Вы здесь

Чтобы ноша была по плечу

Несмотря на увеличение рождаемости, количество детей в абсолютных цифрах у нас, к сожалению, сокращается.

- За последние 5 лет детское население страны уменьшилось более чем на 4 млн, - отметила руководитель Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития России Валентина Широкова на VIII Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии», охарактеризовав ситуацию и стоящие перед педиатрами задачи. - Мы осознаем ту меру ответственности, которая возложена на педиатрическую службу и службу родовспоможения по сохранению жизни каждого ребенка, увеличению рождаемости и снижению младенческой смертности.

Результаты неплохие...

Безусловно, за последнее время немало сделано. Наблюдается четкая тенденция уменьшения показателя младенческой смертности. В минувшем году он составил 8,5 на тысячу родившихся живыми, за 9 месяцев нынешнего - 8. Снижается смертность детей от 0 до 4 лет.

Всё это явилось результатом большого труда армии педиатров и реализации целого ряда мер, предпринятых правительством, в частности Национального проекта «Здоровье», федеральных целевых программ.

Так, благодаря введению родового сертификата значительно улучшилась материальная база родоспомогательных учреждений, поликлиник. Приобретено 314 ультразвуковых аппаратов экспертного класса, то есть каждый субъект получил по несколько таких аппаратов.

Внедрение нового протокола диспансеризации детей первого года жизни привело к тому, что диагностика аномалий развития у детей в ранние сроки увеличилась почти на 30%. Это, в свою очередь, дало толчок хирургии новорожденных.

Успешно реализуется программа по введению аудиологического скрининга в родильных домах, уже в 50 субъектах имеется необходимая аппаратура для обследования новорожденных. В 2010 г. поставки будут завершены, и все субъекты РФ вовлечены в этот процесс с дальнейшим обследованием детей в сурдологических центрах и последующим оперативным лечением, которое позволит предотвратить инвалидность у 1,5 тыс. детей ежегодно (столько малышей рождается в стране с двусторонней нейросенсорной глухотой).

О целесообразности неонатального скрининга дебаты ведутся давно и весьма активно. Ведь с 2006 по 2008 г. осмотрено 3,5 млн детей, а выявлено 2576 случаев наследственных заболеваний. Казалось бы, цифры плохо сопоставимы. Но, по словам В.Широковой, когда был проведен экономический анализ, то выяснилось, что содержание детей-инвалидов, если бы им не была предоставлена своевременная помощь, обошлось бы государству дороже. Благодаря внедрению неонатального скрининга, ранней диагностике и лечению инвалидность удалось предупредить.

Огромный удельный вес в структуре младенческой смертности (около 48%) занимают состояния, возникающие в перинатальном периоде, поэтому без современных методов оказания помощи новорожденным вперед не продвинуться. Большие надежды в этом плане возлагаются на перинатальные центры, строительство которых продолжается.

- Не скрою, что кризис внес некоторые коррективы в сроки их сдачи, тем не менее работа идет, -сказала В.Широкова. - Очень активно возводятся центры в Ярославле, Твери. И я думаю, что этот процесс не будет остановлен.

Существенное влияние на снижение младенческой смертности оказало развитие высокотехнологичной помощи детям. Количество квот, выделяемых на ВМП, растет, дополняются ее виды. Так, теперь в стране будут проводиться органосохраняющие операции у детей с остеосаркомами. Стоимость одного эндопротеза колеблется от 800 тыс. до 2 млн руб., и тем не менее государство пошло на эти расходы.

Свидетельством того, что улучшение показателей - действительно результат усилий и медицинской общественности, и реализации проектов, служит досуточная летальность. За период с 2005 по 2008 г. она уменьшилась на 28,9%.

...Однако

- Несмотря на успехи (мы не склонны их преувеличивать), прекрасно понимаем, что проблем очень много, - заметила руководитель «детского» департамента.

Если инфекционная заболеваемость снижается, то соматическая возрастает. Высок процент травм, отравлений, несчастных случаев. Около 200 детей погибает ежегодно в результате асфиксии, когда родители засыпают вместе с ребенком. По мнению В.Широковой, это те резервы, за счет которых можно снизить младенческую и общую смертность детей.

К сожалению, весьма велик удельный вес социально значимых заболеваний, связанных с вредными привычками, с отсутствием самоохранительного поведения. Каждый третий подросток 12-14 лет курит. У 7% детей - ожирение, что зачастую сопряжено с нерациональным питанием и гиподинамией. Как здесь не вспомнить о пропаганде здорового образа жизни, строительстве центров здоровья (будет открыто 193 таких центра для детей, в основном на базе амбулаторно-поликлинических учреждений). Не отлажено и рациональное питание школьников.

По-прежнему актуальна проблема грудного вскармливания. Его показатель по РФ не превышает 40% у детей до 3 месяцев, а у детей до 6 месяцев он еще ниже. Мамы не мотивированы на кормление грудью, да и в родильных домах зачастую персонал и устаревшие технологии способствуют тому, что ребенок привыкает к бутылочке.

- В борьбе за грудное вскармливание нам приходится соперничать с очень мощной силой. Инвестиционный рынок детского питания весьма и весьма привлекателен для зарубежных производителей. Темпы его прироста - одни из самых высоких, - отметила В.Широкова. - Мы приветствуем качественные смеси, однако желательно, чтобы это были продукты докорма или специализированные лечебные смеси, но не заменители грудного молока. Словом, перед педиатрами стоит масса задач. К тому же, предполагается некоторая реорганизация амбулаторной сети, стационарной помощи (планируется создать при крупных стационарах отделения долечивания), идет работа над концепцией развития реабилитационной помощи детям, основные направления которой - предупреждение инвалидности, ранняя диагностика заболеваний, развитие специализированной и высокотехнологичной помощи детям-инвалидам.

По словам руководителя «детского» департамента, необходимо также создание паллиативной помощи маленьким пациентам.

- Мне кажется, что государство и мы с вами должны выполнить свою гуманную миссию по отношению к тем детям, у которых нет надежды на выздоровление, - сказала В.Широкова, обращаясь к педиатрам. - Эта служба у нас практически отсутствует, она представлена единичными отделениями паллиативной помощи или хосписами. Считаем, что поставленные задачи нам вполне по плечу.

Дарить знания

Нынешний конгресс проводится уже в 8-й раз и направлен на то, чтобы способствовать улучшению ситуации, нести знания докторам.

- В процессе подготовки к каждому такому форуму, - рассказал корреспонденту «МГ» сопредседатель организационного комитета форума, директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии профессор Александр Царегородцев, - мы анализируем, какие недостатки имеются в организации медицинской помощи, прежде всего специализированной. И выносим актуальные проблемы для обсуждения, с тем чтобы или поправить ситуацию или наметить конкретные пути развития. Например, высокотехнологичная медицинская помощь в нынешнем году стала оказываться совершенно по иной схеме с учетом электронной программы. Естественно, возникли сложности и у пациентов, и у докторов. Поэтому в рамках конгресса организовали «круглый стол» с приглашением руководителей службы детства и родовспоможения субъектов РФ, представителей Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Тематика обсуждаемых на конгрессе вопросов весьма разнообразна, год от года она претерпевает изменения. Если на прошлом рассматривались, скажем, вопросы часто болеющих детей, то на нынешнем внимание уделялось другим аспектам, например, каким должно быть взаимодействие различных учреждений и структур при оказании помощи детям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, как в максимально короткие сроки доставить ребенка в больницу и обеспечить специализированное лечение. Открытые дискуссии были посвящены задержке развития детей и вегетативным нарушениям.

В рамках конгресса прошел целый ряд конференций по детской аллергологии, клинической иммунологии, эпилептологии, нервно-мышечным болезням, лор-патологии и др. И практически везде достаточно много говорилось о новых технологиях диагностики и лечения. Хирурги тоже вынесли на обсуждение немало своих вопросов. С появлением новых технологий (например, в комбустиологии, травматологии), зачастую привнесенных из-за рубежа и используемых в федеральных центрах, возникает необходимость знакомить с ними специалистов, работающих в регионах. Что, собственно, и делается.

По словам А.Царегородцева, сегодня некоторые субъекты РФ имеют учреждения здравоохранения, оснащенные не хуже федеральных центров. А вопрос повышения квалификации кадров решается, в том числе, и с помощью таких научных форумов.

Профессор кафедры детской хирургии Российского государственного медицинского университета Александр Разумовский свое сообщение посвятил эндохирургии новорожденных, заметив, что летальность у новорожденных с пороками развития за последнее время сильно снизилась, не исключено, что и эндохирургия может играть в этом определенную роль. По его мнению, очень важна подготовка специалистов, которые должны учиться не на фильмах, а в операционных, находясь рядом с хирургом.

- Необходимо поддерживать внедрение эндохирургии в педиатрии, - подчеркнул профессор, продемонстрировав залу пока еще мало распространенные вмешательства.

От Москвы до самых до окраин

- Одной из особенностей конгресса, - отметил А.Царегородцев, - является то, что мы стараемся привлекать специалистов не только федеральных центров, расположенных в Москве, С.-Петербурге, но и из других научных школ. Более половины докладчиков – из Центральной России, Дальневосточного, Сибирского и других регионов. И это неслучайно. В ряде учреждений многие вопросы поставлены гораздо лучше, чем порой в Москве. Например, профессор Евгений Покушалов из Новосибирска так оперирует аритмии, как ни один специалист в Москве этого не делает. У профессора Александра Караськова из новосибирского НИИ патологии кровообращения им. Е.Н.Мешалкина нам тоже есть чему поучиться. Прекрасные результаты имеются в НИИ кардиологии в Томске.

Поэтому обмен опытом чрезвычайно важен и необходим. А.Царегородцев поделился теми научными наработками, которые появились за минувший год в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, и подробно остановился на вопросе клинического значения совершенствования диагностики наследственных заболеваний, они занимают одно из первых мест в структуре детской инвалидности и смертности.

Для наследственных болезней, болезней обмена веществ характерна вариабельность клинических проявлений, с одной стороны, а с другой - клиническое сходство до-нозологических форм, относящихся к разным классам нарушений. Это вызывает чрезвычайную сложность постановки диагноза и необходимость привлечения новых диагностических технологий.

- Сегодняшнее развитие науки в этой области идет быстрыми темпами, но пока многое еще остается за пределами наших возможностей, - отметил профессор. -Институт мобилизует свои кадровые и материально-технические ресурсы для интенсификации исследований в области диагностической медицины. Я не скрою грандиозных на сегодняшний день планов - это развитие доклинической диагностики. Если хватит на то нашей жизни, думаю, мы подойдем к решению проблемы, когда сможем уже на уровне клетки оценивать поломку отдельных субклеточных структур и определять диагноз еще до появления клинических признаков.

- От успеха развития диагностической медицины во многом зависит и выбор метода лечения, его эффективность, - подчеркнул А.Царегородцев. - Мы видим на сегодняшний день, что диагностируются заболевания, расширяется их спектр, появляются новые диагностические методы, но возникает вопрос: а что же дальше-то делать? Нужно разрабатывать и профилактические направления.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru