Вы здесь

Увидеть радость в глазах ребенка...

«Медицинская газета» продолжает знакомить читателей со взглядами на развитие здравоохранения новых руководителей департаментов Минздравсоцразвития России. В частности, в должности директора Департамента по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения недавно утверждена Валентина ШИРОКОВА. С ней о перспективах работы столь важного подразделения министерства и беседует корреспондент «МГ».

- Валентина Ивановна, что вы предполагаете изменить в системе охраны здоровья детей, в службе родовспоможения?


- Ни для кого не секрет, что российская медицина располагает многими ресурсами. Но в силу целого ряда обстоятельств ее помощь не всегда оказывается на должном уровне и доступна. Поэтому предстоит решать много задач, в том числе организационных. И конечно, заниматься улучшением материальной базы больниц и поликлиник, серьезно, этап за этапом повышать профессиональный уровень как врачей, так и среднего медицинского персонала. При этом учитывать и использовать возможности регионов - им предоставлены сегодня большие полномочия. Можно обобщить всё сказанное так: департамент сделает всё возможное, чтобы каждая женщина и каждый ребенок в нашей стране смогли рассчитывать на качественную и доступную медицинскую помощь.

- В последние годы успешно реализуется программа «Родовой сертификат». Что ожидает ее в будущем? Возможно ли внесение каких-либо изменений?

- Развитие службы охраны материнства и детства всегда находилось в поле пристального внимания Правительства, Президента РФ. И наша цель - не растерять того, что накопила медицинская отрасль. Постараться бережно совершенствовать медицинскую помощь беременным и новорожденным, а дальше и детям старшего возраста.

Cнижение таких важных для любого государства индикаторов социального благополучия, как младенческая и материнская смертность, является стратегическим направлением и по большому счету отражает уровень развития не только здравоохранения, но и общества в целом. Одна из ключевых задач в этом ряду -  реализация программы «Родовой сертификат».

Хочу остановиться на том, что дало внедрение этой программы только в прошлом году. Она позволила амбулаторным учреждениям заработать 1 млрд 740 млн руб. Если посмотреть на статистику стационаров, а это роддома и перинатальные центры, то внедрение родовых сертификатов прибавило в их финансировании 3 млрд 700 млн руб. Согласитесь, названные суммы совсем немаленькие. Эти средства пошли на улучшение материальной базы данных лечебных учреждений, совершенствование лекарственного обеспечения. Что не менее важно, они потрачены и на более сбалансированное питание беременных и родильниц.

Думаю, что опосредованно эта программа повлияла на демографические показатели. И вот факты: сократились показатели младенческой и материнской смертности. По данным Росстата, в 2005 г. материнская смертность достигала 25,4 на 100 тыс. родившихся живыми, в 2007 г. этот показатель снизился до 21,9. В результате за 2-3 года он сократился на 13,8%. Аналогичная ситуация и с младенческой смертностью. Она уменьшилась с 11 до 8,8 на тысячу родившихся живыми за 10 месяцев 2008 г.

Конечно, эта программа - не единственная. Определенное влияние на качество медицинской помощи женщинам и детям оказывала и оказывает целевая программа «Дети России». В рамках ее подпрограммы «Здоровое поколение» обеспечивается софинансирование ряда медицинских учреждений. Благодаря ей осуществляются закупки тест-систем для выявления наследственных заболеваний, приобретается специализированное питание для детей с наследственными заболеваниями обмена веществ.

- Сколько перинатальных центров намечено построить в ближайшее время? Что это даст службе охраны материнства и детства? Можно ли говорить о том, что после завершения их строительства качество акушерской помощи резко улучшится?

- В нашей стране строятся 24 перинатальных центра. Два из них будут федерального подчинения, остальные - региональные. Безусловно, их открытие позитивно скажется на охране здоровья матери и ребенка. Потому что перинатальный центр - это всегда внедрение высокотехнологичных, передовых видов медицинской помощи как для женщин, так и для новорожденных. Назвать в цифрах, к чему приведет открытие этих центров высоких медицинских технологий, пока сложно. Понятно одно: это приблизит современные методы лечения к населению.

Есть такое понятие «научная автаркия». Оно означает, что многие научные разработки так и остаются на столе ученых. До внедрения их в практику дело не доходит. Необходимо широкое внедрение высокотехнологичных методов лечения на всех уровнях оказания медицинской помощи детям и женщинам. Отличные методики в нашей стране есть, они известны. Но не всегда удается их внедрить по самым разным причинам: где-то недостаточно оборудования, в другом лечебном учреждении плохо с квалификацией специалистов. Минздравсоцразвития России рассчитывает, что с помощью новых и действующих перинатальных центров удастся изменить это положение.

С нашей точки зрения, крайне важно при этом, чтобы дорогостоящие виды медицинской помощи детям и женщинам оставались бесплатными. На то чтобы эта политика стала реальной, и направлены все меры, которые разрабатываются Минздравсоцразвития России. Например, планируется значительное увеличение операций по кохлеарной имплантации, позволяющих вернуть ребенку слух. На сегодняшний день в России выполняется около 500 операций в год. Это дорогостоящее лечение. К 2012 г. все дети в России, родившиеся с этим врожденным недостатком, будут обеспечены слуховыми миниаппаратами.

- Как вы оцениваете эффективность диспансеризации детского населения, которая проводится ежегодно?

- В прошлом году было осмотрено более 124 тыс. сирот, детей, оставленных без попечения родителей, находящихся в стационарных учреждениях. Причем по сравнению с предыдущим годом объемы проведения диспансеризации были расширены. Для этого был пересмотрен перечень специалистов, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России № 183 от 21.04.08 «О проведении в 2008-2010 гг. диспансеризации находящихся в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Это позволило осмотреть большее число детей, выявить их недуги. Позже для каждого больного ребенка будут составлены индивидуальные программы реабилитации.

Конечно, эта работа еще не завершена. Минздравсоцразвития России расширяет контингент детей, которые будут осматриваться специалистами. Для этого вносятся некоторые изменения в постановление правительства, касающиеся проведения диспансеризации. Между тем мы рассчитываем, что с 2008 г. нам удастся проводить диспансеризацию не только детей-сирот, но и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. К этой категории (в соответствии со ст.1 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» № 124-ФЗ от 24.07.08) относятся дети, имеющие недостатки в физическом или психическом развитии, и дети-инвалиды. Кроме того, это дети, пережившие военные конфликты и техногенные катастрофы, дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев и т.д. В этом году предполагается осмотреть более 300 тыс. человек.

В планах министерства проведение диспансеризации детей-подростков. Она предусматривает углубленное обследование мальчиков и девочек на предмет репродуктивного здоровья. Медикам доподлинно известно, какую проблему представляет бесплодие для страны и для отдельно взятых семей. Не всегда причиной таких заболеваний становятся женщины, поэтому не менее тщательно следует отнестись и к здоровью будущих мужчин. И чем раньше это будет сделано, тем лучше.

В нашей стране проживает 27 млн детей, а 6 млн 130 тыс. из них - подростки. Эти цифры соответствуют концу 2007 г., они позволяют нам планировать масштаб проведения исследований, финансовые расходы, которые неизбежно потребуются для проведения столь обширной кампании.

- Много говорится и говорилось о переходе на новые критерии оценки живорожденности. Когда это произойдет и сильно ли это повлияет на показатели младенческой смертности?

- Действительно, это один из вопросов, которые часто задают журналисты. Давайте сначала уточним его суть. В Декларации о правах ребенка (ч. 1, ст. 1) записано: «Ребенком называется каждое человеческое существо с момента его рождения до достижения 18-летнего возраста...» ВОЗ введены критерии жизнеспособности - это рождение ребенка после 22 недель беременности с весом 500 или более граммов. Когда у медиков нет возможности взвесить малыша, указывается его рост - более 25 см. Эти критерии жизнеспособности общеприняты. Критерии живорождения - это самостоятельное дыхание, пульсация пуповины, произвольное движение мышц и т.д.

В 1992 г. вышел приказ Минздрава России № 318 «О переходе на рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения критерии живорождения и мертворождения». Им утвержден план мероприятий по переходу российских медицинских учреждений на критерии ВОЗ с 2012 г. Необходимо внедрять современные технологии выхаживания детей, родившихся в сроки беременности 22 недели и более и (или) с экстренно низкой массой тела. Чтобы это стало реальностью, мы выстраиваем взаимодействие с регионами, разрабатываем планы поэтапного внедрения таких технологий. Очень важно вместе, а не врозь решать сложные задачи построения эффективной модели помощи.

- И последний вопрос, который хотелось бы задать. Как вы восприняли предложение возглавить один из важных департаментов Минздравсоцразвития России?

- Министр Татьяна Голикова доверила мне очень сложную, ответственную, но и интересную работу. Прежде всего, чувствую большую ответственность.

Скажу откровенно, после перехода на новую работу времени свободного практически не остается. С таким ритмом жизни приходится мириться любому человеку, работающему сегодня в министерстве. Штаб отрасли должен создавать такие документы, которые позволят практикующему врачу максимально реализовывать себя как профессионала, внося существенный вклад в развитие здравоохранения.

О себе могу сказать, что я - прежде всего врач. И проработала много лет в практическом здравоохранении. Всегда считала ни с чем не сравнимой радостью, когда благодаря твоим знаниям и умениям удавалось вернуть здоровье тяжелобольному ребенку, когда и в его глазах ты видел радость. Но жизнь сложилась так, что мне пришлось много заниматься и организацией здравоохранения. Хотя скажу честно, впервые начинаю работу с утра без фонендоскопа и белого халата. Да и пациенты еще звонят, обращаются за советами, рекомендациями... С другой стороны, это позволяет мне посмотреть на решение многих проблем с позиций не только государственного человека, но и врача, который каждый день сталкивается с болью маленьких пациентов...

Беседу вел Алексей ПАПЫРИН.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru