Вы здесь

Роды, искусственный интеллект и технологии будущего

 

Воронежский роддом идёт в ногу со временем

 

В этом году роддому Воронежской больницы скорой медицинской помощи № 10 исполняется 140 лет. Мы побывали в столице Черноземья и встретились с главным врачом этого лечебного учреждения, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ Михаилом Ивановым, чтобы понять, каким должен быть современный роддом. Перед нами два здания: главное – семиэтажное, и второе – двухэтажное: корпус акушерского обсервационного отделения на 35 коек с отдельными боксами для инфицированных больных. В главном корпусе расположены отделения: акушерское патологии беременности, акушерское физиологическое, гинекологическое.
 

     - В своём нынешнем виде роддом работает с 1994 г., - рассказывает главный врач. – В год проходит около 5 тыс. родов. Объём коечного фонда у нас несколько раз менялся. Но сейчас этот показатель не столь важен, потому что изменились технологии. Если женщина раньше после родов проводила в больнице 5-7 дней, а при необходимости и больше, то сейчас во всём мире рекомендована ранняя выписка. Ещё несколько лет назад это было сложно представить. Через 8 часов женщину уже поднимают. Через 6 часов после кесарева сечения ей разрешают двигаться, никаких ограничений. На вторые сутки уже идёт реабилитация. Не важно, сама она рожала или это было кесарево сечение, на 3-4-й день она может покинуть здание роддома. Если есть какие-то проблемы с ребёнком, то его переводят в детскую больницу, оказывают специализированную помощь. Конечно, мама должна быть с ним.
 

    – Итальянцы сейчас пошли дальше и выписывают на 2-й день, – добавляет заведующий отделением Игорь Гришкин. – Надо понимать, что короткий промежуток нахождения в роддоме – это также профилактика внутрибольничных инфекций. Сейчас 94% женщин находятся в роддоме 3 дня. Если она родила до 14:00, то будет выписана к концу третьих суток, если позже, то останется ещё на день. Это связано с графиком прививок новорождённых.
 

    У заместителя главного врача – руководителя роддома Валерия Бычкова – интересуюсь, на какие показатели вы ещё ориентируетесь?    
 

    – Их два основных. Во-первых, показатель материнской смертности. За последние 15 лет в родильном доме не потеряна ни одна мать, несмотря на огромные объёмы – почти до 5 тыс. родов в год. Во-вторых, перинатальная смертность. У нас она на уровне 1,7 промилле. Это лучший европейский показатель. По регионам РФ хорошая цифра – 4-5 промилле. В перинатальных центрах он всегда выше, так как там сконцентрированы дети с самыми тяжёлыми патологиями.
 

                     По европейским технологиям

 

      Вместе с заместителем главного врача мы отправляемся дальше на экскурсию по роддому. Сначала заходим в одну из палат интенсивной терапии. Удобные функциональные кровати, пациентка может выбрать любое из 5 положений, в котором ей комфортнее. Везде установлены прикроватные мониторы, передающие персоналу показатели артериального давления, оксигенации и другие важные параметры.
 

    Валерий Иванович осматривает пациентку, только что поступившую из операционной, – повторное кесарево сечение. Рубец едва различим. Никаких повязок после операции не накладывают, скорее, похоже на то, как работают пластические хирурги. Здесь используются нитки толщиной с человеческий волос, сами сплетённые из 10 тыс. мельчайших нитей. Под каждую ткань существует свой вид шовного материала. Этот самостоятельно рассосётся через 2 месяца, распадётся на углекислый газ и воду. Но зато 2 месяца будет держать так, что «мама не горюй». Разорвать эту «ниточку» вручную невозможно.
 

     – Сегодня у нас прошло 6 кесаревых сечений, но ещё не вечер, а обычно бывает 7-8 в день. Это наш рабочий ритм. Количество таких операций в месяц иногда доходит до 30%. К сожалению, процент кесаревых сечений, который выполняется в среднем в России, очень высокий. Это привело к появлению такой искусственной патологии, как рубец на матке. А они бывают несостоятельные, случаются осложнения.
 

    Заходим в небольшую ординаторскую. Перед нами несколько блоков с большими мониторами – это станция Оксфорд. В Воронежском регионе это единственная подобная система. Она оценивает состояние плода во время беременности и родов и характер родовой деятельности, одновременно проводит мониторинг 8 роженицам, которые могут находиться в любом месте роддома.
 

     – В ней заложены элементы автоматического обучения, что-то вроде искусственного интеллекта, – рассказывает заместитель главного врача. – С каждым разом она учится и становится всё умнее, выдаёт более точные рекомендации. Её достоинство в том, что она выдаёт автоматизированный диагноз. Это исключает человеческий фактор и позволяет своевременно принимать решения. Конечно, можно провести анализ снятых данных и вручную, и опытные специалисты для постановки диагноза у нас есть. Сейчас используется около 30 таких периферийных устройств, и мы продолжаем дальше наращивать этот парк. Используются здесь и беспроводные датчики, которые не мешают женщине двигаться и позволяют удаляться от станции до 50 м.
 

     Мы подходим к первому родильному залу. В нём только один стол. Ушли в прошлое времена, когда в одном помещении рожали несколько женщин. Такой стол легко трансформируется в кровать. Всего их в роддоме 18, и его можно использовать для родов, кесарева сечения.
 

     Операционное оборудование на высоте: современные электроотсосы, коагуляторы, мойки с пьезоэлементами, автоматические дозаторы, специальное освещение для операционных, сплит-система, централизованная подача кислорода, переносные ультразвуковые аппараты.
 

    – Отличный аппарат. Он позволяет нам осмотреть полость матки и увидеть отделение и выделение последа, – комментирует Валерий Иванович. – Сейчас у нас ни одна пациентка не уходит без того, чтобы не было сделано ультразвуковое исследование.
 

   Современные технологии позволяют снижать объём перелитой крови. Раньше на 3,5 тыс. родов использовалось не менее 500 л крови, это почти полтонны. Сейчас используется аппарат (всего их в роддоме два), который собирает всю кровь, пропускает через себя, очищает и возвращает обратно. Особенно это важно для женщин с анемией, хроническими заболеваниями или кровотечениями. Для сравнения, сейчас на 5 тыс. родов приходится 18 л перелитой крови.
 

    Ещё одна современная тенденция в родильном доме – никакого многоразового белья и инструментария. Регулярно применяется более 125 видов одноразовых расходных материалов. Это различные трубки, переходники, одежда для врачей, инструменты, салфетки повышенной впитываемости, с кровоостанавливающим эффектом. Теперь для операции достаточно одной салфетки, для сравнения – раньше использовали до 27. А для работы в акушерском обсервационном отделении в условиях особо опасных инфекций используются перчатки повышенной прочности с хлоргексидином.
 

    В роддом поступают женщины с патологиями: тяжёлыми гестозами, прилежанием плаценты, фетоплацентарной недостаточностью; с соматическими заболеваниями: почек, сердца, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Так как роддом входит в состав многопрофильной больницы БСМП № 10, то узкие специалисты стационара помогают вести таких пациенток.
 

   Следующая остановка – индивидуальный родильный зал, где проводятся совместные роды. Такая практика становится всё более и более популярной, и эти залы (всего их тут 4) практически никогда не пустуют.
 

   По коридору мы попадаем в отделение реанимации и интенсивной терапии новорождённых. Оно рассчитано на 9 коек, но сегодня в нём находится 5 новорождённых. Сразу заметно, что стоит необыкновенная тишина, прерываемая лишь изредка попискиванием приборов.
 

                Есть женщины в русских селеньях...

 

    Вот лежат два маленьких пациента. Это двойня, девочка и мальчик. Один – донор, другой – реципиент. Один жил за счёт другого. Оба – недоношенные, в сроке 34-35 недель. Они находятся в специальных кувезах. На пальчиках – специальные аппараты-прищепки, которые измеряют 6 показателей – от уровня гемоглобина и насыщения крови кислородом до частоты сердечных сокращений. Эта система используется и у взрослых. Её преимущество – неинвазивность и возможность постоянного мониторинга.
 

    Мы знакомимся с Раисой, матерью этой двойни. Она из Воронежа, и это её 7-й и 8-й ребёнок, предыдущие 6 остались дома.
 

    – Честно говоря, боялась рожать, когда узнала в женской консультации, что будет двойня, – делится она с нами. – Но сложностей не было, всё было под контролем. К сожалению, один плод лежал неправильно, поперёк, поэтому делали кесарево сечение.
 

      Раиса уже ходит, несмотря на перенесённую вчера операцию.
 

      – Это мой любимый роддом, – говорит она. – Я в женской консультации сразу сказала, что хочу поехать сюда. И они учли моё пожелание.
 

     – Как назовёте двойняшек?
 

     – До этого у нас были Татьяна, Даниил, Мария, Иван, Семён и Анна. А этих назовём Раиса и Алексей, как меня и мужа. Пожелав молодой маме самого наилучшего, мы отправляемся в послеродовое отделение, где находятся палаты совместного пребывания «Мать и дитя». И тоже тишина.
 

      – Всё дело в свободном пеленании, – говорит заместитель главного врача. – Как только мы на него перешли, в роддоме больше не слышен детский плач.
 

      В 2013 г. роддом получил звание «Больница, доброжелательная к ребёнку». Все новорождённые находятся на естественном вскармливании, а прикорм получают только по медицинским показаниям.
 

                 Под контролем дистанционного центра

 

      Мы заходим в акушерский дистанционный консультативный центр (АДКЦ). Он создан для того, чтобы в режиме видеоконференции координировать работу 14 женских консультаций. Роддом обслуживает Воронеж и ряд районов области. Здесь ежегодно около 11 тыс. человек проходят перинатальный скрининг для определения врождённых пороков развития. Если выявляется какое-то отклонение, то дальше консультирование идёт в перинатальном центре.
 

     В АДКЦ также проводятся школы для будущих мам по более чем 20 направлениям – от анестезии до кесарева сечения, свободного кормления и грудного вскармливания. Просветительской деятельностью охвачено 85% беременных.
 

      – Очень важно, чтобы каждая будущая мама наблюдалась в женской консультации, – подчёркивает В.Бычков. – Медицинская карта, которую она получает после первой явки – своеобразная «путеводная звезда». Тогда всё понятно, с каким контингентом женщин нам предстоит здесь встретиться, к чему готовиться. Роддом работает по клиническим протоколам и порядкам, которые разрабатывает Минздрав России. Оборудование соответствует табелю оснащения акушерских стационаров. Его удалось приобрести благодаря модернизации и программе «Родовый сертификат». Но не менее важны и специалисты.
 

                          Личным примером

 

      Коллектив в этом родильном доме сформировался уже много лет назад. И на сегодня это третье или четвёртое поколение врачей и акушерок. Жизнь есть жизнь, люди переезжают в другие города, женятся, приходят молодые врачи, но костяк коллектива остаётся неизменным. Например, это заведующие отделениями, которые работают много лет и обладают огромным опытом, как, например, Зинаида Сергеева, заведующая акушерским отделением патологии беременности, главная акушерка Валентина Агафонова. Или сам В.Бычков. Он 36 лет работает в роддоме.
 

      – И все 36 лет стою за родовым столом, – признаётся Валерий Иванович. – Это для меня крайне важно. Сейчас, конечно, меня приглашают, когда возникают какие-то осложнения или когда требуется техническая помощь оперирующего хирурга. В среднем в год принимаю 120 родов и провожу 150 операций. Вообще, я бы сказал, что несмотря на использование высоких технологий в акушерстве-гинекологии, это очень трудоёмкая и энергетически затратная профессия. Это и моральные, и физические усилия, которые очень сложно восполнять. А теперь представьте себе суточное дежурство... А если их в месяц 8-9...
 

    – Бригады у вас полностью укомплектованы?
 

    – Да, с этим проблем нет. У нас всегда, несмотря на праздники или выходные, в родильном доме одномоментно дежурят 9 человек. Это 2 взрослых реаниматолога, 2 детских, один неонатолог и 4 врача акушера-гинеколога. Двое из них с высшей категорией и со стажем более 30 лет. Они всегда подскажут и помогут более молодым коллегам.
 

     – На вашей базе работают две кафедры, и вы заведуете одной из них?
 

 – Роддом активно сотрудничает с Воронежским государственным медицинским университетом им. Н.Н.Бурденко. Здесь расположены кафедра акушерства и гинекологии № 2 и кафедра госпитальной и поликлинической педиатрии этого вуза. Когда заведующий кафедрой может в буквальном смысле открыть все двери, чтобы будущие врачи посмотрели, как работают на новом оборудовании, посещали клинические конференции, где разбираются самые сложные случаи – это для студентов неоценимо. В каком-то смысле это плюс и для сотрудников родильного дома. Именно кафедра находится на острие науки, инноваций, новых технологий. Вообще, мы уделяем большое внимание уровню квалификации наших специалистов. Многие наши доктора проходили усовершенствование и за рубежом, и в лучших российских центрах, таких как Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова. И, конечно, всё лучшее мы стараемся внедрить здесь. Активно выступаем на российских и международных конгрессах, симпозиуме акушеров-гинекологов в Валенсии, Финляндии, Лондоне и т.д.
 

      – За рубежом практикуются роды на дому. Как вы относитесь к такой практике?
 

     – Два года назад наш доктор - анестезиолог был на специализации в одном из лондонских родильных домов, представьте из 10 тыс. родов, которые они проводят, приблизительно половина – это роды, которые проходят на дому. У них есть несколько специализированных выездных бригад для этого. Хотя роды в домашних условиях – это всегда риск. Я считаю, в России надо пока развивать традиционное акушерство и родовспоможение.
 

Воронеж.                                                                                                                                              Алексей ПАПЫРИН,
                                                                                                                                                                      обозреватель «МГ».

На снимке: счастливый момент выписки Раисы

 

Из досье «МГ»:

 

    В 1876 г. незадолго до своей кончины отставной поручик Филипп Вигель составил завещание, по которому вся его усадьба с жилым домом и надворными постройками перешли к губернскому земству. Он пожелал, чтобы земство устроило в его доме «бесплатную женскую лечебницу с родовспомогательным отделением для неимущих». Во время Великой Отечественной войны здание было практически разрушено, но его смогли восстановить. Поскольку оно было признано памятником архитектуры. В 1988 г. роддом, получивший к тому времени статус областной акушерско-гинекологической больницы, перевели в другое здание, которое с трудом вмещало все службы роддома. В 1994 г. было достроено здание по улице Остужева, 29, и весь коллектив, который работал в то время, переехал туда. 27 января 1995 г. произошли первые роды. В лечебном учреждении прекрасно помнят этот момент, родился мальчик в ягодичном предлежании, весом 3870 г.

      К 140-летию в роддоме открыт музей, единственный зарегистрированный в реестре Минздрава России. Здесь есть книги, выпущенные в конце XIX века, с личной подписью основателя воронежской школы акушерства и гинекологии профессора Владимира Покровского, который в советские годы руководил кафедрой акушерства и гинекологии Воронежского мединститута. Позже её возглавлял академик Владимир Козаченко, который также работал со многими сотрудниками роддома БСМП № 10. На стенах портреты целой плеяды главных врачей – Н.Стоковой, Г.Ильевой, Л.Глебовой, Ю.Сошенко, В.Чеботарёва, А.Попова, Е.Назаренко, С.Хоц.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru