Вы здесь

Если болезнь на всех одна...

Проблемам равного консультирования по вопросам ВИЧ был посвящен состоявшийся в Москве «круглый стол», организованный представительством Программы развития ООН (ПРООН) и всероссийской общественной организацией «Объединение людей, живущих с ВИЧ».
 
Как известно, люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ) нуждаются в медицинской и социально-психологической помощи и поддержке. И если первую у нас весьма активно оказывают, то вторую - далеко не всегда. Ведь развитой государственной системы социально-психологической поддержки ВИЧ-инфицированных в РФ пока не существует.

Среди успешно применяемых у нас адаптированных международных методик - равное консультирование. Это конфиденциальный диалог между двумя ВИЧ-положительными людьми. Первый, имеющий успешный опыт жизни с заболеванием, обладающий необходимыми знаниями и навыками, становится консультантом, а второй, мало осведомленный, - его пациентом. Беседы помогают ему преодолеть стресс, принять решения о дальнейшей жизни с ВИЧ.

В ходе продолжительного обсуждения, в котором участвовали и медики, и сами равные консультанты, эту проблему удалось рассмотреть с разных сторон и принять очень важные рекомендации.

*   *   *

Российский врач, акушер-гинеколог, последнее время работавшая в системе общественного здравоохранения, Ольга Волкова, бывшая консультантом многих проектов ПРООН, на этот раз вела заседание «круглого стола» по хорошо знакомой теме.

-    Продвижение равного консультирования - один из элементов нашей работы. Необходимо было обобщить уже имеющийся в России опыт и предложить его для институализации. Чтобы это было не самодеятельностью, а стало обязательным элементом в общей государственной системе оказания услуг для людей, живущих с ВИЧ.

-    Получив такое задание, что вы предприняли для его решения?

-    Прежде всего, взялись обобщать опыт равного консультирования, которое пришло в Россию с первыми международными проектами 10-12-15 лет назад в таких социальных сферах, как репродуктивное здоровье, система планирования семьи, профилактика наркомании, ВИЧ и др.

Было достаточно много проектов и по равному консультированию, но раньше возникали сложности. Если проект реализовывался, например, во Владивостоке, то там равных консультантов готовили по своим программам. В Калининграде, Москве и любом другом городе все тоже зависело от выбранных проектов. Разные объемы, направления и т.д.

-    А нужно было создать единый проект?

-    Конечно. За прошедшие 15 лет во многих городах и регионах равное консультирование уже стало очень мощным компонентом системы оказания услуг для ЛЖВ. Общественные организации, являющиеся основными структурами подготовки равных консультантов, приобрели опыт взаимодействия с врачами центров по профилактике  и борьбе со СПИДом, которые тоже оценили важность совместной работы. И те и другие поняли: это делать очень нужно, для чего требуется систематизация и постоянство процесса. Независимо от того, пришел ли в регион РФ международный проект, есть ли финансирование или нет. Для этого были проведены первые исследования, позволяющие обобщить опыт равного консультирования в регионах страны. Получены достоверные данные, на которые можно опираться как на серьезный, фактологический доказательный материал.

О том, что показали результаты впервые проведенного в РФ межрегионального социологического исследования ситуации в стране, практике равного консультирования по вопросам ВИЧ/СПИДа нам рассказала доцент, кандидат биологических наук Тамара Глушакова.

-    По заказу Программы развития ООН в конце 2009 г. мы провели исследование, задачей которого было оценить востребованность и удовлетворенность людей, живущих с ВИЧ, результатами равного консультирования. Хотели выяснить факторы, влияющие на этот процесс, определить его элементы, требующие усовершенствования для достижения большей эффективности. Важно было выявить и мнение, установку врачей в отношении равного консультирования.

-    Где вы проводили исследования?

-    В основном в Москве, Оренбурге, Екатеринбурге и Тюмени. Опрашивали консультантов, врачей и психотерапевтов центров по профилактике и борьбе со СПИДом, а также самих людей, живущих с ВИЧ.

-    Важно было сравнить их впечатления?

-    Конечно. Использовали методологии, позволяющие понять установки, мотивы, потребности в равном консультировании, взаимодействие равных консультантов с врачами, кто управляет этим процессом и др.

-    И какие вы сделали выводы?

-    В жизни человека, живущего с ВИЧ, есть три кризисных момента. Первый - когда он узнает о диагнозе, о его заражении ВИЧ. Второй - когда ему назначают антиретровирусную терапию. Третий - когда возникают проблемы с сексуальным партнером, в семейной жизни.

Где он может получить моральную и физическую поддержку? Ведь у врача на каждого пациента лишь по 15-20 минут. Он остается наедине со своей бедой, стигматизированный обществом. И первое желание – с  кем-то поделиться своей проблемой.

И удовлетворить эту потребность может равный консультант, сам имеющий опыт жизни с ВИЧ.

После наших исследований мы высказали руководству центров по профилактике и борьбе со СПИДом мнение, что развешанные в холлах их зданий плакаты о возможностях пройти равное консультирование малоэффективны. Ведь человек, вышедший из кабинета врача, попавший в ситуацию, когда его «пригвоздили к ВИЧ», ничего вокруг не видит. Так что плакаты, брошюры, листовки должны быть в самом врачебном кабинете. Да и сами врачи не должны об этом забывать, ведь далеко не все из них дают пациенту адрес равного консультанта.

-    Какова статистика по этому поводу в результате ваших исследований?

-    36% опрошенных получили информацию о равном консультировании от врачей центров, 30% - от знакомых, имевших опыт такого общения.

Выяснилось, что среди ЛЖВ, не имеющих опыта такого консультирования, но осведомленных о существующей практике, 11% неверно понимали сам термин.

Понятие «равное консультирование» известно, а вот информация о том, как оно может помочь, теряется. Мы порекомендовали активно давать информацию об общении с человеком, уже имеющим опыт успешного проживания с диагнозом ВИЧ/СПИДа.

Мы выяснили, что у ЛЖВ существуют две основные потребности в равном консультировании: моральная поддержка и различные аспекты жизни с ВИЧ. Ведь антиретровирусная терапия должна проводиться регулярно, без опозданий, при строго определенной дозировке комплекса препаратов. Любое нарушение приводит к резистентности, когда воздействие на вирус прекращается. У человека, живущего с ВИЧ, должно быть осознанное решение, серьезная мотивация, приверженность к лечению.

-    Что говорят пациенты, имеющие опыт равного консультирования?

-    Абсолютное большинство, 96%, намерено продолжать обращаться к равным консультантам. Эффект от этого очень значим. За моральной поддержкой обращается 77% из них. Примерно столько же консультируется по поводу медицинских аспектов терапии. Что же касается врачей, то одни из них полностью удовлетворены работой равных консультантов и рады возможности направить к ним пациентов для оказания им помощи. Тут уместно вспомнить, что наши сотрудники слышали от ЛЖВ: «То, что говорит врач, невозможно воспринять по двум причинам: контакт формальный, не всегда понятен язык, на котором он говорит. Когда же мы идем к равному консультанту, то он «переводит» нам эту информацию. Когда я вижу, что равный консультант следит за собой, нормально живет, хотя у него тоже ВИЧ, понимаю, что и я смогу так же...» Некоторые же врачи высказали нам свою неудовлетворенность работой равных консультантов.

-    В чем, по их мнению, недостатки?

-    Интеллектуальный уровень невысок, чаще всего они имеют лишь среднее образование. Многие - так называемые потребители инъекционных наркотиков». Приходят на рабочее место не всегда в «форме», опаздывают на встречи.

Для того чтобы снизить уровень неудовлетворенности врачей, создать платформу для эффективного их взаимодействия с равными консультантами, нужно, прежде всего, чаще проводить совместные мероприятия. Врачи должны понять и осознать важное место равных консультантов в цепочке между врачом и пациентом». Нам кажется, что необходимо проводить краткосрочные совместные семинары для врачей и их помощников, устраивать деловые ролевые игры. Нужно создать и систему поощрения равных консультантов, ведь пока они работают на общественных началах. Нам кажется, что нужна и система их аттестации. (Хотя всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ» такую работу по их подготовке уже проводит.) Готовить по программе, с учетом единых требований к возрасту, образованию, знаниям и умениям. Основные акценты нужно сделать на том, что выявили наши специалисты, - на умении оказывать моральную поддержку в разной форме и знании различных аспектов жизни с ВИЧ.

-    Насколько высока вероятность, что результаты ваших исследований и сделанные предложения будут учтены?

-    Последние выводы легли в основу Концепции равного консультирования, которую проводит Программа развития ООН. Принята резолюция о представлении ее в Минздравсоцразви-тия России и Роспотребнадзор для дальнейшей реализации.

*   *   *

Итак, сложная исследовательская работа в некоторых регионах РФ завершена. Консультант проекта ПРООН Ольга Волкова подводит ее итоги:

-    Равное консультирование - дело важное, нужное и востребованное. Пока шли исследования, всероссийская общественная организация «Объединение людей, живущих с ВИЧ» разработала Концепцию равного консультирования. Независимо от места его проведения оно одинаково для всех, самодеятельность исключается. Второе, что было сделано, - ранее подготовленный учебный курс отдан на проверку в органы сертификации учебных программ.

Концепция, доказательная база исследований, учебный курс подготовки равных консультантов, поддержка центров по профилактике и борьбе со СПИДом - таков широкий спектр следующих действий. Необходимо подумать, как оплачивать работу равным консультантам. Допустим, общественная организация берет на себя обязанность по качественной подготовке консультантов, центры обязуются оплачивать эту работу. Главное, чтобы эти люди, которые сейчас напряженно трудятся на добровольных началах (нельзя забывать, что они страдают ВИЧ-инфекцией), получали поддержку от государства.

-    Всё зависит в значительной степени от решения Минздравсоцразвития России. Ведь сейчас в министерстве разработан проект порядка оказания услуг для людей, живущих с ВИЧ. Он широко обсуждается по всей стране.

Наше предложение - внести в этот документ соответствующие пункт и подпункт о равных консультантах. Либо ввести должность, либо предоставлять работу на договорных основах. Как отреагирует на это предложение министерство, покажет время.

*   *   *

Свое мнение в ходе «круглого стола» высказали и равные консультанты, приехавшие в Москву из Екатеринбурга, Оренбурга, Тюмени, Хабаровска, Улан-Удэ и Якутска. Консультант А. из Тюмени отметила, что главная ее задача - помочь своим собеседникам в «принятии» диагноза ВИЧ, в осознании необходимости терапии, от которой нельзя отказываться. Основной проблемой ЛЖВ является как раз отсутствие приверженности к лечению, нерегулярный прием препаратов, что негативно сказывается на их самочувствии и продолжительности жизни. Равные консультанты своим примером доказывают, что с таким диагнозом можно и нужно продолжать жить, быть полезным другим людям и всему обществу.

В своем выступлении исполнительный директор всероссийской общественной организации «Объединение людей, живущих с ВИЧ» Игорь Пчелин обратил внимание участников на проблему оценки эффективности работы равных консультантов, в том числе и со стороны государства. Вопросы сертификации, системы отчетности, мониторинг работы - важнейшие элементы процесса внедрения системы равного консультирования по вопросам ВИЧ.

Участники «круглого стола» подписали резолюцию с целью внедрения в проект Минздравсоцразвития России порядка оказания медицинской помощи больным, чей недуг вызван ВИЧ-инфекцией, вопросов, регулирующих работу равных консультантов.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru