Вы здесь

Угрозы нового века

В Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова состоялся семинар «Совершенствование систем биологической безопасности и защиты. Разработка национальных и международных стратегических направлений». Семинар явился продолжением международного совещания экспертов по биобезопасности стран «большой восьмерки». Это совещание, проходившее в ММА им. И.М.Сеченова в апреле текущего года, разработало рекомендации по вопросам биологической защиты, которые были направлены в адрес организаторов июльского саммита в С. -Петербурге. Теперь российские и зарубежные эксперты собрались для того, чтобы обсудить общие проблемы биологической безопасности, вопросы уменьшения рисков биологических угроз, разработать стратегические направления борьбы с инфекционными заболеваниями. А также для того, чтобы создать действующий на постоянной основе рабочий орган - Международную экспертную группу по биологической безопасности и защите. Эта группа как общественная организация будет заниматься разработкой образовательных программ, созданием рекомендаций по биозащите для Российской Федерации, вопросами информированности населения, гармонизацией стандартов и терминологии.

                 6

В семинаре приняли участие представители ВОЗ, Международного совета по биомедицинским наукам, Международного научно-технического центра, ММА им. И.М.Сеченова, Центра новых медицинских технологий «ТЭМП», а также эксперты из России, Канады, Германии, Японии, Великобритании и других стран. Проблема биологических угроз беспокоит сегодня всех, и особенно медиков. При биорисках возможна угроза существованию людей, животных, сельскохозяйственных растений. Одна из важнейших проблем, волнующих сейчас человечество, - это борьба с инфекционными заболеваниями. Как известно, на встрече представителей стран «большой восьмерки» Россия предложила обсудить именно эту проблему как наиболее актуальную в биобезопасности.

По словам заместителя исполнительного директора некоммерческого партнерства «Центр новых медицинских технологий «ТЭМП», члена комитета по биобезопасности при президиуме РАМН Ю.Ремне-ва, работа в области биозащиты в России ведется давно. Встречи на международном уровне достаточно продуктивны, но обсуждение проблем биобезопасности проходит, как правило, за рубежом. Может быть, поэтому решения, принятые на таких совещаниях, не вызывают большого интереса у представителей российских государственных структур.

- Вопросы такого серьезного характера, как биологическая безопасность, касаются и Минобороны, и Минздравсоцразвития России, и многих других ведомств. И нам бы хотелось не только привлечьвнимание этих структур, но и дать им возможность активно взаимодействовать, - отметил Ю.Ремнев.

- Около 16 млн детей и молодежи ежегодно умирают во всем мире от инфекционных болезней. Причем 80% - от болезней, от которых нет вакцин. В решении этой проблемы должны принимать участие не только узкие специалисты той или иной области, но и представители государственных структур. Ведь задача биобезопасности - это, в первую очередь, обеспечение безопасности    конкретного человека.

- На мой взгляд, Международная рабочая экспертная группа, которую мы создаем, будет оказывать помощь политикам хотя бы в том, чтобы они понимали важность факта биобезопасности и защиты для каждого государства, - сказал  директор Международного совета по биомедицинским наукам Теренс Тейлор (США). - Мы рассматриваем весь спектр биологических рисков и возможностей заражения, которые случаются даже в очень развитых в  странах. Надеюсь, наша совместная    работа    принесет пользу и России, и другим государствам.

Подчеркивая необходимость создания международной экспертной группы, директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи академик РАМН Александр Гинцбург отметил, что проблема биологической безопасности в настоящее время - весьма наукоемкая область знаний, где фокусируются последние достижения эпидемиологии, микробиологии, иммунологии, биотехнологии и других наук. Поэтому важность тесного и постоянного общения диктуется, с одной стороны, необходимостью информирования политического руководства, а с другой - обмена мнениями между специалистами, работающими в области биобезопасности.

Признавалось, что хотя доля инфекционных заболеваний за последнее десятилетие снизилась, тем не менее возникают абсолютно новые инфекции и возвращаются старые, уже, казалось бы, искорененные.

- Безусловно, в России многое сделано для усиления контроля над инфекционными угрозами, - сказал заместитель директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» член-корреспондент РАН Сергей Нетесов (Новосибирск). - Прежде всего должен упомянуть крупномасштабные кампании по вакцинации против гепатита В и краснухи; усиление биологического контроля на границе; приобретение региональными диагностическими центрами нового оборудования для системы тестирования, а также работу по модернизации уже имеющегося оборудования; создание рекомендаций для врачей и специалистов в области диагностики птичьего гриппа; и, конечно же, не могу не отметить своевременность появления словаря (глоссария) по биологической безопасности. Но сделать нам предстоит еще больше. Крайне необходимая вещь на сегодняшний момент - мониторинг природных биоценозов, на что неоднократно обращал внимание академик РАМН Дмитрий Львов. Мониторинг направлен на то, чтобы предельно ограничить возможность перехода инфекции с животных и птиц на человека.
 
Заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии академик РАМН Виктор Малеев сообщил следующее: каждый час в мире происходит полторы тысячи смертей, вызванных инфекционными болезнями, и в 50% случаев умирают дети; 24% всей заболеваемости на земном шаре составляют инфекционные болезни; в России на сегодняшний день зарегистрировано 2,5 тыс. случаев кори, хотя вакцинация идет успешно; 40% первичных обращений к доктору составляют обращения пациентов, имеющих инфекционные болезни.

В текущем году только в Африке было зарегистрировано 130 тыс. случаев холеры, причем в отдельных регионах континента летальность составляла 30%. В Конго отмечено 1,5 тыс. случаев легочной чумы, в Судане люди болеют обезьяньей оспой, в Турции - крымской геморрагической лихорадкой, и так далее, и тому подобное.

- Существует множество факторов, которые приводят к возобновлению старых инфекционных болезней и способствуют появлению новых, - сказал академик В. Малеев. - Причем количество таких факторов постоянно растет. Когда инфекция исчезает с одной территории, мы с радостью объявляем об этом, не задумываясь, что она все-таки окончательно не побеждена: инфекция имеет свои законы. Люди сейчас очень активно передвигаются по миру, заносят инфекцию на новые и новые территории. С каждым годом в странах увеличивается число мигрантов, что также играет определенную роль, особенно, если миграция нелегальная. По количеству мигрантов в настоящее время лидируют США и Россия. И это только один из факторов, способствующих распространению инфекционных заболеваний.

К любой биологической угрозе следует относиться очень серьезно: нет биорисков важных и не важных, все они представляют одинаковую опасность. Биологические угрозы, которые возникают в одной стране, касаются всего мирового сообщества. Злободневны все проблемы, начиная от охраны коллекций патогенных микроорганизмов, и заканчивая, по выражению академика А.Гинцбурга, такой новомодной проблемой, как генетически модифицированные организмы. Все эти вопросы будут постоянно находиться в поле зрения создаваемой экспертной группы.

Работа семинара продолжалась два дня. Ее итогом стало принятие проекта положения о Международной консультативной группе по вопросам биологической безопасности и защиты. Следующее совещание международных экспертов по биобезопасности планируется провести весной 2007 г.

Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru