Вы здесь

Объединиться для борьбы с диабетом

Форум был организован по инициативе и при поддержке Российской диабетической федерации, Международной диабетической федерации (IDF) и мирового лидера в лечении сахарного диабета - компании Ново Нордиск. Его участниками стали более 300 врачей, политиков, представителей общественных организаций из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Основной целью мероприятия было привлечь внимание органов законодательной и исполнительной власти РФ, медицинского сообщества, средств массовой информации, а также широкой общественности к угрозе неинфекционной эпидемии диабета в России и к тяжелым социально-экономическим последствиям этого заболевания.

Всего 20 лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 млн. Сегодня, согласно данным IDF, их уже более 240 млн, а к 2025 г., по прогнозам, это число может увеличиться до 380 млн. Тем временем во многих случаях диабет остается невыявленным или диагностируется слишком поздно, что не позволяет избежать осложнений, вызываемых данным заболеванием. Эпидемия диабета распространяется столь высокими темпами, что в ближайшие годы это заболевание грозит стать главной медико-социальной проблемой XXI века. Уже сегодня смертность от диабета равна смертности от ВИЧ/ СПИДа. Специальной резолюцией ООН, принятой в декабре 2006 г., диабет признан тяжелым хроническим заболеванием, представляющим серьезную угрозу не только для здоровья отдельных людей, но и для экономического и социального благосостояния государств и всего мирового сообщества.

Диабет - одно из наиболее затратных заболеваний в мире. По оценке экспертов ВОЗ, прямые расходы на его лечение составляют 2,5-15% ежегодного бюджета здравоохранения, в зависимости от распространенности диабета в стране и качества оказываемого лечения. При этом большая часть средств - до 80% расходуется на лечение осложнений диабета. Если прогнозы по росту заболеваемости подтвердятся, ежегодные расходы возрастут от 13 до 40% в странах с наибольшей распространенностью заболевания и составят порядка 303-559 млрд долл.

Выступая на форуме, бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал политиков, врачей и общественные организации сделать всё возможное для выполнения основных положений резолюции.

- За жизнь одного поколения заболеваемость диабетом возросла в 7 раз, ежегодно от этого заболевания умирает около 4 млн человек, что составляет более 6% от общей смертности в мире, - подчеркнул К.Аннан. -Борьба с диабетом должна приобрести глобальные масштабы и стать приоритетом для всего международного сообщества.

По словам Аннана, необходимо создавать национальные программы по предупреждению, лечению и профилактике диабета и его осложнений, а также повышать информированность общества об угрозе распространения этого заболевания и его осложнений.

*   *   *
По инициативе IDF в марте прошлого года в Нью-Йорке состоялся первый Международный диабетический форум. Он прошел под знаком голубого круга, символизирующего объединение усилий всего мирового сообщества в борьбе с распространением диабета. В процессе дискуссии участники форума пришли к общему мнению, что невозможно найти единственно правильный ответ на пандемию диабета и решение этой проблемы требует комплексного подхода и принятия мер на всех стадиях - от профилактики до лечения серьезных осложнений. Активную поддержку в проведении форума оказала компания Ново Нордиск. Она давно и успешно работает в тех направлениях, которые стали ключевыми в резолюции ОНН по сахарному диабету. Это и научные исследования в области диабета, и разработка новых эффективных стратегий по его профилактике, и пропаганда здорового образа жизни. Социальная активность компании Ново Нордиск, стремление внести свой вклад в укрепление здоровья нации страны, в которой компания работает, участие в государственных программах - такова принципиальная позиция Ново Нордиск в мире и в России, отметила исполнительный вице-президент компании Лизе Кинго.

- Более 50 лет компания Ново Нордиск представляет в России самые эффективные, инновационные средства лечения. Мы считаем, что наш долг - улучшить ситуацию с диабетом, способствуя объединению всех заинтересованных сторон в мире и России, - отметила Л.Кинго. - Такой комплексный подход позволит в будущем сберечь огромные материальные средства. Но для этого всем нам необходимо действовать уже сейчас.

Второй форум было решено провести в Москве, и этот выбор не был случайным: сегодня Россия наряду с Индией, Китаем, США и Японией входит в пятерку стран с наибольшей заболеваемостью диабетом. В России официально зарегистрировано 2,8 млн больных сахарным диабетом. Однако по результатам контрольно-эпидемических исследований и проведенной в рамках Национального проекта «Здоровье» диспансеризации, распространенность «неучтенного» диабета достигает 7% и охватывает около 8 млн человек. Сахарный диабет и его осложнения занимают в России третье место по уровню смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

*   *   *
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, выступая на форуме, говорил о том, что в России очень мало информации о диабете, и о том, какую угрозу представляет это заболевание для здоровья российской нации. За последние 5 лет заболеваемость в области нарушения обмена веществ возросла на 20%, и после 60 лет диагностируется у 27% людей. Рост ее в основном обусловлен распространением сахарного диабета 2-го типа. Основные его причины -неправильный образ жизни, малоподвижность и нездоровое питание. Ожирение как повсеместный фактор риска стало превалирующим двигателем развития диабета даже у детей.

- В борьбе с распространением эпидемии диабета мы должны мобилизовать все возможности, в том числе совершенствовать законодательную базу в этой сфере, - подчеркнул С.Миронов. - Необходимо ускорить принятие федерального закона о профилактике и лечении диабета, развивать производство отечественных инсулинов на основе разработки и внедрения новейших технологий и с учетом имеющихся мировых достижений в этой сфере.

По словам спикера верхней палаты российского парламента, сегодня в стране есть все возможности для того, чтобы изменить ситуацию с диабетом в России к лучшему.

- Целенаправленная и планомерная работа в этом направлении позволит спасти миллионы человеческих жизней, сохранить огромные государственные средства, - заявил С.Миронов.

Он также сообщил, что 14 ноября на заседании Совета глав правительств СНГ в Кишиневе подписано Соглашение о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом. Этот документ был разработан по инициативе Межпарламентской ассамблеи стран СНГ и С.-Петербургского диабетического общества. Соглашение должно стать основой для разработки межгосударственных и национальных программ в рамках СНГ, включающих мероприятия по раннему выявлению и профилактике заболевания, предупреждению осложнений, разработке и внедрению новых методов лечения, социальной и медицинской реабилитации людей с диабетом.

Об инициативах по совершенствованию законотворческой деятельности Госдумы РФ, направленной на оптимизацию помощи больным социально значимыми заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом, рассказала заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Эльмира Глубоковская. Так, Госдумой РФ в этом году впервые в рамках федерального бюджета предусмотрено финансирование мероприятий по формированию у населения здорового образа жизни.

По ее словам, также одним из шагов в этом направлении стало проведение школ для представителей СМИ с тем, чтобы журналисты смогли получить базовые знания в области такого чрезвычайно серьезного заболевания, как сахарный диабет и донести их до общества

 -Сегодня государственная политика фактически ориентирована на совершенствование медицинской помощи больному человеку, но гораздо эффективнее, особенно в условиях экономического кризиса, усилить профилактическую составляющую в борьбе с диабетом, повысить уровень информированности  населения о социально значимых заболеваниях, - отметила депутат Госдумы.

-Здоровый образ жизни, правильное питание и физическую культуру надо пропагандировать как инструмент защиты от всех болезней, в том числе, от сахарного диабета, - сказала Э.Глубоковская. - Если к усилиям медиков присоединятся средства массовой информации, то общими усилиями мы сможем остановить неинфекционную эпидемию этого заболевания.

*   *   *
Говоря о мерах, которые могут стабилизировать ситуацию с заболеваемостью диабетом, президент IDF Жан-Клод Мбанья подчеркнул, что на национальном уровне основные усилия должны быть направлены не на увеличение финансирования (как известно, средств на здравоохранение всегда не хватает), а прежде всего на создание эффективной системы помощи больным.

- Резолюция ООН не должна стать «очередным» документом, необходимо ее практическое воплощение, - отметил Ж.К.Мбанья. - При таких масштабах заболевания особая роль должна отводиться политике здравоохра
нения по профилактике заболевания и эффективному лечению.

Участники форума отметили, что в России достигнуты значительные успехи в диагностике и лечении диабета. Создана развитая диабетологическая служба, ведется государственный регистр больных сахарным диабетом, применяются современные инсулины и их аналоги, сократилось число тяжелых осложнений, в целом улучшилось качество жизни больных. Всё более активно к борьбе по противодействию диабету подключаются и российские регионы. Своим опытом в этой сфере поделился с участниками форума губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.


Сегодня в Тверской области насчитывается 29 тыс. больных диабетом, и с каждым годом их число увеличивается на 6-7%. По словам Д.Зеленина, борьба с эпидемией диабета требует принятия нестандартных и инновационных решений. Основной акцент в региональной политике делается на профилактику заболевания, формирование у населения здорового образа жизни. В этой целью начата реализация программы «Здоровое питание», повсеместно развивается сеть физкультурно-оздоровительных комплексов. Большое внимание уделяется обеспечению доступности специализироанной эндокринологической помощи, особенно больным, проживающим в сельских регионах. Несколько лет назад в области была начата организация сети офисов врачей общей практики. Сегодня уже создано 180 таких офисов, в перспективе их число составит около 240. Также в Тверской области принят региональный Закон о лекарственном обеспечении больных, страдающих социально значимыми заболеваниями, согласно которому выделяется дополнительное бюджетное финансирование, в том числе и на закупку ЛС для больных диабетом. Кроме того, считает Д.Зеленин, необходимо развивать и финансово поощрять деятельность общественных организаций и СМИ, мотивируя их на более масштабное участие в разъяснительной кампании по диабету.

*   *   *
Однако в целом в стране остается еще очень много проблем, связанных с диабетом и требующих незамедлительного решения. Прежде всего, это касается внедрения системы ранней диагностики диабета, включающей обязательное ежегодное исследование уровня сахара в крови всем гражданам старше 40 лет. Кроме того, в каждом субъекте РФ должны быть созданы региональные диабето-логические центры, включающие региональные регистры больных диабетом, отделения сосудистых осложнений и лаборатории для диагностики диабета. Особое внимание необходимо уделить вопросам равного обеспечения больных лекарствами и средствами самоконтроля.

Закрывая форум, главный специалист эндокринолог Мин-здравсоцразвития России академик РАМН Иван Дедов заявил:

- На лечение диабета в 2003 г. Россия потратила 249 млрд руб., однако непрямые затраты, такие как ранняя инвалидизация или преждевременная смерть, гораздо больше. Сегодня мы продвигаемся в правильном направлении, однако необходимо принять срочные меры. Следует способствовать распространению передового опыта в лечении диабета, а также совершенствовать законодательную базу. Сегодняшняя встреча так важна именно потому, что она будет способствовать переменам как на государственном, законодательном уровне, так и на уровне лечения каждого конкретного человека. Мы знаем, что необходимо делать для эффективной профилактики диабета, мы знаем, как избежать возникновения тяжелых необратимых последствий этого заболевания, однако зачастую мы не полностью используем имеющиеся у нас возможности. Пришло время изменить эту ситуацию.

Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru