Вы здесь

В нужном месте, в нужный момент

При ГКБ им. С.П.Боткина действует мобильная бригада реаниматологов, которые спасают рожениц и беременных в критических состояниях. Это уникальный не толь ко для столицы, но и для всей страны опыт.

Первая и единственная

Роды, как известно, связаны не только с радостью явления в мир новой жизни, но и с риском различных осложнений. Увы, и сегодня они становятся причиной гибели рожениц, хотя и значительно реже, чем раньше. Очень важно, чтобы в нужном месте и в нужный момент оказались специально подготовленные реаниматологи, умеющие оказывать помощь в критических состояниях. К сожалению, таких специалистов в обычных женских консультациях и роддомах, как правило, нет. С целью решения этой проблемы в Боткинской больнице 3 года назад была создана первая и на сего дня единственная в Москве мобильная реанимационная бригада, оказывающая помощь роженицам в угрожающем жизни состоянии.

Казалось бы, по столице сегодня курсирует множество машин с надписями «Реанимобиль». Однако лишь один из них оснащен специальной аппаратурой, позволяющей оказывать скорую реанимационную помощь беременным женщинам. В результате работы этой бригады смертность среди пациенток такого рода сократилась более чем втрое.

– Для нас абсолютно неважно, является ли эта женщина москвичкой ли приехала из ближнего зарубежья, - говорит Игорь Братищев, старший врач выездных анестезиолого-реанимационных бригад больницы им. С.П.Боткина. – Беременные женщины и дети – вот два контингента больных, за которые Департамент здравоохранения Москвы готов платить без оглядки на штамп о регистрации, и это абсолютно правильно.

Сегодня в системе Департамента здравоохранения столицы функционирует 35 роддомов, и лишь 10 из них находятся на базе многопрофильных больниц, где есть специалисты разных профилей. Что делать, если у роженицы разовьется критическое состояние и срочно потребуется, например, нейрохирург, колопроктолог или уролог?

– Возможный вариант решения проблемы – наша мобильная реанимационная бригада, - говорит Игорь Братищев. – Тяжелые осложнения, которые случаются при родах, мы можем снимать как в том лечебном учреждении, куда нас вызвали, так и по дороге в специализированное лечебное учреждение, не теряя ни одной минуты.

Нередко спасать роженицу приходится в экстремальных условиях - ведь беременной женщине может стать плохо прямо на улице. Не так давно реанимобиль выезжал к 36-летней роженице, которая потеряла сознание на автобусной остановке. «Скорая» доставила ее в ближайший роддом, однако в сознание она не приходила. Врачам удалось привести ее в чувство, и пациентка стала жаловаться на сильные головные боли в затылке. Давление оказалось очень высоким. Состоя ние расценивалось как крайне тяжелое, и врачи приняли решение делать кесарево сечение. На свет появился совершенно здоровый, доношенный мальчик, но маме становилось всё хуже. Вызванные реаниматологи транспортировали ее в Боткинскую больницу, где первым делом была сделана компьютерная томография го ловного мозга.

Братищев показывает снимки, где отчетливо просматривается массивная опухоль.

– Она угрожала жизни пациентки, – говорит доктор. – Из-за развивающейся гидроцефалии женщина умерла бы от остановки сердца.

В экстренном порядке был установлен дренаж, выводящий лишнюю жидкость из мозга в брюшную полость, и уже наутро пациентка нормально себя чувствовала, принимала пищу в столовой и просилась домой. Конечно, ее пока не вылечили, а лишь сняли критическое состояние. Через месяц ей предстоит операция по удалению опухоли, однако сейчас ее жизни ничего не угрожает.

В одном из столичных роддомов 23-летняя женщина родила нормального, доношенного мальчика, однако к вечеру у нее отказали ноги. Бригада Братищева приняла решение о срочной перевозке в Боткинскую больницу, где женщине экстренно провели магнитно-резонансную томографию спинного мозга – только такое достаточно редкое обследование способно было выявить причину недуга. Оказалось, что всему виной опухоль спинного мозга, которая раньше себя никак не проявляла. В тот же день была проведена процедура декомпрессии спинного мозга, сдавленного опухолью, молодая мама сразу по чувствовала себя лучше, смогла встать, а через несколько дней от правилась домой. Конечно, ей предстоит длительное лечение, однако крайне важно, что она вовремя попала в хорошие руки и получила адекватную помощь. Еще один недавний случай - когда у 20-летней роженицы разви лась острая печеночно-почечная недостаточность. Здесь потребовалось срочное кесарево сечение. Реанимобиль успел вовремя: после успешной операции надо было спа сать мать, подключив ее к аппаратам искусственной печени и почек. Десять суток она провела в реанимации, после чего ее перевели в гинекологическое отделение, а затем без всяких осложнений выписали домой. Не окажись в нужное время в нужном месте бригады спасателей в белых халатах, скорее всего, выжить бы ей не удалось.

16-летнюю пациентку привезли в Боткинскую в угрожающем жизни состоянии эклампсии – сильнейших судорог, на фоне которых развился отек мозга. Сердце и легкие у девушки не работали, наступила клиническая смерть. Но благодаря возможностям реаниматологов девушку вернули к жизни, а через две недели выписали домой.

Без работы не сидят
Реанимационная бригада оборудована аппаратурой, позволяющей провести коррекцию жизненно важных, или, как говорят врачи, витальных функций. Братищев демонстрирует множество компактных ящичков и чемоданчиков, внутри каждого из которых - целая лаборатория из сложных приборов и устройств, помогающих врачу установить правильный диагноз и незамедлительно начать реабилитацию пациентки. Все они могут использоваться как у постели роженицы, так и в процессе транспортировки – ведь в таком состоянии промедление смерти подобно. Скажем, аппаратура для мониторинга витальных функций позволяет в автономном режиме наблюдать за деятельностью сердечнососудистой, дыхательной, центральной нервной си стем, на основании полученных данных определять тяжесть состоя ния больной и корректировать его прямо на «борту» реанимобиля. Или аппарат искусственной вентиляции, который также может быть подключен прямо в дороге.

– Стационарный аппарат такого рода весит более 50 к г, а наш – всего 8, и перенести его в состоянии каждый врач, - говорит Игорь Братищев.

Любая беременность может осложниться обильным кровотечением, угрожающим жизни женщины. Увы, донорские запасы крови в городе ограничены, да и срочно найти подходящую кровь не всегда возможно. «Существует гениальный, но пока очень дорогой способ решения этой проблемы: излившуюся кровь собрать, «отмыть» и «чистые» эритроциты вернуть пациенту, - рассказывает Игорь Братищев. – Эта процедура называется аппаратной реинфузией крови. Даже для Москвы это вещь пока редкая, аппарат очень объемный, а наш портативный прибор можно перенести одной рукой». Технология позволяет отказаться от донорских компонентов и не потерять собственные эритроциты – бесценные красные кровяные тельца, которые насыщают нашу кровь кислородом.

Есть у реаниматологов и прибор для измерения состояния центральной гемодинамики, позволяющий измерять производительность сердца - количество крови, выбрасываемой в аорту каждую минуту, давление, напряжение сердечной мышцы и другие важные показатели. Кроме того, для наблюдения за такими больными бывает необходим мониторинг био- и электрохимических лабораторных показателей (например, количество гемоглобина или глюкозы в крови). Стационарный прибор для таких измерений есть далеко не везде, при этом весит он более 30 к г. Портативный прибор не только намного легче, но и позволяет все эти показатели получать в режиме он-лайн, ни на шаг не отходя от больной. По результатам экспресс-обследования врачи тут же назначают то или иное лечение, следят за его эффективностью в процессе динамики и принимают решение, надо ли и насколько срочно такую больную перевозить в специализированную больницу.

Помощь на расстоянии
– Ценность нашей аппаратуры не только в ее стоимости, хотя она действительно весьма дорогостоящая, но и, прежде всего, в ее портативности и транспортабельности, - резюмирует доктор Братищев. - У нас собрано около 20 наименований различных приборов и устройств, каждый из которых оказывается необходим в том или иной тяжелом случае.

Всё это означает, что врачи не таскают с собой все эти аппараты – они берут на вызов лишь то, что может пригодиться на сей раз. Опыт помогает сориентироваться, что будет нужно, а что нет.

– В Департаменте здравоохранения решили, что правильно будет сконцентрировать такие приборы и устройства в руках узких специалистов, - говорит Владимир Яковлев, доктор медицинских наук, главный врач ГКБ им. С.П.Боткина. – Расчет оказался правильным. Наша мобильная выездная бригада успешно справляется с нагрузкой. Без работы не сидим.

Еще одно ноу-хау реаниматологов – мобильная система телеконференц-связи. Доктор Братищев за считанные секунды раскладывает содержимое компактного черного чемоданчика. Нажатие кнопки – и через систему спутниковой навигации врачи могут наладить видео мост с любым другим медучреждением столицы, где есть такая же система. Если ситуация экстренная, такой способ оказания консультаци онной помощи – самый быстрый и удобный. Так, на днях здесь было проведено два телесеанса с роддомами, где двух «тяжелых» рожениц посмотрели сразу несколько ведущих специалистов – нейрохирурги, реаниматологи, неврологи. Обе женщины благополучно разродились и уже выписаны домой. Высылать за ними бригаду не потребовалось. Такой способ консультативного лечения делает врачебную помощь еще ближе и быстрее.

Однако решить проблему на расстоянии удается не всегда. Не редко роженицу приходится везти туда, где ей окажут наилучшую по мощь. Сейчас руководство Боткинской больницы совместно с инженерными службами решает задачу организации связи хорошего качества по дороге в больницу: пока машина едет, возникают помехи, и общение со специалистами в это время затруднено. Решение этой проблемы также требует немалых финансовых затрат, однако нет ничего дороже жизни матери, уверены мои собеседники.

Доктор Братищев вспоминает одно из первых своих дежурств в бригаде. Тогда потребовалась помощь женщине, которой никак не удавалось выносить беременность. В течение многих лет у нее случилось 15 выкидышей на ранних сроках (акушеры-гинекологи называют эту проблему хронической плацентарной недостаточностью). На сей раз ей удалось «доносить» до 28 недель, после чего началось кровотечение и стремительные роды. «Мы приехали, а у нее - четыре мальчугана!» - до сих пор волнуясь, вспоминает Братищев. Мать была в критическом состоянии, но ее удалось спасти. Малышей тоже. Через месяц она отправилась домой, к своим близнецам. Сейчас им уже по три года… «Ради одного этого стоит работать», - полагают реаниматологи.

Наталия ЛЕСКОВА, внешт. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru