Вы здесь

«Доктор Айболит» древнего Баку

В утренней тишине слышнее вздохи Каспия, приятна прохлада, еще не согретая горячим апшеронским ветром. Братья - старший Иаким и Антошка, одолев мамин завтрак, спускаются во двор, где их уже поджидают друзья.

- Вот что, - предлагает неугомонный Вовка Вульф. - Айда к Девичьей башне!..

Она высится рядом с их домом - гигантский цилиндр из серого известняка. Мальчишки уже знают наизусть пояснения экскурсоводов, ведь бывали здесь не раз: высота 28 м, диаметр основания 16,5 м. Широкий выступ с восточной стороны, надо полагать, был сооружен с расчетом на возможные будущие землетрясения. Как старых знакомцев, их беспрепятственно пропускают вовнутрь. И вот они цепочкой одолевают крутизну винтовой лестницы. Всё вверх и вверх - в пугающем полумраке, мимо узеньких редких оконных проемов-бойниц.

Антон держится за руку старшего брата: страшновато, того и гляди сверзишься с высоты. А ведь внизу - в толще скалы пробит многометровый колодец…

У Девичьей башни - Кыз-Галасы свои легенды. Одна из них рассказывает о юной красавице, в которую влюбился грозный шах. Девушка поставила условие: она станет его женой лишь после того, как на берегу моря возведут высокую башню-маяк. В час, когда стройка была завершена, царевна поднялась на вершину и… бросилась вниз.

Мальчишкам, однако, больше нравится легенда, по которой красавица не разбилась о камни, а оказалась в волнах Каспийского моря. Где ее спасли русалки. Возлюбленный девушки убил жестокого шаха и вместе с юной супругой занял трон.

Чему верить? Ну конечно же, лучше всего спросить у Вовкиного деда - ведь к нему, доктору, за советом, считай, пол-Баку обращается.

- Маёстро! - не скрывает удовольствия  от встречи  с соседом-скрипачом Евсей Яковлевич Гиндес. Он обнимает Антошку за плечи: – Ну-ка, давай я послушаю тебя.

И, не прибегая к помощи трубки, прижимает ухо к худенькому тельцу. Явно не богатырского сложения, невысокого росточка, доктор чем-то похож на волшебника: может быть, аккуратно подстриженной бородкой, длиннющими усами, может, добрыми, всё-то видящими глазами мудреца за круглыми стеклами старообразных очков. У Антошки хрипы в груди. Туберкулез. И врач Гиндес тщательно опекает своего маленького друга.

…На всю жизнь сохранит память о своем спасителе – бакинском докторе Айболите Антон Шароев. Уже став сам дедом, известным музыкантом, нет–нет и припомнит то давнее и пророческое «Маё-стро!..»

…Выпускник медицинского факультета Киевского университета, Евсей Гиндес прослышал в 1905 г. о конкурсе, объявленном Врачебно-санитарным съездом Совета бакинских нефтепромышленников, – на заведование первой на Кавказе фабрично-заводской больницей. На новом месте, в больнице, расположенной в Черном городе – так назывался главный район нефтедобычи в Баку, он сразу же открыл молочную кухню. Отсюда в утренние часы развозили диетические продукты для юных пациентов городских лечебниц. А вскоре он создает первые ясли для детей из небогатых и малоимущих семей, затем организует бакинское отделение Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, Лигу охраны детства. В брошюре «Спутник матери», листовках, памятках популярно рассказывает о детских недугах и борьбе с ними.

Горожане и жители рабочих поселков благодарно узнают о бесплатных консультациях для малышей под названием «Капля молока». В лечебнице, расположенной на бывшей Каменистой улице, каждое утро по предписаниям городских врачей выдают молоко, кефир, пахту, другие молочные продукты для детей, причем разлитые в склянки по числу приемов пищи на ближайшие сутки. Тем, кто может заплатить, такая склянка обходится в 2 копейки – в 2-3 раза дешевле, чем на базаре, для бедняков – бесплатно. На каждого ребенка заводят историю болезни. Тот теперь под контролем. Молочная терапия помогла спасти множество детских жизней.

В любое время суток доктор спешит на вызовы к больным. Стоя у постели сгорающего от жара малыша, видя нищету жилища, он нередко вместе с рецептом оставлял незаметно деньги: понимая, на лекарства у родителей средств не хватит…

В 1911 г. Гиндес открывает костнотуберкулезный санаторий для детей из рабочих семей в Загульбе.

Не всем пришлась по душе бескорыстная инициатива доктора Гиндеса. Растущая популярность врача-бессребреника стала для иных нефтедобытчиков бельмом в глазу. По их настоянию в 1913 г. Евсея Яковлевича уволили из больницы. Эффект, однако, оказался совершенно не тот, на который рассчитывали. Вскоре Гиндесу поручили возглавить общество «Детская больница», созданное по инициативе бакинской общественности на добровольные пожертвования рабочих, служащих, горожан. А доктору всё неймется: он организует детскую больницу в Баилове, начинает строительство клиники на Шемахинке. Со временем она преобразуется в Институт материнства и детства, руководителем которого становится сам главный строитель.

О неуемной фантазии и энергии детского «локмана» (целителя) ходят легенды. Он настойчиво выступал за то, чтобы педиатры, встречаясь с маленькими пациентами, тщательно учитывали психику ребенка. В своих монографиях врач поднимает вопрос о трудных подростках, умственно отсталых детях. В качестве председателя Комитета по несовершеннолетним преступникам при Наркомпросе Азербайджана активно участвует в ликвидации детской беспризорности. Выступает организатором первых в Закавказье детских летних лагерей в приморских уголках Апшерона. В конце 20-х годов в распоряжении Гиндеса был целый плавучий санаторий для больных костно-железистыми и туберкулезными заболеваниями, расположенный на борту старого судна.

Были и такие страницы в биографии врачевателя, которые ему приходилось тщательно скрывать. Недолгое время, когда действовала Демократическая республика Азербайджан, профессор Гиндес занимал в правительстве пост министра здравоохранения. Как известно, в 30-е годы было достаточно одного доноса для суровых репрессий. К счастью, пронесло!..

В послевоенные годы Евсей Яковлевич возглавлял клинику детских болезней Института усовершенствования врачей. В 1950 г. имя Героя Труда, профессора Е.Я.Гиндеса было присвоено Республиканскому костнотуберкулезному санаторию в поселке Загульба.

В сентябрьский день 1954 г. толпы благодарных бакинцев проводили в последний путь «детского бога» – Е.Я.Гиндеса.

…Ну а что касается седого прошлого «Девичьей башни», то, задумчиво потеребив свои пышные усы, Евсей Яковлевич согласился с мальчишками. Ему тоже показался предпочтительнее вариант с русалками. Ну конечно же, красавица-царевна не разбилась о камни, а упала в море и была подхвачена
 ее друзьями. Ведь на то она и сказка, чтобы иметь счастливый финал!..

Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru