Заветам Семашко верны
Исполнилось 100 лет кафедре общественного здоровья и здравоохранения им. Н.А.Семашко. К этой дате в Сеченовском университете были приурочены юбилейные мероприятия.
Решение о создании кафедры социальной гигиены на медицинском факультете 1-го МГУ было принято 3 октября 1921 г. по инициативе первого наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко, а 20 февраля 1922 г. он прочел студентам первую лекцию. К этой дате в Сеченовском университете были приурочены юбилейные мероприятия.
За прошедшее столетие кафедра многократного переименовывалась (социальной гигиены; организации здравоохранения; социальной гигиены и организации здравоохранения; социальной медицины, организации и экономики здравоохранения; общественного здоровья и здравоохранения). До конца жизни ею руководил академик АМН СССР и АПН РСФСР Николай Александрович Семашко (1874-1949). Потом сменилось шесть заведующих кафедрой, в числе который был министр здравоохранения СССР Сергей Курашов и замминистра здравоохранения СССР Александр Серенко. С декабря 2013 г. кафедру возглавляет генерал-майор медицинской службы в отставке, заслуженный врач РФ, советник при ректорате Сеченовского университета профессор Владимир Решетников. С 2015 г. она носит имя Н.А.Семашко, а с 2019 г. - входит в состав Института общественного здоровья им. Ф.Ф.Эрисмана Сеченовского университета.
Директор этого Института академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Николай Брико поздравил коллектив кафедры с юбилеем, а затем был показан 20-минутный фильм о ее истории и сегодняшнем дне. Профессорско-преподавательский состав кафедры насчитывает 27 человек, в том числе девять профессоров. Одним из них является эксперт по электронному здравоохранению и координатор Европейского проекта «Здоровое и активное долголетие» Нико Гюлдемонд (Нидерланды). Здесь имеется магистратура по общественному здравоохранению, обучается шесть ординаторов и 10 аспирантов, активно работает студенческий научный кружок, для студентов создана дополнительная программа подготовки в школе мастерства «Фабрика лидеров здравоохранения», руководимая полковником медицинской службы запаса, профессором Валерием Трегубовым. В последние годы кафедра входит в число высокоэффективных, занимает одно из ведущих мест по научной и педагогической работе. Ежегодно защищается три-четыре диссертации, а количество статей, опубликованных за последнее пятилетие в журналах, входящих в международную базу данных, составило 165.
Проректор по учебной работе Татьяна Литвинова вручила ее сотрудникам награды и почетные грамоты. Доцент кафедры Василий Козлов получил медаль Н.А. Семашко, имя профессора Ольги Манеровой занесено в Книгу почёта Сеченовского университета, доценту Никите Соколову объявлена благодарность ректора и т.д.
Кафедра занимает весь четвертый этаже Института общественного здоровья им. Ф.Ф. Эрисмана на Пироговке, который был недавно отремонтирован. Здесь светло и просторно, имеется вся необходимая оргтехника. В день юбилея в холле состоялось открытие исторической экспозиции, созданной по инициативе ректора академика РАН Петра Глыбочко. Она представлена бюстом и большим портретом основателя кафедры Н.А.Семашко с расположенной над ней цитатой («Нужно не только лечить заболевших, но и предупреждать распространение болезни. Последняя задача поважнее»), а также портретами всех бывших заведующих.
По словам профессора Решетникова на церемонии открытия, «мы, с одной стороны, отдаем дань уважения нашим великим предшественникам, а, с другой стороны, необходимо плодотворно работать, чтобы выполнять задачи сегодняшнего дня». Затем выступила внучка Н.А. Семашко, педиатр Елена Фаробина: «Дед вряд ли представлял, что организованная им кафедра просуществует сто лет. Я думаю, он был бы очень рад, что такие люди её возглавили и сделали такой, какой он, наверное, хотел бы ее видеть».
По совместительству на кафедре работают два главных врача московских больниц. Главный врач Госпиталя ветеранов войн № 2, кандидат медицинских наук Вера Шастина отметила в своем выступлении, что выпускники кафедры получают управленческие навыки и выразила уверенность в том, что это поможет выйти нашему здравоохранению на новый качественный уровень.
Затем сотрудники кафедры и немногочисленные (из-за ковидных ограничений) гости возложили цветы к памятнику Н.А. Семашко перед зданием ректората. Юбилейные торжества завершила научная конференция в онлайн-формате, посвященная становлению и развитию преподавания общественного здоровья и здравоохранения. На следующий день состоялось заседание Учебно-методической комиссии по общественному здоровью и здравоохранению.
Болеслав Лихтерман, корр. «МГ».
На снимке: Коллектив кафедры у памятника Н. Семашко.