Вы здесь

В Австралии начнутся клинические испытания нового антибиотика для лечения болезни Лайма

Клинические испытания на безопасность для человека нового антибиотика для лечения болезни Лайма, разработанного профессором Северо-Восточного университета в Бостоне, США, Кимом Льюисом, планируется начать этой весной в Австралии, а результаты ожидаются к осени, сообщает пресс-служба университета.

По словам Льюиса, пока не наблюдалось признаков токсичности терапевтического агента, антибиотика гигромицин А, для животных и препарат излечивал болезнь Лайма у мышей.
Существующие стандартные методы лечения болезни Лайма, доксициклин и амоксициллин, оказались неэффективны для почти полумиллиона человек, ежегодно поражаемых этим заболеванием в США.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, у 5% до 10% пациентов с болезнью Лайма после раннего лечения остаются стойкие симптомы заболевания, в то время как Глобальный альянс по борьбе с болезнью Лайма утверждает, что до 2 миллионов американцев могут стать инвалидами даже после завершения лечения.

Льюис говорит, что гигромицин А отличается от антибиотиков широкого спектра действия тем, что он специфически воздействует на спирохеты, включая Borrelia burgdorferi, спиралевидную бактерию, которая передает болезнь Лайма через укус оленьей кровососки, разновидности клеща.

Ученые ожидают не только большую эффективность гигромицина А о в лечении болезни Лайма на ранней, острой стадии, но и то, что он также сможет уничтожить остаточные патогены, которые могут сохраняться у некоторых пациентов с хроническими заболеваниями.

Исследователи считают, что многие случаи хронических симптомов болезни Лайма вызваны изменениями в микробиоме пациентов из-за применения антибиотиков широкого спектра действия.

Льюис утверждпет, что при специфическом воздействии гигромицина на спирохеты вероятность развития хронических заболеваний снижается: «Сейчас мы тестируем лечение острой формы болезни Лайма, которое будет более эффективным, не разрушит микробиом и, надеюсь, приведет к меньшему количеству хронических случаев».

Люди с хронической болезнью Лайма называют это состояние состоянием, меняющим их жизнь: у пациентов появляется артрит, проблемы с сердцем, усталость, затуманивание мозга, депрессия и тревога.

По словам Льюиса, гигромицин А, вырабатываемый бактерией, обнаруженной в почве, является известным, но игнорируемым антимикробным средством с 1953 года: «Никому не было дела до этого соединения, потому что оно слабо воздействует на обычные бактерии, но мы обнаружили, что оно исключительно эффективно против спирохет».
Команда Льюиса выдала лицензию на соединение биотехнологической компании, специализирующейся на болезни Лайма, которая проводит испытание фазы 1, начало которого запланировано на апрель.

«Если препарат пройдет проверку на токсичность, его разработчики могут перейти ко второй фазе, чтобы определить эффективные диапазоны дозировок и посмотреть, излечивает ли он острую форму болезни Лайма», - рассказывает Льюис. Успех на этом этапе приведет к клиническому испытанию с участием большей группы пациентов, с возможным конечным результатом запроса одобрения FDA на лечение с помощью нового лекарственного препарата.

Если испытания дойдут до фазы 2, исследователи обратятся к специалистам по болезни Лайма в Университете Джона Хопкинса и Массачусетской больницы общего профиля, чтобы привлечь как можно больше пациентов с болезнью Лайма к участию в исследовании.

Глобальный альянс по борьбе с болезнью Лайма, который помог профинансировать программу Льюиса по поиску лекарств от болезни Лайма, выразил надежду по поводу перспективы применения гигромицина А, отметив в заявлении, что достижение этой стадии является «знаковым для пациентов с болезнью Лайма».

Марина КЫН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru