Вы здесь

Крупинки под языком

Уровень аллергических заболеваний растет год от года, причем во всех возрастных группах. Учеными установлено, что высокой аллергенной активностью обладает домашняя пыль. Как показывают исследования, в этиологии многих атопических заболеваний, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз и аллергический круглогодичный ринит, лежит фактор повышенной чувствительности к клещам домашней пыли, основными представителями которых являются клещи рода Dermatophagoides - Dermatophagoide pteronyssinus и Dermatophagoide farinae. Эти виды выявляются в 60-80% исследуемых акарологических проб домашней пыли, причем специалисты сталкиваются с ними чаще всего на территории России, а также в странах Западной Европы, на Ближнем Востоке, в Индии, Японии, Северной и Центральной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

- Важной частью диагностики заболеваний, связанных с клещевой сенсибилизацией, является постановка больному кожных скарификационных проб с клещевыми аллергенами, - говорит заведующая лабораторией по разработке аллергенов НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН профессор Валентина Бержец. - Единственно возможным лечением, затрагивающим этиологические и патогенетические звенья атопического заболевания, является в настоящее время аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Этот метод используется в практике аллерголога уже более 70 лет, и он, безусловно, эффективен: позволяет остановить формирование тяжелых форм заболевания, сохранить эффект ремиссии в течение длительного времени, предотвратить развитие сенсибилизации к другим видам аллергенов, снизить потребление противоаллергических препаратов. Эффективность АСИТ подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Однако классический метод АСИТ водно-солевыми растворами аллергенов имеет немало серьезных недостатков, ограничивающих его широкое применение. АСИТ требует большого количества регулярных подкожных инъекций, которые нередко вызывают местные и общие побочные реакции, к тому же курс лечения достаточно длительный и привязывает пациента к кабинету аллерголога.

Поэтому идет поиск альтернативных путей введения препаратов в организм больного, а также разработка специальных лечебных форм аллергенов.

В последнее время в мировой практике отмечается повышенный интерес к использованию неинъекционных способов АСИТ, среди которых ученые выделяют интраназальный, сублингвальный, пероральный, ингаляционный, а также комбинированный методы. Все они заметно различаются по лечебному эффекту, удобству и безопасности применения. Однако Всемирная организация здравоохранения, несмотря на такое разнообразие методов, рекомендует для широкой клинической практики у взрослых пациентов только один способ - сублингвальный.

- Благодаря такому способу происходит быстрое всасывание аллергенного субстрата в периферическую кровь, а также его доставка к регионарным лимфоидным органам, минуя желудочный и печеночный барьеры, - говорит профессор В.Бержец. - Кроме того, к достоинствам метода можно отнести и удобный режим, безболезненность лечения, минимизацию побочных реакций, исключение возможности инфицирования. Особенно эффективен сублингвальный способ специфической иммунотерапии для больных с пыльцевой и клещевой сенсибилизацией. При сублингвальном и пероральном введении стандартные водно-солевые растворы аллергенов эффективны в дозах, в десятки раз превышающих дозы инъекционной АСИТ - об этом свидетельствуют литературные данные. Снижение аллергенного воздействия и сохранение терапевтического эффекта возможно при использовании специально приготовленных лечебных форм аллергенов.

Разработку гранулированной формы аллергена из клещей Dermatophagoide farinae для сублингвального метода иммунотерапии проводила ученица Валентины Бержец, врач-аллерголог Елена Коренева. Вместе с другими сотрудниками лаборатории она столкнулась с тем, что, хотя известно достаточно много видов подобных препаратов, тем не менее, большинство из них имеют пероральный способ применения (инкапсулированные и липосомальные аллергены, модифицированные аллергены). Стандартных лечебных форм аллергенов для сублингвального приема мало, и в клинике они используются ограниченно.

Аллерген из клещей D. farinae, был выбран Еленой Кореневой как один из наиболее распространенных сенсибилизирующих агентов. Научная новизна экспериментального исследования заключалась в том, что была впервые разработана технология изготовления и получения гранулированной лекарственной формы аллергена из клещей D. farinae для АСИТ сублингвальным способом. При разработке этой технологии также впервые были использованы элементы процесса производства гомеопатических препаратов. Полученное специалистами лекарственное средство сохраняет антигенную активность исходного стандартного аллергена из клещей D. farinae, проявляет иммуногенные свойства и имеет сниженную аллергенность. Проведенное исследование показало безвредность и нетоксичность препарата. По мнению специалистов лаборатории, данный препарат поможет пациенту избежать длительного курса назначенных ему инъекций, уменьшит зависимость больного от врача и улучшит переносимость АСИТ, особенно у детей.

Суть проводимого эксперимента заключалась в следующем. Для изготовления препарата ученые использовали стандартный безфенольный водно-солевой экстракт аллергена из клещей D. farinae, разрешенный к применению в клинической практике. В качестве носителя аллергенного субстрата в экспериментальном препарате была использована сахарная крупка, по химическому составу сахароза.

Способ получения гранулированной лечебной формы включил в себя несколько этапов. Прежде всего - этап водно-солевой экстракции аллергена из культуры клещей без использования фенола; центрифугирование аллергенного экстракта; стерилизующую фильтрацию маточного раствора аллергена из клещей D. farinae; последовательное десятичное разведение маточного раствора на 45% растворе этанола и получение разведений с определенным содержанием аллергенного субстрата; нанесение полученных разведений на сахарную крупку, предварительно пропитанную этанолом; высушивание сахарной крупки с лекарственным субстратом, до полного испарения этанола.

Стандартный водно-солевой раствор аллергена D. farinae, который специалисты института использовали в качестве маточного раствора для приготовления гранулированной формы, по своим физико-химическим и иммунобиологическим свойствам соответствовал всем требованиям нормативных документов. Его специфическую активность оценивали методом кожного скарификационного тестирования. Пациентам с аллергическими заболеваниями (атопическая бронхиальная астма, сезонный и круглогодичный аллергический ринит и риноконъюнктивит, атопический дерматит) проводились тесты вне обострения, на фоне полной отмены антигистаминных и глюкокортикостероидных препаратов. У 90% больных, сенсибилизированных к D. farinae, сотрудники лаборатории выявили умеренные, резко положительные и гиперэргические кожные реакции.

Характеризуя физико-химические свойства препарата, ученые НИИ им. И.И.Мечникова отмечали, что по внешнему виду, консистенции, цвету, вкусу, запаху, растворимости в воде и биологических жидкостях он аналогичен сахарной крупке. Гранулированная форма аллергена D. farinae представляет собой набор из 8 отдельных порций однородных гранул правильной шаровидной формы белого цвета, сладкого вкуса и не имеющих запаха. Количество гранул в 1 г - 28-32 штуки, растворимость в слюне и воде происходит не более чем за 5 минут.

Испытание гранулированной формы аллергена на безвредность, проведенное на мышах и морских свинках, показало, что употребление препарата в течение 5 дней, в дозе, равной средней терапевтической для взрослого человека, не нанесло животным вреда и не нарушило их жизнедеятельность.

Специфическая активность экспериментального препарата была показана при помощи иммунобиологических и иммунохимических лабораторных методов с использованием сывороток больных, сенсибилизированных к клещам D. farinae (имуноблоттинг, иммуноферментный анализ). Показано, что в сравнении с водно-солевым раствором клещевого аллергена препарат обладает сниженной аллергенностью и не уступает при этом стандартному препарату в иммуногенной активности.

В целом проведенные исследования показали, что гранулированная форма клещевого аллергена, полученная по разработанной в лаборатории технологии, отвечает требованиям, предъявляемым к лечебным видам аллергенов. Экспериментальный препарат стабилен, безопасен при длительном приеме, обладает специфической активностью, проявляет иммуногенные свойства и, в сравнении со стандартным аллергеном D. farinae, имеет сниженную аллергенность. Всё это говорит о возможности использования его в амбулаторных условиях и применении в клинической практике врача-аллерголога.

- С помощью иммунологических методов мы показали высокую специфическую активность разработанного в нашей лаборатории неинъекционного препарата, - отмечает профессор Валентина Бержец. - Предположительно схема лечения может выглядеть так: крупинки использовать один раз в день, по 7 штук, вне приема пищи. Курс лечения, мы считаем, должен длиться примерно 3,5 месяца. Крупинки кладутся под язык и рассасываются до полного растворения.

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru