Вы здесь

Пациент номер один – Ленин

30 августа 1918 г. произошло покушение на В.И.Ленина. Мы привыкли считать, что именно это роковое ранение стало причиной болезни и смерти «вождя мирового пролетариата». На самом деле история болезни Ленина – тайна, покрытая мраком.

Особая палата

В нынешнем году Боткинской больнице, одной из старейших в Москве, минуло 100 лет. Когда-то это было медицинское учреждение, открытое на деньги столичного купца и мецената Кузьмы Солдатенкова специально для неимущих. Сегодня это крупнейшая в Москве многопрофильная больница, активно внедряющая высокотехнологичные методы лечения. Но мало кто знает, что в одном из старых, так называемых «отселенных» корпусов находится палата, в которую после операции по извлечению пули 23 апреля 1922 г. поступил пациент В.И.Ленин. С тех пор здесь, как уверяет главный врач больницы профессор Владимир Яковлев, ничего не изменилось. Палату, несмотря на масштабную реконструкцию больницы, решили не трогать и оставить как мемориальную. По сей день в ней хранятся уникальные медицинские документы, повествующие о сложной и запутанной, как детектив, истории болезни вождя.

Обстановка более чем скромная: узкая кровать, застеленная белым простынями и холщовым «солдатским» одеялом, столик, тумбочка – вот и вся мебель. Туалет – на этаже. Но по тем временам палата считалась роскошной: в соседних лежали по 20-30 больных…

– В Боткинской я с 1953 г., – вспоминает старейший работник больницы, врач-реаниматолог Валентина Чекина. – Тогда я училась в медицинском институте и работала старшей медсестрой в хирургическом отделении, том самом, где находилась «музей-палата Ленина», как мы тогда ее называли. Практически каждый день сюда приходили экскурсии, принимали в пионеры, тихо звучала «Аппассионата», словом, сюда не зарастала народная тропа.

Не так-то легко было попасть на работу в это отделение. Оно считалось образцово-показательным, и персонал подбирали на самом высоком уровне. Кандидатуру Чекиной утверждали на парткоме. Своих сотрудниц – медсестер – она должна была выбрать из числа самых идейных и профессиональных работниц. Все как на подбор были комсомолками, красавицами и отличницами. Единственной пожилой сотрудницей была медсестра Екатерина Нечкина – именно она когда-то ухаживала за Ильичом после операции, а потому пользовалась непререкаемым авторитетом. Екатерина Алексеевна часто вспоминала, каким простым и скромным в общении он был человеком, стеснялся повышенного внимания к своей персоне.

В чем-то именно благодаря Ленину Валентина Чекина выбрала специальность реаниматолога и всю жизнь посвятила спасению людей в критических состояниях, в том числе с огнестрельными ранениями и тяжелыми инсультами.

– Попади ко мне такой пациент, как Ленин, сейчас, с двумя пулями в теле, я бы без промедления направила его на операцию – не в 1922-м, а в 1918-м, когда в него стреляли, – говорит Валентина Андреевна.

Однако в те годы – а ведь прошло почти 100 лет! – медицинские возможности и подходы к лечению таких больных были совершенно другими. Протокол обследования гласит: «Констатировано два слепых огнестрельных ранения. Пульс 104. Больной в полном сознании. К лечению привлечены лучшие специалисты-хирурги». Почему же они ре шили не делать операцию? Консилиум констатировал необычно слабую деятельность сердца, холодный пот и плохое общее состояние. У больного появились признаки одышки. Поднялась температура. Ленин впал в полузабытье. Иногда произносил бессвязные слова. Посовещавшись, врачи приняли решение: в таком состоянии оперировать опасно.

Однако уже на следующий день больному стало лучше. Вскоре он уже пытался вставать. В бюллетене № 4 сообщается, что непосредственная опасность для жизни Владимира Ильича миновала.

Переутомление, эпилепсия или сифилис?

Повязку вскоре сняли, но операции не последовало. Почему – пожалуй, на сегодня наиболее темный вопрос. Вероятно, причиной стал обыкновенный страх: от одной мысли, что на хирургическом столе окажется вождь революции, у хирургов тряслись руки. Кстати, сегодня такой симптом, проявляющийся у докторов, получил название «синдром ВИП-пациента». Совладать с ним бывает трудно даже опытному врачу.

Так или иначе, но уже к началу 1921 г. произошло резкое ухудшение самочувствия: начались головные боли, нарушился сон. Лечащий врач профессор Н.А.Семашко пригласил на консультацию многих крупных специалистов не только России, но и Европы. Ожидалось, что они найдут причину недомогания и вернут Ленина к полноценной жизни. Но к концу года фантастически работоспособный Ленин совсем сдал. У него дважды случались обмороки. В письмах к Горькому он жаловался: «Я так устал, что ничегошеньки не могу».

В начале 1922 г. вернулись к старой концепции — хроническое отравление свинцом от двух пуль, оставшихся в мягких тканях после покушения в 1918 г.

Наконец решили одну из пуль все-таки извлечь. Операцию на следующий день после того, как Ильичу исполнилось 52, проводил известный хирург профессор Розанов. Но, несмотря на ее успешный исход, никакого положительного эффекта не последовало. Ленин осознавал, что тяжело болен (весной 1923 г. начались невротические явления, навязчивые состояния), и с тревогой спрашивал у лечившего его невропатолога профессора Даркшевича, не грозит ли ему сумасшествие. Тот заверял, что нет, однако понять, что же на самом деле происходит, никто не мог.

Самый распространенный на сегодня диагноз — атеросклероз сосудов мозга — тоже не имел абсолютных клинических признаков. У больного отсутствовали симптомы ишемии других органов, столь характерных для атеросклероза: Ленин не жаловался на боли в сердце, в конечностях, любил много ходить, у него не было ни гипертонии, ни стенокардии, ни поражения сосудов нижних конечностей.

Возникло новое предположение – о сифилисе как основе поражения мозга Ильича. Надо сказать, этот недуг был «болезнью века» и часто носил даже врожденный характер. Правда, в семейном анамнезе Ульяновых (у родителей, братьев и сестер) никаких признаков болезни не отмечается, и лабораторно сифилис также не был подтвержден (реакция Вассермана крови и спинномозговой жидкости отрицательна). Но интернациональный консилиум не отверг версию сифилиса: лабораторные анализы не всегда обнаруживают присутствие этой болезни, а вот ее клинические проявления весьма напоминают то, что творилось с Лениным. Было решено начать специфическое лечение. Пациенту вводили большие дозы так называемых противолюэтических средств: препараты мышьяка и йодистых соединений, помогающих облегчить течение сифилиса в запущенных формах. Когда Ильич понял, от чего его лечат, грустно усмехнулся, однако согласился с врачами: вероятно, сифилис – наименьшее из зол.

Инъекции не помогли. 10 марта наступил полный паралич правой конечности. Было решено прибегнуть к ртутному лечению в форме втираний, но их пришлось прекратить из-за начавшегося у больного отека легких.
 
Пуля не дура 

В те годы не было никаких методов инструментальной диагностики, кроме рентгена. На рентгенограмме, сделанной 1 сентября 1918 г., хорошо видно положение обеих пуль. «Первая пуля прошла через слой мягких тканей, расщепилась и острым краем прошла через верхушку левого легкого, разорвав покрывающую ее плевру и повредив легочную ткань на глубину около 2 см, – пришел к выводу автор одного из самых авторитетных современных исследований о Ленине, выдающийся хирург, академик РАМН Юрий Лопухин. – В этом участке шеи расположена густая сеть кровеносных сосудов. Но самое главное – здесь проходит артерия, питающая мозг». Пуля, по мнению академика Лопухина, не могла не разрушить густую сеть артерий и вен в этой области и наверняка повредила стенку сонной артерии. Далее пуля проскользнула позади глотки и, столкнувшись с позвоночником, изменила свое направление, проникнув на правую сторону шеи в область внутреннего конца ключицы. Образовалась подкожная гематома. Словом, такого больного надо было экстренно оперировать, полагает Юрий Лопухин. Этого сделано не было, и уже через полтора года появились явления, связанные с недостаточностью кровоснабжения мозга: головные боли, бессонница, частичная потеря работоспособности. Все дальнейшие события четко укладываются в картину постепенного сужения левой сонной артерии, что связано с рассасыванием и рубцеванием тканей вокруг нее. В левой сонной артерии, травмированной пулей, начался процесс формирования внутрисосудистого тромба, который постепенно увеличивался и в конце концов перекрыл просвет сосуда. Произошел очередной, на сей раз смертельный инсульт, приходит к выводу академик Лопухин.

Дело темное, политическое

– У нас нет достоверных данных о течении болезни Ленина, – говорит заведующий реанимационным отделением Боткинской больницы, старший научный сотрудник Института общей реаниматологии Алексей Власенко. – Когда в дело вмешивается большая политика, потемки неизбежны. Даже протоколу вскрытия мы не можем доверять в полной мере: есть данные, что их существует несколько, и какой из них является достоверным (возможно, ни один), мы не знаем.

Из протокола вскрытия, представленного широкой общественности, следует, что основной проблемой у Ленина был распространенный атеросклероз с критическим стенозом сонных артерий и сосудов головного мозга, полагает Алексей Власенко. А вот патологоанатомических признаков значимых последствий огнестрельного ранения (локальные признаки контузии крупных сосудов, нервов, позвоночника и др.) нет, что отвергает версию о критических, хотя и отсроченных, по следствиях покушения.

– Если верить протоколу вскрытия, болезнь Ленина связана с тяжелым атеросклеротическим поражением, – говорит заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Боткинской больницы профессор Андрей Шубин. – Причиной смерти, по всей видимости, стал ишемический инсульт, произошедший в результате закрытия просвета внутренней сонной артерии. Множественные ишемические кисты в головном мозгу говорят о том, что у Ленина был не один, а несколько инсультов. Они выражаются в типичном поражении бассейна средней мозговой артерии. Последний инсульт, который приковал его к посте ли, предположительно связан с тем, что во внутренней сонной артерии произошел тромбоз сосудистой бляшкой, и артерия закрылась практически полностью. Однако я утверждаю, что пуля не могла вызывать такое течение болезни.

Так что же все-таки убило энергичного, полного планов Ленина? 54 года – это, конечно, далеко не старость. Казалось бы, рановато для столь плачевного, фактически изношенного состояния мозга. Однако, по словам Андрея Шубина, в последнее время немало случаев, когда подобные проблемы поражают людей 30-40 лет. Атеросклероз молодеет. Это своеобразное заболевание не вполне ясной этиологии, и протекает оно у всех индивидуально. Вряд ли оно напрямую связано с интенсивной умственной деятельностью Ильича: у Шубина есть множество «тяжелых» пациентов, не занимающихся интеллектуальным трудом. В то же время полно случаев, когда человек, добившийся высочайших научных результатов, до глубокой старости сохраняет здоровые сосуды, ясный ум и трезвую память.

– Мы научились делать сложнейшие операции, но по сей день находимся в поисках ответа на вопрос, откуда берется атеросклероз и как его избежать, – резюмирует профессор Шубин. – Поступи ко мне та кой больной сейчас, я бы отправил его на УЗИ сосудов шеи, и по результатам определил, что с ним делать дальше.

Сегодня существует множество исследований о том, кто на самом деле стрелял в Ленина, как и чем он болел, от чего умер. Однако все они столь разноречивы, что полностью доверять нельзя ни од ному. Так, у врачей по сей день нет единого мнения о том, был ли у Ленина сифилис. Одни полагают, что характерных сифилитических поражений мозга – гумм – при вскрытии обнаружено не было, другие настаивают на том, что такое заключение может дать только гистология срезов мозга, которая проведена не была. А если и была, то мы о ней ничего не знаем.

– Таким образом, мы не можем огульно винить врачей, которые пытались спасти Ленина, – говорит Владимир Яковлев. – Судить их с вершины сегодняшних диагностических и тех нологических возможностей было бы неправильно: Ленина лечили, как умели. Кроме того, мы просто не знаем всей правды. Историю пишут люди. В том числе, историю болезни. Какой была клиническая картина в случае с Лениным, сегодня не знает никто.
Но именно потому, что эта история по-прежнему вызывает живой интерес, «палату Ильича» сохраняют – для поучения потомков.

Наталия ЛЕСКОВА, внешт. корр. «МГ».
Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru