Вы здесь

Новое о древней болезни

Каждый пятый человек часто страдает от пульсирующих болей во лбу или висках. Всемирная организация здравоохранения считает их одним из факторов, который может вести к инвалидности.

Во всем виноват TRESK

Сотрудники Оксфордского университета установили, что причиной мигрени у некоторых пациентов может быть ген под названием TRESK. Если его функционирование нарушено, то внешнее воздействие, такое как резкий свет, качка или шум, сильнее раздражает болевые центры в мозгу и вызывает неприятные ощущения. Для выявления «неисправного гена» ученые использовали пробы ДНК нескольких семей.

«Раньше было известно, в какой части молекул наследственной информации находится ген, ответственный за обычную мигрень, но лишь теперь он выявлен непосредственно», – сказал сотрудник университетского совета по медицинским исследованиям функциональной геномики Замил Кадер.

«Мы обнаружили также, что сила головной боли зависит от того, насколько чувствительны нервы в определенных частях мозга, – продолжил ученый. – Если мы установим, что именно контролирует эту чувствительность, то получим новое средство борьбы с мигренью, а значит, поможем тем, кто от нее страдает».

По словам доктора Кадера, у страдающих мигренью пациентов ген TRESK недостаточно активен по сравнению с тем же геном у людей, которым мигрень неизвестна. «Поэтому мы хотим найти средство, которое бы активировало этот ген», – рассказал медик. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.

А может, виноват свет? Или запах?

Ученые из Гарвардского университета раскрыли механизм образования мигрени у людей, гиперчувствительных к свету. В исследовании принимали участие две группы слепых людей, страдающих мигренью. Оказалось, что свет вызывает реакцию в части нейронов головного мозга, которые после прекращения светового воздействия оставались электрохимически активными.

Головная боль при мигрени в основном локализуется в одной половине головы и сопровождается тошнотой и головокружением. Длительность приступа мигрени составляет от нескольких десятков минут до нескольких часов, а иногда и дней. Головная боль при этом может усиливаться при любых раздражителях, включая свет, звук и запахи.

Ученые заметили, что даже незрячие люди, предрасположенные к мигреням, могут испытывать гиперчувствительность к свету. За этим наблюдением последовал вывод о том, что усиление боли каким-то образом связано с сигналами света, которые поступают в зрительный нерв через сетчатку глаза.
 
В процессе исследования были изучены реакции двух групп слепых людей. К первой относятся полностью незрячие люди, потерявшие способность к зрению из-за рака сетчатки глаза или глаукомы. Они не обладали возможностью различать предметы или чувствовать свет, поэтому у них нарушен нормальный режим бодрствования и сна.

Пациентов из второй группы признают слепыми из-за дегенеративных процессов сетчатки глаза, таких как, например, пигментная дистрофия. Хотя они не могли различать отдельные объекты, тем не менее они чувствуют свет и способны соблюдать нормальный режим бодрствования и сна. В процессе изучения пациенты из второй группы сообщили об усилении болевых ощущений, когда на них направляли луч света, особенно голубого или серого излучения.

Руководитель группы ученых, проводивших исследование, – анестезиолог и специалист по неотложной медицине профессор Рами Бурстайн из Бостона считает, что это исследование «помогло нам понять, что светобоязнь определенно связана со зрительным нервом, поскольку у совершенно незрячих людей зрительный нерв не способен передавать сигналы в мозг».

Ученые также подтвердили, что в этом процессе участвуют недавно открытые клетки сетчатки глаза, содержащие белок мелонопсин. Эти клетки известны как светочувствительные рецепторы, которые участвуют в формировании биологических функций организма, включая те, которые контролируют течение времени сна и бодрствования. Это единственные светочувствительные рецепторы, которые остаются у людей с дегенеративными процессами сетчатки глаза.

Полагают, что мигрень возникает, когда мягкая мозговая оболочка, прилегающая к поверхности мозга, подвергается раздражению. Это ведет к образованию болевого сигнала и вызывает длительную активацию в группах сенсорных нейронов, передающих импульсы в центральную нервную систему.

Ученые также вводили красящие вещества в глаза мышей. Таким образом удалось отследить путь, которые проделывают клетки сетчатки, содержащие мелонопсин, через зрительный нерв к мозгу, где они встречаются с группами нейронов, которые становились электрохимически активными в период мигрени.

Доктор Сью Липскомб, специалист по мигрени из Брайтона, Великобритания, считает: «Получается, что развитию мигрени способствуют внешние факторы, и это не мозговое заболевание, имеющее циклическую природу, как считалось ранее». 

С аурой и без ауры

Ауры – это патологические сенсорные или визуальные нарушения, происходящие до наступления мигреневых болей. В их число входят визуальные симптомы, такие как пятна света или зигзагообразные линии. Характерны также ощущение покалывания или онемения и затрудненная речь.

Аппарат, который умещается на ладони, излучает одноимпульсные транскраниальные магнитные сигналы, которые, по всей видимости, нарушают происходящие в мозгу электрические процессы, вызывающие предварительные симптомы мигрени с аурой. Новое компактное устройство, доставляющее магнитный «пульс» в затылочную часть головы, может стать альтернативой медикаментозному лечению для больных, страдающих мигренями. В ходе испытаний аппарата выяснилось, что в течение двух часов после его применения 40% пациентов избавлялись от болей.

Существует два основных вида мигрени – с аурой и без ауры. С аурой страдает порядка 20-30% больных. Мигрень с аурой характеризуется симптомами, которые обычно предшествуют наступлению головной боли. Доктор Ганс-Кристоф Динер из клиники Эссенского университета в Германии говорит: «Применение одноимпульсного транскраниального магнитного стимулирования может быть важным шагом в лечении мигрени с аурой, особенно у пациентов, которые не поддаются лечению имеющимися препаратами».

По данным проведенных исследований, никаких серьезных побочных эффектов не проявилось, а больным несложно пользоваться аппаратом и дома. Тем не менее врачи считают необходимыми дальнейшие испытания, чтобы выяснить оптимальную дозировку лечения.

Специалисты колледжа медицины им. Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке провели пробные испытания аппарата для оценки его эффективности. В прежних испытаниях использовались только крупногабаритные дорогостоящие установки, которые доступны только в клиниках. В течение 3 месяцев двум сотням пациентов было предложено использовать устройство для лечения мигреней. Половине пациентов также предлагались таблетки плацебо. Результаты исследования показывают, что реальный магнитный пульс заметно более эффективен, чем лечение с применением плацебо. В случае с магнитным аппаратом больше пациентов избавлялось от боли на 2, 24 и 48 часов после сеанса.

Уэнди Томас, исполнительный глава Фонда лечения мигрени (Migraine trust), приветствовала появление нового аппарата, но подчеркнула необходимость дальнейших испытаний для оценки его эффективности.

«Мы ждем результатов дальнейших испытаний устройства. Мигрень и головные боли – неврологические заболевания, на которые в Британии выделяется меньше всего бюджетных средств, особенно учитывая их ущерб для экономики», – говорит британский эксперт.

Кстати

Космическая мигрень

Астронавты или космонавты часто жалуются на головную боль. Медики считают, что речь идет об особом синдроме, который следует отнести к числу профессиональных заболеваний. Опросив 17 астронавтов, которые провели в космосе много времени, они обнаружили, что две трети из них страдали от головных болей, появлявшихся у них только во время полета.

По мнению голландских исследователей из Лейденского университета, которые занимались изучением этой проблемы, боли, на которые жаловались члены экипажа МКС, были весьма острыми и никак не связаны с обычным синдромом космической болезни движения. Они считают, что этот синдром является уникальным и должен быть отнесен к числу новых заболеваний.

В прошлом эксперты полагали, что космическая мигрень связана с симптомами, вызываемыми невесомостью. Впервые они были замечены в ходе осуществления американской лунной программы «Аполлон».

Из 21 случая задокументированных головных болей у 12 астронавтов и космонавтов, работавших на Международной космической станции, три четверти не сопровождались рвотой, тошнотой и головокружением, которые считаются симптомами такой космической болезни. В ходе старта имели место 9 из этих случаев, 9 – во время пребывания на борту МКС, 1 – в ходе выхода в открытый космос и 2 – во время спуска с орбиты.

Исследователи считают, что в основе этого синдрома лежит воздействие микрогравитации на сосудистую систему человека. Известно, что микрогравитация приводит к снижению содержания кислорода в крови, что, в свою очередь, может вызывать космическую мигрень.

Микрогравитация может также быть причиной прилива крови к голове, с сопутствующим ростом внутричерепного давления. В большинстве случаев головная боль была не острой, но достаточно сильной для того, чтобы обитатели МКС и члены экипажа космических кораблей принимали болеутоляющие таблетки.

Как отмечают исследователи, астронавты и космонавты не всегда сообщают о своих недомоганиях и поэтому число таких случаев может быть больше. Ведущий британский специалист в области космической медицины доктор Кевин Фонг из Университетского колледжа в Лондоне считает, что наука находится в самом начальном этапе понимания того, что происходит с человеческим организмом под воздействием различных космических факторов.

Юрий БЛИЕВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru