Вы здесь

На краю жизни

Калужская область занимает печальное первое место по ряду онкологических заболеваний в России и Центральном федеральном округе. Между тем она один из немногих регионов Центральной России, где еще нет хосписа. О необходимости создания на территории региона такого учреждения направили письма в адрес областного правительства и руководства города Калуги, а также руководства здравоохранения города и области представители общественных организаций и медики области, вошедшие в инициативную группу.

- У каждого из нас свои причины участвовать в этом движении. Кто-то испытал боль утраты и невозможность облегчить страдания близкого человека, кто-то вообще ощущает страдания чужого как свои, - говорит Елена Ничипорова, заместитель председателя правления Калужской областной молодежной благотворительной общественной организации «Здоровое завтра», которая выступила инициатором собрания общественной группы по содействию созданию хосписа. - Но так или иначе проблема назрела, и если государство не в состоянии сейчас ее решить, то этим должны заняться общественность и те, кто может оказать материальную помощь.

По словам заместителя главного врача областного онкологического диспансера Ольги Кругликовой, в 2007 г. от онкологических заболеваний умерло 2269 человек. Проблема до сих пор состоит в том, что рак не удается вовремя распознать и диагноз ставится уже на 3-й или 4-й стадии заболевания, когда практически ничего уже нельзя сделать. Пациенты областного онкологического диспансера с запущенными формами заболевания составляют 28% от всех зарегистрированных больных.

Однако в последние годы благодаря всеобщей диспансеризации резко увеличилось число ранних выявлений рака. Увеличилось по сравнению с 80-ми годами и количество вылеченных и живущих по 20-30 лет пациентов с 8 до 21 тыс. человек. Это удалось благодаря современным методам диагностики и лечения.

И все-таки безнадежных больных, которым уже не помогут интенсивные методы лечения, остается много. Еще одна категория таких пациентов - ВИЧ-инфицированные. Их в Калужской области значительно меньше, чем в других регионах. «Стаж» таких пациентов, стоящих на учете в областном Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, как правило, составляет не больше 5 лет. Грамотный подход к их лечению позволяет продлить жизнь пациентам, но рано или поздно таких людей ожидает печальный исход. И свою роль в этом играет не столько ВИЧ-инфекция, сколько сопутствующие заболевания - туберкулез, гепатиты и т.д., которые значительно сокращают жизнь пациентов, живущих с ВИЧ. По статистике центра, мало кто из их пациентов доживает до стадии СПИДа и умирает от него. Поэтому заместитель главного врача центра Елена Антонова так же, как и онкологи, считает создание хосписа актуальной задачей. И ждать с принятием решений ни в коем случае нельзя.

В настоящее время в лечебных учреждениях области нет условий для организации полноценной паллиативной помощи таким больным. У больниц области нет ни средств, ни возможностей содержать этих пациентов, и умирающих людей выписывают домой на руки родственникам и под наблюдение участковых терапевтов. Ни для кого не секрет, что ни те ни другие не могут оказать страдающим специализированную помощь, обеспечить особый уход, а также должную психологическую поддержку.

Больницы под разными предлогами не принимают в терапевтические стационары онкологических больных, родственники которых хотели бы смягчить страдания своих близких. Калужанка Татьяна Смирнова, брат которой умер от рака, пыталась незадолго до смерти поместить его в терапевтическое отделение одной из городских больниц. «Он уже не принимал пищу, истощился и не мог от этого даже ходить. Врач в приемном покое заявила, что онкологических больных принимать не собирается. Убедить ее пыталась врач «скорой», сказав, что больному нужна именно терапевтическая помощь. Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства главного врача!» Такие случаи довольно часты в Калуге. Именно поэтому хроническая нерешенность проблемы помощи людям, остающимся наедине со своей болью и на пороге ухода, заставила общественные организации, медиков, представителей основных религиозных конфессий начать создавать хосписное движение в Калужской области. На первом собрании тех, кто должен составить костяк будущего движения, выяснилось, что кроме материальных проблем, отсутствия подходящего здания под хоспис есть еще и проблема подбора персонала. Помощь больному, которого нельзя вылечить, а надо подготовить к достойному уходу, может оказывать не каждый. Это должны быть не только врачи, но и сестры милосердия, психологи, священнослужители, социальные работники.

Нельзя сказать, что идея хосписа возникла только сегодня. «О хосписе заговорили еще в конце 80-х годов. Медицинская общественность еще тогда забила тревогу. Занимались поначалу этим всерьез, даже начали подбирать здание. Но тогда так ничего и не решили», - вспоминает Ольга Кругликова.

Хоспис до сих пор остается проблемой, к которой не знают как подступиться ни здравоохранение Калуги, ни здравоохранение области. Создание учреждения потребует больших затрат. И, разумеется, только бюджетными средствами, без привлечения спонсоров и благотворителей здесь не обойтись. Потребуются усилия и для того, чтобы, если хоспис будет создан, он не стал просто домом смерти. Скорее, он должен стать домом прощения и прощания, домом успокоения. Однако пока Калуге и области предстоит решить проблему разделения интенсивного и социального лечения. Возможно, это станет первым шагом на пути к хоспису. Программа такого разделения в Калуге была озвучена бывшим руководителем здравоохранения города Владимиром Кондюковым. К имеющейся в Калуге больнице скорой медицинской помощи планируется построить в развивающемся микрорайоне на Правом берегу еще одну большую больницу такого же профиля, которая будет оказывать интенсивную помощь. И тогда появится возможность перепрофилировать ряд городских клиник, создав в них отделения сестринского ухода для разных категорий пациентов. В том числе обязательно будет отведено место и для хосписа. Хорошо бы, чтобы благие планы сбывались! Пока же неизлечимым больным остается лишь уповать на милосердие окружающих.

Татьяна ПЕТРОВА, внешт. корр. «МГ».
Калуга.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru