Вы здесь

Хватит ли сил и времени?

 Реализация Национального проекта «Здравоохранение» под вопросом

 Эпидемия коронавирусной инфекции в России пусть не катастрофически,  но достаточно серьёзно повлияла на исполнение Нацпроекта «Здравоохранение», затормозив движение по всем составляющим его специализированным федеральным проектам. Итоги первого полугодия 2020г. показали, что по ряду направлений корректировать придётся не только целевые показатели и сроки, но и смыслы. К такому выводу пришли члены Рабочей группы по реализации Нацпроекта, созданной при Комитете Госдумы по охране здоровья. 

 

Мониторинг и реагирование

 

 - По понятным «коронавирусным» причинам модернизация первичного звена была отложена на начало 2021 года. И это не единственное изменение в Нацпроекте «Здравоохранение». Так, в соответствии с недавним поручением Президента России, нам необходимо сформировать так называемый дальневосточный раздел в паспорте Нацпроекта и пересмотреть ранее заложенные целевые показатели в регионах ДФО. В частности, показатели детской смертности, которые изначально были заложены ниже средних по РФ. Кроме того, нужно  изменить целевые показатели общей смертности в стране и по этому году, и по следующему: пандемия унесла тысячи жизней, и это должно найти отражение в конечных точках Национального проекта, - считает руководитель Рабочей группы, депутат Госдумы доктор медицинских наук Борис Менделевич. 

 

 По мнению парламентария, при формировании любого масштабного  государственного проекта необходимо сразу прописывать гибкий механизм внесения корректировок, если они понадобятся в процессе его реализации. Важность такого механизма стала очевидна за полтора года исполнения Национального проекта «Здравоохранение»: когда паспорт данного проекта требует серьёзных изменений, на это уходит не менее трёх месяцев, что слишком долго.

 

 Кроме того, Б.Менделевич предложил дополнить Нацпроект «Здравоохранение» ещё одним разделом - «Психическое здоровье населения». В качестве аргумента в пользу такого решения депутат назвал число россиян, состоящих на учёте у психиатров - 1 миллион. Помимо этого значительная часть наших соотечественников нуждается в помощи психотерапевтов и клинических психологов, среди них лица старческого возраста с когнитивными и поведенческими нарушениями, и пациенты с тяжёлыми хроническими заболеваниями, сопровождающимися развитием психологических расстройств. Так, у 47% людей, перенесших инсульт, впоследствии диагностируется депрессия. Очевидно, что в текущем году рассчитывать на появление ещё одного раздела Нацпроекта вряд ли можно, но в следующем - почему бы нет?  

 

 Будем корректировать

 

 Заместитель министра здравоохранения России Евгений Камкин сообщил членам Рабочей группы, что ведомство уже готовит предложения по новым федеральным проектам. В частности, по модернизации инфекционной службы.

 

 - В каком именно виде это будет, сказать не могу: вы же понимаете, что окончательное решение принимается на более высоком уровне. Но надеемся, что наши предложения будут поддержаны, - признался замминистра.  

 

 А как дела с исполнением уже работающих федеральных проектов? И планируется ли их корректировка?

 

 - Не думаю, что нужна корректировка всех показателей Нацпроекта «Здравоохранение», потому что многие из них выполняются. Если же изменения и будут происходить, то только в сторону улучшения целевых показателей, а не их ухудшения, - подчеркнул Е.Камкин.

 

 В частности, по проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» есть отставание от ранее запланированных объёмов работы санитарной авиации и мобильных медицинских бригад, проведения профосмотров и диспансеризации, увеличения доли впервые выявленных неинфекционных заболеваний. По словам замминистра, Минздрав предложит корректировку этих заданий в плане динамики выполнения по годам, но конечные результаты Нацпроекта должны быть достигнуты именно в тех цифрах, которые были обозначены первоначально.  

 

 - Отдельного разговора заслуживает реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». К сожалению, в целом по стране мы не достигли плановых значений снижения смертности от ЗНО по итогам 2019, и по итогам 2020 года, скорее всего, тоже не достигнем. Не достигнуто плановое значение доли больных, выявленных на ранних стадиях заболевания, и одногодичная летальность тоже хуже ожидавшейся, - перечислил Е.Камкин.   

 

 Минздрав уже разрабатывает комплекс первоочередных мер, которые позволят в итоге компенсировать негативные последствия пандемии. Это меры по основным профилям - сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания, болезни органов дыхания и нервной системы, - которые вносят  значительный вклад в показатель общей смертности. Аналогичные поручения регионам тоже даны.

 

 Теперь про деньги, куда же без них. Бюджетные обязательства и кассовое исполнение федеральных медицинских проектов не всегда совпадают: госказна деньги регионам выделила, а на местах ими по разным причинам не могут распорядиться. 

 

 - Более 10 млрд. рублей в нынешнем году было выделено на бесплатное лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, инсульт. Однако на сегодняшний день в ряде субъектов РФ эти деньги не освоены, и никаких движений в этом направлении не происходит, в связи с чем мы вынуждены обратиться в Генеральную Прокуратуру, - предупредил Евгений Камкин.

 

 Существует риск, что аналогичным образом сложится ситуация с намеченным техническим переоснащением 30-ти региональных сосудистых центров и 70-ти первичных сосудистых отделений. На эти цели регионам из столицы было своевременно перечислено более 13 млрд. рублей, напомнили в Минздраве. Однако и здесь по итогам 6-ти месяцев объём бюджетных обязательств и кассовое исполнение существенно разнятся.  

 

 Возможно, и даже высоковероятно, что провести конкурсные процедуры и купить технику помешала пандемия коронавируса. Примут ли это в расчёт контрольно-надзорные и правоохранительные органы, когда начнут «снимать стружку» с региональных минздравов?   

 

 Спросят за всё

 

 А в том, что контроль станет ещё строже, можно не сомневаться. Об этом членам Рабочей группы по Нацпроекту сообщила руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова. В отношении двух федеральных проектов - «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями» - Росздравнадзор официально наделён новыми полномочиями.

 

 - Опыт прошлых лет показал: нередко закупка медицинского оборудования заканчивается тем, что томографы и ангиографы по полгода и даже по году стоят без дела, «под простынками». Теперь мы будем отслеживать и приобретение оборудования, и его эффективное использование, - отметила А. Самойлова.

 

 Что касается результатов реализации Нацпроекта «Здравоохранение»: с чем страна подошла к середине 2020 года?   

 

 - К сожалению, оперативные данные первого полугодия показывают нам рост общей смертности, в основном это связано с новой коронавирусной инфекцией. Не во всех субъектах РФ картина одинаковая: где-то наблюдается значительный рост смертности - более 1000 человек, где-то меньший. Прошу депутатский корпус обратить внимание на эти регионы, чтобы вместе с местными органами управления здравоохранением разработать мероприятия по снижению смертности, - начала руководитель Росздравнадзора, и такое начало не сулило ничего хорошего.

 

 Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в части строительства/реконструкции ФАП и врачебных амбулаторий «проседает». Далеко не во всех субъектах выделены земельные участки, проведена строительная экспертиза и заключены контракты на строительство.

 

 Проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями»: многие субъекты демонстрировали хорошую динамику по снижению смертности в первые два месяца 2020 года. И в целом по стране по итогам пяти месяцев 2020 года наблюдалось снижение смертности от болезней системы кровообращения (БСК). Однако, май-июнь дали прирост смертности от БСК, причём, как отметила А.Самойлова, в ряде территорий он оказался особенно резким.  

 

 В части переоснащения медицинских организаций, которые оказывают помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже есть откровенные «двоечники» - 15 регионов до сих пор не имеют ни одного заключённого контракта на новое оборудование. Алла Самойлова называет это существенным риском невыполнения федерального проекта. 

 

 - Прошу обратить внимание на то, что COVID-19 всё-таки оказывал непосредственное влияние на увеличение смертности пациентов с БСК. Мы видели,  что далеко не во всех субъектах РФ медицинские учреждения, которые предназначены для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, были выключены из оказания помощи по поводу коронавирусной инфекции. В 45 регионах использовали КТ, расположенные в региональных сосудистых центрах и сосудистых отделениях, для диагностики COVID-19. Тем самым, было пересечение потоков инфицированных и неинфицированных пациентов, из-за чего вторые подвергались опасности заражения. Понимаем, что не во всех регионах достаточное количество компьютерных томографов, чтобы можно было правильно выстроить маршрутизацию пациентов. Но пусть эта история будет нам уроком: на будущее надо запасаться достаточным количеством «тяжёлого» оборудования, - подчеркнула руководитель Росздравнадзора.

 

 Наконец, федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В целом по РФ за 6 месяцев зарегистрировано снижение смертности от новообразований на 3,4%. В то же время есть и примеры обратного. Регионы с максимальным приростом смертности от рака: Псковская область (161%), Калининградская область (130%), Республика Башкортостан (121%), Новгородская область (116%) Алтайский край (115%).

 

 Что касается закупок медоборудования для онкологических учреждений, картина та же, что и в предыдущем проекте: есть территории, где не заключен ни один контракт на покупку медтехники, включая «тяжёлую»: Владимирская, Московская, Омская Томская, Магаданская и Астраханская области, Республики Калмыкия, Дагестан и Ингушетия, Чеченская и Чувашская Республики, Пермский край.  

 

 Не дозрели

 

 Как раз в тот день, когда в Госдуме проходило совещание Рабочей группы по Нацпроекту «Здравоохранение», Президент В.Путин подписал Указ  «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года», одна из которых - достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе, здравоохранения.

 

 О том, на каком этапе «созревания» в плане цифровизации находится отечественное здравоохранение, и как идёт реализация федерального проекта «Единый цифровой контур в здравоохранении», рассказал заместитель главы Минздрава России Павел Пугачёв.

 

 - Во время пандемии открылись новые свойства цифровых технологий, в том числе, для удалённого взаимодействия всех субъектов системы здравоохранения при планировании коечного фонда, оценке его загруженности. Мы создали регистр учёта пациентов с коронавирусом. Использовали цифровые технологии для взаимодействия с гражданами: на портале Госуслуг был реализован сервис самообследования, которым воспользовались почти 800 тысяч человек, и для онлайн-консультаций с врачами. Кроме того, в Московской области был запущен пилотный сервис по телемедицинским консультациям через портал Госуслуг, сервис электронных рецептов - в Белгородской области. Та базовая инфраструктура, которая уже существует в медицинских организациях, позволила нам оперативно отреагировать на вызовы пандемии, - резюмировал П.Пугачёв.

 

 Иными словами, система достигла уже достаточно высокой степени цифровой трансформации. Что дальше, к чему ещё стремиться?

 

 По словам замминистра, для профильного федерального проекта нынешний год очень значимый: нужно завершить оснащение медицинских организаций автоматизированными рабочими местами (компьютерами, планшетами), подключение всех рабочих мест к защищённой сети передачи данных, а также внедрение ряда цифровых сервисов в регионах.

 

 - Сегодня на региональном уровне уже практически полностью должны начать работать следующие цифровые подсистемы: управление скорой и неотложной медицинской помощью, управление льготным лекарственным обеспечением, управление потоками пациентов,- напомнил Павел Пугачёв , и это напоминание явно адресовано руководителям территориальных минздравов.

 

 Один из самых сложных и при этом ключевой раздел проекта - обеспечение доступа граждан к медицинским электронным документам в личном кабинете на Госуслугах и электронный документооборот в отрасли. Как сообщил П.Пугачёв, в Минздраве уже подготовлен проект Приказа о внедрении безбумажного электронного документооборота, в ближайшее время он будет подписан.

 

 Иллюзии и реальность 

 

 В завершение совещания Рабочей группы руководитель Росздравнадзора выразила уверенность в том, что в стране есть резервы для успешной реализации всех ранее намеченных целевых показателей Нацпроекта «Здравоохранение» по итогам 2020 года. А что думают сами исполнители?

 

 - COVID-19 стал обстоятельством непреодолимой силы для реализации ряда федеральных проектов в регионах. Очевидно, что не всё удастся выполнить в полной мере, а что-то будет выполнено в скомканном виде. На достижение 15-ти из 41 показателя Нацпроекта «Здравоохранение» влияют факторы пандемии коронавирусной инфекции, - обрисовал реальную картину происходящего вице-губернатор и министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.    

 

 В то же время он отметил, что за прошедшие полтора года реализации Нацпроекта сделано оказалось даже больше, чем ожидали. В частности,  начали активно работать телемедицина, сервис «горячих линий». И, кстати, в Нижегородской области уже сейчас, не дожидаясь решения федерального центра, сформировали региональный проект по обновлению инфекционных учреждений.

 

 Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков так же подтвердил существование форс-мажорных сложностей для достижению целевых показателей Нацпроекта. В частности, из-за заноса коронавирусной инфекции в профильные учреждения не смогли полноценной обеспечить помощь всем пациентам с острым коронарным синдромом. В то же время есть и положительные новости. Эпидемия COVID-19 подсказала идею открытия в регионе респираторных центров и дополнительных первичных  сосудистых отделений. Кроме того, до конца текущего года в онкологической службе Свердловской области начнет работать морфологический референсный центр, что, бесспорно, хорошо отразится на результатах реализации противораковой стратегии.

 

 И в заключение - ещё о корректировке смыслов Национального проекта. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович тоже предложила расширить линейку федеральных проектов. По её мнению, очень необходимо сформировать проект «Иммунное здоровье населения», подтверждением важности которого стала нынешняя коронавирусная эпидемия.  

 

Елена БУШ, обозреватель «МГ»

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru