Вы здесь

Где мы и куда движемся?



Об этом состоялся разговор на центральном для акушеров-гинекологов событии года – XVIII Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя»

 

У каждого своя правда – подумалось мне на форуме «Мать и дитя». Слушаешь представителей штаба отрасли и проникаешься к ним сочувствием, видя, как много они работают. Разговариваешь с практическими врачами из регионов, теми, кто на передовой, кто каждый день лицом к лицу с пациентами, и понимаешь, вот они – истинные труженики. Обременённые ворохом повседневных забот «верхи» и «низы» не всегда справедливы друг к другу. Форум позволяет им сблизить позиции.

Открывая мероприятие, директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинато-логии им. В.И.Кулакова академик РАН Геннадий Сухих отметил, что на этом высоком собрании обсуждаются основные вопросы специальности, большое внимание уделяется новым достижениям медицинской науки, применению современных технологий на практике. Почти за 20 лет форум стал настоящим университетом для акушеров-гинекологов, неонатологов, врачей других специальностей, работающих в сфере охраны здоровья матери и ребёнка.

– Форум – это наши встречи, это мы, – сказал академик.


Что сделано и что предстоит сделать


Приветствуя собравшихся, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, поблагодарив за труд, подчеркнула, что общая смертность в России снижается, в чём огромная заслуга медицинских работников. Материнская и младенческая – тоже. Последняя за 7 месяцев составила 5,3. Треть регионов имеют менее 3,5 промилле. Выполнены 4-я и 5-я Цели тысячелетия.

Однако прирост населения отрицательный за счёт сокращения рождаемости, так как сегодня вступает в репродуктивный период то поколение, которое родилось в 90-е годы. Поэтому очень важно сохранять каждую жизнь. В этом плане первоочередная забота акушеров-гинекологов – профилактика абортов. Их количество уменьшается, но надо стараться, чтобы ситуация стала ещё лучше. Благодаря работе кабинетов и центров медико-социальной помощи решили не прерывать беременность, а сохранить её 41 тыс. женщин.

К сожалению, достаточно часто провоцируют на аборт и сами акушеры-гинекологи.

– Поставив диагноз «беременность» на ранних сроках, первый вопрос, который задаёт врач женской консультации: «Ну что, прерывать будем?» У нас идёт вал жалоб на эту тему, – призналась директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ Елена Байбарина и попросила докторов обратить особое внимание на этот раздел работы.

Кстати, с 12 декабря вступает в силу новое положение о необходимости иметь лицензию на аборты.

Ещё одним из резервов улучшения демографической ситуации в стране Минздрав считает лечение бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения.

– Мы рассчитываем на внедрение вспомогательных репродуктивных технологий, – сказала Т.Яковлева. – Процент ЭКО с каждым годом растёт. Государство взяло финансирование этой процедуры на себя и оплачивает её через систему ОМС. Уровень бездетности падает.

В нынешнем году в результате ЭКО родились почти 15 тыс. детей (прежде считали число родов), произошло 12 800 родов. За счёт средств ОМС запланировано почти 65 тыс. процедур (план на 8 месяцев – 42 800, выполнено 39 800, недовыполнение составило 3 тыс. процедур).

Сейчас в Министерстве юстиции РФ находится новый приказ Минздрава о внесении изменений в стандарт медицинской помощи при бесплодии (раньше криокон-сервация эмбрионов не входила в перечень позиций, оплачиваемых ОМС, а теперь будет входить и финансироваться). Это, по мнению представителей штаба отрасли, позволит проводить сокращённую процедуру ЭКО, используя сохранённые эмбрионы, что благоприятнее отразится на здоровье женщин и уменьшит экономические затраты. Но, конечно же, нужно, чтобы в популяции было как можно больше здоровых мам, пап, которые рожали здоровых детей.

Поэтому министерство в качестве приоритета выделяет первичное звено, профилактику.

– Сегодня Минздрав впервые создал профилактическое направление медицины, – считает Т.Яковлева. – Я не оговорилась. Оно было и в Советском Союзе, и в России, но не такое мотивированное (раньше медикам за профилактику не платили, отсутствовала мотивация и у граждан). Сейчас много внимания уделяется информированности детей и образованию населения. Созданы порядки профилактической работы, диспансеризации, подготовлены люди, которые будут этим заниматься, сформирована инфраструктура. Координирующий орган в каждом субъекте РФ – центр медицинской профилактики. Акушеры-гинекологи, неонатологи, педиатры должны с ним взаимодействовать.

По словам Т.Яковлевой, центр должен делиться на детский отдел и взрослый, где будут созданы специально обученные лекторские группы. Потому что не каждый профессионал может общедоступно донести до населения информацию. Именно через центр профилактики следует распространять соответствующую литературу для родителей и детей.

– Мы призываем другие ведомства – образования, культуры, спорта, МВД – тоже работать через центр профилактики, а не каждый сам по себе. Взаимодействие, объединение усилий даст другой результат, – подчеркнула заместитель министра.

По её словам, сейчас вносятся изменения в порядки педиатрической помощи. Кабинет здорового ребёнка, грудного вскармливания, дошкольно-школьный кабинет – всё объединяется в одно профилактическое отделение детской поликлиники. Дополнительно вводится ставка заместителя главного врача по профилактической работе.

Т.Яковлева обратилась к докторам с просьбой занять активную позицию. Её поддержала Е.Байбарина, которая выразила удовлетворение тем, что снижается перинатальная смертность, в том числе ранняя неонатальная, за счёт того, что начали лучше лечить, правда и за счёт того, что современные технологии реанимационной и интенсивной терапии позволяют заменить функции организма на несколько недель и часть смертей переходит на более поздний период.

Младенческая смертность в прошлом году составила 6. А ведь ещё недавно такие цифры казались фантастикой. В 2012 г. всего 7 регионов имели показатель ниже 6, а за 7 месяцев 2017 г. уже 61. Лишь одна территория далеко отстаёт – Еврейская автономная область (там 12,1). Есть субъекты РФ, где показатель 3-3,5 и ниже, чему во многом способствовала программа создания перинатальных центров. Их строительство продолжается, введено в эксплуатацию 18, ещё 14 будет запущено в течение ближайшего времени.

– Нам очень важно, чтобы эти центры работали хорошо. Под хорошей работой мы понимаем не просто самые лучшие показатели в регионе, а чтобы показатели во всём регионе, во всей стране снижались. Перинатальные центры должны брать на себя наиболее сложные случаи, – подчеркнула Е.Байбарина.

Руководитель детского «главка» высказала опасения, что показатель материнской смертности может возрасти даже при прежнем количестве умерших, поскольку рождаемость уменьшилась.

– Каждая материнская смерть – это чрезвычайная трагедия для семьи, для общества, подытожили они. – Поэтому надеюсь, что акушеры-гинекологи усилят работу по её профилактике.

Темы новые, темы вечные

На форуме нашли отражение как «вечные» проблемы, так и недавно появившиеся. Среди них: инфекции и антибиотикоре-зистентность, бесплодие и репродукция, большие акушерские синдромы и преждевременные роды. В рамках форума прошёл конгресс «Современные принципы ультразвуковой и лучевой диагностики в акушерстве, гинекологии и перинатологии», научно-практическая конференция «Невынашивание беременности», конференция акушерок и медицинских сестёр неонатального профиля. Работала школа андро-лога. Большое место занимали вопросы онкологии. Между прочим, в структуре НЦАГиП организован Научно-исследовательский институт онкогинекологии и маммологии, который возглавил академик РАН Лев Ашрафян.

– Нужно создать истинный союз между акушерами, онкологами, маммологами, врачами ультразвуковой диагностики, – считает Г.Сухих.

Обсуждались базовые профессиональные стандарты, образовательные аспекты, словом, всё то, что будет формировать лицо профессии в следующие годы.

– Хотелось бы, чтобы в образовательные стандарты по акушерству вошли модули по ультразвуку, как это сделано в Западной Европе и США. Нам стыдно, что мы не владеем ультразвуковой диагностикой, – заметил Г.Сухих.

Надо сказать, его выступление отличалось эмоциональностью, было пронизано и гордостью за достигнутое, и болью от неопределённости за будущее. Освещая инновации в области биотехнологий (полногеномное секвенирование, новые технологии детекции нуклеиновых кислот, микрочиповые и мультиплексные технологии), он отметил и проблемы. В их числе: недостаточная технологическая обеспеченность (приборами, реагентами и т.д.), недостаток квалифицированных, хорошо образованных кадров. По словам академика, США следят за нашими талантливыми ребятами – призёрами олимпиад, предлагают гранты. Идёт утечка умов.

Особо Г.Сухих остановился на несовершенстве законодательства:

– В России недружественное (позволю себе такое выражение) законодательство по отношению к современной медицинской науке. Федеральные научные центры не имеют законной возможности использовать передовые методы клинической лабораторной диагностики, в том числе созданные ими самими в результате проведённых научных исследований и разработок по грантам и на основании государственных заданий. А коммерческие компании с иностранным участием имеют право заниматься медицинской деятельностью с использованием незарегистрированных в установленном порядке редких и инновационных технологий, что создаёт им необоснованное преимущество перед российскими учреждениями здравоохранения, включая учреждения федерального и национального уровней. Это недопустимо. Думаю, общими усилиями с Минздравом, Росздравнадзором попытаемся решить вопрос. В 2015 г. вышел Федеральный закон «О международном медицинском кластере» на территории Сколково, включающем 15 клиник, центр онкологии, перинатальный центр, где разрешено использовать технологии и лекарства, зарегистрированные в стране происхождения, установлены специальные правовые режимы. Это значит, что мы с вами дожили до того, что политическое руководство страны не верит в наш интеллект и в наши технологические и другие возможности.
– В стране многое меняется, – продолжил свою мысль академик. – Возникают всё новые частные клиники. Об этой тенденции стоит задуматься. Может быть, спросить Правительство: «А что оно хочет? Чтобы было государственное здравоохранение или частное?» Это большой вопрос. Но и большой вызов для нас.

Коснувшись обстановки в стране, Г.Сухих посчитал нужным сказать, что Россия живёт не в состоянии санкций (это дипломатическое выражение), а, по сути, в состоянии тотальной войны. Следовательно, система регуляции новых технологий, идей, лекарственных препаратов, всего, что необходимо стране, должна идти, как шла во время Великой Отечественной войны.

– Нам нужно решать вопросы так, как это происходит в Минпромторге, когда, например, ставится задача, что под крыло самолёта надо через 6 месяцев повесить новое устройство, оно через 5 месяцев висит, – высказал точку зрения Г.Сухих.

Кстати, заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб, приветствуя собравшихся от имени министерства, подчеркнул, что Минпромторг России ведёт активную работу по продвижению разработок оте чественных производителей в области охраны здоровья матери и ребёнка, а также поддерживает создание новых медицинских технологий, которые позволят повысить доступность и качество медицинской помощи.

– Центр им. В.И.Кулакова является давним и надёжным партнёром Минпромторга, принимает активное участие в решении государственных задач по развитию фармацевтической и медицинской промышленности, оказывает поддержку исследованиям в области разработки лекарственных препаратов и медицинских изделий, – отметил С.Цыб.

Между тем академик Г.Сухих подчеркнул высокую роль каждого из федеральных учреждений. По его словам, их задача заключается не только в координации деятельности, создании новых технологий, корректировке требований к серийно выпускаемым медицинским изделиям, но и в колоссальной работе с регионами. Кстати, НЦАГиП наряду с другими 20, присвоен высокий титул национального, что требует ещё большей отдачи.

В Центре акушерства, гинекологии и перинатологии, где трудятся высококлассные специалисты, в последние 3 месяца открыто 3 новых лаборатории, в частности лаборатория редактирования генома. Исследования продолжаются.

– Я очень рад, что мы сделали попытку редактирования эмбриона человека и увидели, что вносим в геном с этим вмешательством не только положительное… Поэтому к данному механизму нужно относиться чрезвычайно деликатно, – считает Г.Сухих.

Подытоживая своё выступление о развитии науки и здравоохранения, академик сказал:

– Нам нужно подумать о том, где мы и куда движемся, и не только подумать, но и многое сделать.

Валентина ЕВЛАНОВА, корр. «МГ».
Фото автора
.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru