Вы здесь

Береза белая... аллергенная

Миллионы страдают от аллергии, особенно в период цветения. Но почему многие из нас, кто никогда прежде не испытывал симптомов этого заболевания, вдруг начинают чихать и кашлять? Науке давно известна связь между индексом содержания пыльцы в воздухе и симптомами аллергии. Но никто не знает, что служит толчком к появлению таких симптомов у людей, которые в детстве ими не страдали.

Причины не определены

Возможно, в окружающей среде имеется некий провоцирующий аллергию агент. Симптомы могут проявляться в детстве, но оставаться незамеченными. По словам Беверли Адамс-Грум, главного специалиста по пыльце в Национальном центре аллергологии в британском Вустерском университете, не существует способов прогнозировать появление симптомов аллергии. «Все думают, что аллергия возникает в детстве, но мы наблюдаем пациентов, у которых первые симптомы появились в возрасте 70 лет и больше», - говорит она. «Мы знаем только, что существует генетическая предрасположенность к аллергии, но что заставляет ее проявляться - этого мы не знаем», - продолжает Адамс-Грум.

От аллергии на пыльцу цветущих растений страдает 15-20% населения планеты. Среди подростков этот процент намного выше, и своего пика симптомы обычно достигают к возрасту 30 лет. Когда частицы пыльцы вступают в контакт со слизистой оболочкой в носу, они вызывают иммунную реакцию, которая вызывает раздражение, насморк и синусит.

Профессор Стивен Дарем считает, что за последние 20 лет число аллергиков удвоилось. «Имеются данные, что загрязнение окружающей среды влияет на распространение аллергий. Есть еще и гипотеза о связи гигиены с аллергией - ее сторонники считают, что изоляция в детстве от различных инфекций ослабляет нашу иммунную систему», - говорит этот специалист.

Австрийские исследователи обнаружили, что дети, которые находятся в постоянном контакте с домашними животными, не столь часто страдают аллергиями во взрослой жизни. Они исследовали сельских детей, которые постоянно ухаживают за скотом. Оказалось, что эти дети в 3 раза менее чувствительны к аллергическому воздействию пыльцы и почти в 4 раза реже страдают от астмы, чем городские дети.

Брайан Липуорт, профессор аллергологии и пульмонологии в Университете Данди в Шотландии, говорит, что современная медицина пока не имеет ответа на вопрос о том, что определяет развитие аллергии. Однако, по его мнению, многие взрослые, которые впервые замечают у себя симптомы аллергии, на самом деле испытывают их с раннего детства, но не придают им особого значения. «Я подозреваю, что многие подростки просто не обращают внимания на слабые признаки аллергии до тех пор, пока они не превращаются в серьезную проблему на более позднем этапе», - говорит профессор.

Всё это, разумеется, вряд ли утешит тех из нас, кто ходит сейчас с распухшим носом и слезящимися глазами. Но вот как предмет будущей докторской диссертации это вопрос может кого-то и заинтересовать.

Такие разные деревья

Конечно, в разных странах и климатических зонах аллергены разные. В европейской средней полосе к наиболее распространенным аллергенам относится пыльца березы. Казалось бы, что нового можно узнать о березе? Однако мюнхенским исследователям это удалось. Дело в том, что сотрудники центра проводят обширную программу опытов на клеточных культурах.

Цель экспериментов состоит в том, чтобы выяснить, как пыльца различных растений воздействует на те или иные клетки иммунной системы человека. Для этого ученые из года в год собирают в Мюнхене и его окрестностях пыльцу от 80 разных деревьев. Наиболее пристальное внимание при этом уделяется пыльце березы - ведь именно береза чаще всего вызывает у предрасположенных к аллергиям жителей центральной Европы эти самые всем хорошо знакомые симптомы вроде слезящихся глаз, насморка и даже обострения бронхиальной астмы. В частности, группа исследователей во главе с голландским токсикологом Ероеном Бютерсом, профессором мюнхенского Технического университета, задалась вопросом, как выхлопные газы автомобилей влияют на количество производимой березами пыльцы и степень ее аллергенности.

«И при этом мы обнаружили гораздо более интересную вещь, - говорит ученый, - а именно то, что береза березе рознь: одни деревья производят чрезвычайно аллергенную пыльцу, а другие - пыльцу, почти не вызывающую аллергических реакций. Причем дерево, претендующее в одном году на звание рекордсмена по уровню аллергенности пыльцы, на следующий год может ничем не выделяться среди остальных. То есть у одного и того же дерева степень аллергенности пыльцы может значительно колебаться. Но есть деревья, у которых пыльца всегда близка к верхней границе аллергенности, и есть деревья, у которых она всегда близка к нижней границе».

Если так, то это откроет новые перспективы в борьбе с поллино-зом, то есть аллергиями на пыльцу растений. Ведь каждый раз, когда городские власти задумают озеленять подопечные территории, они смогут использовать для этого гипоаллергенные березы. А в некоторых ситуациях возможны, вероятно, и более радикальные действия: просто выкорчевать все старые березы и заменить их новыми.

И такая концепция - вовсе не утопия. Американским селекционерам, например, уже удалось методом классического скрещивания заметно снизить содержание аллергенов в земляных орехах. Не найдя подходящего исходного растения в природе, они добились снижения уровня аллергенов в плодах одного растения путем его радиоактивного облучения, а затем этот экземпляр с поврежденным наследственным материалом скрестили с нормальными экземплярами, получив способную к воспроизводству линию гипоаллергенного арахиса. Возможно, уникальная мюнхенская береза, так поразившая голландского токсиколога, вскоре станет родоначальницей новой гипоаллергенной разновидности деревьев, причем без всякого облучения.

Укрепляя иммунитет

Данные, полученные шведскими исследователями, плохо согласуются с одним из основных постулатов профилактики аллергий. Сегодня врачи рекомендуют родителям не торопиться включать в меню малышей продукты с повышенным содержанием аллергенов, а в число таких продуктов входят не только яйца или орехи, но и рыба. Получается, что следовать этим рекомендациям не стоит.

Во всяком случае, именно так расценивает их профессор педиатрии Гётеборгского университета Йёран Веннергрен: «Я полагаю, что дело обстоит как раз наоборот: давать детям в раннем возрасте продукты, содержащие аллергены, не только не вредно, но даже полезно! Иммунная система приучается правильно на них реагировать. Типичным примером может служить рыба. Поэтому мы рекомендуем давать детям измельченное филе рыбы, начиная с 4-месячного возраста».

Точку зрения шведского профессора подтверждают и результаты еще одного исследования, выполненного недавно британскими и израильскими учеными. Дело в том, что в Великобритании родители стараются как можно дольше не давать детям земляные орехи, а в Израиле малышам уже в первый год жизни дают печенье, содержащее арахисовое масло. Анализ статистики показал, что у детей в Израиле аллергические реакции на земляные орехи встречаются гораздо реже, чем у детей из еврейской общины Лондона.

Небезынтересно, как на результаты этих исследований отреагируют европейские общества аллергологов. Сочтут ли они эти работы достаточно убедительными для того, чтобы внести кардинальные изменения в свои рекомендации? Ведь, по сути дела, они должны будут теперь настоятельно рекомендовать то, от чего раньше предостерегали. 

Лихой кульбит!

Мобильники против... болезни

В Японии мобильники умеют всё. Или почти всё. В том, что касается мобильных телефонов, Япония обгоняет мир: трубкой, которая принимает телевизионный сигнал, здесь уже много лет никого не удивишь, а в магазинах оплату зачастую производят, просто помахав телефоном над сенсором.

Но сейчас Страну восходящего солнца захлестнула новая мания: мелодии для мобильников, которые якобы имеют целебные свойства. Весна приносит в Японию не только цветение сакуры, но и массу всевозможных аллергий.

Представители одной из фирм говорят: не торопитесь доставать из карманов носовые платки, лучше обратитесь за нашей продукцией, она куда как более эффективна. Аллергику, дескать, нужно всего лишь дождаться момента, когда зазвонит его мобильный телефон (на который, разумеется, установлена мелодия от фирмы), и поднести трубку поближе к носу. И тогда звук изгонит из организма злополучную пыльцу.

Есть и другие так называемые терапевтические мелодии: например, для тех, кто пытается похудеть. Руководитель одной из лабораторий Мацуми Судзуки - эксперт в области технологий, называемых «отпечаток голоса», - подобных тем, что используются для идентификации пленок с голосом Усамы бен Ладена. В свое время Мацуми был идейным вдохновителем созданий устройств для владельцев собак, которые, как утверждает инструкция по пользованию, способна переводить на человеческий язык смысл лая.

Но его подлинная специализация - это мелодии для мобильных. Есть у него, например, серия, созданная с учетом нужд людей, родившихся под разными знаками Зодиака. Если вы, скажем, телец, то вам предлагается мелодия, замешанная на мычании.

Компания Index, занимающаяся распространением «медицинских» мелодий для мобильников, признает: эта технология, возможно, не до конца подкреплена научными методами, но подчеркивает, что их загружает огромное количество людей. А это, считают люди в Index, может говорить о том, что нетрадиционная медицина работает.

Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru