Вы здесь

У детей легких травм не бывает

Трехлетний малыш, играя дома, проглотил батарейку от телевизионного пульта. Произошедшее случилось вне родительских глаз и не было замечено никем их взрослых. Спустя какое-то время, заподозрив неладное, родные госпитализировали Ванечку в центральную районную больницу, где его 8 дней лечили от... ангины. И только когда малыш начал задыхаться, сделали снимок.

Однако батарейку, застрявшую в трахее, приняли за медальон. К тому времени она окислилась, вытекший электролит сжег трахею, пищевод, голосовые связки. В тяжелом состоянии малыша доставили в московскую больницу, где жизнь ребенку удалось спасти, но он стал инвалидом.

Этот трагический факт на разные голоса обсуждают сегодня средства массовой информации. Мы его привели не для того, чтобы присоединиться к хору коллег, а чтобы заострить внимание на проблеме и лишний раз напомнить врачам о необходимости проявлять настороженность, ответственнее подходить к своим обязанностям.

Случаи с попаданием в дыхательные пути инородных тел всегда имели место. Наверное, каждый педиатр с ними сталкивался в своей практике и мог бы припомнить маленьких пациентов, засовывавших в нос сливовые косточки, фасоль, проглатывавших самые разные предметы. В принципе, это считалось довольно простой патологией, если она своевременно диагностирована. Но в последние годы появились такие инородные тела, которые приводят к тяжелейшим последствиям, например, те же батарейки, содержащие опасные химические вещества. Попадая, скажем, в нос, они протекают, в результате чего наступает некроз носовой перегородки, причем наступает очень быстро.

Подобные истории встречаются всё чаще, и педиатры, детские хирурги должны быть настороже, уметь дифференцировать патологию и принимать правильные решения. Тем более что в практической работе докторам приходится сталкиваться с ситуациями, которые раньше и представить было трудно. По словам заведующего кафедрой детской оториноларингологии Российского государственного медицинского университета, члена-корреспондента РАМН Михаила Богомильского, сейчас отмечается большое количество травм носа, особенно в результате ранения пневматическим, сигнальным оружием, чего ранее не было. Часто дети с подобной патологией попадают к хирургам, которые порой игнорируют такую простую процедуру, как риноскопия. В итоге не диагностируется гематома носовой перегородки. А если ее не диагностировать, не сделать пункцию, то происходит нагноение с последующим разрушением четырехугольного хряща, возникает сдавление носа, деформация и т.д.

Выступая перед докторами на конгрессе по неотложным состояниям, профессор М.Бо-гомильский осветил ряд вопросов, связанных с заболеваниями уха, горла, носа, требующих оказания срочной медицинской помощи, отметив, что оториноларингологию называют стрессовой специальностью, потому что очень многие состояния сопровождаются кровотечениями, стенозами, осложнениями, приводящим к инвалидизации.

Если говорить о патологии уха, связанной с необходимостью оказания срочной медицинской помощи, то это, прежде всего, внутричерепные осложнения. Одно время, в период начала эры антибиотикоте-рапии, оториноларингологам стало жить легче, количество внутричерепных осложнений заметно уменьшилось. Но сейчас они снова появляются, причем всё чаще.

Требуют неотложного вмешательства носовые кровотечения, в первую очередь у детей со злокачественными опухолями. Ребенок, выведенный в состояние ремиссии по основному заболеванию, на которое потрачена масса сил и средств, может погибнуть от такого кровотечения.

Детские доктора всегда боялись фурункулов носа, генерализации процесса, однако в последние годы они наблюдаются всё реже. По словам профессора М.Богомильского, сейчас меньше стало и заглоточных абсцессов, правда, больше паратонзиллярных. Вовремя не диагностированные, они могут привести так же, как и заглоточные, к тяжелым исходам.

Риносинусогенные орбитальные осложнения - вещь довольно известная, но проблема заключается в том, что нередко дети с этими осложнениями попадают в поликлиники к своим педиатрам, а у тех первое движение - направить к окулистам. Ошибочных диагнозов ставится немало. Анализ, проведенный в Морозовской больнице, показал, что около 40% больных какой-то период лечатся у окулиста, несмотря на выраженную лор-симптоматику, что приводит к запущенности процесса и грозит  потерей зрения.

Зачастую дети с такими осложнениями, как парезы и параличи лицевого нерва, направляются не к оториноларингологу, а к другим специалистам, попадают к лор-врачу в довольно отдаленные сроки, когда и оперировать уже поздно.

Прибавим к сказанному нерациональный выбор терапии. Детские доктора, несмотря на существующие рекомендации, продолжают применять в своей практике ототоксические антибиотики. Понятно, что иногда это происходит вынужденно: бывают ситуации, при которых невозможно отказаться от использования сильной терапии. Но ведь можно изменить курсовые, разовые дозы с тем, чтобы они не приводили к ототоксическим поражениям слухового нерва, которые, по существу, являются необратимыми.

За последние десятилетия в детской оториноларингологии произошел значительный прогресс, появились новые диагностические, инструментальные, лечебные возможности. Многие оториноларингологи еще помнят то время, когда диагностика, скажем, абсцессов, возникающих в височной доле мозга или в области мозжечка, представляла чрезвычайно трудную задачу. Сейчас применение компьютерной томографии позволяет довольно легко диагностировать ограниченные процессы в мозгу.

Большую роль в оториноларингологии сыграло появление диагностической эндоскопии. До ее внедрения врачи визуально не могли осмотреть носоглотку (применялось в основном пальцевое, рентгеновское исследование). Сейчас благодаря новым диагностическим возможностям они видят носоглотку, выполняют порциальные операции, а не удаляют полностью вслепую все аденоиды.

До недавнего времени сложную проблему представляли ан-гиофибромы основания черепа, потому что при удалении этой опухоли возникает сильнейшее кровотечение, больной теряет до 2-3 л крови. У педиатров может возникнуть вопрос: какое отношение оториноларингологи имеют к этой патологии? Непосредственное: опухоль доброкачественная, но растет она в пазуху носа. Сейчас при таких операциях проводится рентгено-эн-доваскулярная окклюзия крупных сосудов, это дает возможность оперировать без кровотечений, которые могли бы привести к летальным исходам. В Российской детской клинической больнице прооперировано более 400 таких больных.

Обидно, что при столь значимом прогрессе в оториноларингологии дети погибают или становятся инвалидами в результате неграмотности некоторых врачей. Впрочем, виной здесь не только неграмотность. Специалистов настораживает увеличение числа больных, поступающих в Морозовскую детскую больницу и другие ведущие ЛПУ столицы с кровотечениями после аденотонзиллэктомий. Судя по всему, детей начали оперировать, удалять им миндалины и аденоиды в несоответствующих условиях. Коммерциализация медицины привела к появлению большого количества мелких, не оснащенных должным образом частных клиник, где пациентов, даже не жителей Москвы, сразу после операций отпускают домой, чего делать нельзя. Однако, тенденция таковая, к сожалению, имеется.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru