Эпидемиологи подчеркивают: такие пропорции вовсе не означают, что эпидемия «вернулась» в группу риска и стала менее опасной для добропорядочных граждан. Просто выросла армия наркопотребителей. Сформировался новый, еще не насыщенный ВИЧ «наркорезервуар». Как только число носителей вируса достигнет здесь пороговых значений, эпидемия выйдет на еще более масштабный уровень.

При таком раскладе чистые шприцы становятся едва ли не главным фактором, сдерживающим ее развитие. Но именно против обмена шприцев выступил на «круглом столе» представитель Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков в Кемеровской области. Подчеркнув, что в соответствии с российским законодательством распространение любой информации о местах приобретения, способах приготовления, равно как и способах употребления наркотических средств, наказывается в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

В принципе, не только у Госнаркоконтроля - у рядовых обывателей сама идея обмена шприцев также может вызвать негодование. Да что там!.. Руководитель христианского реабилитационного центра Евгений Чернышов признался участникам «круглого стола», что когда ему, бывшему наркоману с 6-летним стажем, предложили поработать в программе, он принял ее в штыки: раздача шприцев показалась ему аморальной.

- Потом я вспомнил, что когда сам употреблял, шприцы мы использовали по много раз, так что уже ножичком засечки делали. Я завязал 11 лет назад. Хорошо, что тогда ВИЧ-инфекции было мало, меня она не коснулась. Но я подумал: отказ от наркотиков - это глобально, человек должен приложить много усилий. А программа позволяет хотя бы снизить заражаемость. И еще хорошо, что чистые шприцы не просто так раздают, при этом волонтеры проводят с наркоманами беседы. Этим людям, может, иногда элементарно выговориться хочется. Такое общение сближает. Возможно, в дальнейшем оно позволит смоти-вировать их на здоровый образ жизни, направить в реабилитационный центр, восстановить личность...

Во всем мире программы «снижения вреда» шли в народ с большими сложностями. Их сторонники терпеливо разъясняли обществу, что не пропагандируют наркотики и не вовлекают в потребление новичков, а работают с уже состоявшимися потребителями. И не раздают шприцы, а именно обменивают, «убирая» из подъездов и с улиц потенциально зараженные. Приводили данные исследований о том, что программы обмена не ведут к росту наркомании и не способствуют переходу от более «легких» наркотиков к более «тяжелым»...

Дежавю по-кузбасски

Программа «снижения вреда» начала работать в Кемерово в ноябре 2000 г. Как и сегодня, в ней были задействованы медики и завязавшие наркоманы, знающие психологию потенциальных клиентов программы изнутри. И методы работы были те же, что и сейчас: организация стационарных и мобильных пунктов обмена, уличная социальная работа с наркозависимыми, обеспечение им доступа к медицинским обследованиям и лечению...

Тогда представители программы, а среди них были и врачи областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, тоже выходили на руководящий состав кемеровской милиции (служба Гос-наркоконтроля появилась позже) и выступали перед оперативниками. Потому что были случаи, когда милиционеры поджидали наркоманов, отходивших от волонтера-менялы, отбирали и выбрасывали шприцы, «учили» их уму-разуму - для профилактики...

Тогда деятельность программы финансировал Фонд Дж.Сороса. Российские идеологи обвиняли его в том, что он-де разрушает нашу государственность и что его «бескорыстная помощь» сродни троянскому коню... Когда поступление соросовских денег прекратилось, программа встала.

Осенью 2006 г. она возобновила работу, сначала в Кемерово, затем еще в трех городах области -Новокузнецке, Белово и Яшкино. Однако на этот раз процесс пошел уже под эгидой Российского Красного Креста, при финансовой поддержке Всероссийской сети снижения вреда и Фонда российского здравоохранения. То есть государство как бы признало правильность того, что делал «разрушитель Сорос».

С этим согласны сегодня кузбасские наркологи, эпидемиологи центров по профилактике и борьбе со СПИДом, представители общественных организаций. Да и представители ГУВД и системы исполнения наказания области, принимавшие участие в работе «круглого стола», возражений не высказали. Особую позицию занял лишь Госнаркоконтроль.

Правда, когда материал этот готовился к печати, руководитель Кемеровского регионального отделения РКК Елена Малахова дипломатично уточнила, что диалог о взаимодействии с Госнаркоконт-ролем уже идет. И хотя позиции в вопросе обмена шприцев не сближаются, в целом он конструктивен.

Но ведь именно обмен является тем «крючком», который цепляет наркопотребителей за программу.

Эффект бомбы
9 лет назад, когда программа стартовала в Кузбассе впервые, здесь было зарегистрировано коло 3,5 тыс. ВИЧ-инфицированных. В апреле этого года - более 14 тыс. Эпидемиологи теперь ежедневно регистрируют в среднем по 20 «новеньких». При этом 6-7 человек из каждой двадцатки никогда не пробовали наркотики. В то же время выступавший на «круглом столе» Максим Балаган-ский, социальный уличный работник программы «снижения вреда» из Белово, сообщил, что за полтора года работы программы в этом городе ни один из ее клиентов не заразился ВИЧ и не понес инфекцию дальше.

А Татьяна Майорова, координатор программы из Новокузнецка, привела другой, не менее яркий пример. В марте к мобильному пункту обмена шприцев, выехавшему в один из самых неблагополучных новокузнецких микрорайонов, присоединился передвижной флюорограф. Пройти обследование на туберкулез пожелали 366 местных жителей, половина которых были наркоманами. Диагноз заболевания был установлен или заподозрен с большой долей вероятности у 22 человек.

Для сравнения: в 2008 г. заболеваемость туберкулезом по Кузбассу в целом составила 127,4 случая на 100 тыс. населения. Если свести все эти цифры к общему знаменателю, получится, что в маленьком закрытом сообществе наркопотребителей уровень туберкулеза в 40 с лишним раз (!) превысил среднеобластной. И если бы не обменный мобильный пункт и не доверительные контакты, которые сторонники «снижения вреда» наладили с группами риска, эти люди еще долго оставались бы вне поля зрения медиков и продолжали заражать окружающих...

Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru