Вы здесь

Новая болезнь: зависшие в Интернете

Британские психологи выявили связь между чрезмерным использованием Интернета и депрессией. Согласно исследованию, проведенному в Университете Лидса, чем больше времени человек проводит в Интернете, тем больше вероятность того, что он чувствует себя несчастным.

В исследовании, результаты которого изложены в журнале Psychopathology, приняли участие 1319 человек. Они ответили на вопрос онлайн-анкеты, которая была размещена на сайтах разных социальных сетей. Исследователи из Лидса пришли к выводу, что 18 человек - или 1,2% принявших участие в этом опросе - были интер-нетзависимыми, и многие из респондентов этой категории страдали депрессией. Авторы исследования определяют интернет-зависимость как поведение, при котором реальное человеческое общение почти полностью заменяется общением в интернет-чатах или социальных сетях.

Однако они подчеркивают, что не могут прийти к однозначному выводу о том, что интенсивное использование Интернета неизбежно ведет к депрессии. В докладе говорится, что большинство пользователей Интернета не страдают психологическими проблемами или психическим расстройством.

По словам руководителя этого проекта Катрионы Моррисон, «Интернет теперь играет огромную роль в нашей повседневной жизни, но его преимущества сопровождаются и темной стороной. Есть люди, которые практически не могут контролировать, сколько времени они проводят в Интернете, - до такой степени, что это мешает им поддерживать нормальную жизнь». Согласно докладу Моррисон и ее коллег, страдающие интернет-зависимостью люди испытывают и депрессию средней либо сильной степени. «Наши исследования показывают, что чрезмерное использование Интернета связано с депрессией. Но мы пока не можем сказать, что в этой цепочке первично: страдающих депрессией тянет к Интернету или Интернет вызывает у них депрессию?» - подчеркивает Катриона Моррисон.

Однако многие ученые высказывают сомнение в том, что интернет-зависимость поддается безошибочной диагностике. Например, Воэн Белл, сотрудник Института психиатрии Лондонского университета, указывает на то, что те, кого определяют как «интернетза-висимые», по определению люди эмоционально неустойчивые.

Что касается причинно-следственной связи, то доктор Белл приводит в пример другие подобные исследования, согласно которым люди, страдающие депрессией или психологической неустойчивостью, более склонны к активному использованию Интернета, а не наоборот. «Безусловно, есть страдающие депрессией или беспокойством люди, для которых использование Интернета становится основным содержанием жизни. Но также точно есть те, кто слишком много смотрит телевизор, читает или ходит по магазинам. Нет никаких указаний на то, что проблема кроется в самом Интернете», - считает Воэн Белл.

18-летний Питер, студент из США, три недели лечился от интернет-зависимости в клинике reSTART недалеко от Сиэтла, попал он туда из-за увлечения ролевой онлайн-игрой World of Warcraft, в которую играют миллионы людей по всему миру. Вскоре после поступления в Университет Миннесоты Питер ушел из студенческой жизни в мир троллей, ор-ков, чернокнижников и эльфов. «Я подсел на Интернет. Моему мозгу требуется перезагрузка», -поставил он сам себе диагноз. По словам психотерапевта Хилари Кэш, ее клиника - первое стационарное заведение в США, специализирующееся исключительно на лечении пациентов, в жизни которых Интернет вытеснил реальность.

Виртуальный мир обладает громадным преимуществом перед реальным миром в скорости достижения успеха. Этот успех в современных он-лайн-играх приходит на глазах у тысяч других игроков по всей планете. Получить такого же уровня удовлетворение в реальной жизни очень сложно. В результате виртуальный мир берет верх над реальным, причем привыкание к игре происходит на химическом уровне. Интернет-зависимость очень близка к алкогольной - это когда мозг постепенно привыкает получать удовлетворение одним однообразным видом деятельности в ущерб другим.

В клинике - жизнь по расписанию, йога, сеансы психотерапии, физический труд, домашние животные, прогулки на природе. Примерно таким же образом проводят реабилитацию алкоголиков, наркоманов и просто людей, страдающих от депрессии, способных выложить за лечение несколько тысяч долларов. Однако в современном мире человек не может обойтись без Интернета. Лечить интернет-зависимость «полным воздержанием» невозможно.

Психиатры сходятся во мнении, что люди, которые «подсаживаются» на Интернет, изначально имеют предрасположенность к зависимостям. Однако всемирная паутина - не кубик Рубика. Это целая вселенная, в которой можно путешествовать бесконечно, забыв о законах времени и пространства. В этом виртуальном мире легко заблудиться. Именно в силу безграничности его возможностей в подмене реальности психиатры называют Интернет идеальным «аддиктивным агентом» (от англ. Addiction - зависимость).

А исследование, проведенное в США, показало, что юные пользователи Интернета теряют интерес к ведению блогов и ищут другие форматы онлайн-общения. Вместо того чтобы оставлять длинные записи в интернет-дневниках, молодые люди всё чаще предпочитают социальные сети, где можно оставить короткие сообщения. Число американских блоггеров в возрасте от 12 до 17 лет в 2006 г. составляло 28%. Сейчас этот показатель упал вдвое, свидетельствует исследование, проведенное по заказу компаний Pew Internet и American Life Project.

Вероятно, по мере развития эта тенденция обнаружится и в России, а значит, тревогу по поводу чрезмерного увлечения такого рода можно несколько умерить. Но возникает другая причина для беспокойства: одновременно отмечается рост блоггеров среди американцев от 30 лет и старше: если в 2006 г. сетевые дневники вели 7% представителей этой возрастной категории, то теперь - 11%.

Кстати, недавно интернет-сообщество простилось с бабушкой-блоггером. В Испании скончалась женщина, которая называла себя «самым старым блоггером в мире». Ей было 97 лет. Мария Амелия Лопес из Галисии начала помещать свои блоги в Интернете два года назад. Однако очень скоро благодаря своим неординарным заметкам о международных событиях, испанской политике и жизни пожилых людей бабушка-блоггер стала известной во всем мире.

Однако вернемся к молодежи. С развитием технологий и всё более распространенным доступом в Интернет через мобильные телефоны или беспроводые сети в местах общественного пользования молодежь, похоже, меняет «макро-блоги» на «микроблоги». Формат последних означает, что в них можно оставить запись длиной всего в одно предложение. Это ведет к тому, что тинейджеры задерживаются в развитии письменной речи, и это не может не сказаться на психике.

Свои жертвы есть и у социальных сетей. Кстати, по данным международной исследовательской группы TNS, в среднем за месяц на сайт социальной сети «ВКонтакте» заходят свыше 13 млн посетителей. Схожие показатели и у другой популярной российской сети - «Одноклассники». Итак, жертв много, но остановимся на тех, кто расплачивается самочувствием. Например, очень часто социальные сети становятся причиной различных семейных скандалов и амурных неурядиц, и соответственно стрессовых состояний и неврозов. По оценкам специалистов, как минимум 15% браков россиян расторгаются из-за виртуальных романов, которые заводятся благодаря социальным сетям.

О негативных последствиях для здоровья от случайных половых связей и говорить нечего. Интернет же для таких пороков открывает широчайшие возможности. Лишний раз опасность подобных сервисов подтвердили британские ученые, которые нашли связь между популярной социальной сетью и ростом заболеваемости сифилисом. Эту связь обнаружила группа исследователей во главе с Питером Келли, который является руководителем службы общественного здравоохранения города Тиссайд. По данным ученых, в городах Сандерленд, Дарем и Тиссайд число заболевших сифилисом выросло в 4 раза после начала работы социальной сети Facebook. Чаще других «нехорошую болезнь» подхватывают молодые женщины. Впрочем, ученые не говорят, что сифилис проникает через монитор или клавиатуру. Дело в том, что пользователи часто используют Facebook, как службу знакомств. При этом, общаясь с партнером, думают, что всё о нем знают. В итоге часто игнорируют средства предохранения.

Таковы теневые стороны (с медицинских позиций) Интернета. Наверняка,
 пытливые исследователи этот список могут продолжить и углубить. Но ведь и самый полный будет не более, чем микроскопическое пятнышко на Солнце. Вослед великому Пушкину грянем: да здравствует Интернет, да скроется тьма!

Юрий БОРИСОВ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru