Вы здесь

Все пути ведут к Пирогову

Украинская Винница, пожалуй, как никакой другой город мира, очень тесно связана с памятью о великом хирурге Николае Ивановиче Пирогове. Тут он прожил свои последние два десятилетия, здесь хранится саркофаг с его забальзамированным телом. В городе возвышаются памятники Н.Пирогову, его фамилию носят крупная улица, областная больница, Винницкий национальный медицинский университет.

Но что самое важное – работающие в Виннице медики чтут не только традиции, следуют примеру беззаветной любви к больным и раненым людям, чем отличался Н.И.Пирогов, но и передают их молодым коллегам, только вступившим на этот нелегкий путь.

Преемственность, связь между прошлым и настоящим медицины мы увидели и в том, что в этом году генеральным директором Национального музея-усадьбы Н.И.Пирогова стал медик-ветеран, до этого 19 лет работавший главным врачом Винницкой областной больницы им. Н.И.Пирогова, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии в области науки и техники Пётр ГУНЬКО. С ним мы и беседуем.

– С экспонатами музея, который сейчас возглавляю, я знаком с 1964 г. , когда поступил в Винницкое медицинское училище им. академика Заболотного. По существовавшей и тогда традиции мы, как паломники, строем шли 8 км к музею из центра города. С тех пор, поверьте, бывал там ежегодно по 3-4 раза. Знаком абсолютно со всеми экспозициями и знал всех сотрудников работающего здесь коллектива.

К сожалению, пока еще далеко не все хранящиеся экспонаты выставлены – не хватает места в залах. Сам музей существует с 1947 г. Такое решение приняли члены государственной комиссии, прибывшие в Винницу в 1944 г. , после ее освобождения от фашистов, для ознакомления с состоянием забальзамированного тела Н.И.Пирогова.

До 1956 г. наш музей был филиалом Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова в Ленинграде. С получением 13 лет назад статуса национального музея работа еще больше расширилась.

Из 18 тыс. находящихся у нас единиц хранения мы демонстрируем посетителям, к сожалению, лишь 2 тыс. экспонатов – таковы возможности мемориального комплекса. Среди наиболее интересных, безусловно, прижизненные издания трудов Пирогова. Во всем мире остались буквально единицы атласа «Топографическая анатомия». Книга вошла в историю как «Ледяная анатомия», а ее полное название – «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, произведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело». У нас хранится и оригинал, и многочисленные подготовительные документы, связанные с изданием этого выдающегося научного труда Н.И.Пирогова. Демонстрируем мы и такой его труд, как «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Еще при жизни Пирогова он был переиздан 5 раз!

– Пётр Маркович, проходя по залам музея, я обратил внимание на многочисленные картины и портреты ученых…

– Среди них – французского профессора М.Вельпо, картина «Приезд Н.В.Склифосовского в имение «Вишня». Цель этого визита – пригласить Николая Ивановича в Москву на празднование 50-летия его научной деятельности. Н.Склифосовский был первым, кто поставил Н.Пирогову страшный диагноз – онкологическое заболевание, но не сказал об этом самому Николаю Ивановичу.

А великий русский художник Илья Репин написал картину «Приезд Н.И.Пирогова в Москву» (у нас, к сожалению, хранится только ее копия) и прижизненный портрет великого хирурга. Им же сделаны несколько эскизов и скульптурный портрет…

Выставка называется «Николай Иванович Пирогов – ученый, врач, патриот, гражданин». В частности, представлен комплекс материалов и фотографий, переданных Посольством Франции, где жила его внучка Александра Гершельман. Есть фотография прямого потомка Н.И.Пирогова, отставного греческого генерала Андрея Гершельмана, который в 1978 г. вместе с женой приезжал в Винницу и посетил музей своего великого предка.

В музее хранится и оригинал диссертации Н.И.Пирогова «Является ли перевязывание брюшной аорты при аневризме пахообласти легко выполнимым и безопасным вмешательством?»

Ну и наконец, назову еще один интересный экспонат – «Грамота почетного гражданина города Москвы – Николая Ивановича Пирогова». Он получил ее во время посещения столицы в 1881 г. и празднования 50-летия его научной деятельности.

Все мы помним слова, сказанные Пироговым: «Время лучше нашего обсудит и оценит и наши действия, и наши убеждения. Если мы верно служили идее, которая вела нас к истине, то будем надеяться, что и поток времени не унесет ее вместе с нами». Он произнес их в 1861 г., прощаясь с Киевским округом, уходя в отcтавку и переезжая в свою усадьбу Вишня, где сегодня музей. Здесь же в подвале церкви находится саркофаг, в котором покоится забальзамированное тело ученого.

– Расскажите пожалуйста об этом.

– Решение о бальзамировании тела скончавшегося в 1881 г. Пирогова приняла его супруга Александра Антоновна. С просьбой об этом она обратилась к знаменитому петербургскому профессору-анатому Д.Выводцеву, который согласился и прибыл в Винницу через неделю. Приступил к бальзамированию, получив на это разрешение Синода и Православной церкви. После этого тело сохранялось без доступа к нему кислорода и ребальзамации в течение 66 лет! В 1944 г. , после освобождения города от фашистов, саркофаг был вскрыт. Поступивший кислород способствовал некоторому разложению тела. После чего было принято срочное решение о его ре-бальзамации. Это мероприятие проводится через каждые 5 лет сотрудниками лаборатории Московского научно-исследовательского центра биомедицинских технологий.

– То есть во время войны здесь ничего не пострадало?

– Фашисты не бомбили эту территорию и ничего здесь не тронули. Это святое место для всего мира, очевидно, было таким и для них. А в послевоенные годы в музее побывали делегации из почти 200 стран.

– Пётр Маркович, каким бы вы хотели видеть музей в будущем?

– Бесспорно, сохранив все ныне существующие, бесценные для истории здания, хотелось бы, чтобы был построен и новый вместительный корпус, где мы смогли бы разместить экспонаты, пока хранящиеся в запасниках музея. Территория, принадлежащая музею, позволяет это сделать – 20 га, из которых 12 га занимает сад, и на 8 из них растут деревья, посаженные при Пирогове, – сосны, дубы, липовая аллея.

*  *  *
Как видим, музей-усадьба Н.И.Пирогова – это своего рода стартовая площадка, с которой начинается восхождение будущих врачей к вершинам медицинской науки и практики. Ведь в Виннице есть и медицинский вуз, где не только куют знания, но и продолжают разработки в тех сферах, где особенно много успел сделать великий хирург и ученый.

Вот что об этом нам рассказал ректор Винницкого национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова, академик Национальной академии медицинских наук Украины, заслуженный деятель науки Украины, Герой Украины Василий МОРОЗ. Уже 15 лет он является президентом Ассоциации медицинских вузов Украины.

– Мы живем на святой земле, которая пропитана духом гениального ученого, хирурга и педагога Николая Ивановича Пирогова. Наш вуз уже 50 лет носит его имя и расположен сравнительно недалеко от бывшего имения, здания церкви, где покоится саркофаг с его телом. И конечно, Николай Иванович живет в душе каждого преподавателя и студента нашего университета.

Дух Пирогова проникает в первокурсника начиная с первого дня его пребывания в вузе, когда проводится торжественное посвящение в студенты. Один из элементов этого события – прибытие огня, который зажигается в склепе Н.И.Пирогова и доставляется делегацией, состоящей из профессоров и лучших студентов-старшекурсников. Огонь приносят к памятникам, находящимся на территории университета, – Н.И.Пирогова, студентам и преподавателям, погибшим во время Великой Отечественной войны. Происходит торжественное, театрализованное представление – передача «огня знаний». Артист Винницкого драматического театра в образе Пирогова зачитывает текст обращения к студентам. После этого в программе первой недели – актовые лекции, посещение музея. Такое происходит уже на протяжении многих лет и остается в памяти каждого на всю жизнь.

– Как и то, что сделал великий хирург для медицинской науки и практики…

– Все труды Пирогова, особенно по топографической анатомии, морфологии, военной хирургии, актуальны и сегодня. Они показывают, насколько он опередил, предвосхитил своих современников в подходах к лечению. Мы видим и показываем студентам, как только сейчас, с внедрением новых технологий, многие его идеи реализуются на практике.

Весомый вклад в процесс познания и углубленного внедрения и совершенствования разработок великого хирурга вносят Пироговские чтения. Начиная с 50-х годов ХХ века они проходили в различных городах, где он работал. После распада СССР эта традиция прервалась. Но решением ученого совета Винницкого национального медицинского университета им. Н.И.Пирогова в 1995 г. мы их возродили и проводим на базе нашего университета. В июне 2010 г. состоялись IV Международные Пироговские чтения, которые, в связи с 200-летием со дня рождения ученого, были проведены как крупномасштабный научный международный конгресс. Перед этим вышел указ Президента Украины Виктора Януковича и постановление Кабинета министров нашей страны о праздновании юбилея и проведении Пироговских чтений в городе Виннице.

К нам прибыли более 2 тыс. медиков и ученых из 28 стран мира, причем по численности российская делегация уступала только украинской. В рамках чтений состоялись два научных форума – ХXII съезд хирургов Украины и V съезд анатомов, гистологов, эмбриологов и топогра-фоанатомов Украины. Проведены торжественные мероприятия: возложение цветов к памятникам Н.Пирогова, посещение музея-усадьбы. В церкви-усыпальнице был проведен молебен, после чего участники конгресса и наши студенты прошли по улице Пиро-гова от университета до второго памятника великому хирургу – примерно километр. Винничане горячо приветствовали участников торжественного шествия.

– Я слышал, что лекции Пироговских чтений читались в зале драматического театра?

– Да. И они затрагивали гораздо более широкую тематику, чем на предыдущих аналогичных мероприятиях. Прекрасную лекцию с демонстрацией фильма о духовном наследии великого хирурга прочитал президент Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова академик РАМН Юрий Леонидович Шевченко. Запомнилось яркое выступление ректора Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова академика РАМН Николая Николаевича Володина. Зал горячо встретил профессора Московского государственного медико-стоматологического университета Василия Зорю, выпускника нашего вуза, который на свои средства учредил ежегодную премию для молодых ученых.

– Василий Максимович, что еще делается для увековечения памяти о великом ученом – земляке среди медиков и населения Украины?

– Мы приглашаем делегации студентов и преподавателей многих медицинских университетов Украины и России и организуем экскурсии. Этим мы прививаем молодому поколению медиков чувство патриотизма, которое было присуще Николаю Ивановичу Пирогову.

Мы издали многотомный сборник материалов Пироговских чтений, посвященных проблемам морфологии, хирургии, связям сегодняшней науки с постулатами великого ученого. Уверен, что будем постоянно проводить Пироговские чтения с периодичностью раз в четыре года, это оптимальный срок для подобных значимых встреч ученых и практиков.

– Что бы вы пожелали своим российским коллегам?

– Дальнейших творческих успехов, укрепления чисто человеческих, дружеских отношений между учеными наших стран. Гостей из Москвы и других городов России мы всегда тепло принимаем на Пироговских чтениях. Уверен, что подобные контакты будут способствовать совместным творческим достижениям в современной медицинской науке.


Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
спец. корр. «МГ».
Винница.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru