Вы здесь

Великий подарок больным и их семьям

Недавнюю всероссийскую акцию «Суббота доноров» областная служба крови Оренбуржья посвятила созданию регионального регистра типированных доноров костного мозга. Уже более тысячи оренбуржцев поддержали эту инициативу и вошли в регистр - компьютерную базу данных, где находится информация о потенциальных донорах. Тем самым они подтвердили свою готовность прийти на помощь больным, страдающим тяжелым недугом.

Показанием к трансплантации костного мозга являются в первую очередь злокачественные заболевания крови. В России ежегодно диагностируется около 5 тыс. таких случаев у детей и подростков.
 
В Оренбургской области под наблюдением находятся 350 детей с онкопатологией, четвертая часть из них имеют злокачественные заболевания крови. Настоящим спасением становится трансплантация костного мозга, однако есть серьезное препятствие - поиск донора. Даже искреннее желание близких людей не решает проблемы, ведь найти пациенту донора-родственника можно лишь в трети случаев. Остальным способен помочь только «чужой» человек. При подборе такого донора учитывается большое число факторов, обнаруживаемых особыми генами. Но вероятность совпадения по антигенам двух индивидуумов не превышает 1 из 20 тыс. Понятно, что чем больше база данных, тем выше шанс подобрать подходящий материал для пересадки кроветворных клеток конкретному пациенту, а значит, повысить вероятность его успешного лечения.

Великим подарком больным и их семьям называет создание регионального регистра доноров костного мозга Людмила Дробот, заместитель руководителя Оренбургской общественной организации, объединяющей родственников детей с онкозаболеваниями. Поиск донора ее внучке длился три с половиной года и завершился в Германии.

-    Я российская немка, - рассказывает Людмила. - Найденный донор оказался совместим с моей внучкой на 90%. Очевидно, три века проживания моих предков в России имеют генетические корни. Поиск донора на «своей» территории дарит большую вероятность совпадений, чем его поиск за семью морями.

В медицине, как ни в какой другой сфере, развитие невозможно без профессиональной солидарности. К оренбургским трансфузиологам уже присоединились коллеги Самарского центра клеточных технологий, объединив свои базы данных в единый регистр.

-    Сделан первый шаг, - говорит Ринат Гильмутдинов, главный врач областной станции переливания крови, - но необходимо двигаться дальше. Разрозненные базы данных существенной роли не сыграют. Необходим общероссийский регистр, поэтому мы выходим с инициативой объединения усилий всех регионов. Наша идея уже одобрена ведущими специалистами страны - РНИИ гематологии и трансфузиологии (С.-Петербург), С.-Петербургского государственного медицинского университета, государственно го банка стволовых клеток (Казань). Искренне надеемся, что это благое дело будет поддержано и другими регионами. Создание российского национального регистра с последующим вхождением в международную систему донорства позволит усовершенствовать процесс поиска доноров - вне зависимости от территории проживания больного, нуждающегося в трансплантации стволовых клеток.

Врачи уверены, что привлечение активного внимания государственных органов и общества к проблеме донорства костного мозга позволит кардинально изменить ситуацию по оказанию эффективной помощи больным, страдающим онкологическими заболеваниями.

Наталья ЧЕПУРГИНА, внешт. корр. «МГ».
Оренбург.


*   *   *
Тем временем всероссийская акция «Суббота донора» активно прошла в разных уголках нашей страны, собрав очень много участников, еще раз подтвердив отзывчивость наших граждан на призыв помочь тем, кто попал в беду. Поэтому можно сказать, что заголовок предыдущей заметки «Великий подарок больным и их семьям» очень уместен и для сообщений корреспондентов «МГ» из некоторых других регионов нашей огромной России, где живут люди с широкой и чувствительной душой. Итак...

• МАХАЧКАЛА

С самого утра к передвижному пункту приема крови, который разместился на центральной площади Махачкалы, подтягивался народ. В этот же день доноров принимали на Республиканской станции переливания крови, станциях переливания крови городов Хасавюрта, Буйнакска, отделениях переливания крови Республиканской клинической больницы (Махачкала), Детской республиканской клинической больницы (Махачкала), городов Кизляра, Каспийска, Кизилюрта, Дербента. По всему Дагестану сдали кровь в этот день 641 человек.

И в этот раз положительный пример показали в первую очередь сами медицинские работники. Например, из 194 доноров, посетивших станцию переливания крови, около 70% составили врачи, медсестры.

На модернизированной Республиканской станции переливания крови созданы все условия для безопасности. Высокотехнологичное оборудование обеспечивает сохранение и преумножение здоровья как доноров, так и будущих реципиентов крови и ее препаратов. Как нам рассказала главный врач станции Аминат Кабардиева, новое оснащение позволило значительно облегчить работу медиков, а также привлечь больше людей к донорству. «У нас дается подробная диагностика состояния здоровья донора, что немаловажно, - сообщила она. - Для нас, медиков, самое главное - это безопасность. Мы должны сделать всё, чтобы реципиент в дальнейшем не перенес никаких заболеваний, передающихся через кровь».

Зарина АГМАДОВА, внешт. корр. «МГ».

• БЛАГОВЕЩЕНСК

На Амурскую областную станцию переливания крови пришло 106 жителей областного центра. По словам медиков, это примерно вдвое больше числа добровольцев, которые ежедневно приходят сюда в будни.

В основном это студенты Амурской государственной медицинской академии и Амурского государственного университета. Но были и другие граждане из тех, кто впервые решил сдать свою кровь. «Я по телевизору услышала объявление, - рассказывает одна из жительниц Благовещенска. - Это - как своеобразный порыв души. Хочется, чтобы моя кровь стала кому-то нужна». Другая женщина, которой в свое время донорская кровь помогла после родов, когда она оказалась в реанимации в результате большой кровопотери, также решила теперь поделиться своей. «Быть может, теперь уже моя кровь поможет спасти жизнь другой женщине, оказавшейся в подобной ситуации», - говорит она.

К слову, в Амурской области зарегистрировано около 50 тыс. доноров, 12 тыс. из них - это люди, активно сдающие кровь. По словам    Сергея    Абрамовича, главного врача областной станции переливания крови, потребность в донорской крови есть всегда. Это связано с необходимостью переливания крови прооперированным пациентам, роженицам, пострадавшим в ДТП, а также людям с заболеванием крови.

Николай РУДКОВСКИЙ, соб. корр. «МГ».

• ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ

Камчатская краевая станция переливания крови и выездная бригада в Елизово хорошо поработали в «Субботу донора». Всего в акции приняли участие 42 донора, из которых 28 человек принято Камчатской станцией переливания крови и 14 - выездной бригадой в Елизово.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Камчатского края, в прошлом году в рамках акции на станциях переливания крови в Петропавловске-Камчатском и Елизово кровь сдали 44 человека в возрасте от 25 до 51 года. Ныне же впервые на донорский пункт пришли 14 человек. В общей сложности в ходе акции, которая проведена при поддержке Камчатского комбината рыбных и пищевых продуктов и Петропавловск-Камчатского городского отделения Российского Красного креста, было заготовлено 17,6 л донорской крови.

Олег САМОЙЛОВ, внешт. корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru