Вы здесь

Интернетомания: психологическая сторона


Продолжим наш разговор о различных зависимостях от психоактивных веществ и состояний (см. «МГ» № 68 от 13.09.2017, № 73 от 29.09.2017, № 92 от 06.12.2017 и № 6 от 14.02.2018). В наше время трудно найти более идеальный инструмент для поиска информации, образования, связи и общения людей, находящихся на значительном расстоянии друг от друга, чем интернет. Однако, несмотря на бесспорную пользу, он приносит человечеству и серьёзные угрозы. Подчеркну: акцент на возможных опасностях – это не призыв воспринимать компьютер и интернет как несомненное зло. Но кто предупреждён, тот вооружён…


Что такое интернет-зависимость



Этот термин ввёл в 1996 г. нью-йоркский психиатр Айвен Голдберг. Под интернет-зависимостью он понимал непреодолимое влечение к использованию интернета, характеризующееся пагубным воздействием на бытовую, учебную, рабочую, семейную, финансовую или психологическую сферы деятельности.


В специальной литературе приводится и другое определение интернет-зависимости (интер-нетомания, виртуальная аддик-ция) – навязчивое желание войти в интернет, находясь off line (режим работы вне сети), и неспособность выйти из интернета, будучи on line (работа в сети в режиме реального времени). Такие люди реальной жизни предпочитают виртуальную. Там они проводят по 18 и более часов в сутки.


По мнению директора Центра интернет-зависимости профессора психологии Питсбургского университета в Брэдфорде Кимберли Янг, каждый, у кого есть выход в сеть, может стать зависимым. Наибольшему риску «заразиться» подвергаются владельцы домашнего компьютера. Вопреки сложившемуся на Западе стереотипу, типичный интернет-зависимый – это женщина около 35 лет со средним уровнем образования. Согласно различным исследованиям, интернет-зависимыми являются около 10% пользователей сети во всём мире и их число неуклонно растёт.


Откуда корни?


Как и любая иная зависимость, интернетомания имеет чёткую психологическую подоплёку. К болезни склонны люди с заниженной самооценкой, неудовлетворённые собой, неспособные строить и поддерживать гармоничные отношения с окружающими. Такие люди «окунаются» в Сеть, пытаясь обрести уважение, любовь и собственную значимость. Они находят своего рода отдушину. Многие покупаются на это и быстро попадают в «капкан»: забрасывают семью, дом, карьеру…


На вопрос, что делает интернет притягательным в качестве средства «ухода» от реальности, современные российские авторы (А.Войскунский, В.Бурова, А.Егоров и другие) отвечают чётко и развёрнуто. Во-первых, это гигантские возможности анонимного социального общения (здесь особое значение придаётся чувству безопасности при использовании электронной почты, чатов и т.п.). Во-вторых, приманивает безграничная реализация представлений и фантазий с обратной связью (в том числе новых образов собственного «я», например в кибер-сексе, ролевых играх). В-третьих, возникает и чрезвычайно сильное искушение искать нового собеседника, удовлетворяющего практически любым критериям (при этом не надо удерживать его внимание, поскольку в любой момент легко найти нового собеседника). И, наконец, зловещую роль играет неограниченный доступ к информации («информационный вампиризм»).


В четвёртом издании книги Американской психиатрической ассоциации под названием «Диагностический и статистический справочник по психическим расстройствам» зафиксированы критерии, определяющие степень привязанности к интернету. Из всех описанных там диагнозов они наиболее похожи на патологическое влечение к азартным играм. По сути, привыкание к интернету – это расстройство волевого контроля, не вызванное химическими веществами.


Консультируя пациентов, автор этих строк отмечал, что по степени ухода от реальности интернет-зависимость напоминает непреодолимую тягу к азартным играм, а также табаку, алкоголю и наркотикам. Интересно, что стадии формирования интернет-зависимости схожи со стадиями «привязки» к наркотику. «Ломка» у приверженцев интернета чем-то подобна «ломке» наркоманов! Это страшное зрелище.


Стадии недуга

Когда интернетоман сидит перед включённым монитором, у него хорошее самочувствие или эйфория. Он не замечает либо игнорирует внешние события и плохо адаптируется к изменяющимся условиям реальной ситуации. Даже красоту природы больной воспринимает с меньшим восторгом. Поскольку возможности компьютерной графики безграничны, на экране монитора появляются дивные, фантастически изящные пейзажи, которые не существуют в природе. Тяга к путешествиям в невероятные миры приводит ко всё большему погружению в виртуальность. Пользователь часами напролёт бродит по сети, торгует акциями, обменивается посланиями, участвует в видеоиграх. Обычно он скрывает от родных и близких, сколько времени проводит на сайтах. Это начальный этап недуга.


На второй стадии болезни симптомы нарастают. Если человека насильно отлучить от сети, он чем-то уподобится наркоману, которому не дали очередную дозу. У пользователя нарушается внимание, снижается работоспособность, появляются навязчивые мысли, бессонница, депрессия, нервозность, необъяснимые приступы страха. Резко увеличивается тяга к стимуляторам, таким как кофе, сигареты, спиртные напитки и наркотики.


Порой «на иглу» садятся и те, кто никогда в жизни наркотиков не пробовал. Поэтому в некоторых случаях наркотическая зависимость – это следствие ин-тернетомании. К психическим расстройствам добавляются головные боли, скачки давления, резь в глазах, ломота в костях, тремор (дрожание) и онемение рук.


Третья стадия заболевания – социальная дезадаптация. Пользователь уже не получает удовольствия от общения в интернете, но всё же постоянно «висит» на сайтах. Депрессия оборачивается серьёзными конфликтами на работе и дома. Сильные, волевые личности ещё пытаются переключить своё внимание на что-то иное, слабые уже абсолютно неспособны к самоконтролю. В запущенных случаях зависимый человек перестаёт обращать внимание на окружающих, на себя, свой внешний вид, пренебрегает личной гигиеной (не умывается, не бреется и т.д.).


По данным специалистов, у интернетоманов отмечается химический дисбаланс мозговой деятельности. Оказывается, во время нахождения в интернете или при занятиях компьютерными играми мозг производит органический компонент 5-HT, который передаёт чувство эйфории всему организму. Когда этого соединения выделяется слишком много, человеку может казаться, что он не нуждается ни в пище, ни в отдыхе.


Типичным является рассказ пациентки клиники для интернет-зависимых, расположенной на военной базе в пригороде Пекина. Девушка «ушла в онлайн» из-за того, что её не устраивала жизнь в студенческом коллективе. «Все ценности, которым родители учили меня в течение 18 лет, неожиданно разрушились, – вспоминает она. – Внешний мир потерял смысл. Я полностью отдалась стихии онлайновых игр. Я потеряла чувство времени и пространства, не чувствовала голода и усталости. Но когда выходила из интернета, у меня начиналась депрессия, и я не могла ни с кем общаться».


Симптомы растут как грибы

Тяжёлое заболевание подкрадывается порой незаметно и начинается, казалось бы, с безобидных симптомов. Они не обязательно присутствуют все вместе, но, как правило, сочетаются. Если в течение весьма долгого времени (более месяца) у человека обнаруживается не менее 4 симптомов одновременно, то имеется повод задуматься над его состоянием.


Описаны следующие симптомы болезни: навязчивое, без реальной необходимости желание проверить свой почтовый ящик в интернете, постоянное ожидание следующего сеанса работы в сети, пристрастие к развлечениям в интернете (игры, порносайты и т.д.), непреодолимая тяга к поиску информации во Всемирной паутине. Сюда же относят патологическое стремление играть в сетевые игры, привязанность к онлайн-аукционам и электронным покупкам в интернете.


Закономерно, что сокращается время на сон и еду, а приём пищи проходит перед включённым монитором или отменяется вовсе (типа «забыл покушать»). Окружающие люди замечают неладное и жалуются на чрезмерно долгое сидение человека за компьютером, игнорирование им семейных и рабочих обязанностей, общественной жизни, научной деятельности или проблем со здоровьем, пропуск учебных занятий, встреч и т.д.


Когда погружённость в интернет нарастает, теряется ощущения времени, проведённого в сети, но несчастный отрицает наличие зависимости. Самооправданий море: «Нет, это вам всё кажется! У меня всё под контролем!»; «Я просто ухожу от проблем и снимаю чувство тревоги и подавленности. А вы меня не понимаете и мне мешаете!»


Доктор Кимберли Янг и её коллеги разработали опросники для определения степени зависимости от интернета. На вопросы отвечает пациент либо его родные и друзья.


Перевод теста на русский язык выполнен В.Лоскутовой (Бурова). Как и любой измерительный инструмент, опросники более или менее точны и достойны доверия. Для профессионального исследования применяются только апробированные методики, со множеством шкал, специальным ключом и сложной схемой интерпретации результатов. К тому же окончательный вывод о состоянии человека никогда не делается на основании одного опросника.


«Любовь» с первого клика мышью

Интернетомания крайне разрушительна и для семейных отношений, поскольку у зависимого человека появляется множество онлайн-знакомых. Уже существует проблема «компьютерных вдов» – это жёны людей, увлечённых компьютером. Бывает, что семья распадается на две части – муж с компьютером «проживают» в одной комнате, а жена с ребёнком – в другой.

Патологическое общение в чатах подменяет реальную семью и друзей виртуальными знакомствами и контактами. Нормальный диалог заменяется суррогатным общением в сети. Люди втягиваются в обширную переписку, без чего вполне могли бы обойтись. Жёны до рассвета посылают сообщения по электронной почте, игнорируя супружеское ложе. Молодые мужья без устали «качают» музыку, проводят ночи в обществе фантазий, эльфов и магов. Такие люди без меры пользуются сайтами, предназначенными для развлечений, и даже «любовью» занимаются по интернету (киберсекс). Это настоящая одержимость.


Известный российский невролог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Берестов говорит, что компьютерная программа «Киберсекс» заменяет естественное, физиологическое общение мужчины и женщины «компьютеризированным онанизмом и половыми извращениями». С её помощью и взрослые, и подростки испытают сексуальные наслаждения в любой момент с кем и как угодно. Действительно, компьютер реагирует, будто живой половой партнёр, и уже не воспринимается изменённым сознанием человека как бездушный прибор.


После того, как эта пагубная привычка сформировалась и закрепилась, создать крепкую семью или избежать развода проблематично. Желаем ли мы такого «счастья» своим близким? И надо ли удивляться, что «компьютерный синдром» – одна из причин разводов?


Адвокаты по семейным вопросам подтверждают, что компьютер всё чаще ведёт супружеские пары к кризису. Интернет способствует интрижкам и предательствам. При разводах «по вине компьютера» неверные супруги находят любовников, как правило, именно в сети.


Расскажу конкретную историю. Жена Сергея была вполне трудоспособной, но предпочитала целыми днями сидеть дома за компьютером. Она вела интернет-дневник, который свободно читали и обсуждали другие. Супруга сетовала на эмоциональную чёрствость мужа, рутину домашнего быта, и у многих находила понимание. В общем, у неё завязался виртуальный роман с парнем из Омска.

 

И всё настолько «закрутилось», что как-то вечером она заявила вернувшемуся с работы Сергею: «Больше не могу изменять ЕМУ с тобой».

Обратим внимание на сдвиг ценностей и смещение понятий. Жена считала виртуального бойфренда законным мужем, а своего настоящего благоверного – любовником! Дело кончилось разводом. Сергей женился второй раз. Компьютер дома есть, но в целях семейной безопасности к интернету не подключён...

Особенности Всемирной паутины позволяют практически безнаказанно экспериментировать с собственным «я» – создавать «виртуальные личности». Иногда люди «заменяют» свой внешний облик, пол, возраст, национальность... В виртуальном мире можно предстать принцем на белом коне. Это страшный соблазн.


Так, по мнению психологов, неказистая школьница изображает развратную красавицу. А парень, испытывающий значительные трудности при общении с девушками, в виртуальном мире прекрасно справляется с ролью повесы, завзятого плейбоя или мужчины с опытом. Когда виртуальные любовники встречаются в жизни, они бывают обычно глубоко разочарованы. И дело не только во внешности. Сильный, уверенный в себе мужчина и яркая, знающая себе цену женщина на поверку оказываются закомплексованными людьми со множеством стереотипов и завышенными претензиями.


«Любовь» с первого клика мышью требует, чтобы человек добровольно отказался от собственного имени. Отречение от имени, исполнение чуждой, надуманной роли, анонимность и загадочность образа помогают уйти от ответственности, поскольку связь легко прервать в любой момент.


По моему опыту общения со студентами-медиками, интерне-томания (особенно с сексуальным уклоном) – настоящий бич современности. Молодёжь почти поголовно «сидит» в смартфонах, ловко переписываясь и обмениваясь фотками. И здесь мы снова и снова должны задумываться об изрядно приевшемся и надоевшем понятии – здоровый образ жизни. Но без него подвергается риску и сама жизнь!


Безудержной индустрии развлечений нужно поставить нравственный заслон. Это не цензура, но жёсткое пресечение пропаганды вседозволенности, насилия, наркотиков, спиртных напитков… Пошлое, вульгарное и непристойное свободно гуляют по кибер-пространству. Дети и подростки с младых ногтей воспитываются в этом духе. Чего же удивляться, что у них слабые нравственные тормоза и они не могут отличить плохое от хорошего?! Поэтому крайне важно с раннего детства приобщаться к традиционным духовным ценностям. Тогда в сердце не останется места для вредных пристрастий, а пустоту времени и сознания не придётся заполнять «виртуальным мусором».


Константин ЗОРИН,

доцент кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни – залог успешного развития»,

кандидат медицинских наук.

Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru