Вы здесь

Увидеть то, что скрыто

В Москве в рамках III Научно-образовательного форума с международным участием «Медицинская диагностика» состоялся V Всероссийский национальный конгресс лучевых диагностов и терапевтов «Радиология-2011». Это одно из крупнейших и наиболее значимых медицинских мероприятий России, объединяющих специалистов во всех областях диагностики. Приоритетными направлениями конгресса стали вопросы лучевой диагностики, внедрения новых технологий, обучения рентгенологов, расширения международного сотрудничества, в частности с такой авторитетной организацией, как Европейское общество радиологов (ЕSR). Кроме того, всесторонне были рассмотрены проблемы, связанные с применением рентгеноконтрастных средств (РКС).

Контрастные средства – это «кровь» лучевой диагностики, ведь именно с их помощью врач может не только четко определить характер и локализацию имеющихся поражений, но также поставить более точный диагноз. Тем не менее в России до сих пор частота использования РКС значительно ниже, чем в Европе и США. В частности, об этом говорилось на научном симпозиуме, посвященном данной проблематике. Мы попросили поделиться своими впечатлениями о состоявшемся мероприятии его председателя – профессора Григория КАРМАЗАНОВСКОГО, заведующего отделением лучевой диагностики Института хирургии им. А.В.Вишневского Минздравсоцразвития России.


– Григорий Григорьевич, насколько необходимо врачам знать о важности таких исследований, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография?

– В клинической практике встречается немало ситуаций, когда необходимо проведение подобных исследований. Пожалуй, сегодня нет такой области медицины, где нельзя было бы использовать методы лучевой диагностики. Сочетание двух мощных компонентов – высокотехнологичного оборудования (КТ или МРТ) и контрастных средств, улучшающих визуализацию, – позволяет собрать диагностическую информацию практически с любой анатомической зоны. Если проводится исследование сосудов мозга, то это будет область нейрохирургии и нейроонкологии, сосудов шеи – сосудистой хирургии, грудной полости – кардиохирургии, внутри-легочных сосудов – торакальной хирургии и т.д.

В отличие от других фармакотерапевтических групп ЛС, которые нацелены на определенные виды заболеваний, контрастные средства универсальны и могут использоваться повсеместно для диагностики заболеваний, связанных с изменением ангиоархитектоники и микроциркуляции. Тем не менее, в каждой возрастной группе имеются свои особенности и прямые показания к проведению того или 
иного исследования, которые необходимо учитывать.

– Должны ли врачи общей практики знать о возможностях контрастного усиления?

– Несомненно, ведь именно эти специалисты определяют круг пациентов, которым показано проведение диагностических исследований. К примеру, есть масса заболеваний, связанных с поражением поджелудочной железы, которые никак себя клинически не проявляют и могут быть выявлены только при рентгенологических исследованиях с контрастным усилением.

Прежде всего врачи должны знать, что применение современных препаратов для контрастирования дает дополнительную диагностическую информацию. При введении контрастного средства меняются свойства получаемого изображения, что, в конечном итоге, позволяет получить более полную картину в отношении имеющихся поражений и выбрать правильную тактику лечения.

Второй важный аспект – безопасность подобных процедур. Если у пациента имеются осложнения хронического заболевания, то грамотный врач должен соответствующим образом подготовить его к исследованию.

– Какие свойства наиболее важны для данного класса препаратов?
 
– Прежде всего РКС оцениваются по такому параметру, как концентрация. Чем выше количество йода в молекуле контрастного средства, тем больше информативность исследования. К примеру, таким препаратом является Ультравист, содержащий максимальную концентрацию йода, по сравнению с аналогичными препаратами (370 мг в 1 мл раствора). Это оптимально сбалансированное контрастное средство, позволяющее получать изображения очень высокого качества. Ультравист используется в клинической практике уже более 25 лет, хорошо изучен и имеет высокий профиль безопасности.

– Необходимо ли обучение специалистов в области радиологии?

– Современная радиология активно развивается и рентгенологи должны быть в курсе самых последних изменений в данной сфере. Конечно, уровень квалификации во многом зависит от стремления самого врача совершенствовать свои знания. Когда внедряется новая технология, специалисты должны четко понимать ее идеологию, а также обладать определенными навыками и умениями, чтобы ее эффективно применять. В нашей профессии существует три важных инструмента: аппаратура, на которой проводится исследование, контрастные средства и инъектор, с помощь которого вводится РКС. При грамотном использовании всех этих трех компонентов может получиться очень хороший результат.

Прекрасную возможность повысить свой профессиональный уровень дают и такие мероприятия, как и состоявшийся конгресс, где специалисты могут не только получить доступ к новейшим знаниям, пообщаться с авторитетными специалистами в ходе научной программы, но также обменяться опытом со своими коллегами.

Беседу вела Ирина АНДРЕЕВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru