Вы здесь

Проникая в тайны рассеянного склероза

На базе одного из старейших лечебных учреждений - клиники неврологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф.Владимирского приумножают богатый опыт наблюдения и лечения пациентов с этим заболеванием.

Средний показатель

Рассеянный склероз (РС) до сих пор остается таинственным заболеванием, с трудом поддающимся лечению. Он характеризуется многообразием клинических проявлений. Отсутствие полного представления о его этиологии и патогенезе, трудности лечения, а также большие экономические затраты в оказании помощи таким больным делают проблему терапии этого заболевания актуальной во всех странах мира.

Рассеянный склероз - прогрессирующее хроническое заболевание центральной нервной системы, поражающее преимущественно лиц молодого возраста и приводящее к быстрому развитию стойкой нетрудоспособности.

Последние эпидемиологические исследования показали, что Россия по распространенности РС находится в зоне среднего риска и, по данным разных авторов, варьирует от 15,4 до 54,4 на 100 тыс. населения.

Распространенность РС в Московской области в 1997 г. составляла 18,9. В дальнейшем отмечена выраженная тенденция к росту этого показателя среди населения Подмосковья. В 2004 г. - 28,7, в 2005 г. - 33, в 2009 г. -37,8. Средний показатель распространенности РС во всех районах Московской области за период с 2001 по 2009 г. равен 28,7.

Полученные данные позволяют также отнести Подмосковье к зоне среднего риска по PC (10-50 случаев на 100 тыс. населения, по Lauer К., 1994).

Подход – системный

С 2001 г. неврологами МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского ведется целенаправленный консультативный прием пациентов с рассеянным склерозом, проводится клинико-эпи-демиологическое исследование РС в Подмосковье. В настоящий момент выявлено 2504 больных с достоверным диагнозом «рассеянный склероз», из них 837 (33,5%) - мужчины и 1667 (66,5%) - женщины.

Средний показатель заболеваемости РС в популяции жителей Подмосковья за период 2001-2009 гг. составляет 2,6 на 100 тыс. населения. Наименьший уровень установлен в 2002 г. - 1,3, наибольший зарегистрирован в 2008 г. – 3,1, что связано как с улучшением качества диагностики, так и, вероятно, с ухудшением экологической ситуации в регионе. Женщины страдают этим заболеванием чаще (соотношение мужчины : женщины = 1 : 1,99).

Важна объективная оценка ситуации

На базе клиники неврологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского с 2001 г. ведется регистр больных рассеянным склерозом. В нем регистрируются все новые случаи заболевания. Все пациенты с началом заболевания до 2001 г. были включены в регистр ретроспективно. Ведение регистра позволяет объективно оценить эпидемиологическую ситуацию по РС в регионе, а также рационально планировать распределение лекарственных препаратов для лечения пациентов с данной нозологией.

Отмечено, что у 60% больных РС начинается в возрасте от 20 до 40 лет. Максимальная заболеваемость у жителей Подмосковья регистрируется в возрастном интервале 20-29 лет. У наибольшего количества пациентов отмечаются ремиттирующий (71,8%) и вторично-прогредиентный (20,6%) типы течения заболевания.

Кроме этого, за истекшие несколько лет наблюдений прослежена тенденция: повышения показателей распространенности и увеличение числа случаев РС в «нетипичных» возрастных группах. Отмечен «ранний» и «очень поздний» дебюты заболевания, а именно в возрасте моложе 18 и старше 45 лет, особенно увеличилось число больных среди детей и подростков. Наблюдается увеличение общего количества больных РС вследствие повышения заболеваемости и продолжительности жизни пациентов, улучшения диагностики и своевременного начала терапии заболевания.

Традиции продолжаются

Необходимо отметить, что клиника неврологии МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского является одним из старейших лечебных учреждений, где накоплен огромный опыт наблюдения и лечения пациентов с рассеянным склерозом. Впервые в стране, еще в 80-е годы прошлого столетия, в стенах неврологического отделения МОНИКИ был использован метод им-муносупрессии, а именно большие дозы глюкокор-тикоидных препаратов при лечении пациентов с этой нозологией, что являлось спорным и недостаточно доказанным в те годы.

Использование плазма- и фотофереза представляло собой новый смелый подход к ведению данных пациентов в период обострения заболевания. Все эти методы, которые на сегодняшний день составляют стандарт лечения РС, активно использовались в неврологической клинике МОНИКИ уже в те годы. Сотрудниками клиники и кафедры неврологии ФУВ МОНИКИ выпущен ряд методических рекомендаций и пособий для врачей по ведению пациентов, страдающих РС, которые до сих пор являются актуальными в свете современных представлений о данной нозологии.

С целью улучшения медико-социальной помощи больным РС в 2009 г. на базе консультативно-диагностического отделения МОНИКИ был создан центр рассеянного склероза. Руководителем его является главный невролог Министерства здравоохранения Московской области, доктор медицинских наук, профессор Сергей Котов.

Притяжение Центра

Центр рассеянного склероза работает в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи населению. Работа осуществляется на функциональной основе, за счет штатного расписания сотрудников неврологической клиники МОНИКИ. Консультативный прием ведут 3 врача-невролога высшей категории, кандидаты медицинских наук. Основной задачей центра является совершенствование организации и улучшение качества специализированной медицинской помощи больным РС.

С этой целью центр рассеянного склероза решает вопросы организации учета больных РС в Московской области и разработки единого регистра этих пациентов. Сотрудники центра занимаются созданием и организацией системы диагностической и лечебной помощи больным РС в Подмосковье, определением показаний и противопоказаний, назначением лечения дорогостоящими препаратами, в первую очередь лекарственными средствами, изменяющими течение РС (копаксон, (З-интерфероны и т.д.). Центр ведет координацию научных исследований по данной проблеме, разрабатывает новые направления и методики в области изучения РС, проводит клинические испытания новых методов его лечения.

Он осуществляет также обучение врачей ЛПУ Московской области современной методике ведения больных РС, организацию школ-семинаров для больных и их родственников. Сотрудники центра участвуют в создании методических пособий по диагностике и лечению и во внедрении их в практическую деятельность ЛПУ области, организуют и принимают участие в городских, республиканских, международных конференциях, семинарах, симпозиумах по РС, обеспечивают взаимодействие с общественными организациями по вопросам медицинской и социальной адаптации больных РС.

В состав областного центра входят стационарное клиническое неврологическое отделение для больных РС (на базе неврологического отделения МОНИКИ), 2 кабинета консультативного амбулаторно-поликлинического приема в поликлинике, где ведется ежедневный прием пациентов из Подмосковья.

Показаниями для направления на консультацию в центр являются необходимость подтверждения диагноза, проведение диагностических исследований, оценка адекватности и коррекции проводимого амбулаторного лечения, определение тактики дальнейшей терапии, диспансерное наблюдение, проведение экспертизы трудоспособности.

С целью диагностики РС используется материально-техническая база МОНИКИ, включающая магнитно-резонансный томограф со сверхпроводящим магнитом с напряженностью магнитного поля 3,0 Тл, электрофизиологические методы исследования, нейроофтальмологическое исследование, объективная неврологическая оценка тяжести состояния пациентов с использованием современных неврологических шкал РС.

Не всяк препарат полезен

Лечение рассеянного склероза остается одной из ведущих проблем неврологии. Основными принципами лечения больных являются купирование обострения заболевания, предотвращение или «отдаление во времени» развития новых обострений (либо уменьшение их выраженности и, как результат, последующих неврологических проявлений), воздействие на симптомы, затрудняющие привычный образ жизни, симптоматическое лечение, социальная адаптация, позволяющая больному приспособиться к имеющимся проявлениям болезни, изменяющая качество жизни пациента.

В период обострения заболевания представляется наиболее целесообразным применение коротких курсов глюкокортикоидных препаратов в больших дозах, а также плазмафереза и фотофереза. В период ремиссии заболевания для профилактики обострений используется группа препаратов для иммуномодулирующей терапии. Они не способны полностью вылечить больного, но, предупреждая возникновение обострений, делая их менее выраженными, замедляют нарастание инвалидизации, в значительной мере улучшают качество жизни пациентов. К препаратам этого ряда относятся (З-интерфероны и глатирамера ацетат.

Следует особо указать, что кортикостероиды, иммунодепрессанты, (3- и а-интерфероны, копаксон, антиоксиданты и иммуноглобулины не вылечивают полностью РС и не устраняют выраженные функциональные нарушения, однако позволяют оказывать положительное влияние на течение болезни.

В последнее время отмечается увеличение количества пациентов, принимающих препараты, изменяющие течение рассеянного склероза (ПИТРС). Их число в Московской области возросло с 66 в 2004 г. до 672 в 2010 г. На приеме в консультативно-диагностическом отделении МОНИКИ динамически оцениваются критерии эффективности ПИТРС - частота обострений за год, выраженность неврологической симптоматики, побочных эффектов терапии, депрессии, изменения лабораторных показателей.

По данным 2009 г., длительное использование ПИТРС в терапии РС позволило снизить частоту обострений заболевания на 26-34% в зависимости от применения выбранного препарата и практически в 2 раза увеличить число пациентов без обострений по сравнению с группой, получавшей симптоматическую терапию. Применение препаратов, изменяющих течение РС, позволяет уменьшить количество пациентов с подтвержденной прогрессией неврологического дефицита (в сравнении с симптоматической терапией - на 6-10%). Прием ПИТРС обеспечивает положительные изменения параметров качества жизни.

Таким образом, центр рассеянного склероза МОНИКИ продолжает свою работу, оказывая помощь пациентам с РС в Московской области. Есть надежда, что накопленный клиникой опыт и использование современных подходов к диагностике и лечению пациентов с РС позволят повысить эффективность терапии и существенно улучшить качество жизни больных.

Елена БУНАКОВА,
главный специалист отдела
специализированной
медицинской
помощи взрослому
населению
Минздрава
Московской области.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru