Вы здесь

Словно уроки мужества

Город на Неве отметил Всемирный день донора. Торжественные мероприятия и чествования почетных доноров России, а их в С.-Петербурге около 20 тыс., прошли во всех районах города. Главным местом проведения праздника стала городская станция переливания крови, которая находится на Московском проспекте, 104.

О том, как решаются проблемы службы крови С.-Петербурга, рассказали главный врач станции переливания крови Владимир Красняков и ее специалисты.

В последние годы российское здравоохранение столкнулось с острейшей проблемой нехватки донорской крови. Статистика неумолима: с 1993 по 2003 г. количество доноров в нашей стране сократилось почти в 5 раз. Одной из причин медики считают нарушение плановой системы безвозмездного донорства на предприятиях. Плюс ко всему, по 122-му закону почетных доноров лишили льгот на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, бесплатных обедов. В С.-Петербурге пытаются исправить сложившуюся ситуацию, и уже есть положительные результаты. Главный врач городской станции переливания крови Владимир Красняков пояснил:

- Сейчас у нас безвозмездно сдают кровь около 40 тыс. постоянных доноров. Это примерно 5 человек на тысячу населения. Конечно, с Европой цифра не сравнимая, там доноров в 8 раз больше! Но за последние 2 года нам удалось увеличить их количество на 15%. Во многом этому способствуют администрации районов города. В 2005 г. были созданы донорские советы, куда входят представители власти, здравоохранения, общественности. Они помогают нам планировать дни донора на предприятиях и в организациях, оказывают поддержку. Более того, главы районов отчитываются в том, как проводится донорская работа на местах.

Далее Владимир Красняков отметил, что Москва и С.-Петербург являются главными потребителями крови. Именно здесь сконцентрированы крупнейшие медицинские центры и институты, где проводятся высокотехнологичные операции, требующие большого количества донорской крови и препаратов на ее основе.

- Пропаганда и поддержка донорства для нас очень важна, - продолжает Владимир Красняков. - Мы впервые в этом году праздновали Всемирный день донора столь масштабно. Теперь это станет нашей доброй традицией. Почетных доноров поздравляли на предприятиях, им дарили подарки и говорили слова благодарности. В торжественной атмосфере прошли встречи донор - реципиент. Трудно передать чувства и эмоции людей, которым чужая кровь спасла жизнь...

Стоит отметить, что в этом году празднование Всемирного дня донора в Северной столице совпало с юбилейной датой городской станции переливания крови - ее 55-летием. В конце прошлого года правительство города сделало медикам подарок - в С.-Петербурге открылся донорский центр ХХI века. Он располагается в здании бывшей больницы имени Коняшина и объединяет все филиалы городской станции переливания крови. Ранее они находились в разных районах города. Два корпуса больницы площадью более 30 тыс. м2 отремонтировали в рекордно короткие сроки, за полтора года. На реконструкцию и оснащение станции муниципалитет потратил более 200 млн руб. Теперь в распоряжении врачей самое современное оборудование, какое только есть в мире, - гематологический анализатор, уникальные, единственные в России аппараты для обеззараживания крови, а также рефрижераторы для хранения плазмы и клеток крови. Созданы комфортные условия для доноров и персонала. В помещении центра переливания крови работает база данных всех доноров города и первая в России система контроля качества получаемой крови, разработанная специалистами станции. Есть на станции передвижной пункт забора крови - гемоавтобус, который полностью оснащен и оборудован под климатические условия Северо-Запада.

Сейчас на городской станции переливания крови работают более 250 человек. Здесь заготавливают 17 тыс. л крови в год, но все равно это очень мало для С.-Петербурга. При крупных больницах действует 10 отделений переливания крови. Часто не хватает крови редких групп, III и IV, особенно с отрицательным резусом. В таких случаях откладываются экстренные операции, от которых порой зависит жизнь человека. Станция также заготавливает замороженные эритроциты, которые хранятся до 6 месяцев. И хотя у больниц есть и свои запасы, они нередко обращаются за помощью на городскую станцию.

Заместитель главного врача по медицинской части городской станции переливания крови Надежда Цыбульская добавила:

- Сейчас работать стало сложнее. Из четырех выездных бригад по забору крови в С.-Петербурге осталось две. Соответственно, на них легла не только фактическая нагрузка: врачам станции приходится быть ещё и психологами. Попробуй сумей убедить руководителей предприятий, особенно частных, чтобы они обеспечили социальную поддержку своим сотрудникам, сдающим безвозмездно кровь в рабочее время. Не каждый директор компании или организации дает донорам законный дополнительный выходной и бесплатный обед. Таким образом, на предприятиях стало меньше доноров. К тому же раньше многие сдавали кровь, чтобы получить знак «Почетный донор России», а вместе с ним - и соответствующие льготы. Сейчас этого стремления нет. Хотя человек, заслуживающий такого звания (оно дается за 40 кроводач или 60 плазмодач), спасает не один десяток жизней. С 2003 по 2006 г. мы смогли стабилизировать ситуацию путем значительных усилий. Помогло правительство города. Благодаря программе развития службы крови, реализованной в 2001-2004 гг., в С.-Петербурге для почетных доноров действуют дополнительные льготы: 50-процентная скидка на лекарства и бесплатное зубопротезирование. С этого года в 2 раза увеличена сумма дотаций на питание. К тому же врачи станции сами разработали брошюры-памятки, пропагандирующие донорство. Информация в буклетах постоянно обновляется с учетом изменений в законодательстве. Брошюры распространяются на предприятиях, в учебных заведениях. Мы отдаем руководителям несколько экземпляров, просим их размножить и раздать сотрудникам.

- Привлечь население в ряды доноров стало гораздо труднее, - подключается к разговору заведующий выездной бригадой городской станции переливания крови Александр Пустыльник. - На мой взгляд, в России пропаганду донорства, как и воспитание патриотизма, следует начинать со школьной скамьи. Что-то вроде уроков мужества. Эпизодические статьи и мелкая реклама в газетах охватывают лишь 5% населения. Из них выявляется большой процент «брака». По объявлению на станцию приходят сдавать кровь в основном граждане без прописки в С.-Петербурге, а постоянная регистрация в городе - одно из главных требований к донорам.

Александр Пустыльник отмечает, что мощная волна донорства поднимается, когда в городе или в стране возникает чрезвычайная ситуация: где-то самолет упал или СМИ сообщают о каком-либо теракте.

- Когда случилось несчастье в Беслане, люди непрерывным потоком шли на станцию и предлагали сдать кровь, - говорит он. - А ведь мы могли бы, как и раньше, выезжать в любую организацию города и проводить там день донора. Всем было удобно. Но, к сожалению, в последние годы руководители предприятий (как правило, коммерческих) любыми способами препятствуют такой инициативе. В частности, генеральный директор Императорского фарфорового завода (бывший завод им. М.В.Ломоносова) использовал массу отговорок, чтобы уйти от ответа. В категорической форме отказалось проводить дни донора на своей территории руководство Ленинградского металлического завода. А на завод автоарматуры мы вообще три года не могли попасть. И все же нам удалось договориться с вышеназванными предприятиями! Пришлось привлечь глав администраций районов, на территории которых они находятся. Но сколько времени, сил и нервов было потрачено! Что интересно: административных рычагов воздействия на таких руководителей нет, хотя они нарушают Закон РФ о донорстве крови и ее компонентов.

При этом на станции существует план по забору донорской крови и выездные бригады должны выполнять его ежедневно. В каждой такой бригаде 12 человек, персонал взаимозаменяем.

- Конечно, не всё так уж и плохо, - уточняет Александр Пустыльник. - Мы успешно сотрудничаем со многими предприятиями города, с вузами и средними специальными учебными заведениями. Например, Университет технологии и дизайна, Политехнический университет оказывают своим студентам-донорам финансовую поддержку, ну а бесплатные обеды - само собой разумеющиеся. Самые передовые вузы придумывают различные льготы, их ректоры с пониманием относятся к важности проблемы нехватки донорской крови.

Светлана САЛЬНИКОВА, внешт. корр. «МГ».
С.-Петербург.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru