Почетный полярник Виталий ВОЛОВИЧ: За державу, господа, обидно...

С легендарным полярным и космическим врачом Виталием Воловичем мы заочно знакомы около 40 лет, с того момента, когда у моего друга в Магадане появилась только что вышедшая в московском издательстве его книга о способах выживания в экстремальных ситуациях. По ее следам мы собирались даже написать что-то вроде практического руководства «Техника безопасности в тундре», однако далее газетной рубрики «Будьте осторожны и обязательно возвращайтесь» дело не пошло. В Москве нас подружила «Медицинская газета». Я люблю бывать в квартире Виталия Георгиевича на Сущевском валу, потому что эта квартира - еще и настоящий музей не только Арктики, но и многочисленных племен земного шара. Чего стоит большая коллекция ритуальных масок из черного и красного дерева! Как истинный «арктиксмен» Виталий Георгиевич любит красную рыбу кету собственного приготовления, никогда не отказывается от пары стопок водки или коньяка.

Недавно Виталию Воловичу исполнилось 85, он по-прежнему работает, а дома по-старинке «выстукивает» свои рукописи на древней пишущей машинке. Я пришел его поздравить с юбилеем. Более года назад Волович овдовел, его супруга в 74 года скончалась от болезни Паркинсона. Остались замечательная дочь Марина и 25-летняя внучка Катя - они живут этажами выше, помогают и поддерживают отца, деда. Еще есть две собачки...

Виталий Георгиевич родился в 1923 г. В 46-м окончил Ленинградскую Военно-медицинскую академию и был направлен в воздушно-десантные войска. Затем работал флагманским врачом Высокоширотных воздушных экспедиций, засекреченных дрейфующих станций «СП-2» и «СП-3».

В 1949 г. впервые в мире совершил парашютный прыжок на Северный полюс. С 1952 г. и по сей день работает в Научно-исследовательском испытательном институте военной медицины (ранее - Инстиут авиационной медицины), где долгие годы возглавлял лабораторию, занимавшуюся проблемами выживания летчиков и космонавтов. Некоторое время работал в Институте медико-биологических исследований. Совершил 175 прыжков с парашютом. Руководил и непосредственно участвовал более чем в 40 экспедициях в самые разные точки земного шара, проводил эксперименты по выживанию. Об этом доктор медицинских наук В.Волович написал 15 монографий и более 250 научных статей.

- Виталий Георгиевич, у вас вышло с десяток захватывающих книг: «Наука выживания», «На грани риска», «Как выжить в экстремальных ситуациях», «Засекреченный полюс» и др. Уместен ли термин «выживание» в нездоровых условиях загазованного и шумного большого города? И вообще, имеет ли это отношение, скажем, к заболевшему человеку?

- Термин «выживание» обычно употреблялся в совершенно конкретном смысле, означая остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели. Сейчас это предполагает активную целесообразную деятельность, направленную на сохранение жизни и здоровья в условиях автономного существования. Мы разработали целые комплексы мер по выживанию в различных климатических зонах планеты, включая моря и океаны, пустыни, тропики, вечную мерзлоту. Медицинские аспекты этой проблемы настолько многообразны, важны и масштабны, что в совокупности представляют новое, самостоятельное направление медицины - медицину выживания. Наши исследования касаются многих аспектов: снаряжения, одежды, питания, оказания медицинской помощи, и не только в авиации и космонавтике, но и в нефтегазовой отрасли, атомной промышленности, в спецподразделениях. Еще в 1980 г. впервые в СССР мы разработали Государственный стандарт на термины и определения по выживанию и автономному существованию. Несмотря на это, нами созданная «школа выживания» как бы и не существует на государственном уровне, а лишь в рамках науки. О ней не вспоминают службы, призванные спасать, но любят писать журналисты.

- Наука выживания всегда связана с профессиями, в которых велика доля риска. Совсем недавно по телевидению озвучили такие цифры: если у американского астронавта эта доля риска «набирает» 28%, полет откладывается. У нас даже при риске в 53%, космонавт...

- ... Всё равно отправляется на орбиту. Это страна наша такая. Никогда у нас не ценилась по-настоящему человеческая жизнь. Медицина и наука выживания у нас стала развиваться на основе существовавшей аляскинской модели в США. Там ведь до сих пор на дальних полетах жизнь пилотов застрахована на огромную сумму. А какое у них было снаряжение на случай аварии! У нас всё было поначалу весьма примитивно, помню, не могли по всей Москве найти напольные весы, затащили в самолет громадные медицинские. Не оценивается должным образом и вклад в развитие страны специалистов высочайшего уровня.

Я вам приведу жуткий пример. В 2004 г. депутаты Государственной Думы РФ приняли Закон о дополнительном материальном обеспечении (ДМО) следующих лиц (Герои Советского Союза шли по другому списку): граждан, награжденных высшей наградой СССР - орденом Ленина, лауреатов Ленинской и Государственной премий, чемпионов мира и так далее. Мне за орден Ленина назначили 2 тыс. руб. в месяц.

Но в этот указ был внесен издевательский пятый пункт: положено ДМО тем, кто не работает. То есть как бы принуждают уйти на пенсию. Это сейчас кремлевские деятели спохватились и твердят, что в науке, экономике страны катастрофически не хватает опытных (нас, стариков) специалистов высокой квалификации. Сейчас я работаю в своем институте на четверть ставки старшего научного сотрудника с зарплатой в 2 тыс. руб. Так вот, я разбирался со своим ДМО за орден Ленина в военно-пенсионной службе - бесполезно. Написал жалобу Путину, его референт ответил, что письмо мое направлено в Минздравсоцразвития России, а там всё пропадает, словно проваливается в какую-то бездонную яму. И мне еще ко всему погрозили, что все деньги, полученные за высшую награду Родины, будут удержаны. Стыд, унижение, обида за державу - больше ничего не осталось. Или взять народных артистов России... Зачем присваивать эти никому не нужные и единственные в мире звания, если к пенсии за это не прибавляется ни рубля?

- Виталий Георгиевич, в 27 лет вы стали кавалером ордена Ленина. Как это произошло?

- Арктика в годы «холодной войны» имела большое стратегическое значение, потому что через нее пролегали кратчайшие пути до многих точек материков. Две станции - «СП-2» и «СП-3» дрейфовали в условиях строгой секретности. Они работали на безопасность Родины, на оборону. За риск, мужество полярникам решено было присвоить звание Героя Советского Союза. В этот список попал и я, нас уже все поздравляли, так как, по слухам, был подписан указ. Но как у нас случается: у одного какая-то заминка вышла в биографии, у другого - еще что-то, я был слишком молод, имел уже достаточно высокий орден. Вообще, при награждении имели значение даже национальность, пол, родословная. Короче, всем, кроме начальника «СП-2» Сомова, звезду заменили орденами. Мне в Кремле высшую награду Родины вручал сам Шверник. А Сомову из-за секретности вручили звезду героя где-то отдельно, даже неприлюдно. Недавно по телевидению я увидел отвратительные кадры: некая военная академия налево и направо раздавала какие-то свои самодеятельные ордена «героев», присваивала «генеральские» звания. Аферисты и мошенники!

- Вернемся, Виталий Георгиевич, к вашим действительным подвигам. В 1949 г. вы с напарником впервые в мире совершили прыжок с парашютом на Северный полюс. Как это происходило?

- На Северный полюс летели с Северной Земли. Мы отрабатывали программу выживания на случай экстремальных ситуаций в условиях дрейфующей льдины, когда медицинская помощь могла прийти с воздуха от врача-парашютиста. Что и не раз практиковалось при спуске космонавтов. Существует официальный акт нашего приземления, который подписали 10 генералов и летчиков. Но прыжок этот как-то умолчали из-за секретности, не дали даже звания мастера спорта, хотя позже тихо наградили боевым орденом. Но обидно другое. В американской Книге рекордов Гиннесса появилась запись о том, что в 1982 г. гражданин США впервые в мире совершил прыжок с парашютом на Северный полюс. Это позор! Сколько было случаев - и в технике, в науке и других отраслях нашей страны, когда приоритет первенства перехватывали другие государства. Порою у нас нет и самих документов, подтвержадющих тот или иной подвиг, изобретение. Скажем, вообще не существует никакой документации о том, что мы секретно дрейфовали на двух станциях, не осталось никаких следов о наших научных исследованиях.

- Расскажите о чем-нибудь светлом, было же и такое, наверное...

- В моем домашнем кабинете вы видели фотографию, где я снят вместе с Леонидом Утёсовым. На дрейфующей станции я иногда выступал со своими шутливыми песнями. Однажды написал «Полярный вальс», отправил Утёсову, и на одном из концертов он спел этот вальс. Было другое знаменательное событие. На празднование 1 мая 1954 г. к нам на льдину прилетело все начальство высокоширотной экспедиции, включая руководителя Главсевморпути Бурханова. Мы заранее из снежных и ледяных блоков выстроили зимний дворец, поставили у входа вырезанные скульптуры, вместо крыши натянули прозрачную пленку, пол отдраили до зеленоватого, почти мраморного льда. Там и проходило торжество.

Известный полярный летчик Герой Советского Союза Черевичный убедил меня спеть песни, тогда-то начальник Главсевморпути дал распоряжение летчику Илье Котову доставить на льдину с материка по воздуху пианино, как сейчас помню - марки «Красный Октябрь». Целый год мы музицировали, потом пианино выставили в Арктическом музее, пока его не выкинуло на свалку новое начальство. Всё это я описываю в книге «Засекреченный полюс». Дарю с автографом вам, как брату по Арктике.

- Спасибо! Это дорогой подарок. На стенах вашего кабинета я вижу много выдающихся лиц: певица Барсова, великий Рихтер, балерина Алла Шелест... Вот вы беседуете с Сергеем Бондарчуком, вот вместе с Гагариным, с его племянницей. И целая серия подаренных снимков многих космонавтов, прославленных генералов авиации Папанина, Водопьянова, Мазурука... Очень впечатляет снимок с группой молодых лейтенантов медицинской службы...

- Это наша четвертая группа Военно-медицинской академии, факультет старших полковых врачей. Из восьми выпускников здравствуют трое. Вот этот парень, Марк Городецкий, до 80 лет служил в Киеве военным врачом, профессор. Семён Воловик где-то в Волгограде, давно не писал... Ну и я, как видите, здравствую.

- Перейдем, Виталий Георгиевич, к вашему «здравствованию», как вы выразились. Точнее, к годам и здоровью. В чем секрет вашего долголетия?

- Секрет прост. (Смеется). Надо четырежды побывать на Северном полюсе, дважды дрейфовать на льдинах, прыгать с парашютом черт те куда и побывать в 40 экстремальных экспедициях.

- Вы ответили, как Георгий Жжёнов, когда Михаил Ульянов спросил о его секрете долголетия: «Я занимался тяжелым физическим трудом (на каторге), притом на свежем колымском воздухе». А если серьезно: начнем с курения и алкоголя...

- Курил всю жизнь, бросил в 75. Алкоголем не злоупотреблял. Последние 20 лет не пропускал ни одну утреннюю зарядку. Ем всё, что нравится. Давно исключил из рациона сахар, анализы показывают его в крови - 6,1. Зато в норме холестерин, артериальное давление. Правда, бывают иногда скачки, порою беспокоит сердце, принимаю таблетки. Самое главное - уловить в себе ранние симптомы начинающегося заболевания и ни в коем случае не убеждать себя, что всё пройдет само собой. В госпиталь ложусь на врачебные профилактические осмотры.

- Я думаю, что вы, Виталий Георгиевич, должны быть довольны своей жизнью, много сделали поистине выдающегося и героического, повидали практически весь земной шар. Хорошо бы вам написать о себе книгу, это же бестселлер!

- (Задумавшись...) В принципе - да. Я и пишу книгу, только опять научную.

Владимир ХРИСТОФОРОВ,
спец. корр. «МГ».