Вы здесь

Выдающийся хирург мира

                                                     

фото2

9 ноября 1931 г. в семье москвичей - инженера-строителя Ивана Андреевича и домохозяйки Натальи Алексеевны Шумаковых родился сын Валерий. На снимке он вместе с матерью (1).

     3

Страсть к медицине у него появилась с 8-го класса, когда в школе начали изучать физиологию и анатомию. Валерия поразило, как, оказывается, непросто устроен человек... Он стал постоянным покупателем в магазине «Медицинская книга» на Кузнецком мосту, и раздумий, куда поступать, не было - только в медицинский! Основы хирургии в 1-м Меде он постигал под руководством академика АМН СССР Владимира Кованова, из кружка которого вышли знаменитые хирурги - академики РАМН Г.Соловьев, Г.Константинов, Л.Бокерия...

Следующий снимок (2) сделан во время первой командировки Валерия Шумакова в США в Центральном военном госпитале Уолтера Рида в Вашингтоне, известном тем, что в нем лечатся американские президенты. В 1961 г. Шумаков был направлен на шестимесячную стажировку в составе группы ведущих советских кардиохирургов в Америку, где изучал новые методы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, работу аппаратов искусственного кровообращения при операциях на открытом сердце, опыт разработки и применения моделей искусственных клапанов, знакомился с работой ведущих кардиохирургов Америки. На фото он - первый слева, рядом - профессор Валерий Зубцовский, в военной форме - начальник госпиталя контрадмирал Браун, справа от него - тогда молодой хирург Глеб Соловьев.

     4

Надо ли говорить, что в эпоху «холодной войны» такие командировки были большой редкостью. «Пробивал» в верхах ту памятную поездку и отправил в США своих лучших учеников Борис Васильевич Петровский, на кафедре которого Шумаков тогда работал младшим научным сотрудником. А пригласил Петровский молодого хирурга к себе, узнав о предложенной им новой методике операций на сердце при недостаточности митрального клапана. После успешной стажировки в медицинских центрах США Шумаков превратился из ассистента в настоящего хирурга, которому Борис Васильевич стал доверять операции на сердце. Их внедряли с муками, сначала с помощью гипотермии, а потом - аппаратов искусственного кровообращения. Это время стало для Валерия Ивановича началом долгого пути к осуществлению своей мечты - трансплантации сердца.

Первую в нашей стране попытку пересадки сердца предпринял в 1968 г. Александр Вишневский. После ее неудачного исхода на подобные операции был наложен негласный запрет, однако в начале 70-х права на такую же попытку сумели добиться Глеб Соловьев и Владимир Бураковский. Все 3 операции окончились одинаково: больные умерли в тот же день... Тогда в нашей стране еще не существовало понятия «смерть мозга», его почему-то связывали с капиталистической идеологией. Органы разрешалось брать только от доноров с остановившемся сердцем, а для трансплантации такие, увы, не подходят. Только этим можно объяснить наше отставание длиной в 20 лет от первой пересадки сердца, сделанной Кристианом Барнардом, который считал своим учителем нашего великого ученого-экспериментатора Владимира Демихова.

Прорывом стала первая в СССР успешная пересадка сердца, которую Шумаков сделал 12 марта 1987 г. Александре Шальковой. На снимке (3) она рядом с Валерием Ивановичем после самой главной операции в его жизни. А 3 года спустя «команда Шумакова» - группа пациентов с пересаженными сердцами участвовала в паралимпийских играх и вернулась оттуда с наградами. Сегодня продолжительность функционирования пересаженного сердца у отдельных пациентов уже превысила 16 лет. 


     5   

Одним из пациентов Шумакова был известный актер Леонид Филатов, которого ему удалось вывести из тяжелейшего состояния и продлить ему активную творческую жизнь благодаря пересадке почки (4).

     6   

У Валерия Ивановича и его жены Натальи Михайловны, врача-анестезиолога (на снимке 5 они вместе на торжестве в честь награждения Шумакова золотой медалью «Выдающемуся хирургу мира» им. Б.В.Петровского), двое детей: дочь Ольга - искусствовед, старший научный сотрудник Третьяковской галереи, и сын Дмитрий - талантливый хирург, в неполные 40 лет уже член-корреспондент РАМН, заместитель директора Института трансплантологии и искусственных органов (6), он часто работает за операционным столом вместе с отцом.

     7

              8

Подрастает и следующее поколение Шумаковых, у Валерия Ивановича уже пятеро внуков. На снимке (7) дедушка с одним из них - Кириллом. Как знать - может, это замечательный хирург уже нового века...

      9

Федор СМИРНОВ.
Фото из архива семьи Шумаковых и Александра ХУДАСОВА.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru