Вы здесь

Наркоману у нас закон не писан

Большой интерес у представителей СМИ вызвала недавняя пресс-конференция «Перспективы развития наркологической помощи в России» главного нарколога Минздравсоцразвития России, директора Московского научно-практического центра наркологии, доктора медицинских наук, профессора Евгения БРЮНА. Хотя многие актуальные проблемы, которых он касался в своем выступлении, уже освещались на страницах «МГ», но, уверены, там были новые интересные сведения и для медиков-профессионалов. Начнем с тревожных статистических данных.

В России сейчас официально зарегистрировано примерно 550 тыс. больных наркоманией (в Москве – около 30 тыс.). По экспертным же оценкам специалистов, по стране около 1,5 млн людей страдающих этим заболеванием. Росту их числа способствовали многие обстоятельства. Например, в декабре 1991 г. Указом Президента РФ была отменена уголовная ответственность за употребление наркотиков. К 2000 г. количество наркоманов увеличивалось ежегодно примерно на 10-20%! Затем темпы прироста резко упали, сейчас прирост 1-2%.

Представители ортодоксальной медицины, по мнению Е.Брюна, считают, что процесс заболеваний наркоманией можно остановить. Хотя некоторые факторы риска устранить невозможно, и человек об этом должен помнить всегда. Еще лет 10-15 назад уровень годовых ремиссий у наркоманов не превышал 5%. Ведь в СССР, а потом и в России, развивались в основном медико-биологические программы лечения. В 2003 г. Департамент здравоохранения Москвы утвердил Стандарты организации наркологической помощи, были определены этапы этой терапии. Добавление лечения психических расстройств, депрессии повышают эффективность работы до 18%, а включение в процесс психотерапевтических методик увеличивает положительный результат до 25-30%. А если использовать и этап реабилитации, то цифра ремиссий достигает 40%. В 2010 г. , без разделения наркоманов на группы по тяжести заболевания, при внедрении этой технологии был достигнут результат – 26% годовых ремиссий (при мировом стандарте – 10-15%).

Е.Брюн считает, что можно достигнуть и уровня 40%, но для этого необходимы еще некоторые структурные подразделения и накопления субкультур. Имеются перспективы для дальнейшего развития.

В 2010 г. были утверждены важные государственные документы, касающиеся стратегии антинаркотической политики в России и борьбы со злоупотреблением алкоголем до 2020 г. Приказом Минздравсоцразвития России был утвержден и Порядок оказания наркологической помощи.
 
Прежде всего, необходимо добиться снижения спроса на психоактивные вещества: алкоголь наркотики, табак и др., к которым относятся и некоторые лекарственные средства. Для снижения, например, оборота алкоголя введены ограничения по времени и месту его продажи. Сейчас ставятся вопросы и о цене напитков, и о возрасте покупателей.
Важно проведение первичной, вторичной и третичной профилактики. Первичная – информирование населения о вреде психоактивных веществ, алкоголя и наркотиков. Необходимо и планомерно обучать родителей нужным знаниям по воспитанию детей, не приверженных к химической зависимости. Существуют соответствующие технологии, программы, но, как посетовал Е.Брюн, СМИ в этом направлении сотрудничать с врачами-наркологами не хотят.

Вторичная профилактика связана с необходимостью выявления групп риска - потребления наркотиков или алкоголя в наиболее раннем возрасте. Здесь необходима разъяснительная работа о подстерегающей человека опасности, поиск и устранение причин, вызвавших злоупотребление психотропными веществами. Раннее выявление и вмешательство дает высокоэффективный положительный результат. Российские наркологи работают с учащимися школ и вузов и там, где устанавливается взаимодействие с администрацией учебных заведений, в несколько раз снижается уровень потребления алкоголя и наркотиков.

Третичная профилактика (лечение и реабилитация), имеющая свою технологическую цепочку действий, осуществляется в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России. В результате появляется лечебная субкультура для выздоравливающих лиц. Они, помогая друг другу, создают сообщество людей, придерживающихся трезвого образа жизни и распространяющих свою идеологию среди остального населения. Как отметил Е.Брюн, утвержденная Минздравсоцразвития России технология оказания наркологической помощи будет дополняться еще при внедрении различными методиками.

Произошедшее недавно драматическое событие – осуждение лидера Нижнетагильского фонда (реабилитационного центра) «Город без наркотиков» Егора Бычкова с формулировкой «за насильственное удержание больных» – возможно, является следствием отсутствия соответствующих законов, касающихся профилактики, лечения и реабилитации наркологических больных.

Нужны ли недобровольные меры если не для лечения, то для «вхождения» в лечебные программы больных наркоманией? Российское наркологическое сообщество считает, что, безусловно, нужны. Человек с острыми психическими расстройствами, неспособный принимать правильных решений, остается без помощи – погибает или совершает преступные действия. Поэтому российские наркологи выступают за недобровольную госпитализацию и проведение медицинских мероприятий. Но, к сожалению, нет ни одного акта, по которому это можно было бы делать на законных основаниях. В отличие от международной практики в России в декабре 2003 г. принудительное лечение было вообще отменено. В США же, например, есть программа действий с подростками, так называемый «принудительный туризм». Несовершеннолетних наркоманов собирают в группы, отправляют в пешеходный поход, а по вечерам, вместо отдыха и развлечений, они слушают лекции о вреде наркотиков и алкоголя. Такой выстроенной системы в России, к сожалению, пока нет.

Вместе с тем Е.Брюн назвал откровенной ложью утверждение некоторых зарубежных организаций, что «в России - полицейско-репрессивная наркология». Более либерального, чем у нас, отношения к потребителям наркотиков, к сожалению, сегодня трудно где-либо найти.

России нужны выверенные законы по всем вопросам взаимоотношений: наркоман - общество, наркологическая служба – наркоман - общество. Должно быть определено, в каких случаях к тем или иным медицинским мерам нужно прибегать. К сожалению, даже в Законе о психиатрии слова «наркология» или «наркологический больной» ни разу не звучат.

Сегодня проводить лечение и реабилитацию больных алкоголизмом разрешено организациям любой формы собственности. Лечить же наркоманов можно только в рамках государственной системы здравоохранения, а реабилитировать их – в учреждениях любой формы собственности. Е.Брюн заявил, что он твердый противник использования в этих целях платной медицины, когда на первый план выходит извлечение прибыли, а не здоровье пациента, оказание ему медицинской помощи. Больные алкоголизмом больше всего платят денег за «опохмеление». Специалисты-наркологи такие конторы называют «похметерапиями». Лечение наркологических больных – долгий и сложный путь, ведь это заболевание хроническое. Только государственная структура может предложить больному весь спектр необходимых мероприятий, включая и реабилитационные.

Как отметил Е.Брюн, на прошедшей недавно конференции «Наркология 2010», министр здравоохранения и социального развития РФ Т.Голикова заявила: ожидается, что каждый субъект Федерации должен разработать свою программу совершенствования оказания наркологической помощи.

В Москве такая, рассчитанная на предстоящие 3 года программа уже разработана и в декабре будет утверждена. Для ее реализации будут выделены крупные средства на развитие инфраструктуры наркологической помощи, включая создание новых реабилитационных центров.

Специалисты-наркологи Москвы активно работают более чем в 600 столичных школах: читают там лекции, проводят социопсихологические анонимные обследования детей. Оказалось, что примерно 10-13% старшеклассников имеют опыт употребления наркотиков – хотя бы один раз. Показатель столичных вузов выше – от 15 до 30%, причем «на пике» - студенты 2-х курсов. Добровольно-информированное согласие на участие в анонимных обследованиях на наркотики дают подавляющее большинство из них (примерно 90%).

Существующая методика позволяет определить опыт употребления наркотиков в течение прошедшего полугода. По договоренности с администрацией вуза совершенно анонимно выделяется группа студентов, с которыми специалисты начинают встречаться. Данная процедура – социо-терапевтическая интервенция состоит из бесед и объяснений, ответов на вопросы, например такой: «А зачем, чего ты хочешь, когда употреблялись наркотики?» Сторонам диалога удается договориться.

Проведя такую процедуру в одном из элитных московских вузов, специалистам-наркологам удалось за год снизить там наркотизацию в 7 раз (было 15% студентов, потреблявших наркотики, стало 2%). Российские специалисты считаются пионерами в разработке данной методики. Последние же 3 года ею стали активно заниматься и в США. Это позволило им снизить уровень потребления наркотиков несовершеннолетними на 60%.

На вопрос корреспондента «МГ», какие еще нужны новые законодательные акты для более успешной борьбы с наркоманией, Е.Брюн ответил:

– Можно позаимствовать зарубежный опыт. Например, в США есть закон о профилактике употребления психоактивных веществ на рабочих местах. Администрации фирм и профсоюзы заключают трудовой договор с сотрудником о том, что он не станет употреблять психоактивные вещества на рабочем месте, будет проходить по требованию администрации обследование (при наличии определенных подозрений), а также лечение у специалистов и реабилитацию в случае установления диагноза зависимости. При этом данного сотрудника не увольняют с работы. Фирмы дополняют этот закон: выплачивают сверх зарплаты деньги тем, кто бросает курить, кто, придя за час до начала работы, занимается спортом и т.д.

В России, по мнению Е.Брюна, нужен закон о профилактике наркологических заболеваний в организованных коллективах. Речь идет о школах, средних специальных образовательных учреждениях, вузах и трудовых коллективах. Тогда можно будет охватить широкие слои населения. «Это наше стратегическое направление развития наркологической помощи. Что касается самого процесса лечения наркозависимых, то все новейшие известные в мире медицинские методики применяются и в России», - отметил Е.Брюн.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru