Вы здесь

Сдержанный оптимизм онкологов

Как мы уже сообщали (см. «МГ»№ 90 от 24.11.06), в Москве прошел юбилейный, X Российский онкологический конгресс. Его участниками были более 2 тыс. специалистов из всех регионов нашей страны, государств СНГ и дальнего зарубежья. В течение трех дней было прослушано и обсуждено свыше 200 лекций и докладов по диагностике и лечению всех локализаций рака.

                           10

Конгресс показал, что новые технологии все шире применяются в нашей стране, что онкодиспансеры в регионах получают новое оборудование и по качеству лечения приближаются к уровню ведущих столичных учреждений. Сегодня мы представляем мнения участников конгресса, которые они высказали обозревателю «МГ» по завершении его работы.

Один из организаторов конгресса, президент РАМН, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, академик РАН и РАМН Михаил ДАВЫДОВ дал самую высокую оценку тому, что было сделано в последние годы российскими онкологами:

- Участникам были представлены новейшие технологии и методики, часто превосходящие зарубежные аналоги. Горжусь тем, что многие из них были разработаны и внедрены в практику сотрудника ми нашего центра. Прежде всего, они касаются онкохирургии, радикального лечения всех видов опухолей, но особенно рака легкого, пищевода, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. В этом мы лидируем в мире.
Отмечен значительный прогресс и наших химиотерапевтов, и прежде всего в высокоэффективном лечении рака яичников и молочной железы. И все-таки, несмотря на все наши достижения, онкологическая заболеваемость в России растет, необходимость решения этих проблем стоит остро, для этого необходимо объединение усилий не только врачей, но и представителей органов власти, общественности. И об этом тоже шла речь на конгрессе.

Руководитель отдела лучевой диагностики и рентгенохирур-гических методов лечения, заместитель директора НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, профессор Борис ДОЛГУШИН затронул такую важную и новую тему, как интервенционное, радиационное воздействие на вторичные опухоли в печени:

- В настоящее время в онкологии получают все более широкое признание интервенционные технологии. К ним относится и селективное термическое воздействие на опухолевую ткань. В прозвучавшем на конгрессе докладе «Радиотермоаблация вторичных опухолей печени» представлены обнадеживающие результаты лечения больных с метастазами в печень опухоли толстой кишки.

Технология заключается в разогревании токами высокой частоты тканей опухоли до 90°С через введенный в центр опухоли специальный электрод под контролем ультразвука или рентгеновской компьютерной томографии. Под действием высокой температуры происходит отмирание опухолевой ткани. Одновременно за один сеанс можно воздействовать на несколько опухолевых очагов. Обычно эта операция проводится под местным обезболиванием. В РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН самый большой опыт лечения такого рода больных.

Непосредственно перед началом конгресса под редакцией академика М.Давыдова вышла первая в нашей стране монография, посвященная этой проблеме онкологии. Проведенное совместно с коллегами из Центра колопроктологии Минздравсоцразвития России кооперированное исследование показало высокие результаты - у 37% пациентов удалось добиться полных некрозов опухоли, что является сопоставимым с хирургическим лечением. Аналогичным образом можно обрабатывать опухолевые очаги в легочной ткани, в костях, почках, молочной железе и в других органах и тканях. Конечно, это только начало пути, необходимо анализировать отделенные результаты, но двигаться в этом направлении надо.

О заметных успехах сообщил главный научный сотрудник РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Август ГАРИН:

- В лекарственной терапии опухолей сейчас происходят поистине революционные преобразования - все шире используются таргетные препараты. В отличие от предыдущих они, благодаря успехам молекулярной биологии, бьют по конкретным целям. По тем, от которых зависит дальнейшее развитие опухолевых клеток, их деление, образование сосудов (опухолевые клетки, где их нет, не размножаются, их колонии размером до 1 мм не опасны для жизни). И сегодня среди задач стратегий мировой и российской науки - создание антиангиогенных препаратов, предотвращающих развитие сосудов и самой опухоли. Они уже широко применяются и в России, о чем очень много говорилось на секционных заседаниях, посвященных лекарственному лечению рака толстой кишки, легкого, яичников и др.

Участники конгресса очень высоко оценили возможность обмена отечественным опытом в этой сфере. Ведь, как показывают результаты первичной диагностики, выявляется более 80% больных раком молочной железы с размером опухоли менее 2 см. В этом случае можно добиться излечения более 90% больных. Скрининговые кампании, своевременная диагностика помогают повысить эффективность лечения такого страшного и распространенного заболевания, как рак молочной железы. Такого же высокого результата российские химиотерапевты хотят добиться и в других сферах онкологии.

                                             11

Председателем пленарного заседания «Новые препараты в онкогематологии» была заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Ирина ПОДДУБНАЯ. Ее доклад о новом в терапии Т-клеточных лимфом вызвал большой интерес у участников.  Вот что она рассказала корреспонденту «МГ»:

- Ежегодно на наших конгрессах высвечивались наиболее значимые события терапии онкологических больных. На этот раз заседание секции было специально посвящено новым таргетным препаратам, которые позволили в последние годы изменить ход лечения злокачественных лимфом. Сегодня речь идет о таргетной иммунотерапии, о новых препаратах, увеличивающих эффективность лечения больных со злокачественными лимфомами, дающих хорошие отдаленные результаты, повышающих общую выживаемость. Это основной показатель, на который мы ориентируемся в своей практике.

Онкогематологи в регионах за последние годы получили возможность проводить лечение в соответствии с мировыми требованиями, используя все новации в лечении злокачественных лимфом. Мы, например, подвели итоги применения в онкогематологии одного из первых моноклональных антител: сейчас в России успешно пролечено более 500 пациентов. Этот препарат появился у нас только в 2000 г., но уже можно говорить о большом собственном опыте. Кроме Москвы и С.-Петербурга, с их признанными научными центрами,  квалифицированную помощь оказывают в Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Обнинске - эти регионы хотелось бы выделить.

Делая прогноз на будущее, необходимо учитывать, что внедрение всех новых технологий напрямую связано и с экономическими затратами. Если раньше указанный препарат входил в перечень бесплатных лекарств (ДЛО) и больные на него не затрачивали собственных средств (что очень важно при внедрении новых технологий), то теперь необходимо добиваться максимально возможного расширения этого списка, пополнения его новыми лекарствами. Только в этом случае клиницисты обеспечат адекватную терапию.

В этом году коллектив С.-Петербургского городского клинического диспансера стал лауреатом Международной премии «Профессия - жизнь». Значит, у главного врача этого учреждения, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ Георгия МАНИХАСА, который председательствовал на заседании сессии «Поддерживающая терапия и параонкологические проблемы», есть что рассказать о проделанной работе:

- Известно, что онкология «стоит» на трех китах: химиотерапии, хирургии и лучевой терапии. Агрессивность каждого метода одинакова, и лекарственный препарат -это тот же нож, направленный на опухоль. Причем не только на нее, страдает весь организм. Но сегодня есть таргетные препараты, которые прицельно бьют по рецепторам опухоли. Есть и соответствующие методики лечения таких осложнений, как тошнота, рвота, нейротоксичность, когда страдают клетки головного мозга, печени.

Все выступления на семинаре были очень интересны онкологам, поскольку затрагивались важные аспекты современных подходов и перспектив профилактики и лечения, например мукозитов, их влияния на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, кишечника. Во втором докладе шла речь о новых подходах к борьбе с нейро-токсическими осложнениями при химиотерапии. Отдельные доклады - о противодействии тошноте и рвоте, об особенностях вирусных гепатитов у онкобольных и др.

Почему это нужно знать врачам? Начатое лечение должно быть доведено до конца, прерывать химиотерапию нельзя. И потому сопутствующая терапия помогает добиваться успеха в терапии опухолей.
Пользуясь случаем, хотел бы кратко рассказать о нашем диспансере. Ему уже 60 лет, он самый большой в России - 810 коек. Из федеральных онкоучреждений мы уступаем лишь РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. Среди нововведений уходящего года - открытие нейрохирургического отделения. Теперь лечим опухоли центральной и периферической нервной системы. Серьезно улучшается материально-техническая база. В этом году запустим в работу ангиограф для диагностики и лечения всех локализаций рака почки, печени, поджелудочной железы.

Многое делается для развития лучевой терапии, до 2010 г. должны быть введены в строй два мощных лучевых блока. Пока, к сожалению, мы можем обеспечить лучевой терапией лишь 20% всех нуждающихся в ней. Благодаря федеральным и городским программам у нас наконец-то появилось дополнительное льготное обеспечение, с каждым годом возрастает финансирование химиотерапии. То, что было всего 10 лет назад, и то, что происходит сегодня, - вещи несоизмеримые. Поэтому я смотрю в будущее с оптимизмом. Нужно, чтобы комфортно стало и врачам и пациентам. Нужно уделить больше внимания их реабилитации, повышению качества жизни. Сегодня государство оказывает поддержку врачам первичного звена, а необходимо, чтобы эта забота коснулась медиков всех специальностей.

Сергей ЛЕСКОВ - главный врач Читинского областного онкологического диспансера:

- Для нас уходящий год стал памятен тем, что начатое ранее строительство лечебного корпуса (на 250 коек) было включено в Федеральную   программу  освоения Дальнего Востока и Забайкалья. Наша областная Дума утвердила целевую программу «Онкология», рассчитанную на 2006-2013  гг. Там помимо строительства нового корпуса предусмотрено переоснащение уже существующего, а для радиологического будет поставлено новое импортное оборудование.

Прорыв в новые технологии мы совершили, открыв свою иммуно-гистохимическую лабораторию. Благодаря ей сегодня на 100% типируем рак молочной железы и приступаем к иммунотипированию лимфом. Качественно новая диагностика позволила поменять и тактику лечения. Благодаря работающей на нашей базе кафедре онкологии Читинской государственной медицинской академии мы постоянно пополняем свои ряды хорошими специалистами, окончившими клиническую ординатуру. Думаем о завтрашнем дне, ведь с вводом нового корпуса наш коечный фонд должен удвоиться. Откроются отделения онкоурологии, торакальной хирургии, головы - шеи, станут самостоятельными отделения гинекологии и маммологии. Значительно расширится отделение химиотерапии. Благодаря позиции губернатора Р.Гениатулина и Комитета здравоохранения, которые очень помогают развитию онкологической помощи, и была создана та долгосрочная областная программа финансирования строительства и оснащения наших корпусов, закупки медикаментов (стоимость ее - 811 млн руб.). Вот поэтому у нас такие оптимистичные планы на будущее.

Петр КАРАТАЕВ - главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера:

- В последние 2 года в рамках Республиканской программы «Онкология» нам дополнительно выделили более 70 млн руб., мы получили маммограф и должен быть поставлен рентгенаппарат. К сожалению, этого недостаточно, поскольку диспансер расположен в старом неприспособленном здании, оборудование устарело. Не отвечает потребностям и коечный фонд - 125 коек, а по нормативам заболеваемости должно быть как минимум 320-340. Единственный положительный фактор – наличие хороших кадров из числа хирургов - выпускников Медицинского института при Якутском государственном университете, которому исполняется 50 лет. Пройдя у нас ординатуру и специализацию, они становятся онкохирургами, онкогинекологами и другими столь нужными специалистами. У нас работают два кандидата медицинских наук - заведующая химиотерапевтическим отделением Феодосия Иванова (участница нынешнего конгресса) и заведующая онкогинекологическим отделением Елена Афанасьева.

В наших планах - добиться строительства нового здания, вся необходимая расчетная документация уже подготовлена. Необходимо решение Государственного Собрания и Правительства Республики Саха (Якутия). Выделят деньги, а наши строители не подведут.

Владимир КИРСАНОВ - главный врач Оренбургского клинического онкологического диспансера:

- За прошедший год у нас произошли значительные перемены к лучшему. Самое важное - подготовлен к пуску детский корпус, строительство которого продолжалось целых 10 лет. Здание, отвечающее всем современным требованиям, оснащенное высотехнологичным оборудованием. Там разместятся два отделения - детское и урологическое (оба по 40 коек). В здании будет находиться и клиническая лаборатория, тоже оснащенная современной аппаратурой. Произойдет и дооснащение наших гистологической и цитологической лабораторий, что позволит проводить там более качественные и уточняющие диагноз исследования.

Наше торакальное отделение всегда работало на высоком профессиональном уровне, там выполняются такие же высокотехнологичные операции, как и в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН, - бронхопластические, с резекцией трахеи и др. Далеко не каждый региональный онкодиспансер этим может гордиться. Расширяется у нас и число органосохраняющих операций, прежде всего при раке молочной железы (когда выполняется большое число радикальных резекций), шейки матки, злокачественных заболеваниях яичников, что особенно важно для молодых пациентов. Для сохранения гормонального фона при раке шейки матки выполняется транспозиция яичников.

Конечно, у нас немало еще не решенных проблем. Они связаны, прежде всего, с недостаточным финансированием. Отсюда возникают сложности с получением противоопухолевых препаратов, особенно дорогостоящих последнего поколения. Обидно, что в борьбе за человеческие жизни одного мастерства онкологов бывает недостаточно.

*   *   *
Итак, конгресс показал, что новые технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний все чаще применяются не только в столичных научных центрах, но и в регионах. Ну а происходящее сейчас переоснащение онкодиспансеров, повышение квалификации их специалистов должны дать отдачу уже в ближайшее время. Должны. Если, конечно, как говорилось на конгрессе, произойдет тесная «смычка» врачей и руководителей властных структур, общественности.

Подготовил Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
НА СНИМКЕ: во время работы конгресса (слева направо) вице-спикер Государственной Думы РФ Л.Слиска, исполнительный директор Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь» Д.Борисов, академик М.Давыдов; перед участниками форума выступает заместитель директора НИИ клинической онкологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН С.Тюляндин.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru