Вы здесь

Нейрохирург, лидер, учитель

Николай Дмитриевич Богач - один из основателей нейрохирургической службы в Москве. Результаты его многолетней работы неоценимы и не могут быть забыты его многочисленными учениками, которым он передал свой драгоценный опыт и знания, любовь к профессии.

По окончании в 1955 г. Новосибирского медицинского института Николай Дмитриевич работал ведущим хирургом в Карымской ЦРБ Читинской области. За годы работы в ЦРБ постоянно повышал свой профессиональный уровень, неоднократно проходил курсы повышения квалификации в НИИ нейрохирургии им. А.Л.Поленова, НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко. Это позволило ему стать аспирантом клиники профессора А.Арендта, а в середине 1960-х годов создать на базе Читинской областной клинической больницы нейрохирургическое отделение.

В начале 1970-х годов по семейным обстоятельствам Николай Дмитриевич переехал в город Пушкино Московской области, где продолжил свою нейрохирургическую деятельность - на базе травматологического отделения оперировал больных как с заболеваниями, так и с травмами центральной и периферической нервной системы, откуда был приглашен на должность заведующего вновь создаваемого нейрохирургического отделения городской клинической больницы
 
№ 20 Москвы. Создание данной службы в условиях многопрофильной клинической больницы было не случайным. Больница расположена на северо-востоке столицы вблизи крупных транспортных развязок и обслуживает до 1,2 млн жителей. Крометого, в ней функционирует 2 неврологических отделения с клиникой на 120 коек и 2 травматологических отделения также на 120 коек.

Задача перед руководством больницы стояла непростая - создать новый вид оказания экстренной помощи, не имея кадров, оборудования, четко разработанных научно-методических рекомендаций. Для этого требовался человек, который смог бы выполнить такую работу за короткое время, отвечая высоким требованиям: хороший организатор, квалифицированный нейрохирург, знающий смежные специальности, учитель. Такой человек был найден - Николай Дмитриевич Богач, и в декабре 1972 г. отделение было создано.

На первых порах требовалась огромная организационная работа: создание специфической материально-технической базы, обучение кадров, которые преимущественно состояли из травматологов и хирургов. Благодаря неустанной кропотливой работе и требовательности заведующего отделением врачи за короткое время быстро овладели нейрохирургическими методами обследования. К сожалению, в то время медицинское оснащение оставляло желать лучшего, поэтому врачи в совершенстве освоили не забытые и в настоящее время каротидную ангиографию, миелографию, пневмо- и вентрикулографию, дискографию на неприспособленной для этого аппаратуре, ЭхоЭГ, ЭЭГ. Еженедельно проводились конференции по топической диагностике, правильной методике неврологического осмотра и его оценке. Как любил повторять Николай Дмитриевич, «правильно собранный и оцененный анамнез - это половина успеха в постановке диагноза». Не меньшее внимание уделялось обучению среднего и младшего медперсонала, правильному ведению нейрохирургических больных. Квалификации, такту среднего медицинского персонала, наверное, завидовал каждый из заведующих отделениями больницы.

Хорошо помнятся его слова: «Каждый больной, умерший от нейрохирургической патологии в другом отделении больницы, не осмотренный нейрохирургом, - это наша ошибка, недоработка нашей службы». Винил Николай Дмитриевич прежде всего себя, а затем и нас. Вину или «недоработку» прежде всего он видел в недостаточной коллегиальной работе с врачами других специальностей. Видя эти недоработки, он придавал огромное значение проведению научно-методических совещаний.

Николай Дмитриевич создал кабинет консультативной помощи для больных, направляемых невропатологами поликлиники. Конечно, благодаря этому возросла нагрузка на медицинский персонал отделения, повысилась ответственность заведующих другими отделениями, так как эти случаи были конкретным предметом обсуждения на клинико-анатомических конференциях. Была отработана система взаимодействия с невропатологами поликлиник, подстанциями СМП, проводились занятия с бригадами СМП. Постоянно осуществлялись рабочие контакты с НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, МНИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, кафедрой нейрохирургии   РМАПО.

Если бы Николай Дмитриевич перешел на работу в НИИ, то он, безусловно, мог бы стать крупным ученым, так как не только обладал глубокими знаниями по нейрохирургии, но и отличался высокой работоспособностью и ответственностью. Несмотря на огромные нагрузки, он интересовался жизнью и бытом сотрудников отделения. К Николаю Дмитриевичу тянулись люди, особенно молодежь. Он был человеком добрым и по-отечески заботливым.

Прошло уже 13 лет после того, как Н.Д.Богач ушел из жизни, но коллеги, знавшие его, часто и добрым словом вспоминают о нем. Его портрет в основанном им отделении помещен на видном месте.

Юрий ГОРЛОВ, нейрохирург.
Москва.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru