Вы здесь

Команда Ачкасова

«Врач посредственный более вреден, нежели полезен», - писал когда-то выдающийся русский ученый, профессор патологии и терапии Московского университета Матвей Мудров. А французский писатель-гуманист Б.Деперье утверждал: «Лучше попасть в руки врача счастливого, чем врача ученого». Но, думается, еще лучше, если врач соединяет в себе и то и другое: тогда у больного есть надежда, что его обязательно вылечат...

Откровенно говоря, когда лауреат премии Президента РФ, доктор медицинских наук Евгений Ачкасов, о котором «МГ» недавно рассказывала, предложил в качестве героев для газеты молодых врачей, работающих с ним в одной связке и закончивших, как и он, Московскую медицинскую академию им. И.М.Сеченова, это несколько озадачило. Хотя и не возникало никаких сомнений в том, что они перспективные, грамотные доктора, нацеленные на занятия наукой, у которых, безусловно, хорошее будущее - рекомендация Ачкасова чего-то стоит! - но ведь пока выдающимися успехами в медицине начинающие врачи отмечены не были. А дело оказалось совсем в другом. Я увидела молодых людей абсолютно новой формации, которым (тут уже без пафоса не обойтись!) захотелось подражать, и к которым с первых минут нашего знакомства возникло уважение. В свои молодые годы они уже имеют активную общественную позицию, они живут яркой, насыщенной и полноценной жизнью и, несмотря на разные обстоятельства, которые не всегда складываются удачно, учатся достойно выходить из сложных жизненных перипетий.

Медики - люди особые. И когда мы слышим и говорим о том, что врач должен учиться и развиваться всю жизнь - это вроде как само собой разумеется, звучит уже как штамп, хотя на практике бывает и по-другому. Но плох тот врач, который этот штамп воспринимает слишком узко: если и учиться - то исключительно в профессии, а остальное может помешать.

«Кто полон милосердия,
непременно обладает
мужеством»

Мудрый Конфуций создал свои афоризмы, наверное, на все случаи жизни. По крайней мере по отношению к одному из моих героев философ попал в самую точку. Сергей Кораблёв окончил интернатуру по специальности «хирургия», сейчас он - ординатор кафедры хирургии катастроф, травматологии и ортопедии, работает в городской клинической больнице № 67 Москвы. Дежурит, оперирует... В годы учебы был дважды награжден медалью имени Н.И.Пирогова за свои научные работы, признанные лучшими. Они посвящались истории медицины и рассказывали о проблемах десмургии и исторического развития организационной структуры госпиталей XIX века. История, говорит Сергей, интересна тем, что дает возможность понять ошибки и недостатки прошлого, из которых можно сделать выводы, выявить проблемы, которые ты решишь уже в последующем - в диагностике, лечении, в механизме самого лечебного процесса.

Но не просто так он выбрал хирургию катастроф, как и не просто пошел в жизни еще одной, параллельной дорогой. 10 лет Сергей Кораблёв работает врачом-спасателем МЧС России, он - член спасательной службы Российского Красного Креста. А теперь уже - врач-спасатель первого класса, имеет международный сертификат, который дает право на спасательную работу во всем мире. Иначе говоря, уровень его подготовки соответствует самым высоким международным требованиям. Ему приходилось участвовать в ликвидации чрезвычайных ситуаций при захвате заложников в Театральном центре на Дубровке, взрыве дома на Каширском шоссе, работать при обрушении Басманного рынка, «Трансвааль-парка». Сколько еще их будет, этих чрезвычайных ситуаций?..

В поисково-спасательный отряд Сергей пришел в 19 лет, вернее, его привели, увидев уверенную, четкую и грамотную работу молодого инструктора по плаванию. Тогда, в 19 лет, он уже был мастером спорта и работал в Институте физкультуры: готовил абитуриентов к сдаче экзаменов по плаванию. Кто-то из сотрудников МЧС обратил внимание на способного парня и, вероятно, разглядел в Кораблёве будущего врача-спасателя.

- Наверное, для этой работы самое главное - хорошее физическое здоровье? – спрашиваю Сергея.

Видимо, вопрос мой звучит слишком наивно. Кораблёв качает головой:

- Скорее, здоровье психологическое. Ты должен обладать адекватной реакцией на происходящее, правильно его оценивать и быстро принимать решения. Это - важнее.

Любая чрезвычайная ситуация, по его словам, требует выполнения множества действий, и тут уже выбирать не приходится. Делаешь всё, что нужно, вместе с другими: расчищаешь завалы, вытаскиваешь задыхающихся на пожаре людей, ну и конечно, работаешь непосредственно как врач, оказывая неотложную медицинскую помощь. Чувство команды - это очень важно.

Подобные ситуации, наверное, и даются человеку для того, чтобы понять, на что он способен, и может ли уважать себя за собственные поступки. Сергей Кораблёв вырос без отца, и еще учась в школе, думал о том, что обязательно выберет себе такую профессию, которая поможет ему быстрее стать мужчиной и сформирует характер. Так и произошло.

Он очень любит свою основную работу - врача-ординатора по хирургии в 67-й больнице, хотя и не меньшую привязанность испытывает к работе спасателем. И пока, наверное, не решил для себя, что же главное в его жизни. Но, думается, эта самая жизнь вскорости сама и рассудит, что наиболее важно. Ей виднее...

«Когда играешь девочкам «Лунную сонату», они замирают»...

Вспоминаю недавний фильм «Стиляги». Один из героев, который, загранично одетый, с навороченным раскрашенным чубом, классно танцующий рок-н-ролл и играющий джаз, в обыденной жизни был врачом, и хорошим врачом. Я разговаривала с Пашей Пряниковым, и никак не могла отделаться от мысли, что ситуация картины «Стиляги» безумно напоминает сегодняшнюю, но уже с моим героем... «Человек-радуга, человек контрастов» - так назвал клинического интерна кафедры госпитальной хирургии № 1 ММА им. И.М.Сеченова, работающей на базе ГКБ № 67, Евгений Ачкасов. Представьте себе такую картину: сцена одного из московских клубов. За барабанной установкой сидит молодой человек с соответствующей рок-музыке прической и в соответствующей одежде. Он весь в образе, в эмоциях, душа его кипит от страстей. Это - актер, не больше не меньше. В зависимости от того, что исполняет, он постоянно меняется в лице, прыгает, кричит, бегает по сцене, приводя зал в экстаз!

Утро следующего дня. Больница. На дежурстве - Павел Дмитриевич Пряников, спокойный, тактичный, интеллигентный доктор, с «правильной» прической, серьезный. О нем прекрасно отзывается руководство, его любят больные.

Вырос Павел в семье, никакого отношения к медицине не имеющей, но немного имеющей отношение к музыке. Отец - подполковник внешней разведки, мама - математик, в свое время закончившая музыкальную школу. Она очень хотела, чтобы сынок стал музыкантом. Но после просмотра американского фильма «Целитель Адамс» тот решил стать доктором. Тайно от родителей сдал экзамены в соседнюю школу, где были медицинские классы Российского государственного медицинского университета, и сам определил собственную дальнейшую судьбу. Правда, отец потом ее немножко «подкорректировал», забрав документы и записав сына на курсы при ММА им. И.М.Сеченова, куда он потом благополучно поступил.

В годы учебы Павел интересовался и хирургией, и кардиологией, и лор-болезнями. С конца 4-го курса работал в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей Научного центра сердечнососудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, после чего ему очень захотелось посвятить свою профессиональную жизнь детям. Одно время, правда, колебался: очень интересно работать в хирургии вместе с Евгением Ачкасовым, но сейчас все-таки решил поступать в ординатуру по лор-болезням, прежде всего потому, что там есть детское отделение.

А музыка... 7 лет он проучился в музыкальной школе по классу фортепиано и кончил ее с отличием. Честно признается, что первые годы учился из-под палки, но потом занятия музыкой стали нравиться все больше и больше, особенно в 10-м классе. Музыка уже производила некоторое впечатление на девочек, особенно, когда он играл им «Лунную сонату».

- Но потом я понял, что фортепиано все-таки не так действует на женщин, как «живая» барабанная установка, - шутя замечает он. - И всё немножко изменилось. Она меня просто поразила, когда я впервые увидел такое чудо. Сел, сделал пару ударов, и - уже не мог от нее отойти. Освоил и стал играть на ударных инструментах в различных рок-коллективах. Записал уже несколько альбомов. Мне нравится, что мы участвуем в фестивалях, а вообще музыка дает классную разрядку. Я поначалу грезил всем этим, и, наверное, появись тогда продюсер, который стал бы нас продвигать, возможно, рок-волна настолько бы захлестнула, что мог и медицину бросить. Сейчас я понимаю, что не хочу быть профессиональным музыкантом, но это стало уже частью жизни. У меня есть домашняя фонотека, мне нравится, когда на концерты приходят близкие, друзья, знакомые, потому что музыка - это мостик к сердцу любого человека. И еще мне нравится, что общаться с друзьями можно не только на медицинские темы, но и совсем на другие, и что есть жизнь, в которой я могу немножко расслабиться, хотя именно к медицине чувствую свое призвание.

- Концерты - это своего рода «музыкальная взятка», - улыбается «начальник» молодых врачей Евгений Ачкасов. - Она предназначается в первую очередь тем, с кем не смог найти ранее общего языка. Павел, действительно, много времени тратит на музыку, но ответственно заявляю, что это абсолютно не в ущерб главному делу. Его как врача очень ценят в больнице, и мне будет искренне жаль, если он уйдет от нас.

То, что не в ущерб - стопроцентно: Паша ездит на репетиции ночью, другого времени просто не бывает. Как выдерживает? Наверное, точно так же, как и Сергей Кораблёв, который одну ночь дежурит в больнице, другую - в спасательном отряде. Мне опять вспоминается другой фильм, - «Укрощение огня», в котором главный герой говорит, обращаясь к молодым ученым: «В ваши годы я спал через день». Наверное, в молодости можно выдержать всё...

«Юмор не один раз выручал меня»

Врачу без юмора не прожить, считает ординатор кафедры госпитальной хирургии ММА им. И.М.Сеченова Павел Мельников. У медиков очень сложная профессия, и без чувства юмора занятие ею может привести к плачевному результату. Профессия сложная не столько физически, сколько морально. Ведь любой доктор каждое человеческое горе, каждую смерть пропускает через себя. И юмор в этом случае - надежный защитный механизм.

Много лет Мельников является участником команды КВН ММА им. И.М.Сеченова, ведущим различных студенческих олимпиад и конкурсов. Помимо того, что Павел Мельников - хороший хирург, на которого всегда можно положиться, у него еще, как отмечает Евгений Ачкасов, блистательный талант организатора и конферансье. А когда врач обладает, помимо профессиональных знаний, еще и широким кругозором, интеллектом, его можно считать не просто личностью, а личностью цельной, гармоничной.

- Кроме юмора, у меня еще наблюдается продолжительный роман со спортом, - говорит Павел. - А «виновником» этого спортивного романа стал мой папа. Он был очень строгим, и за свои провинности я частенько получал от него ремнем. Во 2-м классе (по личным мотивам, разумеется) я самостоятельно записался в секцию дзюдо. Через полгода папа уже не мог меня шлепать: я очень грамотно укрывался от ремня - вис на нем, делал какие-то немыслимые движения, чтобы избежать шлепка. Но потом родители мудро рассудили, что сына необходимо забрать из секции дзюдо: кто знает, что было бы дальше... Позже я увлекался баскетболом, волейболом, футболом, боксом - словом, всегда был в поиске. А вообще я считаю, что спорт - это способ самосовершенствования, за которое тебе никто не платит, но которое всем нам необходимо.

Сейчас Павел Мельников занимается кудо - синтезом классического и тайского бокса, дзюдо и классического карате. Такой вид спорта интересен ему тем, что человек должен быть сильным внутренне, а сила физическая придет потом.

- А теперь, отойдя от темы спорта и юмора, хочу сказать о другом - о нашем руководителе. Евгений Евгеньевич Ачкасов «отнял» у меня 7 кг живого веса, сотню килограммов нервных клеток и высосал тысячи тонн жизненной энергии, - заявляет Мельников под дружный смех ребят. - Зато он дал мне неисчислимое количество знаний, верных мыслей, практических умений и надежду на то, что я стану отличным хирургом.

Для Павла это очень важно. Будучи человеком любознательным, он «залез» в свою родословную, проследил жизнь предков, начиная с XVI века, и обнаружил, что некоторые из них были медиками, и достойными. Ну разве можно посрамить честь своих предков и становиться посредственным врачом?! На этот вопрос может быть только однозначный ответ.

Резюме

- Я отвечаю за работу с клиническими ординаторами и интернами нашей кафедры госпитальной хирургии № 1 лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова, - подытоживает Евгений Ачкасов. - Конечно, хорошо знаю своих ребят, их профессиональные и человеческие качества, знаю и то, что все они исключительно порядочные люди, которые в любой, даже очень сложной ситуации, подставят свое плечо. Каждый из них настроен повышать свой образовательный уровень, идти в аспирантуру, заниматься наукой. И никому из них не мешает «вторая» жизнь, наоборот, она способствует профессиональному, личностному росту. Я уверен, что все они обязательно станут классными специалистами.

После резюме своего героя рискну добавить несколько слов и от себя. Во-первых, высказывания, которые я привожу в этой статье, взяты из книги «Афоризмы и крылатые выражения о медицине, врачах и их пациентах», составленной Евгением Ачкасовым. А во-вторых, на большом ученом совете ММА им. И.М.Сеченова лауреат президентской премии доктор медицинских наук Евгений Ачкасов избран на должность профессора. Поздравляем!

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru