Вы здесь

Смотреть и видеть

У свердловчан появились новые возможности сохранять зрение

Достаточно несколько раз побывать в Екатеринбурге, чтобы наличие самых модных брендовых бутиков на всех центральных улицах стало восприниматься совершенно естественным. Но вот вывеска, которая совсем недавно появилась в их ряду, оказалась неожиданной: «Микрохирургия глаза».

 Представить, что за этими огромными витринными окнами – медицинское учреждение, достаточно трудно. Тем более, что и внутри всё соответствует уровню находящихся рядом прес­тижных магазинов и кафе: облицовка полов и стен, обилие света, удобные лестницы, лифт с зеркалами, просторные, со вкусом оформленные холлы.

 Тот, кто знаком с деятельностью Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» не понаслышке, понимает: составляющая красоты и комфорта здесь включена в понятие оказания качественной медицинской помощи. Без неё, по глубокому убеждению генерального директора центра, главного офтальмолога Свердловской области, заслуженного врача РФ Олега Шиловских, нормальной работы быть не может.

 

                                                                                Первопроходцы

 

  Именно желание и умение заботиться и о врачах, и о пациентах лежит в основе достижений центра, является движущей силой его развития.

 

  Только благодаря энтузиазму О.Шиловских и его команды возникло первое в городе амбулаторное отделение диагностики и лечения глаукомы. Это сейчас оно кажется маленьким (площадью всего 300 м2) и неудобным, поскольку располагалось в приспособленном здании стационара одной из городских больниц.  А в 2005 г. стало настоящим прорывом в оказании офтальмологической помощи.

 

  «Тогда многие не верили не только в успех – в необходимость этого проекта, – рассказывает О.Шиловских. – Но мы понимали, как велика опасность данного заболевания, и знали, что в наших силах людям помочь».

 

  Начали с диспансеризации горожан; открыли школу глаукомного больного, чтобы оценить масштаб проблемы, организовать жителей и разъяснить им ситуацию. Одновременно проводилась работа и с врачами: специалисты центра периодически собирали городских офтальмологов, демонстрировали им возможности диагностики, обсуждали тактические вопросы лечения.

 

  Врачи городских поликлиник охотно подключились к выполнению такой важнейшей задачи, как выявление больных глаукомой. Не имея у себя должного оснащения для диагностики, они направляли пациентов в новое специализированное отделение центра, зная, что там выполнят все обследования и назначат необходимое лечение.

 

  «За эти годы удалось наладить хорошее взаимопонимание с врачами, – считает главный офтальмолог области. – Никто никого не заставлял. Не было ни приказов свыше, ни материального поощрения с нашей стороны».

 

                                                                               Результат не заставил себя ждать.

 

  На открытии новой поликлиники О.Шиловских в присутствии губернатора Евгения Куйвашева и председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной озвучил убедительные данные: сегодня вместо зарегистрированных в 2005 г. 7 тыс. пациентов, на учёте в глаукомном отделении центра – 25 тыс. На первый взгляд, число выросло. Но тогда в структуре первичной глазной инвалидности глаукома занимала больше 50%, а уже за первые 10 лет работы отделения этот процент уменьшился до 24%.

   

     

Подходит незаметно, поражает навсегда. «Любой офтальмолог знает, что глаукома по целому ряду причин является проблемой номер один, – говорит офтальмолог, первый заведующий отделением диагнос­тики и лечения глаукомы центра, кандидат медицинских наук Николай Стренёв. – Во всём мире она является если не первой, то точно второй причиной слепоты. Причём самое сложное состоит в том, что до поры до времени нет абсолютно никаких проявлений заболевания, и пациент к нам приходит, к сожалению, тогда, когда всё зашло уже далеко».

 

  Глаукома объединяет достаточно большую и разнообразную группу заболеваний, у которых внутриглазное давление (ВГД) по той или иной причине превышает индивидуальную норму для конкретного человека. Начинает страдать зрительный нерв, происходят изменения на глазном дне, сужаются поля зрения. Заболевание развивается быстро, и отсутствие лечения обычно заканчивается полной и необратимой слепотой.

 

   Поэтому первостепенная задача офтальмологов – снизить внутриглазное давление до нужного уровня. Для этого вначале используются капли, которые надо закапывать регулярно и пожизненно. Если подобной терапии недостаточно, в ход идут либо лазерные, либо хирургичес­кие методы. Но даже хирургия, к сожалению, полного излечения не даёт.

 

  Иными словами, для того, чтобы заболевание было обнаружено вовремя, человек, перешагнувший 40­летний порог, должен непременно хотя бы раз в год измерять свое ВГД. И при малейшем подозрении на глаукому ни в коем случае не упустить момент начала её лечения.

 

   В новой консультативно­-диагностической поликлинике центра любой желающий без предварительной записи, бесплатно, может проверить своё внутриглазное давление в кабинете доврачебной тонометрии. Если показания ВГД окажутся завышенными, человека тут же запишут на полное обследование и, при необходимости, лечение.

 

    Помимо сложностей диагнос­тики, существуют и особенности наблюдения за больными с глаукомой, оказания им надлежащей помощи.

 

   «Среди офтальмологов в ходу фраза: на глаукоме славы не сделаешь, – говорит Николай Валентинович. – И это действительно так. Если у человека диагностирована глаукома, это уже на всю жизнь. Болезнь, к сожалению, никуда не денется, можно лишь сохранить пациенту зрение, застабилизировав ситуацию, в которой мы его застали. И вот здесь, как нигде, надо потратить кучу времени и нервных клеток на объяснения того, что это за болезнь, почему, даже если ничего не болит, нужно постоянно закапывать капли, почему после хирургии зрение не улучшается и т.д. Многие понимают это далеко не сразу».

 

   В связи с этим в новой поликлинике продолжит работу «Школа глаукомного больного». И в духе современных трендов пациентам через мессенджеры будут отправлять напоминания о режиме приёма капель и напоминания о дате приёма.

 

                                                                               Без головы железо не заработает

 

  О.Шиловских с удовольствием сравнивает, насколько сейчас изменились условия приёма глаукомных больных. Собственно говоря, и в существовавшем до недавнего времени отделении всё было предусмотрено, но в гораздо меньшем количестве. Так, ранее в одном помещении одновременно вели приём 3 врача – сейчас у каждого отдельный кабинет. И врачей уже 10, а в перспективе их будет 16!

  Поток больных в разы превышал пропускную способность отделения. Поставить дополнительные приборы, необходимые для диагностики глаукомы, просто не позволяли площади. В новой поликлинике диагностические и лечебные возможности увеличены втрое. Самое главное, всё оборудование уникальное для уральского региона, а это даёт возможность, не выезжая за его пределы, получать высокотехнологичную офтальмологическую помощь. Ежедневно здесь будут принимать более 300 человек, проводить до 60 лечебных курсов и лазерных операций. В планах – создание единой городской базы пациентов, состоящих на диспансерном учёте по глаукоме.

 

  Генеральный директор центра, по­студенчески именующий даже самое современное оборудование «железом», подчёркивает: само по себе оно ничего не значит.

Поэтому, пока шло строительство, в «Микрохирургии глаза» готовили персонал для нового подразделения.

 

  «Мы кадры готовим непрерывно, – отмечает он. – Специалистов ниоткуда не переманиваем! Во­первых, они обучаются у нас в целевой ординатуре.

   С Уральским медицинским университетом, одной из баз которого мы являемся, подписан, на мой взгляд, взаимовыгодный договор. Студенты приходят
к нам в клиническую ординатуру, мы их готовим, при этом платим ординаторам стипендию. У них нет необходимости искать пос­ле занятий подработки на стороне, они уже во время учёбы
становятся частью нашего коллектива».

  Да и в самом центре есть знаменитая «кузница кадров» – отделение функциональной диагностики, укомплектованное специалистами высочайшего уровня. Отделение прекрасно оснащено новейшим оборудованием, на котором можно выполнять оптико­когерентную томографию, стандартизированные ультразвуковые исследования, ультразвуковую и конфокальную микроскопию и т.д. Но уметь добывать с помощью этого «железа» необходимую информацию, по словам О.Шиловских, может только специалист, обладающий большим багажом знаний и клиническим мышлением.

 

   «Когда врач оканчивает ординатуру, и у нас есть на него планы, я его не сразу отправляю на рабочее место, а именно в это отделение, – рассказывает руководитель центра. – Где он года за два набирается и опыта, и клинического мышления. А потом, с такой мощной подготовкой, можно и в хирургию, и в поликлинику, и в специализированный глаукомный центр».

 

                                                                                Принимаем со всеми проблемами

 

  «Наши рабочие часы – с 8 утра до 8 вечера, а также выходные и праздничные дни, – говорит заведующая новой консультативно­диагностической поликлиникой Екатерина Мурашова. – Первым делом пациент попадает в кабинет доврачебной тонометрии, где ему бесконтактно измеряют внутриглазное давление. После этого ему предлагают ответить на вопросы разработанной нами анкеты, в которую включены основные факторы риска развития глаукомы. Проанализировав количество набранных в анкете баллов и показатели ВГД, мы определяем, нужно ли пациента приглашать в ближайшее время и начинать терапию оперативно, в отдалённые сроки – от месяца до трёх, или вообще рекомендовать плановое обследование в течение года».

 

  Исходя из этого сотрудники регистратуры сообщают пациентам, когда им следует появиться в клинике. При этом, по словам заведующей, это всегда намного раньше критического срока.

 

  Что интересно: если у человека по факторам риска 0 баллов, ему советуют в любом случае сделать такие обследования ежегодными, поскольку для врачей важнее всего – не «упустить» болезнь. Только своевременное её выявление даёт возможность сберечь зрение человеку, не допустить слепоты.

 

   Однако в поликлинике не отказывают и пациентам, у которых есть другие заболевания глаз. Для этого имеется всё необходимое современное оборудование, и специалисты владеют методами многопрофильной диагностики.

 

 «Мы занимаемся всеми заболеваниями глаз и проводим амбулаторное лечение. Например, курсы консервативного лечения дистрофии сетчатки, диабетической ретинопатии, атрофии зрительного нерва и др., а также выполняем здесь лазерную хирургию, – подчёркивает Екатерина Михайловна. – А при необходимости оперативного вмешательства отправляем пациента в «головной» центр, на Бардина, 4а».

 

  Но что, пожалуй, самое важное: большинство пациентов (до 80%!) будет получать помощь по программе госгарантий. Это – залог абсолютной доступности, особенно необходимой пациентам с глаукомой.

 

                                                                                Всерьёз и надолго

 

   Наблюдая за открытием каждого нового объекта (за 8 лет нашей дружбы я побывала уже на 5; а всего у центра 18 филиалов по всей области и в соседних регионах – Курганской и Тюменской областях), во время торжественной церемонии с удовольствием предвкушаю неизбежную фразу Олега Владимировича о том, что останавливаться нельзя, несмотря ни на что. После чего звучит сообщение о новом проекте.

 

  На сей раз он публично анонсировал строительство ещё одной детской поликлиники в новом микрорайоне Екатеринбурга – Академическом, где проживает более 300 тыс. человек, в основном, молодёжь, в связи с чем такое медицинское учреждение может быть очень востребовано.

 

 Партнёром будет тот же «Атомстройкомплекс», отлично зарекомендовавший себя во время работ на консультативно­диагностической поликлинике. Судя по всему, генеральный директор этой организации Валерий Ананьев оказался таким же перфекционистом, как и О.Шиловских, который отмечает: «Мы притягиваем к себе людей, которые так же относятся к делу. Благодаря этому двигаемся и развиваемся даже в самые непростые времена».

 

  Таким образом, строители, как и положено, будут строить, а центр – выполнять проектные работы, отвечать за оборудование и кадровую составляющую. Однако, как говорится, это ещё не всё. В работе ещё два проекта, по реконструкции филиалов Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза».

 

  «Мы сегодня не заняты увеличением числа собственных представительств и подразделений, а занимаемся их развитием. Так произошло с глаукомной поликлиникой, которую мы фактически расширили, – говорит генеральный директор Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза». – Уже готов проект по новому модульному зданию филиала в Каменске–Уральском, где будут построены поликлиника и оперблок (в стационарах просто нет необходимости, потому что наша хирургия не требует коек, современные технологии дают возможность работать «с колёс»). В Нижнем Тагиле также меняем площадки «по мере роста», сейчас будем строить уже на третьей. Там есть оперблок, но существующее представительство всего  600 м2, а нам надо 2 тыс. «квадратов»! Делаем в год 1100 операций, а потребность – 3 тыс. Соответственно, зачем людям ездить из Нижнего Тагила в Екатеринбург, когда можно всё это делать на месте?»

 

  Важная деталь: во всех филиалах оперируют и будут оперировать высококлассные специалисты из «головного» центра. В операционный день бригада отправляется в один из филиалов, где и оборудование есть, и пациенты подготовлены, что даёт возможность хирургам, отработав, в тот же день вернуться.

 

  «Таким образом, сейчас в работе три проекта, – говорит Олег Владимирович. – Все в разной стадии готовности, и какой из них «выстрелит» первым, пока неясно. Но самое главное – движение вперёд не прекращается. Ведь остановка – это всегда падение вниз. Поэтому каждый год стараемся сделать что­то новое!».

 

  На деле движение вперёд каждый раз становится шагом вверх. Свидетельство тому прекрасная поликлиника в самом центре города, подчёркивающая не только значимость Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» и уровень уральского здравоохранения, но и престиж медицины как таковой.

Алёна ЖУКОВА, корр. «МГ», Москва – Екатеринбург.

 

 

Я хочу поблагодарить руководство центра «Микрохирургии глаза» за реализацию очень важных идей. Благодаря работе центра, расширению возможностей обследований, профилактики, лечения в значительной степени усиливается борьба с последствиями заболевания, снижаются риски инвалидности по глаукоме у людей.

Самое главное, выгоду от создания центра получают наши земляки, жители Свердловской области и гости нашего региона.

Евгений КУЙВАШЕВ,
губернатор Свердловской области.

 

Запуск новой консультативно­диагностической поликлиники Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза», на реализацию которого ушло три года, – это ещё один шаг оказания высокотехнологичной медицинской помощи нашим жителям.
А самое главное – доступной. Свердловчане будут получать её бесплатно за счёт сформированного государственного заказа.

Новая специализированная поликлиника поможет в разы снизить инвалидность по глаукоме в регионе.

Андрей КАРЛОВ,
министр здравоохранения Свердловской области.

 

Свердловская область в настоящее время входит в число регионов­лидеров по качеству оказания офтальмологической помощи.
В значительной степени это заслуга коллектива МНТК «Микрохирургия глаза». Здесь работают высокопрофессиональные специалисты, в совершенстве освоившие технологии как диагностики заболеваний, так и хирургической коррекции зрения. Врачи МНТК «Микрохирургия глаза» активно занимаются научными разработкам, на многие из которых оформлены патенты Российской Федерации. Медицинская помощь в этом центре оказывается на высочайшем уровне. Особенно важно то, что в новой консультативно­диагностической поликлинике приоритет приёма будет отдаваться больным
с глаукомой. Этот вид медпомощи очень востребован.

Людмила БАБУШКИНА,
председатель Законодательного собрания Свердловской области.

 

 

При строительстве глаукомного центра мы применили самые современные материалы и оборудование, реализовали передовые решения по вентиляции, кондиционированию, отделке, электроснабжению, поскольку знали, что и качество оказания услуг здесь также будет на высоте. Медицинское учреждение такого уровня возможно было создать только в партнёрстве, объединив передовую строительную технологию с медицинской. Екатеринбург славится своими профессионалами, а когда они работают вместе, в жизнь воплощаются самые сложные и значимые проекты, город и его жители получают новые актуальные возможности.

Валерий АНАНЬЕВ,
генеральный директор «Атомстройкомплекс».

 

 

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru