Вы здесь

Елена СКВОРЦОВА: Помните, мы - пример для подражания

Существует азбучная истина: лучшим доказательством правильности выбранного пути, его пользы для себя и окружающих является реальная отдача от сделанного, удовлетворенность им в самых разных проявлениях. Для медика - здоровье свое и пациентов. Для ученого - воплощение задуманного в теории и на практике. Для спортсмена -образ здорового и сильного человека.

Мы не случайно выбрали эти аспекты из возможного множества, собираясь рассказать о работе и жизни руководителя Московского областного центра медицинской профилактики, главного специалиста по медицинской профилактике Минздрава Московской области, профессора Елены Скворцовой. Ее научные труды, яркие выступления на научных конференциях по ведению здорового образа жизни запоминаются всем. Как и внешний вид - если эта женщина выглядит как минимум на 10 лет моложе своего возраста, энергична, значит, она осуществляет то, о чем говорит.

- Елена Сергеевна, почему из множества медицинских специальностей вы выбрали именно эту?

- На выбор любимой мною работы и профессии повлиял, казалось бы, случайный эпизод. Когда я училась во 2-м Московском мединституте, на первой лекции по социальной гигиене и организации здравоохранения услышала запомнившиеся мне слова заведующего кафедрой Юрия Павловича Лисицына, ныне академика РАМН. Обращаясь к студентам, он сказал: «Останетесь ли вы такими же здоровыми и цветущими, как сейчас, через 10-20 лет, зависит от того, какой образ жизни будете вести». Меня поразили приведенные им цифры, показывающие, что от образа жизни на 50% зависит наше здоровье. Каждый из нас наполовину кузнец своего здоровья, и нечего кивать на рок или судьбу.

И после этой лекции я загорелась желанием посвятить свою деятельность осуществлению этой идеи. После окончания учебы в 1973 г. стала сотрудником этой кафедры. Юрий Павлович тогда призывал бороться с тремя А-проблемами: абортами, алкоголизмом и акселерацией.

Второй профессор кафедры - Николай Яковлевич Копыт предложил мне, тогда очень миниатюрной девушке, заняться проблематикой алкоголизма. Предстояло посещать семьи алкоголиков, проводить опросы и самих пьющих, и их жен - дело непростое и опасное. Н.Копыт предложил мне заняться школьниками тогдашнего Ждановского района.

Я провела опрос 3500 старшеклассников всех школ за 2 месяца. Заполняя анкеты, они писали и об увлечении курением, слава богу, тогда еще не употребляли наркотики. Были и такие вопросы: когда впервые закурил и выпил спиртное? Меня поразило - как правило, первую рюмку детям давали их родители. Они думали, по невежеству, что лучше ребенок выпьет ее в семье, дома, чем где-то в подворотне.

Родители не знают простой истины - авторитетом для подростков становятся не они, а сверстники, лидеры групп, если те считают что для становления самосознания это важно - пить и курить будут все члены группы. Другое дело, когда в центре внимания ребят увлечения спортом, турпоходами, там подростки совсем иные.

- Каким оказался результат вашей первой исследовательской работы?

- Защитила по ней кандидатскую диссертацию, перешла на работу в Центральный институт усовершенствования врачей, на кафедру зарубежного здравоохранения. Заведующим кафедрой тогда был ныне директор Национального центра «Здоровье» РАМН академик Олег Прокопьевич Щепин. Удалось не только в совершенстве выучить английский язык - ведь приходилось рецензировать научные работы обучающихся в СССР иностранцев. Ознакомилась и с государственными системами здравоохранения стран Европы: Великобритании, Франции, Германии и др.

В Скандинавских странах, особенно в Финляндии, делался акцент на ведение населением здорового образа жизни. Их знаменитый проект «Северная Карелия» показал, что только модификация образа жизни - изменения в питании, физическая активность и т.д. приводит к снижению смертности от ССЗ. Было чему поучиться!

А поскольку я продолжала поддерживать связь с коллективом кафедры организации здравоохранения, изучая проблемы здоровья школьников, то снова вернулась во 2-й ММИ. Докторская диссертация касалась темы распространенности потребления всех психоактивных веществ учащимися общеобразовательных школ в 21 городе России: проводила обследования от Хабаровска до Архангельска.

Тогда уже начиналась война в Афганистане, одном из главных производителей наркотиков, наши солдаты, служившие там, начинали к ним приобщаться. Пришло время, когда к алкоголю и курению добавилось новое зелье. С этой новой троицей тоже столкнулась впрямую.

- А как же ваши прежние рейды по городам России?

- Приведу случай, произошедший со мной во время возвращения из Волгограда. Везла массу документов, анкет. В плацкартный вагон зашел молодой солдатик, который, достал с полки матрац и лег на него без простыней и одеяла. Я поняла, что у него нет денег на постельное белье, и оплатила его стоимость. Когда подъезжала к Москве, он сказал, что хочет меня отблагодарить. Из вещмешка достал пакет с маковой соломкой и хотел мне отсыпать - он ехал в отпуск из Афганистана...

- Насколько интересна и важна ваша нынешняя работа для решения проблем, связанных с проблемой здорового образа жизни населения?

- Я продолжаю научную деятельность в сфере мониторинга вредных привычек среди детей и подростков нашей страны, возглавляя соответствующий центр Минздравсоцразвития России. Он был организован в 1997 г. Тогда мы впервые за всю историю страны всесторонне обследовали 17 тыс. подростков, обучавшихся в училищах начального профессионального образования. Полученные цифры оказались удручающе плохими - алкоголь употребляло 80 из каждых 100 обследованных мальчиков. Часто это делали приблизительно 35% обследованных (частым считается употребление 2 и более раз в месяц). Среди девочек первая цифра была еще выше - 85%. По данной тематике я написала более 100 научных работ.

- Алкоголизация всего населения России принимает катастрофические формы...

- Да, эта проблема чрезвычайно важна. И в первую очередь потому, что в нашей стране позволили широко распространить употребление так называемых легких алкогольных напитков, в частности пива. Оно, с точки зрения закона, не является алкогольным напитком. Там записано: «Пиво - пищевой продукт, «полученный» от естественного брожения». Но такой продукт не может содержать более чем 3,7-40 алкоголя. Между тем продающееся в торговой сети пиво содержит 7-8 и даже 90 алкоголя. Показатель возрастает с помощью добавления спирта.

- Так нужно же законодательно запретить это делать!

- Конечно, сейчас этой проблемой, как и проблемой борьбы с наркозависимостью, озабочены все. В ближайшее время будет обсуждаться такая важная тема, как разработка национальной антиалкогольной программы. Совсем недавно я присутствовала на парламентских слушаниях в Госдуме РФ по этой проблеме. Дорогу к наркотикам «стелит» алкоголь и курение.

- И бороться с этим трехглавым злом нужно всем миром!

- А главное - выстроить грамотную программу действий и последовательно ее осуществлять.

- Задача, как видим, для всего населения, которую следует решать при участии и под руководством медицинских работников. А как вы оцениваете их отношение к собственному здоровью?

- Мне приходится часто читать лекции для наркологов и в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф.Владимирского, и в Российской медицинской академии последипломного образования, и во многих других медицинских центрах. И ох как часто среди слушателей встречаются курящие. Сегодня это просто бич - в перерывах до 50% мужчин и чуть меньший процент женщин выходят покурить. А вот в Финляндии если ты куришь, то не можешь быть врачом! Присутствуя на чтениях в Общественной палате РФ, посвященных проблеме борьбы с курением, запомнила яркое выступление депутата Госдумы РФ Николая Герасименко. Он сказал, что распространенность курения среди медиков такая же, как и у всего населения - 70% у мужчин и 35% (а скоро будет и 40%) у женщин. И это те люди, с которых все должны брать пример. Обидно!

- Надеюсь, что ваша поразительная энергичность, жизнерадостность и просто потрясающая моложавость базируются на правильном образе жизни?

- Действительно, я не курю, абсолютно не употребляю алкоголь, если случайно он не попадается в конфетах (смеется). Постоянно слежу за своим весом, могу открыть секрет -мне подходят платья, сшитые 25 лет назад...

- Ну а физические упражнения делаете?

- По утрам регулярно и обязательно занимаюсь гимнастикой. Ну а если позволяет время, делаю пробежки. Положено это делать пять раз в неделю, но мне удается лишь три, изредка четыре.

- Сколько же вы в день пробегаете?

- Под окнами моего дома в Щербинке расположен небольшой школьный стадион с беговой дорожкой. Пробегаю по пять кругов - где-то 2,5 км.

- Ну а столь пропагандируемое вами диетическое питание?

- Делаю основной акцент на употребление овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. Но сразу хочу сказать - тут есть и личностные особенности. Например, мясо (котлеты домашнего приготовления, курицу, свинину) ем не чаще трех раз в неделю.

- Поддерживают ли такой образ жизни члены вашей семьи?

- Моему сыну Арсению сейчас уже 35 лет, он с семьей живет отдельно. А в нашей квартире мы втроем: муж, моя мама и я. Маме - Олимпиаде Марьяновне Хациновской уже 87 лет. По профессии она медик, а по национальности полька. Хотя давным-давно она сломала шейку бедра, но с костылями передвигается по квартире очень активно, хорошо готовит и любит смотреть медицинские передачи. Все рекомендации записывает и старается их выполнять.

Что касается моего мужа, Геннадия Николаевича Белова, профессора кафедры государства и права МГУ, то его подвигнуть на занятия физическими упражнениями не всегда удается. Но в лыжных прогулках он меня всегда сопровождает. Иногда, раз в неделю, выбираемся в бассейн санатория Ерино, находящегося недалеко от нас. Ходим туда в распутицу, в межсезонье, когда снега для лыж уже нет.

- Ну а сыну передалась ваша любовь к спорту?

- Он окончил Московский инженерно-физический институт, работает программистом. Весной, летом и осенью ездит на работу на велосипеде. Со спортом дружит, не курит, алкоголь употребляет исключительно редко.

- Достойный продолжатель образа жизни своих родителей. Каковы ваши планы на ближайшие годы?

- Очень радует, что руководители и государства, и Минздравсоцразвития России, и наше общество начинают в полной мере понимать важность ведения здорового образа жизни. Для его пропаганды, например, через СМИ, в этом году выделены специальные средства.

Но это только первый шаг. В свое время, находясь в Сан-Франциско, я знакомилась с опытом борьбы с курением в штате Калифорния. Там тогда курило 15% населения и всего 1% медиков. Американские коллеги говорили: такого добиться за год-два невозможно, первые положительные результаты они получили через 5 лет. Для этого нужно работать с обществом, чтобы курить было немодно, считалось моветоном. И работу мы начинали со средств массовой информации.

Повторяю, это замечательно, что для российских СМИ на эти цели выделяются средства. А мы, специалисты, всегда готовы помочь журналистам.

- Ну а что бы вы пожелали медикам других специальностей?

- Дорогие коллеги! Призываю вас помнить, что вы - честь общества. С вас берут пример, и в частности, с вашего образа жизни. И от того, насколько правильно мы его ведем, зависит и отношение к этому наших пациентов. Ведь статистика свидетельствует - к словам медиков внимательно прислушиваются 80% жителей страны. Внушительное доверие!

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru