Вы здесь

Крестьянский сын, ставший академиком

Ломоносов когда-то пророчески заметил, что российское могущество будет прирастать Сибирью. Этот огромный край внес свою лепту и в развитие отечественной медицины. Яркое свидетельство тому - жизнь и деятельность крестьянского сына Андрея Савиных, ставшего замечательным ученым-хирургом.

Мершины - Тобольск


Андрей Григорьевич Савиных (1888-1963) родился в деревне Мершины Вятской губернии в семье крестьянина. Когда ему исполнилось 8 лет, семья переехала в Сибирь, в ее древнюю столицу - губернский город Тобольск. Здесь маленький Андрюша поступил в Тобольское духовное училище, а после его окончания - в Тобольскую духовную семинарию. Во время учения его привлекали естественные науки и особенно медицина, поэтому после окончания семинарии он решил продолжить обучение на медицинском факультете университета - благо, расположенный недалеко (по сибирским меркам) Томский университет был тогда единственным в России, куда охотно принимали не только гимназистов, но и воспитанников духовных семинарий.

В 1913 г. Андрей Савиных стал студентом медицинского факультета Томского университета и погрузился в изучение медицины. Здесь его учителями и наставниками стали видные, авторитетные ученые. Внимание будущего хирурга привлекали сначала анатомия и физиология, а затем клиническая медицина, различные методы оперативного лечения. Правда, много времени студенту Савиных пришлось тратить и на зарабатывание денег - из-за недостатка средств крестьянский сын несколько лет вынужден был работать воспитателем детского приюта, пока, наконец, не получил на старших курсах стипендию, за которую, правда, обязан был после окончания университета служить в больницах Западной Сибири.

Когда, однако, зимой 1917 г. он окончил университет, вместо сельской больницы его призвали в армию (шла Первая мировая война), и он стал военврачом перевязочного отряда и военного лазарета на Кавказском фронте. Впрочем, по независящим от него причинам, карьера военного врача у Савиных не задалась - российская армия и ее военно-медицинская служба распадались: уже в конце того же 1917 г. он был демобилизован и в декабре прибыл в родной Тобольск. Здесь он наконец-то стал врачом сельской больницы, совмещая эту работу с преподаванием в фельдшерско-акушерской школе.

В 1918 г. в сельской больнице, в которой в то время работал Савиных, иногда оперировал профессор В.Н.Деревенко, лейб-хирург Николая II , который прибыл в Тобольск вместе с семейством ссыльного царя. Столичному профессору всегда при больших и малых операциях помогал Савиных, который как бы проходил у него таким образом уроки оперативной хирургии. «Я в то время стал добровольным, постоянным ассистентом профессора В.Н.Деревенко, -вспоминал впоследствии Савиных. - Это был первый мой шаг в знакомстве с практической хирургией». Первый шаг помог ему сделать следующий - заняться хирургией в Тобольской губернской больнице, сначала в качестве врача-дежуранта, а затем и руководителя хирургического отделения. Обретая опыт в губернской больнице, молодой врач начал осуществлять самые различные операции, среди которых были и довольно сложные.

В Томске

Новый этап в жизни Савиных наступил в 1919 г., когда он покинул родной Тобольск, переехал в Томск, который был тогда культурным центром Сибири, и начал работать в Томском университете, заняв должность ординатора госпитальной хирургической клиники. Клинику эту возглавлял тогда известный хирург профессор Н.И.Березнеговский, который сразу же обратил внимание на хорошую оперативную технику молодого хирурга и его огромную работоспособность.

В этой клинике Савиных проработал более 40 лет, до конца жизни, занимая последовательно должности ординатора, ассистента, доцента, профессора и руководителя клиники.

Основное место в госпитальной клинике тогда занимала хирургия брюшной полости, поиск наиболее рациональных методов оперативного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Профессор Березнеговский, ставший учителем молодого хирурга Савиных, поручил ему заняться экспериментальными исследованиями - изучить секреторную деятельность желез после полной и частичной резекции пило-рического отдела желудка.

Успешному выполнению этой работы способствовала поездка Савиных в Петроград, в лабораторию академика И.П.Павлова, где он овладел наиболее рациональными методами экспериментальных исследований. Работа у великого физиолога во многом определила направление и характер будущей научно-исследовательской деятельности хирурга Савиных, его пристрастие к экспериментальным исследованиям. В дальнейшем и на протяжении всей своей хирургической деятельности он высоко ценил эксперименты, рекомендуя чаще прибегать к ним перед клиническим применением тех или иных методов оперативного лечения.

В клинике Савиных продолжал и развивал исследования своего учителя профессора Березнеговс-кого по хирургическому лечению заболеваний органов брюшной полости. Еще в 1927 г. он выполнил трудоемкое экспериментальное исследование о секреторной деятельности желез желудка после полной и частичной резекции его привратниковой части, на основе которого разработал собственную оригинальную методику резекции желудка, позволившую снизить летальность при этих операциях. Эта работа, о результатах которой он сообщил на XVIII съезде российских хирургов, стала его докторской диссертацией (хотя официальная защита диссертаций в то время была отменена) и монографией «Секреторная деятельность желез желудка после полной и частичной резекции его привратниковой части».

Продолжая свои исследования, Савиных вышел на новые рубежи: об этом свидетельствовали пионерские результаты его последующих научных исследований. Одним из основных его достижений стала разработка операции чрезбрюшинной медиастинотомии - метода раскрытия средостения через диафрагму (метод Савиных): осуществляемая при этом сагиттальная диафрагмотомия с предварительной перевязкой нижней диафрагмальной вены и рассечением ножек диафрагмы открыла, по существу, новую главу в хирургии - хирургию средостения, что позволило, в частности, решить проблему радикального удаления рака кардии и оперативного доступа в над-диафрагмальное пространство.

Научно-исследовательская деятельность А.Г.Савиных получила всеобщее признание. Когда в стране началась аттестация научных кадров, то по совокупности научных трудов в 1938 г. ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук (без защиты диссертации). Позднее, в 1943 г., за работу «Чрезбрюшинная медиастинотомия и ее значение в хирургической практике» он стал лауреатом Государственной премии СССР.

Накапливавшийся большой клинический опыт (в сочетании с результатами экспериментов) позволил сибирскому хирургу разработать и осуществить целый ряд новых оригинальных операций. Мировое признание получили его операции по хирургическому лечению заболеваний желудка и пищевода, в особенности по хирургии пищевода.

Хирургия пищевода

Савиных внес важный вклад в проблему хирургии пищевода. Именно ему принадлежат способы загрудинной предфасциальной пластики пищевода (способ Савиных) и предохранения интестиналь-ных кровеносных сосудов тонкокишечного трансплантата при пластике пищевода (способ Савиных). Вот что писал об этом сам сибирский хирург: «В конце 1943 г. мы удалили у больного раком весь грудной отдел пищевода и заменили его в средостении тонкой кишкой. Использован был чрезбрюшинно-шейный подход к средостению без повреждения плевральных листков. Нас приветствовали с первой в мире подобной операцией». Мировой приоритет сибирского хирурга в данном случае не подлежит сомнению.

Немалую роль в успешном развитии хирургии пищевода сыграло еще одно нововведение Савиных -разработанный им оригинальный пищеводно-кишечный шов: его использование позволяло засчет слизистого (субмукозного) шва добиваться герметичности пищеводно-кишечного соустья. Об этом, подводя итоги экспериментальных исследований и клинических наблюдений применения своей методики, Савиных сообщил на XV Международном конгрессе хирургов: его доклад, по свидетельству Б.В.Петровского, был встречен с одобрением.

Савиных разработал ряд операций, которые с успехом использовали его коллеги не только в Сибири, но и в других регионах страны. Таковы, например, предложенные им и получившие его имя операции наложения анастомоза между дном желудка и левой поверхностью нижней части пищевода с одновременной ваготомией (гастроэзофа-гостомия по Савиных) или операция при неоперабельном раке кардии (паллиативная операция Савиных). Он оправданно полагал, что для дальнейшего развития и совершенствования клинической хирургии самым рациональным является создание и использование наименее травматичных в анатомо-физиологическом отношении оперативных методов лечения.

Большое значение придавал он переливанию крови, широко применял его в своей клинике. Чтобы сделать этот метод доступным для врачей, Савиных способствовал созданию в своей клинике филиала станции переливания крови, а позднее возглавил организованный в Томске филиал научно-исследовательского учреждения -Центрального института переливания крови. После этого гемотранс-фузии в хирургической и других клиниках и больницах Томска стали обычным делом. Он первым поднял вопрос об организации в Томске онкологического института с клиникой и принимал деятельное участие в его работе, пропагандируя, в частности, комбинированное лечение новообразований.

Важно, что еще тогда Савиных выдвинул идею применять в хирургической практике для менее травматичного выполнения операций и хорошей регенерации тканей оф-тальмохирургические инструменты - эта идея была впоследствии подхвачена и способствовала созданию и использованию специальных инструментов для микрохирургических операций. Он и сам сконструировал несколько хирургических инструментов, составивших целый набор для выполнения эзофагопластики: к сожалению, эти оригинальные инструменты так и остались единичными образцами, организовать их промышленное производство не удалось.

Вклад в науку

Когда началась Великая Отечественная война, профессор Савиных наряду с работой в клинике стал еще и консультантом эвакогоспиталей, открытых тогда в Томске и других городах Западной Сибири. Он консультировал раненых, производил сложные операции, давал рекомендации по применению различных лекарственных средств. Интересными были, в частности, его рекомендации по использованию болотного мха как перевязочного материала: тогда, в условиях войны и острого дефицита всех лекарственных средств, их взяли на вооружение хирурги Сибири и других регионов. Полезными были его советы по лечению огнестрельных ранений, переливанию крови в военной обстановке и ряд других.

Наряду с преподаванием и повседневными занятиями практической хирургией не бросал он и свои научные исследования по оперативному лечению заболеваний грудной и брюшной полости. Помимо операций в эвакогоспиталях Савиных продолжал оперировать и в обычных больницах, устраивал показательные операции в различных городах страны, а после окончания войны часто выступал за границей, пропагандировал опыт отечественной хирургии. Так, в 1953 г. с докладом о своем методе оперирования на пищеводно-желудочном тракте он выступил на XV Международном конгрессе хирургов в Лиссабоне: доклад сибирского хирурга, по отзывам современников, вызвал огромный интерес. О своем большом и поучительном опыте Савиных докладывал на конгрессах в Стокгольме (1955), Эдинбурге (1956), Мехико (1957), Дублине (1958). Он стал членом Международной ассоциации хирургов, а возглавлявшуюся им госпитальную хирургическую клинику в Томске признали одним из центров мировой хирургии.

За годы руководства госпитальной хирургической клиникой профессор Савиных взрастил немало учеников: под его руководством было подготовлено и защищено 9 докторских и 36 кандидатских диссертаций. Он создал в Томске научную хирургическую школу, самую большую в Сибири. Как свидетельствовал один из его учеников, Савиных умел зорко подмечать затеплившийся «хирургический огонек» в молодом враче, воспитывать и направлять в своих учениках индивидуальность хирурга. Во время обхода, у постели больного, если ему что-то было неясно, он обращался к своим помощникам и охотно выслушивал их мнение. Простая товарищеская беседа учителя с учеником возвышала ученика и возбуждала у окружающих желание совершенствоваться, чтобы быть достойным своего учителя.

Собственно говоря, формирование научной школы Савиных в Томске началось еще в 30-е годы. Среди наиболее талантливых учеников и сотрудников Савиных, развивавших его идеи и воплощавших их в практику, выделялись будущие профессора хирургии К.Н.Зиверт, А.Г.Серебрякова и Е.М.Масюкова, ставшие руководителями хирургических клиник в Томске, а также Н.Н. Каншин - в Москве, И.Г.Скворцов - в Челябинске, Н.И.Еремеев -в Омске, B.C.Рогачева - в Томске и в Киеве. Учениками Савиных считали себя также многие сибирские врачи - кандидаты наук и «неостепенен-ные» хирурги, которые в своей научной и практической работе в полной мере использовали и развивали идеи своего учителя и наставника.

Ученый-гражданин

Савиных как представитель передовой советской интеллигенции пользовался в Томске большим авторитетом. Несколько раз он избирался депутатом Верховного Совета СССР, был награжден высшими правительственными наградами.

Следует сказать еще вот о чем. Прочная дружба связывала академика АМН СССР А.Г.Савиных (в 1944 г. он вошел в число первых членов созданной тогда Академии медицинских наук СССР) с другими видными деятелями отечественной хирургии, прежде всего с С.С.Юдиным. «Мои встречи с Сергеем Сергеевичем были нередки, - вспоминал Савиных. - В сугубо товарищеской обстановке мы широко обсуждали научно-практические вопросы хирургии». Эту дружбу он не порывал и тогда, когда по ложным обвинениям профессор Юдин был незаконно репрессирован.

Установлено, что после того как Юдина арестовали и сослали в Сибирь, в город Бердск Новосибирской области, Савиных, несмотря на запрет, не раз тайно приглашал его к себе в клинику, что требовало большого гражданского мужества, для психологической поддержки и выполнения операций: правда, это происходило только в начале ссылки, так как в дальнейшем режим для Юдина был несколько ослаблен, в частности, ему было paзрешено оперировать в Новосибирске. Но все годы, пока его друг «ссыльнопоселенец» Юдин вынужден был находиться в Сибири, Савиных вел с ним негласную переписку (через нарочного) и неоднократно обращался к известным ученым с просьбой поддержать ходатайства oб отмене постыдной ссылки известного хирурга: всё это сыграло известную роль в последовавшей в 1953 г. полной реабилитации С.С.Юдина. Сибирский хирург Савиных всегда был верным другом своего московского коллеги Юдина.

Марк МИРСКИЙ, профессор.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru