Иосиф Кобзон: "Россия словно устала быть Россией..."

В памяти у меня сохранился давний эпизод. Наш круизный лайнер в Средиземном море попал в шторм. Большинство пассажиров легло в лежку. А в кают-компании как ни в чем не бывало шел концерт: Иосиф Кобзон, порой с трудом сохраняя равновесие при качке, по просьбе туристов, пел, пел и пел...

Сегодня маэстро, лауреат многих международных конкурсов, народный артист СССР, председатель Комитета Госдумы РФ по культуре Иосиф Кобзон, издавна почитаемый в народе за неповторимый голос, творческую работоспособность, четкую гражданскую позицию, делится своим видением проблем отечественной культуры.

- Каким оно было - вхождение в искусство донецкого хлопца из маленького городка Часов Яр?

- Я бы сказал - обычным. В детстве пережил холод и голод, разруху войны. Не с чужих слов знаю, что такое коммуналка, когда под одной крышей живут 18 семей - по 3-4 человека в комнате. Но ведь уживались, никто не убивал друг друга. Я появился на свет в СССР. И убежден: родина не бывает бывшей. До сих пор не могу привыкнуть, что я «иностранец» для Украины, где родился, для Казахстана и Грузии, где проходил армейскую службу.

Если же говорить о песне, то для меня она открылась, может быть, с маминого голоса: «Дывлюсь я на нэбо, тай думку гадаю»... Уцелела похвальная грамота, которую я, 9-летний пацан, получил за исполнение песни М.Блантера «Летят перелетные птицы». Пел в самодеятельности - школьной, затем студенческой - в Горном техникуме. В армии на втором году службы меня пригласили в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Тогда-то впервые подумал о профессиональной учебе. После демобилизации приехал в Москву, стал студентом вокального факультета Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Мне повезло: я застал ренессанс песенного творчества. В жанре песни работали талантливые композиторы - В.Соловьев-Седой, М.Фрадкин, Я.Френкель, О.Фель-цман, Э.Колмановский и другие, очень хорошие поэты - Е.Долматовский, М.Матусовский, Л.Ошанин, Р.Гамзатов, Р.Рождественский, Е.Евтушенко... Так что я вырос в золотое для песни время. Объездил с гастролями всю страну. Стал записываться, сниматься на ТВ - так вошел в искусство.

- В одном из справочников отмечено, что вы к середине 90-х годов записали свыше 500 пластинок...

- Я не вел статистики, не уверен, что это точная цифра. Пластинки ведь были разные - и на пленке, и сорокапятки, как их тогда называли, позднее появились долгоиграющие, кассеты. Не так давно мне принесли фонотеку с записями моих песен. Их оказалось около 3 тысяч. Конечно, они разные по уровню. Прослушав всё, что спел за долгие годы, я выделил «удачные произведения» - 150-200 из этих 3 тысяч. Отсеял временные песни, написанные к случаю. Но и того, что осталось, думаю, хватит на творческую жизнь как минимум сотне сегодняшних исполнителей, тех, что выучивают 1-2 песни в год и ими утверждают себя на сцене.

- Включишь радио, телевизор - поток песен, убогих и по звучанию, и по тексту, рассчитанных на примитивный вкус. Превалирует зарубежная музыка. Редко услышишь народные мелодии, а уж тем более - патриотические песни. Чем это объяснить?

- Гражданские, патриотические песни публикой сегодня не востребованы. Нынешняя молодежь обрела «новое счастье» на дискотеках, тусовках. Те, кто культивирует принцип «купи-продай», не хотят признавать, что насаждают духовное обнищание. Эфир заполонен зарубежной музыкальной макулатурой. Россия словно устала быть Россией, позабыла свои исконные мелодии.

А между тем во Франции, к примеру, законодательно разрешено уделять иностранной, чужеземной культуре не более 20% эфирного времени. В основное время должна звучать французская музыка, французский язык.

Кобзона слушают, к нему привыкли. Молодые же исполнители поют на потребу, коммерческие песни, не задумываясь о дурном вкусе, - лишь бы платили. Никто не задумывается о человеческом достоинстве, ни о своем, ни о чужом.

Такова нынешняя духовность. В ежегодном Послании Президента РФ Федеральному собранию впервые большое место было уделено проблемам отечественной культуры. Это очень обнадеживает. Но многое упущено. Непросто будет растопить ледяной панцирь равнодушия и апатии. Я невольно подумал об этом, когда на недавней встрече с молодежью один недоросль задал мне вопрос: «За что нам любить Россию? Пусть сначала она нас полюбит!..»

- Вас знают как активного общественного деятеля. Что удалось сделать на посту руководителя Комитета Госдумы РФ по культуре? Что не удалось?

- Я был народным депутатом СССР. Третий созыв подряд избираюсь депутатом Госдумы РФ. Такова натура - и беды, и радости страны пропускаю через сердце. Не могу сказать, что многое удалось сделать, хотя мы подготовили ряд важных для общества прозрачных законопроектов. Они пока не приняты, правительство и Администрация президента не согласовывают их: новые законы требуют и моральных, и материальных затрат. Против наших предложений выступают коммерсанты, которые держат рынок.

Депутаты, ангажированные политиками и бизнесменами, противодействуют принятию законов «Об обеспечении права гражданина Российской Федерации на честь и достоинство», «О государственной защите нравственности и здоровья граждан и об усилении контроля за оборотом продукции сексуального характера», не хотят запретить исполнение песен под фонограмму. Россияне возмущены тем, что телеэкран изобилует сценами жестокости, пошлого «юмора», откровенного секса. Мы предложили создать общественный cовет по телевидению, наделив его правом оценки вышедших в эфир передач. Такие органы давно действуют за рубежом. Чиновники из Администрации Президента РФ возражают:   «нецелесообразно». Есть и победы. Вышли Закон о языке, Закон о библиотечном деле и т.д.

- Оглядываясь на прожитые годы, чем вы гордитесь?

- Тем, что никогда не был безразличен к самым сложным, болевым проблемам жизни моего государства. В советское время я первым из артистов побывал в огненном Афганистане. Всего было девять командировок. Память о них - пять афганских медалей. Я первым приехал в Чернобыль. Объездил все места, пораженные радиацией в Белоруссии и на Украине... Выступал в Чечне после первой войны. Горжусь тем, что, когда случилась трагедия с «Норд-Остом», сумел вывести из ада детей, женщину. Мне довелось выступать в десятках стран. Я влюблен в свою профессию.

У меня, слава Богу, прочная семья. Горжусь, что вырастил детей, растут пять внучек. Самой маленькой три года, большой - восемь... С одной стороны, я живу обычной жизнью гражданина и человека, а с другой - никогда не ограничивался только личным, не был равнодушным к другим людям.

- По вашим стопам, по пути, проторенному вами в искусстве, кто-то из детей пошел?

- Никто. И меня это не огорчает. Человек должен любить свою профессию. Дело даже не в обеспечении жизненных благ, не в меркантильности. Только тогда, когда ты полностью отдаешь себя избранному делу, у тебя могут быть результаты.

Дочь окончила МГИМО. Сын попробовал себя в роли музыканта, но ушел из шоу-бизнеса. Сейчас занимается другим бизнесом -строительным, ресторанным...

- Если можно, о вашем отношении к медицине.

- Мои коллеги кокетливо говорят, что каждый возраст имеет свою прелесть. Никаких прелестей в старости нет. Просто надо активно сопротивляться этому состоянию. Да, меня постигла тяжелая болезнь - онкология. Я сумел побороть напасть с помощью моей самоотверженной Нели и врачей. Встал на ноги и сейчас работаю даже больше, чем раньше, до болезни. Не сдаюсь. И рекомендую всем так поступать. Лишь вечером, придя домой, чувствую, что устал, что уже не имею права давать на организм такие нагрузки. Но... без этого я жить не могу. Люди моего характера на пенсию не уходят...

- Можете ли вы сравнить отечественную и зарубежную медицину?

- Безусловно, в Европе медицинский сервис, фармакология, диагностическая аппаратура повыше, чем у нас. Так, для определения онкологического заболевания существует аппарат, который определяет раковые клетки в любом месте организма. В кратчайшие сроки. У нас таких аппаратов на всю страну три... Успешно действует за рубежом страховая медицина.

Беда нашего здравоохранения - мы лишены своевременной надежной диагностики. Чтобы попасть в дорогостоящую клинику, гражданин должен отдать как минимум 2-3 зарплаты. Вот губернатор Э.Россель открыл в Свердловской области бесплатный диагностический центр. А в остальных местах... Люди не хотят тратить последнее: ну, узнаю, что я болен, - а дальше?.. У иностранцев иное отношение к своему здоровью.

После операции на Каширке мне посоветовали обратиться в берлинскую клинику. У меня не было выхода. Не могу отрицать мастерство хирурга. Но в остальном не больница, а какая-то машина по ремонту здоровья пациентов. Пришлось побывать в коме. Перенести пневмонию, сепсис. И при этом никакого сострадания!.. Поражает атмосфера безразличия к пациенту со стороны медперсонала. «Тебе больно? Терпи». Если ты вызываешь медсестру, слышишь недовольное: «Что ты хочешь?» Наша нянечка никогда так не ответит... И конечно, ни шагу без счета: записывают каждый укол, бинт, вату. Деньги сосут, как пылесос пыль. Могу сказать: если со мной что-то случится, я больше никогда не поеду лечиться за рубеж. Не рекомендую обращаться туда и другим. Хотя еще раз подчеркну: аппаратура, послеоперационный восстановительный сервис в Европе намного лучше, чем у нас. Верю - мы тоже дойдем до этого.

Вспоминаю, как Лужков когда-то говорил Павлу Буре и Вячеславу Фетисову: «Играйте за океаном. Это ваше право. Но скоро мы будем платить вам такие же деньги, как в Америке, и вы тут же вернетесь на родину».

Так и произошло. Если наше здравоохранение обеспечат новейшим оборудованием, создадут нормальную фармацевтику, - россиянам незачем будет ехать лечиться за границу. У нас ведь высочайшего класса специалисты. Многих знаю лично.

Мужем моей сестры был лучший нейрохирург СССР Эдуард Кандель. Его ученик - выдающийся нейрохирург Александр Коновалов. Российский онкологический научный центр и РАМН возглавляет замечательный хирург Михаил Давыдов. Есть отличный центр «Медицина», которым руководит профессор Григорий Ройтберг. Здесь трудится мой лечащий врач Алла Грицай. Среди моих друзей известный детский врач, «доктор мира» Леонид Рошаль. Могу называть и называть имена. Горжусь тем, что являюсь вице-президентом фонда «Лига здоровья нации», который возглавляет Лео Бокерия.

Убежден: у нас замечательные врачи. Вот только условия не совсем адекватны их таланту, тому, что они делают для общества.

Беседу вел Михаил ГЛУХОВСКИЙ.