Вы здесь

Нужно ли предъявлять генетический паспорт?

В принципе такой документ может быть выдан уже сегодня. Но для этого потенциальному обладателю придется подвергнуть себя непростым и дорогостоящим исследованиям. И самое главное даже не в деньгах. Вопрос приобретает этический аспект: так ли необходимо всем познавать тайну своего личного генома.

«Составить генетическую карту – это почти то же самое, что отведать плодов с древа познания, – сказал в беседе с корреспондентом «МГ» профессор Моти Шохат, руководитель отдела генетических исследований Медицинского центра им. Рабина. По словам Шохата, «есть такие вещи, которые лучше не знать, ибо в ряде жизненных ситуаций информация о генах может оказаться разрушительной для психики».

«Однако если у близких родственников супругов, пожелавших обзавестись детьми, – продолжил свою мысль Моти Шохат, – родился ребенок с умственными отклонениями, для них важно сделать генетический анализ, то есть исследовать геном, чтобы понять, не виновата ли здесь наследственность».

Геном – это совокупность всех генов организма, которые определяют цвет глаз, кожи, волос, тип фигуры, обмен веществ, способность противостоять инфекциям.

В 2003 г. был завершен первый этап международного проекта по расшифровке человеческого генома, начатый в 1990 г. Сегодня продолжается второй этап этого проекта, который завершится составлением личных генетических карт для любого человека, готового заплатить за эту работу. Цена расшифровки персонального генома с полным выявлением личностных характеристик, на которую уходит несколько недель, не менее 30 тыс. долл.

Небезынтересно, что еще несколько лет назад составление генетической карты оценивалось в 2-3 млн долл. Несомненно, цены на генетические исследования будут снижаться и, по прогнозам специалистов, в недалеком будущем составят не более 1 тыс. долл.

Снижение цены напрямую приведет к доступности получения генетической информации (и отнюдь не только своей) любым потребителем. И тогда перед человечеством встанет серьезная нравственная проблема – как защитить, по сути, секретную личную информацию от чужих глаз.

«Через несколько лет вопрос цены генетической карты потеряет актуальность, – говорит профессор Гиди Рехави, директор Центра по изучению рака при больнице «Шиба». – На повестке дня окажется целый комплекс этических проблем».

Для расшифровки генетического кода создан специальный прибор, называемый секвенатором. С его помощью можно выделить и проанализировать ДНК из крови, волоса или слюны. «Возможность расшифровки ДНК существует уже много лет, – рассказывает Орли Эльпелег, заведующая отделом генетики иерусалимской больницы «Хадас-са». – Раньше, когда такой анализ производили вручную, приходилось ставить массивы из десятков, а иногда и сотен секвенаторов. Секвенаторы последних моделей работают в 500 раз быстрее прежних. Они одновременно считывают несколько сотен фрагментов ДНК и успевают за один рабочий день расшифровать столько информации, сколько раньше делалось за долгие месяцы».

Новейший секвенатор стоит более полумиллиона долларов, и это относительно недорого, учитывая его возможности. Однако крайне дорогим остается эксплуатация этих приборов. Именно этот факт определяет нынешнюю дороговизну генетического паспорта.

И тем не менее для исследователей на первый план выходит проблема не цены или эксплуатации, а понимания полученных сведений. «Существует огромная разница между тем, как мы интерпретируем полученные данные, и тем, что действительно содержится в геноме», – откровенно говорит профессор Гиди Рехави. И в самом деле, легче всего диагностируются болезни, обусловленные мутацией одного гена. Например, синдром Тай Закса или кистозный фиброз (муковисцидоз), генетические патологии, характеризующиеся соответственно умственной отсталостью и поражением желез внутренней секреции, нарушением функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Значительно труднее предсказать недуги, связанные с мутациями нескольких генов. Именно такие мутации определяют, например, сахарный диабет и болезнь Паркинсона. Ряд данных расшифровки кода генома можно трактовать как предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Но многие сведения, получаемые с помощью секвенатора, сегодня исследователи никак интерпретировать не могут. Более того, роль экологии в возникновении многих современных болезней столь велика, что немалое количество исследователей вообще сомневается в значимости и достоверности генных исследований. И таких скептиков в научном сообществе совсем немало. Что же тогда получается? Если пока генетический паспорт по определению не может быть точным, зачем же выдавать его всем подряд, вызывая при этом ненужные страхи и кривотолки? Ведь известны случаи, когда люди, получившие сведения о наличии у них гена тяжелой болезни, кончали жизнь самоубийством.

Захар ГЕЛЬМАН, соб. корр. «МГ».
Иерусалим.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru