Вы здесь

Артезианские проколы

6 июля 2005 г. «Медицинская газета» в корреспонденции «Что-то ржавое и с запашком» - рассказала о проблеме водоснабжения жителей д. Меркульево Брянского района питьевой водой. Поскольку проблема и ее решение оказались неординарными, кратко напомним суть дела.

Когда в этом населенном пункте начали возводить водозаборные сооружения и прокладывать водопровод, радости жителей не было предела. Однако надежды тут же улетучились: пришедшая в дома вода оказалась настолько ржавой, грязной и вонючей, что потреблять ее в пищу было невозможно. Раздосадованные жители обратились в областной центр госсанэпиднадзора. Результаты анализов воды, взятой из этой артезианской скважины, буквально ошарашили экспертов. Содержание нитратов вдвое превышало установленные нормы, изрядно «зашкаливали» и показатели общей жесткости влаги. Как выяснила позднее природоохранная прокуратура, на бурение скважины вообще отсутствовало заключение государственной экологической экспертизы, не оказалось и проекта на проведение работ по строительству павильона, установке водонапорной башни и прокладке водопровода. Решением Брянского районного суда эксплуатация скважины была прекращена. Но, оказывается, чтобы пробудить новую скважину, нужны были немалые деньги, которых у районной администрации не оказалось. Словом, жителям деревни ничего не оставалось, как по-прежнему пользоваться «нитратной поилкой». Наконец, областная казна «отстегнула» 400 тыс. руб. В деревне пробурили скважину и проложили 300 м водопровода. Проведенные химические анализы показали, что жесткость воды и концентрация в ней нитратов соответствуют существующим санитарным нормам. Как видим, история, в которую вынужден был лично вмешаться губернатор Николай Денин, имеет благополучный финал. Однако случай этот натолкнул на размышления.

Вплотную занявшись проверкой водоносных скважин, Брянская природоохранная прокуратура и не предполагала, что проблема окажется столь серьезной, а опасность для здоровья людей столь масштабной.

В прежние времена, например, каждый колхоз безоглядно бурил землю на глубину 100-200 м., добывая дешевую воду для своих хозяйственных нужд. Председателю достаточно было обратиться для этого к представителям заезжей геологоразведочной экспедиции, и через несколько дней появлялся еще один артезианский «прокол». Но вот колхозы дружно развалились и воду из подземных глубин качать перестали...

- Нетрудно представить себе, что произойдет, если такую скважину вовремя не ликвидировать, как положено, - пояснили в отделе геологии и лицензирования Федерального агентства недроиспользования по Брянской области. - Лежала, к примеру, где-то рядом аммиачная селитра. Дождями ее размыло, и вся эта отрава потекла в затрубье скважины, достигнув в конце концов водоносного горизонта... А в сотне метров отсюда находится еще одна скважина, воду из которой пьет вся деревня...

Немалые проблемы и с водоснабжением Брянска, где крайне расточительно и с вредным последствием для нее расходовались запасы артезианской влаги. Отчего уровень ее в черте города, точнее, в воронке под ним, ежегодно снижался и сократился уже примерно на 80 м. И так называемая депрессионная воронка вокруг Брянска продолжает увеличиваться.

Корреспонденту «МГ» пояснили, что земная поверхность - это своего рода «слоеный пирог», в котором чередуются глинистые, песчаные, меловые и другие слои. Когда падает уровень подземных вод, в них резко увеличивается содержание железа, поскольку прежнее количество породы теперь растворяется в меньшем количестве воды. Проблема дефицита подземной влаги резко обострилась, когда заговорили о перспективе застройки территории бывшего аэропорта, что неминуемо должно привести к увеличению отбора артезианской воды. Сергей Дадыкин, бывший на тот момент руководителем геологической службы области (ныне он возглавляет отдел геологии и лицензирования по Брянской области) Федерального ведомства ЦФО, озвучил более чем красноречивые цифры: «...Лимит забора подземных вод из Брянского месторождения не должен превышать 126,6 тыс. кубометров в сутки, лицензий же выдано на 155,4 тыс...»
 
Сказано это было несколько лет назад, и сегодня положение вовсе не изменилось, разве что лимиты водоотбора в Брянске значительно выросли.

Однако вернемся к той масштабной проверке, которую организовала природоохранная прокуратура. С первых же шагов ее руководители сельскохозяйственных и промышленных предприятий начали крепко удивляться. Они искренне утверждали, что «списали» скважину и вовсе не должны отвечать за ее дальнейшую судьбу. О том же, что нужны лицензии на право недропользования и что неиспользуемую скважину следует затампонировать, многие и не слыхивали. А между тем тампонирование - это инженерная операция, которая, если хотите, схожа с пломбированием больного зуба. Да и обходится она недешево: грамотная ликвидация одной скважины стоит около 20 тыс. руб...

Разумеется, в областном центре хозяйственники формально строже стараются соблюдать букву закона. Например, предприятия, расположенные на территории бывшего завода крупных панелей, своевременно подали документы на оформление лицензий на право пользования недрами. В пакете обязательств было предусмотрено и заключение о возможности организации зон санитарной охраны этой территории. Но ведь инспекция Роспотребнадзора физически не в состоянии постоянно контролировать деятельность бесчисленных предприятий, пользующихся артезианскими скважинами, а работники коммунальных служб города прикладывают тем временем всё больше усилий и затрачивают всё больше средств, чтобы очистить артезианскую воду для хозяйственно-питьевого назначения. (К слову, специалисты утверждают, что здоровье брянцев страдает также из-за низкого содержания в воде фтора. Если его меньше 0,5 мг/л, то пораженность населения кариесом приобретает массовый характер. В городе же на Десне этот показатель не превышает 0,3-0,4 мг/л. Невысоко содержание в воде и йода.)

Причем проблема усугубляется еще одним обстоятельством. Долгое время считалось, что все запасы артезианской влаги в районе Брянска не подвержены влиянию техногенных факторов, поскольку надежно защищены мощным слоем верхнеюрских глин. Эта же «броня», дескать, надежно изолирует брянское «питье» от смешивания с экологически незащищенными грунтовыми водами. Однако при этом почему-то не брали в расчет инверсию уровней артезианских и грунтовых вод. А это значит, что сверху по изъянам в застенках обсадных труб грунтовые воды могут переливаться в горизонты расположения артезианских, утративших напор. Неспроста же в воде из скважин «Брянского Арсенала» одно время обнаруживали даже нефтепродукты! Как считают в областном комитете природопользования и охраны окружающей среды, недалек тот день, когда в полумиллионном Брянске могут столкнуться с настоящей проблемой дефицита чистой питьевой воды. Как тогда быть? Неужели придется поставлять ее по графику, как это уже делают в ряде российских городов?

Обеспокоенные такой проблемой жители областного центра всё чаще пользуются теперь водой из родников, отправляясь туда нередко целыми семьями, «вооружившись» объемными канистрами. Однако пробы, взятые из таких источников, свидетельствуют о том, что в 60 случаях из 100 и здесь предостаточно микробов и нитратов. А если вспомнить, что вокруг самых популярных ключей не исчезают свалки бытового мусора... Словом, чистота брянских родников осталась лишь в преданиях!

...Прокурорская проверка, о которой уже говорилось, показала, что от претензий правоохранительных органов проще всего отбиваться руководителям тех предприятий, которые и не думали(!) получать лицензию на устройство скважин. Вот так-то! На «нет», как известно, и суда нет: ведь лишь хозяевам можно вменить в обязанность тампонировать заброшенные скважины. Тем не менее работникам природоохранной прокуратуры удалось кого следует вразумить. И сейчас сотни хозяйств на селе приобрели лицензии. В отношении особо злостных нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях. Однако в водоносные горизонты продолжает проникать отрава. Многочисленные буры настолько оголили в свое время земные «нервы», что если не принять экстренных мер, немалому числу людей придется скорчиться от боли.

Василий ШПАЧКОВ, соб. корр. «МГ».
Брянская область.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru