Вы здесь

Хирург с особой энергетикой

Прошло полтора года, как ушел из жизни известный сердечно-сосудистый хирург и клиницист Юрий Антонович Станишевский, вся жизнь которого была отдана великому делу врачевания, спасению жизни людей.

Он работал в области искусственного кровообращения, хирургии сердечных клапанов и аорты, антибиотикотерапии. Его рекомендация по целесообразности применения антибиотиков в комплексе предоперационной подготовки больных используется и по настоящее время (автореферат «Влияние пенициллина на реактивность сенсибилизированного организма в эксперименте»).


Начало пути

Юрий Антонович родился в Омске 7 августа 1930 г. - ровно 80 лет назад. После окончания Омского медицинского института им.М.И.Калинина в 1955 г. и до 1959 г. работал хирургом и главным врачом Суерской поселковой больницы в Тюменской области. С 1959 по 1962 г. был аспирантом кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института им. Н.И.Пирогова. После окончания по запросу (институт искал и отбирал талантливых хирургов) был направлен в НИИ сердечнососудистой хирургии им. А.Н.Бакулева АМН СССР, где он трудился более 40 лет. На работу Ю.Станишевский был принят директором института профессором С.Колесниковым и направлен в отделение приобретенных пороков сердца.

В начале 60-х (1962-1965 гг.) в стране только начало развиваться искусственное кровообращение (ИК), в основном для операций на самом сердце. Варианты использования ИК при операциях на аорте практически не были известны. Поэтому сначала в эксперименте на собаках были проверены особенности проведения ИК при операциях у больных с аневризмой грудной аорты. В эти годы в СССР практически не было стандартных методик в проведении операций на сердце с использованием аппаратов ИК. Поэтому необходимо было разработать параметры самого ИК в зависимости от порока сердца и даже таких показателей, как вес больного и состояние его гемодинамики. Особенно важно было разработать параметры ИК при необходимости его длительного применения.

Ю.Станишевский занимался экспериментальной работой по ИК, в том числе изучением изменения особенностей гемодинамики у больных с аневризмой аорты с использованием радиокардиографии и радионуклидной сцинтиграфии, параметров оптимальной работы аппаратов ИК.

Он также отработал технику изолированной коронарной перфузии при операциях на аортальном клапане сердца, разработал методику продолжительного ИК, необходимого для проведения сложных и длительных операций на клапанах сердца. Его методика в эксперименте была внедрена в клинику, что дало возможность хирургам успешно проводить операции по замене грудной аорты. Фактически эта разработка применяется и до сегодняшнего дня. Операции в эксперименте были выполнены Ю.Станишевским.

В 1965 г. в Алма-Ате Юрий Антонович занимался подготовкой первой операции на открытом сердце, в которой и принимал участие.

С 1965 по 1968 г. хирург работал в госпитале в Алжире, где кроме операций осуществлял прием населения, который вел на французском языке. На одной из проводимых им операций присутствовал министр здравоохранения Франции, после которой он пригласил Юрия Антоновича на постоянную работу в военный госпиталь под Парижем. К величайшему сожалению, в то время свобода выбора была непозволительна для наших граждан.

Вернувшись в институт, Юрий Антонович продолжал заниматься изучением процессов тром-бообразования и применением кровезаменителей при операциях на магистральных сосудах. По этим вопросам им написаны статьи в соавторстве с морфологами и радиологами.

Наследие актуально и сейчас

В 1969 г. Ю.Станишевский назначается на должность ученого секретаря НИИССХ им. А.Н.Бакулева, в которой проработал до 1978 г.

В некрологе коллегами был отмечен «огромный вклад Ю.А.Станишевского в развитие и организацию планирования научных исследований центра, в разработку актуальных вопросов научной деятельности института и внедрение новых приоритетных направлений научных исследований в отечественной кардиохирургии». Многие коллеги говорили о большой помощи Юрия Антоновича в их работе, особенно начинающим ученым. Параллельно с обязанностями ученого секретаря он продолжал заниматься наукой, опубликован ряд его статей по тематике аневризмы аорты.

С 1978 по 1987 г. Юрий Антонович работает в сосудистом (ведущем) отделении института: исследует морфоэтиопатогенез аневризм аорты, включая расслаивающие, разрабатывает их методы диагностики и хирургического лечения, оперирует и участвует в клинических демонстрациях больных после редких и впервые проведенных операций на аорте.

Он первым применил методику растровой электронной микроскопии, что позволило уточнить механизмы возникновения расслаивающей аневризмы аорты.

В результате появились разработанные им методики радионуклидной аортосцинтиграфии и ангиографической диагностики расслаивающих аневризм аорты при атеросклерозе и неспецифическом аортите.

Именно ему принадлежит разработка принципов реконструктивной хирургии аорты при аневризмах.

Надо отметить, что в стране в это время не было ни одного медицинского учреждения, где бы был накоплен опыт по оперативному лечению больных с расслаивающей аневризмой аорты различной этиологии и локализации. Поэтому Ю.Станишевским была проделана колоссальная работа: собраны и изучены сведения о 150 больных сосудистого отделения института. Его анализ и разработанные методики послужили основой для дальнейшей разработки наиболее эффективных вариантов операций у подобных больных.

Расслаивающая аневризма аорты - одна из самых тяжелых патологий грудной аорты, при которой практически погибает 90% неоперированных больных. Оперативное лечение связано также с высокой летальностью из-за слабости разорвавшейся стенки самой аорты. Реально разработанных методик операций при этой болезни практически еще не существовало.

Совершенствование методик операций позволило Ю.Станишевскому улучшить результаты и значительно уменьшить летальность (с 80 до 20%). Он проанализировал анестезиологическое перфузионное обеспечение и качество защиты внутренних органов от ишемии при нор-мотермии, гипотермии и ИК, изучил характер осложнений в послеоперационном периоде в зависимости от условий операций, их непосредственные и отдаленные результаты. В связи с этим в 1980 г. появилась экспериментальная модель расслаивающей аневризмы аорты с помощью аллопротезов с жесткими тефлоновыми кольцами на концах, предложенная Ю.Стани-шевским, которая, как и отработанные им методики, легла в основу дальнейшей операционной деятельности.

В результате многолетней работы ученого над этой темой выяснилось, что наибольшая летальность (до 50%) была в группе больных с аневризмами восходящей аорты и дуги с замещением брахиоцефальных сосудов. Наилучшие результаты были получены у оперированных на нисходящей аорте с защитой спинного мозга методикой «by-pass» при использовании частичного ИК с выключением левых отделов сердца.

Также предметом изучения Ю.Станишевского были функции почек у больных с расслаивающей аневризмой аорты III-Б типа. При этом заболевании встречаются различные варианты повреждения артерий почек. Почки могут кровоснабжаться как из истинного, так и из ложного просвета аорты. В результате проведенной работы Ю.Станишевским было предложено помимо вмешательства на аорте одновременно выполнять реконструкцию висцеральных артерий.

В 1981 г., отмечая заслуги Юрия Антоновича в развитии хирургии сердца и сосудов, ученый совет института наградил его памятной медалью основателя учреждения - академика А.Н.Бакулева.

В 1985 г. впервые в стране с участием Ю.Станишевского успешно выполнены двухэтапные реконструктивные операции на аорте и почечных артериях. К этому времени была готова докторская диссертация на тему «Хирургическое лечение аневризм грудной аорты», но она не была защищена из-за бескомпромиссности автора.

Параллельно с научной деятельностью и хирургией Ю.Станишевский консультировал сосудистых больных на базе ГКБ № 50 Москвы и в других учреждениях АМН СССР, работал в проблемной комиссии по проверке кардиохирургических центров страны, анализируя и рецензируя их отчеты. В 1987 г. он перешел работать в научно-консультативное отделение института, где вел прием сосудистых больных вплоть до весны 2003 г. По поручению директора института В.Бураковского ученым был подготовлен материал для издания учебника (пособия) для ангиохирургов. Но в связи со смертью Бураковского данная работа в свет не вышла.

Не идущий на компромисс

Друзья, близко знавшие Юрия Антоновича, высоко ценили его как талантливого ученого, опытного хирурга, не идущего на компромисс. Коллеги посвятили ему лаконичные, но емкие по смыслу строки: «Высоко порядочен... Хирургической честностью были его руки, руки хирурга - наполненные особой энергетикой...»

Сегодня, вспоминая Юрия Антоновича, мы можем судить о его личности, характере ученого, о его взаимоотношениях с коллегами, обращаясь к надписям на книгах, подаренных ему в разные годы работы в институте: «Дорогому Юрию Антоновичу в память о долголетней совместной работе и очень хороших и теплых человеческих чувствах» - так надписал В.Бураковский книгу «Первые шаги. Записки кардиохирурга» (1988 г.). «Дорогому и глубокоуважаемому Юрию Антоновичу Станишевскому на добрую память о длительной, трудной совместной работе в родном сосудистом отделении. Человеку, труд которого заложен в этой книге...» отметили А.Спиридонов и Л. Клионер - соавторы руководства «Сердечно-сосудистая хирургия. Болезни сосудов» (1989 г., под ред. В.Бураковского, Л.Бокерия). Теплые слова любви, благодарности получал Юрий Антонович от таких ученых, как А.Покровский, Г.Кассирский, Л.Крымский, Г.Нестайко, А.Рыбалов, И.Рабкина, В.Савельёв, Ю.Петросян, Л.Зингерман, В.Прокубовский, В.Соловьёв, М.Гладков, Р.Ермолюк, П.Казанчан, Ю.Грозовский, Т.Чачанашвили, и других. А от потомственного врача и писателя Юрия Крелина в его книге «Переливание сил (из жизни хирургов)», подаренной Юрию Антоновичу, есть надпись: «Отцу нашему и благодетелю Юре Станишевскому...»

Жизнь Юрия Антоновича прервалась на 79-м году. Сердце, ум, талант и душа были отданы профессии, науке, Вам, Люди...

Римма КОСАЧЁВА,
доктор искусствоведения,
профессор,
заслуженный деятель
искусств РФ.


Автор выражает благодарность за предоставленные сведения о работе Ю.Станишевского в сосудистом отделении НИИССХ им. А.Н.Бакулева академику РАМН А.Покровскому.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru