Вы здесь

Биологи паникуют, а медики успокаивают

Продукты с генно-модифицированными организмами (ГМО) появились в нашем рационе сравнительно недавно. Безвредны ли они для человека, можно будет твердо сказать только после того, когда вырастет поколение тех, чьи родители употребляли ГМО регулярно. Однако российские ученые из Института проблем эволюции и экологии им. А.Н.Северцова РАН и Института биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН попытались смоделировать сценарий развития животных, употребляющих трансгенные продукты. Об этом мы попросили рассказать заместителя директора ИПЭиЭ РАН доктора биологических наук Алексея СУРОВА и кандидата биологических наук Александра БАРАНОВА.

Этикеткам верить нельзя

В начале 80-х годов транснациональная компания «Монсанта» в США первой «выкинула» на рынок технологию ГМО. Первыми «трансгенщиками» стали фасоль, кукуруза и рапс, на которые была сделана основная ставка по завоеванию пищевого рынка планеты. Причем работа фермера жестко регламентировалась – семена полученного урожая с ГМО надо было сдать продавцу, а потом… снова выкупить. Созданные растения в основном были устойчивы к пестицидам и несли бета-токсин, вызывающий у вредителей паралич желудочно-кишечного тракта. Так был осуществлен выход на рынки многих стран, в том числе и российский. Но после многих неполучений разрешений на высев (их блокировала комиссия Министерства природных ресурсов и экологии РФ) наша страна отказалась выращивать трансгенные культуры. Были «зарублены» все предложенные сорта свеклы и кукурузы, поскольку их экологическая и медицинская безопасность не была доказана.

Последнее исследование на эту тему, опубликованное в сентябре этого года учеными Нанкинского университета (Китай), показало, что нити РНК из обычных овощей, таких как рис или капуста, остаются после употребления в пищу в крови и тканях человека и животных и изменяют экспрессию наших генов. А исследования австралийских ученых доказывают, что неправильно сбалансированное питание (например, использование усилителей вкуса) вызывает у детей депрессии и другие заболевания.

Английские ученые проводили исследование детей-близнецов (около 60 пар) – одного из детей кормили пищей из супермаркетов, фаст-фудом, а другого – натуральной едой. Изменения в здоровье, в том числе и психического, стали очевидны уже через несколько дней. Так, показатель IQ у ребенка, получавшего нормальную пищу, оказывался выше, чем у брата или сестры аж на 15%.

Сейчас в Москве примерно 67% детей в возрасте 12-14 лет страдают различными формами аллергий. В частности, на сою, в которой присутствует фитогормон – аналог женского гормона. Также в этом растении есть определенная группа белков, которая блокирует работу ферментов поджелудочной железы. А получают всё это дети из своих любимых сосисок, в состав которых соя входит иногда в неограниченных количествах. В результате девочки развиваются быстрее, а мальчики позже превращаются в мужчин.

Да, на продуктовых упаковках иногда можно встретить надпись, согласно которой производитель клянется, что ГМО здесь отсутствует. Но во многих случаях это не так, что говорит о коррумпированности нашего рынка. Да и определить все компоненты ГМО в конкретном продукте тоже не всегда удается, хотя они могут и присутствовать. Так что даже в очень дорогом магазине никто от них не застрахован. Сейчас генетически изменено около 1500 растений, вплоть до бананов. Из «зоны» риска можно исключить только редьку, гречку и репу.

Не стоит также забывать, что разным расам, в силу различной биохимии организмов, нужны свои продукты. Мы перевариваем разные белки по-разному. Даже обычная соя – мощнейший аллерген для наших детей, что же говорить о ее ГМ-аналогах? Сою полностью мы не перевариваем, это не наш, а завезенный продукт. Так же, как бананы и прочая экзотика – мы можем ее есть понемногу без вреда для здоровья, но когда это всегда на столе и постоянно твердят о пользе диет на основе подобных продуктов, это приводит к тому, что наши люди, не понимая всей эволюционности в плане пищи, подвергают себя риску. А мы, по сути, «лесные люди» – можем переваривать грибы и многое другое, на что не способны организмы представителей «желтой» и «черной» расы. И наоборот.

Угроза – в токсичных белках

Что же касается эксперимента, который был проведен на базе ИПЭиЭ РАН, то он был инициирован Общенациональной ассоциацией генетической безопасности. Животные получали три типа кормов – абсолютно чистая соя, вполне лакомая для хомяков и два на основе сои (шрот) – молотая соя с добавками, которую используют для кормления различных домашних животных. Одну группу кормили чистой соей, две другие – шротом с содержанием ГМО, третья группа получала обычный корм, стандартный для вивария, без ГМО. Эксперимент продолжался 9 месяцев. А поскольку эти животные очень быстро размножаются, удалось получить несколько поколений подопытных, что гораздо труднее с другими объектами во временном плане.

Оказалось, что на родителях продукты с ГМО никак не сказались – животные не теряли вес, хорошо себя чувствовали. Но от первого поколения их детей, достигших половой зрелости, потомства получить практически не удалось. Ученые не считают, что эксперимент окончательный, он оставил больше вопросов, чем ответов. Но исследователям стало интересно – а что будет, если снять стрессирующий фактор ГМО? Вернутся ли в нормальное состояние последующие поколения при условии, что их будут кормить нормальной пищей? Кстати, у чуть ли не половины подопытных хомячков второго поколения во время эксперимента во рту стали расти волосы, а зубы разрушались. Видимо, «включился» какой-то ген, который ранее в процесс эволюции был «выключен». Что-то подобное в свое время произошло в эволюции китообразных, и вряд ли этот факт – случайность.

Экспресс-анализ на ГМО пока не изобретен. В специальной лаборатории можно сделать анализ интересующего продукта, но это обойдется в 1600 руб., да и то только за ответ на вопрос, есть ли ГМО или нет. А если они есть, определение их названия и составной части потребует дополнительных средств. Приходится признать, что идет генетическое загрязнение окружающей среды и избавиться от него невозможно. Но при этом производитель должен показать, что он сделал всё, чтобы свести это загрязнение к минимуму.

Ранее считалось, что продукты, содержащие ГМО, будут дешевле за счет своих свойств, которые избавляют их от вредителей, тем самым повышая урожайность. Но на самом деле первые два урожая действительно выше, а потом начинают падать. А что уж говорить о последствиях для экологии? Представьте, что в геном человека ввели ген, который для него эволюционно не предусмотрен. Произойдет нарушение всей генной системы. Наиболее опасны трансгенные растения тем, что, меняя их генетическую конструкцию, мы вызываем образование новых белков и не знаем, токсичные они или нет. А научные данные показывают, что в основном это токсичные белки. Пусть они условно токсичны, но это как с мышьяком – его можно съесть совсем чуть-чуть и ничего не будет, даже иммунную систему слегка стимулирует и в гомеопатии используется, но в больших дозах это яд. И мы не знаем, сможет ли наш организм переработать эти белки. Более того, эти новые белки имеют совершенно другие свойства. Например, на смену кукурузному мотыльку, к которому сделали устойчивой кукурузу, пришла тля, которая съедала больше урожая, чем мотылек. Выяснилось, что один из белков оказался очень сладким, и для тли, которая раньше никогда не садилась на початки, это стало приманкой. А если эту тлю-сладкоежку съест божья коровка, то последняя просто погибает. Так что экологические эффекты могут быть самыми неожиданными.

С одной стороны, генная инженерия была создана для того, чтобы понять, что будет, если что-то изменить в организме. Потом было решено попробовать создать конструкции, которые будут нести свойства, хозяйственно важные для человека. Например, пестицидоустойчивость. Но, согласно эволюции, ни у одного растения нет устойчивости к пестицидам. Но вот внедрили эту конструкцию, и у растений появились новые свойства, причем у всех – разные. Вот и гадай, прогресс это или регресс. Но ученые пока осторожны в своих выводах на тему, что страшнее, – сами ГМО или белки, которые образуются в результате трансформаций.

Безопасность гарантируется?

Заместитель директора по научной работе НИИ питания РАМН член-корреспондент РАМН Минкаил Магомед Гаппаров дал нам такой комментарий по этому поводу:

– К 2011 г. мировой опыт использования ГМО перешагнул 16-летний рубеж. За этот период площади, занятые посевами генетически модифицированных культур в мире, выросли более чем в 80 раз и на начало 2011 г. составили 142 млн га. Доказательная база безопасности ГМО основана на результатах многолетних научных исследований, предшествовавших выходу на рынок первого ГМО. Так, только за последние 20 лет в странах – лидерах в области прикладной биотехнологии (ими по сей день остаются США, Великобритания, Германия, Франция) было опубликовано более 500 тыс. научных работ в области биотехнологии. Перед выходом на мировой продовольственный рынок каждая новая линия ГМО в обязательном порядке проходит оценку на безопасность, принципы которой разработаны международными организациями, такими, как Всемирная организация здравоохранения, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

На 2011 г. в мире разрешено для использования в питании более 120 линий ГМО растительного  происхождения. За 16-летний период присутствия продукции из ГМО на мировом рынке ни в одной стране мира не зафиксированы эффекты, которые послужили бы основанием для запрещения или ограничения использования этих продуктов в питании.

В большинстве стран мирового сообщества, за исключением США, где продукции из ГМО после выхода на рынок придается нерегулируемый статус, действуют системы контроля за ее оборотом. Так, в странах Европейского Союза и Российской Федерации вся пищевая продукция из ГМО подлежит обязательной маркировке, если содержание ГМО в целом продукте или его компоненте (для многокомпонентных продуктов) превышает 0,9%. Маркировка пищевой продукции из ГМО не связана с безопасностью продукта, которая должна быть доказана до выхода на рынок, а направлена на реализацию прав человека на достоверную информацию о способе производства продукта и его составе.

Каждая новая линия ГМО растительного происхождения, впервые поступающая на внутренний рынок, подлежит государственной регистрации и оценке на безопасность, несмотря на то, что они уже представлены на мировом продовольственном рынке. Система медико-биологической оценки ГМО, разработанная и действующая в РФ, аккумулирует в себе весь отечественный и зарубежный опыт и включает новейшие научные подходы, основанные на достижениях современной фундаментальной науки: геномный и протеомный анализ, выявление повреждения ДНК и мутагенной активности, выявление продуктов свободно-радикальной модификации ДНК и других чувствительных биомаркеров. Следует отметить, что эта система в настоящее время является одной из самых строгих в мире. Начиная с момента формирования (1998), в нее были включены, в качестве обязательного этапа, хронические токсикологические исследования на лабораторных животных, продолжительностью не менее 180 дней. Такой подход в странах Европейского союза был принят только в 2004 г., причем длительность исследований составляет 90 дней.

В соответствии с действующей в России системой оценки безопасности полный цикл всех необходимых медико-биологических исследований (было использовано более 10 тыс. лабораторных животных, проведено более 120 тыс. анализов) прошли и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению 18 линий ГМО растительного происхождения. На основании фундаментальных исследований, проведенных в РФ, разработана и непрерывно совершенствуется система контроля за оборотом ГМО растительного происхождения, которая внедрена в практику Роспотребнадзора, агропромышленного комплекса страны, таможенной службы и других заинтересованных ведомств. Методы контроля за пищевой продукцией, произведенной из ГМО, стандартизированы и утверждены в установленном порядке. Ежегодно в государственных докладах о санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ публикуются результаты мониторинга за оборотом пищевой продукции, имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги. В соответствии с данными, представленными в докладах, распространенность продуктов из ГМО на продовольственном рынке РФ за последние годы значительно снизилась: так, если в 2003-2004 гг. доля продукции из ГМО составляла 11-12% от всей продукции, имеющей генно-инженерно-модифицированные аналоги, то в 2009 г. – 0,23%, в 2010-м – 0,16%.

*  *  *

Получается, бояться нечего. И в мутантов мы не превратимся. Но всё же ставить точку в спорах о безопасности продуктов из ГМО еще слишком рано…

Подготовил Вячеслав СВАЛЬНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru