Вы здесь

Когда сердце бьется неровно

Российский национальный конгресс кардиологов традиционно собрал ученых, организаторов здравоохранения, практических кардиологов, кардиохирургов, представителей других специальностей. Это позволило с разных позиций обсудить вопросы патогенеза, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Открывая конгресс, президент Всероссийского научного общества кардиологов академик РАМН Р.Оганов отметил, что высокая смертность из-за сердечно-сосудистых болезней является общей проблемой для населения России. В то же время уже есть ряд достижений в профилактике и лечении ССЗ.

Высокая смертность и низкая рождаемость сокращают численность населения России примерно на 0,8% в год. При сохранении подобной тенденции количество жителей РФ к 2025 г. может уменьшиться на 18 млн человек. По расчетам экспертов ВОЗ, связанные с этим потери Российской Федерации составят уже к 2015 г. более 5% от внутреннего валового продукта.

Тем не менее, подчеркнул Р.Оганов, в последние годы в нашей стране сложилась благоприятная ситуация в отношении развития кардиологической помощи населению. Благодаря реализации Национального проекта «Здоровье» заметно улучшилось финансирование и материально-техническое оснащение практического здравоохранения, большое внимание уделяется профилактическому направлению и здоровому образу жизни. И такие позитивные тенденции необходимо продолжать.

На пленарное заседание конгресса была вынесена тема нарушений ритма сердца. С докладом выступил академик РАН и РАМН Е.Чазов. В своем выступлении он обратил внимание на то, что с 2006 по 2009 г. смертность россиян сократилась на 17,4%, в прошлом году удалось сохранить 260 тыс. жизней. Тем не менее успокаиваться слишком рано. В последние годы, действительно, продолжительность жизни в целом увеличилась, но резко уменьшилось снижение темпов смертности, особенно нынешним летом, что заставляет подумать о многом. Необходимо изменить четыре основных положения, чтобы выправить ситуацию: поднять работу первичного звена, улучшить диагностику, профилактику, более активно проводить диспансеризацию населения. А диагностическая и лечебная работа должна строиться на создании широкой сети сосудистых центров.

– Сегодня все вопросы по оказанию кардиологической помощи надо решать комплексно, - отметил Е.Чазов. – И особенно мы должны подчеркнуть роль первичного звена в этом комплексном подходе – врачей скорой помощи, участковых врачей, работников медсанчастей, врачей сельских районных больниц… Именно от эффективности работы первичного звена здравоохранения во многом зависит снижение показателей смертности, прежде всего – по артериальной гипертензии. Мало внимания уделяем мы диспансеризации. В 2009 г. в Российской Федерации только 34% больных находились на диспансерном наблюдении.

Особую роль академик Е.Чазов отвел высокотехнологичному лечению, проводимому в сосудистых центрах. Сегодня они организованы в 36 регионах страны, но скоро откроются еще в 12. Можно с уверенностью говорить об эффективности работы центров: если в прошлом году смертность по стране снизилась на 4,2%, то в регионах с сосудистыми центрами – на 7,8%.

Но проблема, к сожалению, этим не исчерпывается. В некоторых регионах, где даже созданы такие центры, существует очень низкий показатель диспансеризации, и объясняется это не только сложностями финансового характера, но и отсутствием высококвалифицированных кадров.

- Нас, кардиологов, не так много – около 11 тыс., - сказал Евгений Иванович. – Нужно заботиться не только об увеличении наших рядов, но и об информированности каждого врача, где бы он ни жил, что крайне важно на сегодняшний день. Мои коллеги должны знать обо всем новом, что происходит в мире медицины и науки.

В рамках конгресса было проведено много симпозиумов, «круглых столов», семинаров, организованы дискуссии… Один из симпозиумов назывался «Аритмология: вчера, сегодня, завтра» и собрал большое количество слушателей. Нарушения ритма и проводимости сердца занимают сегодня одно из ведущих мест в структуре сердечно-сосудистой заболеваемости. Они могут проявляться и как самостоятельные нозологические формы, и как осложнения при многих заболеваниях.
 
- Каждый третий больной, кто лечится у нас в кардиостационаре – это больной с аритмией, - сказал в своем выступлении на симпозиуме руководитель Московского областного кардиологического центра профессор Юрий Поздняков. – Приведу еще такие цифры: каждый второй пациент, который записан на прием к кардиологу, – это пациент с расстройствами сердечного ритма. Из 2 тыс. больных, проходящих в год через наш кардиоцентр, около 800 человек – с аритмией. А каждый второй больной, который выписывается из стационара, нуждается в кардиореабилитации. Во многих странах существует по 200-300 программ такого рода, в том числе и по аритмии, и по аритмической кардиомиопатии, но у нас похвастать нечем.

В диагностике аритмий необходимо определить точный вид нарушения сердечного ритма, и то, каким образом он влияет на гемодинамику и здоровье человека, уметь распознать болезни и факторы, которые провоцируют эти аритмии. Не менее важно и своевременно распознать прогностически неблагоприятные факторы течения заболевания и нарушения сердечного ритма. Сложность диагностики обычно заключается в том, что аритмия иногда «проскакивает», поэтому ее нужно вовремя «поймать».

При областном кардиоцентре, отметил Ю.Поздняков, уже 5 лет работает школа для аритмологи-ческих больных, благодаря которой ситуация с заболеванием стала выправляться. Проводимые исследования показали, что количество приступов аритмии сократилось в контрольной группе в 3,5 раза, количество осложнений - в 2,8 раза, в несколько раз уменьшилось число вызовов скорой помощи, связанных с аритмологией. В целом же уровень знаний пациентов, посещающих эту школу, значительно вырос: теперь они хорошо осведомлены о факторах риска заболевания.

Профессор Ю.Поздняков обозначил целый ряд проблем, существующих в области аритмологии. В частности, он отметил, что нет единой аритмологической службы, которая объединила бы кардиологов, аритмологов, кардиохирургов, следовательно, не проводится и реабилитация больных; нет регистра пациентов, что не дает возможности наблюдать за динамикой течения болезни, отсутствует «чистая» диспансеризация таких пациентов.

При проведении скрининга (методом холтеровского монито-рирования) различные аритмии регистрируются у 25% обследованных больных, многие из которых никогда не жаловались ранее на боли в сердце или сердцебиения. Самое печальное то, что внезапная смерть нередко становится первым и последним симптомом нарушения сердечного ритма. Ежегодно аритмии являются причиной внезапной смерти почти 300 тыс. россиян.

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru